С 2019 года для продления разрешения владельцы оружия для самозащиты должны сдавать экзамен
С начала января 2019 года владельцы оружия, имеющие разрешение на ношения оружия для самозащиты и защиты имущества, должны будут подтверждать умение безопасно пользоваться оружием, пишет Delfi.ee
Фото: Vallo Kruuser / Delfi.ee
Согласно изменению в законе об оружии, дополнительный экзамен по стрельбе должны будут сдавать люди, которые имеют разрешение на ношение огнестрельного оружия, приобретенного только с целью самозащиты либо защиты имущества.
Если разрешение на оружие было выдано также для охоты, спорта или профессиональной деятельности, сдавать дополнительный экзамен не требуется.
По словам ведущего чиновника по охране правопорядка бюро развития Департамента полиции и погранохраны Тео Никлуса, дополнительный экзамен по стрельбе дает возможность убедиться, что человек на самом деле умеет безопасно обращаться с огнестрельным оружием.
„Если у человека имеется оружие только для самозащиты и защиты своего имущества, он не ходит постоянно на охоту или не занимается стрелковым спортом, то владелец оружия может годами его не использовать и за это время можно забыть требования безопасности и навыки стрельбы, поэтому при обновлении разрешения на оружие надо будет сдать экзамен по стрельбе", — рассказал Никлус.
Требование сдачи дополнительного экзамена по стрельбе начнет действовать с 1 января 2019 года, до этого времени можно продлить разрешение на оружие без теста на стрельбу.
После того, как владелец оружия подаст ходатайство об продлении разрешения на оружие, с человеком свяжется чиновник Департамент полиции и погранохраны и договорится о времени и месте сдачи экзамена по стрельбе. Экзамен состоит из двух частей, проверяется как умение обращаться с оружием, так и умение стрелять из того вида оружия, которое указано на разрешении на оружие. Разрешение на оружие продлевается после успешно пройденного экзамена.
Перед экзаменом полиция советует освежить свои знания о требованиях к обращению с оружием и поупражняться в стрельбе.
Экзамен по обращению с оружием и стрельбе проводится на эстонском языке без переводчика.
Только для самозащиты и защиты имущества в Эстонии выдано 14 000 разрешений на оружие, в следующем году истекает срок действия 4000 разрешений. В 12 600 случаях в разрешении на оружие кроме самозащиты указаны и другие цели, в этих случаях дополнительный экзамен сдавать не следует.
Разрешение на оружие действует до пяти лет.
Комментарии
"...Экзамен по обращению с оружием и стрельбе проводится на эстонском языке без переводчика..." Вот он где профессионализм зарыт!!! Даже пуля, хоть и "дура" должна слушаться великого и могучего ТИТЛОВСКОГО языка.
Думаю выучить три слова на эстноском, даже если это и будет так, не великая проблема. Знать по сути надо: зарядить, разрядить, осмотреть и огонь... Там беседовать не о чём... там нужно показать свои навыки безопасного обращения.
нормальная такая схема по разоружению достаточно большой части населения по этническому признаку
И это абсолютно правильно... Страшно смотреть на некоторых "владельцев" случайно оказавшихся в тире и машущих им во все стороны без разбора. Если у тебя есть оружие - будь добр уметь им пользоваться безопасно до автоматизма, в противном случае нечего его и иметь, т.к. в стрессовой ситуации не закреплённые навыки могут не столько помочь защититься сколько принести ещё больше проблем. Такую инициативу можно только приветствовать.
Уверен больше всего этих "государственных мужей" интересует прежде всего финансовая сторона вопроса ))) и только потом наша с вами безопасность. Наверняка за это так называемое продление надо будет опять платить. Простая, но стабильная схемка: хочешь сдать плати, да еще и переводчику оплати за незнание "великого", после пяти лет опять плати ))). Браво господа.
Не сводите всё к финансам. Это в первую очередь действительно вопрос безопасности. Вы видимо несколько далеки от темы владения и обращения с оружием потому и рассуждаете как далёкий от темы человек. И если это так то и не высказывайтесь там где на самом деле не компетентны.
Стрегут бабло и точка. С револьверов, даже ребенок справится .. Прицелился и нажал на курок. И что там повторять то ? Название деталей на Курляндском языке? У охотников чаще чп случаются из за нарушение тб,- не разряд патронов . А в спорте, постоянно на курок жал поначалу, из за того что отвлекаешся на постороние дела.(оружие направленно было на мишень).
Надеюсь Вам с таким подходом оружие в руки никогда не попадёт...
А я его и не выпускал никогда..
Молчу уже про страйкеры, где предохранитель на курке..
Сразу чувствуется, что Вы даже не представляете как именно происходит экзамен по практическому применению-стрельбе. Там никто не спрашивает как называются детали и спрашивать ни на каком языке не собирается. Там Вы должны чётко показать обращение с оружием на команды "зарядить - разрядить - осмотреть и огонь". А знаете Вы или нет, что спусковой крючок это не курок на самом деле, никто не будет, ни на эстонском ни на русском ))) От темы Вы явно не близко - ну так и не высказывайтесь, коль даже представления не имеете о чём и что... ))) Диванные стрелки просто жгут... )))
Вы бы разобрались сначала, что такое курок и на что в оружии жмут ))))) И если в револьвере будете "жать на курок" боюсь долго придётся "ждать и жать" для результата ))))))
Наоборот если взвести с курка на скобу нажать будет легче. Хотя сейчас полно уже револверов безкурковых. Я предпочитаю ретро- кольт 1911 пистоль или берету 82 и кольт питон револьвер или смит вессон 686...Страйкеры типо глока лучше для спорта.
А у Глока курка вообще нет... на что жать будете???
Электрошокеры более гуманы и никакой лицензии не надо и не посадят , а так хз куда еще попадешь..
А с каких пор у нас шокеры разрешены?!
Вызывай полицию приедут помогут..
если человек побывал в армии и стрелял из оружия - это бесполезный закон. это как на велосипеде кататься, или на машине. через 5 лет сел и поехал.
Серьёзно? )) может встретимся в тире и покажешь как умеешь "кататься на велосипеде"? Без подсказок и инструктажа боюсь будет очень занимательное зрелище.)) А если ещё и мишенную обстановку сделать и под таймер запустить на поражение мишеней то вид будет одназначно бледный... ))) видели много таких "бравых бывших в армии" ))) Одназначно есть простое правило и реальный факт - без регулярных тренировок навыки обращения с оружием скатываются на начальеый уровень... что очень плохо...
Бредятина полнейшая!!! Хотя даунов полно..
Поддержу артхауса через 30 лет могу калаш с закрытыми глазами разобрать собрать.А то что вы говорите без инструктора и подсказок не разберёшься засуньте в одно место тому кто это придумал,западные образцы,за оружие вообще не считаю.Один только галил чего стоит,который уже при -15 отказывается стрелять.
А у меня Галил не отказывал, криво стрелял . Схема схожа с Калашом.
Ну если криво стрелял,то это уже модернизированный галил специально адаптированный для эстонской зимы где температура ниже -15,5 не опускается и для ведения боевых действий на хуторах.) Амеры во вьетнаме при первой же возможности брали трофейный калаш и им воевали,а м16 за спиной болталась.
Справедливо только для небольшого периода в самом начале войны. После доработки М16 (М16А1) прекрасно работала во вьетнамских условиях. Современная М16 способна без чистки отстрелять более полусотни магазинов емкостью 30 патронов без задержек.
Что касается якобы массовости такого явления, то это просто очередной миф.
Такие случаи (единицы и десятки, но не сотни) действительно были во Вьетнаме. Эту "иниицативу" прибили в корне отцы-командиры, из-за нескольких трагических инцидентов - звук выстрела оружия однозначно идентифицировал стрелка, как "чарли", с понятными последствиями.
АК частично использовали спецназовцы, SEAL и зеленые береты. Но это было продиктовано спецификой работы на вражеской территории. К тому же они критично отзывались об АК. Тут надо сделать примечание - основная часть АК в армии Вьетконга была китайскими, соответствующего качества. Как говорили ветераны - "Их надо было разбирать и чистить каждый день, иначе были как кусок дерева и
металла".
И статистика! М16/М4 состоит на вооружении более 90 стран мира (для сравнения: АК пользуют 50 стран и то лишь потому, что СССР раздавал АК и технологию его производства всяким папуасам совершенно бесплатно).
Притом американцы не парятся с ложным патриотизмом и вовсю закупают бельгийское и австрийское оружие, если оно выигрывает соответствующий конкурс и оказывается лучше американского. Примеры - винтовка FN FAL и пистолет "Glock".
справедливо!!
Справедливо? Нет,это очередной миф!
Американские солдаты в Ираке берут на вооружение трофейные автоматы Калашникова.
В качестве примера газета «USA Today» приводит танкистов из батальона, дислоцированного в районе города Бакуба. Им нужно дополнительное оружие на тот случай, если они оказываются вне своих машин.
Кроме того, американские автоматические винтовки в песчаной местности часто заклинивает.
Командир части не возражает против использования АК-47, но заставляет подчиненных сдавать мини-экзамен по обращению с автоматом, Даже в Ираке амеры воевали с калашом и ваша хвалёная м16 с доработкой или без как и всегда в опе
Так я что-то не пойму... Вы с калашом по городу ходить хотите?? Для самозащиты токмо.. Вопрос вообще то о проверке навыков безопасного обращения с оружием... а вы тут меряетесь у кого "калаш" лучше.. и не о надёжности или умении разбирать-собирать кстати Вы статью читали или просто знакомое слово увидели?
А Вы там были???
Или всё как и про "курок" умозрительно... а ля - та бабка сказала...
Ну во первых речь идёт о короткостволе (пистолет для не знающих) как основному гражданскому оружию, а калаш к гражданскому владению запрещён, разве что Сайга, во вторых - собрать разобрать не имеет ни какого отношения к безопасному обращению с оружием. И Даже если Вы умеете разбирать-собирать, но не умеете безопасно обращаться с ним при отсутствии практики, то это не делает Вас грамотным владельцем оружия. Спросите любого стрелка IPSC, оценят ли они Ваше умение на сборку-разборка в качестве "безопасного обращения". Вы явно живёте воспоминаниями об армии и явно не являетесь ни владельцем ни тем более не практикующим владельцем оружия. И когда законодатели думают о введении таких норм, то это как раз и вызвано тем чтоб таких как Вы заставить владеть им безопасно РЕАЛЬНО, а не виртуально по ностальгическим воспоминаниям об армии. Теоретик с пистолетом в руках не меньшая опасность чем обезьяна с гранатой.
С такими вот умниками и законы такие.. В Эстляндии оружие гражданскому вообще не нужно , не те у нас законы. Сам быстрей сядишь , поэтому и нефиг парится, сходил в тир всадил 100 патронов и успокоился.В Нарве их несколько. Все равно со своего стрелять в лесу не станешь..
Отчасти соглашусь что применение чревато, но обсуждаемый вопрос в том чтобы у тех лиц кто им владеет была чётко выявлена способность и умение безопасно обращаться с оружием коль оно у него есть. А если не умеет в силу крайне редкой или полностью отсутствующей практики по обращению (лежит годами в сейфе), то будь добр, продай оружие от греха подальше и живи спокойно и кстати без лишних расходов )). Т.е. либо ты владеешь, но тогда ДОЛЖЕН уметь безопасно обращаться - либо нехрен его и иметь. Всё просто и логично.... а не по принципу - я 30 лет назад калаш разбирал и даже три раза по три патрона стрельнул на полигоне из положения лёжа, так что я теперь по жизни асс в оружейной теме... ))) А когда из сейфа достал через пять лет лежания нечаянно себе руку-ногу прострелил... и это в лучшем случае...
Если лес мой то стану,легко.Закон не ограничивает стрельбу на частной территории,пока кто нить заяву не напишет,а кто в моём лесу на меня заявит,лось?
Грибник-ягодник, например. Или "добрый" сосед.
Отнять от всех оружие. Разрешить максимум газ для самообороны а то развелось психов.
Отправить комментарий