Самостоятельное путешествие по Черногории
Хорошая подробная методичка для тех, кто решит в ближайшее время попутешествовать по этой удивительной стране самостоятельно. Автор - девушка из северной части России.
Маленький тиватский аэропорт встретил нас контрастно жарким воздухом и прекрасным видом
Пишу пост впервые, так что прошу строго не судить. Решила рассказать наконец-то о нашем небольшом путешествии по Черногории. Думаю, будет интересно тем, кто собирается туда без тура.
Ездили вдвоем с моим мужчиной сердца :D В целом мы побывали в десяти городах (примерно), во многих местах были проездом.По поводу авиабилетов. Вылетали 31 августа, билеты брали еще в мае, хотя можно было взять намного позже, цены изменились не особо заметно. Летели из Сургута через Москву (Внуково). Итоговая сумма 65 тысяч рублей (вместе с багажом 20 и 10 кг). Позже поняли, что можно было обойтись и без такого огромного багажа, но надеюсь, вы собираете чемоданы лучше и компактнее, чем мы)
Перед вылетом мы практически не бронировали жилье, только на первую остановку с 31 августа по 9 сентября. Дальше решили действовать по ситуации.
31 августа – 9 сентября. Ульцинь, Херцег-Нови, Котор (Которский залив, Остров Богородицы на Рифе, Голубая пещера)
Из аэропорта в Тивате до нашей квартиры в Ульцине мы добрались с помощью забронированного заранее трансфера на сайте olimpus.me, который нас ни капли не разочаровал. Стоило удовольствие 74 евро, нас встретил водитель с табличкой и со всеми удобствами довез до квартиры по прекрасной главной магистрали Черногории, которая лежит вдоль побережья. Есть вариант добраться и на автобусах, они хорошо ходят между городами, но нам пришлось бы ехать с пересадками, чего не хотелось делать с двумя чемоданами. По дороге водитель показывал нам основные достопримечательности, доехали мы примерно за два часа.
Квартира, которую мы забронировали на сервисе Airbnb, находилась не в черте города, а ближе к Великому пляжу. В принципе, этот город мы и выбрали чисто для пляжного отдыха, так как он считается самым теплым и южным в Черногории. Квартира стоила 237 евро за 9 ночей и по своему состоянию полностью нас устроила. Вообще во время всего путешествия мы больше имели дело с Airbnb, чем с Букингом.
Расположение жилья удобное для пляжного отдыха, но были проблемы с тем, чтобы уехать в город тогда, когда нам хотелось. Идеально для туристов с автомобилем. Если его нет – можно кататься на маршрутке за 1 евро с человека либо на попутках уже за 2 евро. Либо просто идти пешком, но пока по жаре дойдешь до города, уже не останется желания что-либо делать) Нужно учитывать это при выборе жилья.
Первые два-три дня мы наслаждались солнышком и прекрасной погодой, наслаждались до такой степени, что обгорели в первый же день, причем очень качественно. Обязательно берите с собой пантенол.
Второй день мы были заняты осмотром города и Старого города в частности. В большинстве европейских стран города на побережье расстраивались вокруг маленькой крепости, которая впоследствии носит название Старый город. Такая достопримечательность есть почти во всех городах на побережье Черногории. Это очень красивая часть города, в которой обязательно нужно побывать. В Старом городе Ульциня много кафе и ресторанчиков, есть музей (вход 2,5 евро с человека), в котором расположились экспозиции и арт-галерея со старыми фотографиями и красивым видом из окна.
Улочка в Ульцине, ведущая к Старому городу и набережной
Малый пляж
Вход в Старый город
Вид на Ульцинь из Старого города
На четвертый день мы уже начали задаваться вопросом, почему мы вообще решили остаться в Ульцине на целых 9 дней, потому что занять себя чем-то здесь такое количество времени откровенно нечем. В конце отпуска сделали вывод, что это время можно было потратить более полезно)
Остальное время мы валялись на пляже и занимались ничегонеделанием) Кстати, про пляж. Великий пляж рядом с Ульцинем – самый большой не только в Черногории, но и на всей Адриатике, его протяженность около 13 км. Песок темного цвета, когда намокает – совсем черный. Говорят, он вулканический и лечебный) Весь пляж разделен на разные пляжики, лежаки и зонтики платные. Сначала мы валялись на полотенцах, потом просто занимали лежак ближайшего отеля и спокойно отдыхали на нем, никто с нас ничего не просил. Возможно потому, что сезон уже подходил к концу и на это смотрели сквозь пальцы. Вход в воду очень пологий и в некоторых местах можно дойти пешком почти до буйков) Вода чистая, сам пляж немного грязноват, особенно места, не занятые отелями. В целом это самый свободный пляж из всех, на которых мы побывали, городские пляжи обычно достаточно маленькие. В Ульцине Малый пляж всегда был забит до отвала.
Великий пляж в пригороде Ульциня
Очень приятный маленький каменистый пляж Лиман 1 неподалеку от Старого города
Один из дней отдыха в Ульцине мы посвятили экскурсии по Боко-Которскому заливу (самая большая бухта в Адриатическом море), которую приобрели в агентстве на улице. Стоимость – 25 евро с человека, дополнительно сразу можно заказать обед (плюс 5 евро). Изначально мы планировали купить экскурсию на olimpus.me, но думаю, особой разницы бы не было. Нас забрал большой автобус на остановке недалеко от квартиры, по пути мы заехали в Ульцинь и Будву. Точка отправления – Тиват, Порто Монтенегро - великолепный порт, по которому нам дали прогуляться всего 20 минут. Кстати, порт построен американскими миллионерами)
На «Посейдоне» мы отправились через весь залив к открытому морю – в Голубую пещеру. Пересели на другую лодку и отправились выбрасывать 10 евро (цена за билеты на двоих) на ветер. Нас набилась полная лодка, и таких, помимо нашей, в этой маленькой бедной пещере было три. И из каждой в воду вывалилось огромное количество людей) Поэтому, если вы хотите посетить Голубую пещеру, не советую делать это с экскурсией. Думаю, есть варианты арендовать лодку у местных и подгадать неэкскурсионное время. Место само по себе очень красивое, но огромное количество людей испортили наши впечатления.
По пути мы проплывали мимо форта Мамула, который, как нам рассказывала гид, в скором времени планируют переоборудовать в отель или какой-то другой туристический объект.
Следующая остановка – милый Герцег-Нови с прекрасным каменистым пляжем, в который мы окунулись в жару, и странными растениями, свисающими со стен)
Дальше мы вернулись во внутреннюю часть залива мимо паромной переправы между двумя поселениями с красивыми названиями Лепетане и Каменари. Недалеко от городка Пераст располагаются два острова, один из которых закрыт для туристов – Остров святого Георгия, или Остров Мертвых с красивой кипарисовой рощей и монастырем.
Второй остров – остров Богородицы на рифе, или Госпа-од-Шкрпьела – единственный рукотворный остров в Адриатическом море. Его построили поверх рифа после того, как два моряка из Пераста нашли на нем икону Богородицы, которая излечила одного из них от болезни. На острове стоит красивая церковь Божьей Матери с яркими голубыми куполами.
Следующая, и последняя, остановка – город Котор, который нам так понравился за час прогулки, что мы решили пожить в нем позже несколько дней) Поэтому про Котор расскажу подробно позднее.
Экскурсия по Которскому заливу была единственной, которую мы купили. Все остальные достопримечательности мы осматривали самостоятельно.
Расскажу немного про бытовуху в Ульцине. На каждом шагу там, как и в любом другом городе Черногории, есть пекары и месары, про которые, при необходимости, вы можете подробно прочитать в куче статей в сети. Мы в них практически не заходили. Завтракали почти всегда в квартире, покупая обычные для нас продукты в ближайшем супермаркете, цены особенно не отличались от сургутских. Обедали и ужинали либо в городе, либо в заведениях недалеко от нашего жилья, часто заходили в ресторанчик Royal. В самом Ульцине нам понравилось в лаунж-пабе Charlie, были в ресторане Botanica (не советую), ресторане при отеле Cruiser.
Примерно так будет выглядеть мясная тарелка, или "мешано месо", она включает в себя несколько видов мяса (знаменитый пршут и чевапи в том числе)
Туристический налог мы оплачивали сами, все зависит от хозяина. Это легко сделать в городе, зайдя в один из туристических центров. В Ульцине налог 0,7 евро в сутки за человека. Туристическую сим-карту мы приобрели у оператора Теленор за 5 евро, она включает в себя 1000 Гб интернета на 20 дней, а больше нам ничего не было нужно. И кстати, сим-карту не продадут без оплаченного туристического налога – эта информация сразу же заносится в базу.
9-12 сентября. Бар, Вирпазар (Скадарское озеро)
До Бара мы добрались на автобусе. Очень удобно следить за расписанием автобусов и ценами на сайте busticket4.me. Помимо цены за билет на автобус (5 евро за двоих) мы заплатили еще по 1 евро за каждый чемодан.
Апартаменты в Баре мы бронировали через Букинг (57 евро за 3 ночи). Нас приветливо встретили хозяева, которые достаточно хорошо говорили по-английски. На первом этаже жили они сами, а на втором и третьем селили постояльцев. Из окна открывался чудесный вид на горы, со всех сторон окружающие Бар, и лаймовый садик. Впечатления от Бара у нас остались самые положительные. Город намного чище и просторнее, чем Ульцинь, при этом он больше похож на город в том плане, что улицы не расходятся от Старого города, как в Ульцине, а имеется более-менее адекватная городская планировка. Это связано в первую очередь с тем, что Старый Бар расположен за пределами города, он был почти полностью разрушен землетрясением и пожаром, и было решено отстраивать город заново ближе к побережью.
Сразу после заселения мы пошли гулять по замечательной длинной набережной Бара, зашли перекусить в кафешку Le Petit Macaron (неплохое место) и после обеда отправились на автобусе в Старый Бар. Билет на автобус в черте города – 0,5 евро, до Старого Бара вы отдадите 1 евро. Сразу от остановки начинается идущая вверх торговая улочка с сувенирами, кафешками и ресторанами, после нее – вход в саму крепость. Как и везде, вход платный, так же можно приобрести карту крепости на русском языке с подписями всех достопримечательностей и краткой историей. Войти туда стоит ради шикарных видов на город и горы, которые здесь невероятного цвета – они полосатые, на серых скалах ровными полосами растет яркий зеленый лес. Мы обошли весь старый город примерно часа за три без спешки и вечером еще успели встретить закат на галечном городском пляже.
Знак нулевого километра в Баре
Страница меню в кафе Le Petit Macaron
Огромное одинокое кипарисовое дерево в Старом Баре
Городской пляж Бара. Главное отличие от Ульциня - галька вместо песка. Ну и наличие неплохих волн
Вот так выглядел наш морской номер в Баре
Второй день прошел в прогулках по городу и купании, а третий день мы решили посвятить поездке в Вирпазар – небольшое поселение у Скадарского озера, одной из главных достопримечательностей Черногории. Это озеро - крупнейшее на Балканском полуострове, часть его располагается на территории Черногории, другая часть - на территории Албании. До Вирпазара доехали на автобусе (5 евро на двоих). На месте вы найдете очень много лавочек с ребятами, желающими прокатить вас на лодке по озеру. Выбирайте, что больше придется по душе – программы везде примерно одинаковые. Мы взяли двухчасовую прогулку по озеру, с нами было еще 6 человек, стоило это 10 евро за человека. Масштаб озера, конечно, впечатляет. Вокруг огромное количество воды, и это учитывая то, что мы покружили в маленькой части озера не очень далеко от Вирпазара. В поездке нас угостили вином и пончиками, которые испекли специально для нас перед отплытием. Можно арендовать каяк, выбрать лодку или кораблик любого размера и вида.
Вирпазар
Многие отправляются на прогулку по Скадарскому озеру ради вот таких красивых пернатых, их здесь достаточно много
Автобусной станции как таковой в Вирпазаре нет, автобус пришел чуть позже положенного времени и до Бара мы ехали стоя.
Последний вечер в Баре мы провели, гуляя в порту и по пляжу и ужиная в баре Riva, который очень советую посетить. Почти все время мы ужинали и обедали там, он расположен очень близко к пляжу.
Один из ужинов в Riva
Бар оставил нам только положительные впечатления, даже подумывали вернуться туда еще на пару дней. Город очень приятный, достаточно большой и чистый.
Церковь Святого Апостола Петра, привлекающая к себе взгляды
12-13 сентября. Будва, Цетине (Национальный парк Ловчен, ловченский серпантин)
Утром мы отправились в следующий город - Будву. На остановке недалеко от наших апартаментов остановили такси и попросили отвезти нас на автобусную станцию. Водитель предложил нам вполне приемлемую цену сразу до Будвы (15 евро), но билеты на автобус уже ждали нас. В принципе, с таксистами вполне можно договариваться, они скидывают ценник в разумных пределах.
На автовокзале в Будве нас уже ждал арендованный автомобиль. Мы пользовались сайтом myrentacar.com, машину брали буквально за несколько дней и было достаточно много вариантов. Если вы планируете отдых в Черногории и сомневаетесь, арендовать авто или нет - не сомневайтесь. Оно того стоит. Я не представляю, как бы мы посмотрели всю ту красоту, которую посмотрели, сидя в экскурсионном автобусе. К тому же черногорские правила дорожного движения фактически не отличаются от наших, гаишники тоже (про них история будет позже :D). На три дня в нашем распоряжении был достаточно старенький, но мощный Renault Megan с убирающейся крышей. Цена - в пределах 30 евро в сутки. Заходила на сайт в момент написания поста - цены смешные, начиная от 9 евро. Естественно, сильно зависят от сезона и от продолжительности аренды.
Жилье решили арендовать так же на 3 ночи, нашли не очень дорогой вариант на Букинге (Apartmani Franeta Budva, 25 евро за ночь). Номер не понравился, но решили - потерпим, кинули чемоданы и отправились покорять Ловчен.
Вид на Будву
Сначала мы решили ненадолго остановиться в Цетине, чтобы перекусить и прогуляться по городу. Этот город является одной из "столиц" Черногории наряду с Подгорицей, здесь располагается министерство культуры Черногории и резиденция президента. Город очень уютный, после Будвы контраст максимальный. Есть несколько широких пешеходных улиц для приятных прогулок. Пообедали мы в ресторане Kole и отправились дальше.
При въезде в национальный парк с вас возьмут по 2 евро, билет в мавзолей Негоша (и, соответственно, на популярную смотровую) тоже платный - 5 евро. Температура на возвышенной местности, кстати, заметно отличается, но, несмотря на это, мы наслаждались свежим воздухом парка с удовольствием, пока ехали. После покупки билета еще нужно пройти 100500 ступеней, чтобы наконец-то добраться до мавзолея.
Вход в мавзолей охраняется двумя статуями. Статуя самого Петра Негоша на заднем плане весит 28 тонн. На нижнем этаже здания находится саркофаг последнего духовного правителя Черногории
Золотой потолок в гробнице Негоша
Над входом на смотровую площадку мы увидели вот такие забавные башенки из камней. Не стали нарушать традиции и тоже оставили свою) Так и не нашла информации, что это значит. Если знаете - напишите
Назад мы решили ехать по знаменитому ловченскому серпантину, который состоит из 26 петель и сверху выглядит вот так:
Дорога обратно совпала с закатом, и это был один из самых красивых вечеров, проведенных в Черногории. С обзорных площадок открывается великолепный вид на Боко-Которский залив, от которого захватывает дух. Возможно, вы скажете, что мне просто не с чем сравнивать, но это действительно красиво)
Довольные и счастливые мы вернулись в Будву уже затемно, решили прогуляться, и во время прогулки поняли, что совершенно не хотим здесь оставаться. Людей было очень много, на набережной буквально не протолкнуться, очень хотелось свободы и свежего воздуха. К тому же масла в огонь подливало состояние номера: перед сном мы увидели ползающих по стенам ящериц, интернет работал плохо, было темно и мало места. Наутро было решено отправляться дальше, хозяин согласился вернуть нам деньги за две ночи, но за первую взял дополнительно 30% стоимости. Вот так в Будве, сами того не ожидая, мы получили немного негативных эмоций от поездки.
13-15 сентября. Подгорица (Риека Црноевича)
Решив отдохнуть от пляжей и туристов, мы покатили в нынешнюю столицу Черногории - Подгорицу, в которой, кстати, сосредоточена четверть населения страны. И при этом мне показалось, что людей было меньше, чем на побережье. Было решено ехать через поселок Риека Црноевича (да, это совсем не по прямой, но легких путей не ищем). Маленький поселок расположен у одноименной реки, это место известно водными экскурсиями по реке до Скадарского озера. Дорога была сложная, шириной в одну полосу, кое-где с довольно резкими обрывами, и когда мы встретили огромный туристический автобус, я немного впала в панику :D Инструкция, что делать в таких ситуациях: просто прижмитесь как можно ближе к обочине, остановитесь, а все остальное сделает водитель автобуса. Честно говоря, я думала, это невозможно, но мы разъехались.
Чем ближе подъезжали к поселку, тем больше окунались в Средневековье. Очень много полуразрушенных строений, вдоль дороги растут тыквы, виноградники, а само поселение похоже на какой-то маленький городок из фильмов.
В целом было очень долго, волнительно и красиво, конечно, но серпантины выматывают. Подгорица встретила нас жарой. Остывая под кондиционером в местной шавушной (если кто любитель бургеров и похожего качественного фастфуда - название Home of Gyros), мы нашли квартиру в Подгорице на две ночи (опять же через Airbnb за 65 евро).
Подгорица мне лично понравилась. Достаточно большой, просторный город, который лежит на равнине, с большим количеством парков. Одна из улиц перекрывается после пяти часов вечера и становится пешеходной, есть целая улица с различными заведениями и барами - каждый найдет себе место по душе.
Подгорица, кстати, связана с Россией, и это частично отражено в архитектуре города. Например, здесь есть Московский мост, монумент Высоцкому и памятник Пушкину и его жене Наталье Гончаровой.
Монумент Владимиру Высоцкому, на заднем плане - одна из главных достопримечательностей Подгорицы, мост Миллениум
В целом город похож на большинство современных городов, сюда можно приехать за шопингом, если он вам нужен, или просто для того, чтобы понять, насколько разной может быть Черногория - конечно, город отличается от прибрежных. В черте города очень чисто, но недалеко от въезда мы видели "пакетное поле" - просто огромное пространство с кучей разбросанных пакетов и мусора. Конечно, такое можно встретить довольно часто и в российских городах.
Мы много гуляли по городу, любовались необыкновенным цветом реки Морача и облюбовали рыбный ресторан Lupo di Mare, в который первый раз попробовали местное белое вино - Крстач.
Одна из ярких достопримечательностей города - Кафедральный собор Воскресения Господня
Недалеко от города расположен искусственно созданный водопад Ниагара, который, как видно на фото, в тот период времени свою функцию не выполнял)) А вообще вид очень красивый, но зависит от сезона и количества осадков
На этом заканчиваю очередную часть моего рассказа, спасибо всем за комментарии. Впереди - про солнечный Котор и прекрасный Дурмитор.
15-18 сентября. Котор
Вернувшись из Подгорицы к обеду, мы встретились с представителем компании по аренде авто и вернули машину. Удобно, что возвращать ее можно не обязательно в том городе, в котором она была взята изначально. Кстати, старайтесь залить в бак примерно столько топлива, сколько там было изначально: если будет недоставать, заставят доплатить, а за лишний залитый бензин деньги никто не вернет. На заправках EKO лучше стоять рядом с работником АЗС и следить, чтобы он залил весь объем до конца. Мы старались заправляться на Лукойле, когда попадался.
Как я уже писала, Котор запал нам в душу во время экскурсии по заливу, и мы решили вернуться сюда снова. Старый город Котора, я думаю, самый известный и запоминающийся, в первую очередь потому, что "живой". Он никогда не бывает пустым, очень близко ко входу в Старый Котор расположен порт, куда причаливают огромные круизные лайнеры. Здесь всегда очень много туристов, арендовать жилье можно даже в самой крепости. Мы решили остановиться в Доброте - поселке между городами Котор и Пераст, дойти до центра Котора пешком от нашего жилья можно было примерно за 15 минут. В Доброте вариантов аренды очень много и в принципе расположение удобное. За комнату на три ночи мы отдали 71 евро.
Котор и ближайшие города Бока-Которской бухты нельзя назвать пляжными - это место больше для души, кому запали в сердце красивые горы, огибающие залив. Городской пляж - маленький и галечный, изредка на набережной встречаются кусочки бетонных пляжей. Так что за пляжным отдыхом лучше ехать в другие места страны, благо их хватает.
Обязательно стоит погулять по вечернему или ночному Котору. Советую попробовать рыбные стейки в ресторане Decaderon (это был, кстати, один из самых дорогих ужинов - 40 евро на двоих). Неподалеку есть паста-бар La Catedrale, который мы тоже не обошли стороной. Не очень понравилось в Scala Santa. Все эти заведения - в Старом городе. За сувенирами стоит зайти в магазинчик Cats Of Cotor, его держат муж с женой, все товары там ручной работы и завязаны на милых кошаках. Они там везде - на подушках, подставках под горячее, футболках, бижутерии и многом-многом другом. Стоит сказать, что в Которе очень много котов, они вальяжно расхаживают везде и совершенно довольны жизнью.
Котор, конечно, известен крепостью Святого Иоанна, на которую все так хотят подняться по куче ступеней. Есть официальный вход через Старый город и неофициальный - по тропе немного вдалеке. Говорят, что по ней идти даже легче. Начитавшись в сети отзывов о том, что можно совершенно бесплатно пройти по этой тропе и пролезть через окно в крепости, мы решили так и сделать и сэкономить 16 евро. Отправились рано утром, благополучно прошли по тропе почти до конца, желанное окно было уже в поле зрения. Подойдя ближе, увидели толпу таких же туристов, как мы, которых не пускали. По ту сторону крепости сидел мужчина, громко ругался и даже не брал предложенных ему денег за вход :D
В общем, постояли мы, отдохнули, пофоткались на фоне залива и потопали обратно. Было обидно, конечно, но вид и с нашей точки обозрения был шикарный. Если соберетесь туда, посмотрите маршруты на Гугл картах и Maps.me, все тропинки отчетливо видны, при желании можно дойти даже в Негуши и прикупить пршута. При соответствующем обмундировании, конечно.
Тропинка к "бесплатному" входу в крепость Святого Иоанна
18-21 сентября. Жабляк, Дурмитор (Черное озеро, Чуревац, Савин Кук, мост Джурджевича, Пивское озеро)
Без сомнений, главное, что мне запомнилось из всей поездки - это север Черногории и великолепный Дурмитор. Если вы не поедете на север хотя бы на несколько дней, вы сделаете большую ошибку. И конечно, лучше отправляться туда не в ходе экскурсии, а на авто. Мы арендовали VW Polo за 91 евро на оставшиеся три дня с возвратом в аэропорту Тивата перед вылетом.
Перед планированием поездки на север нужно обязательно мониторить погоду, потому что в туман там, конечно, красиво, но не сравнится с видами в солнечный день. Мы отложили поездку на конец отпуска (очень зря!), так что выбора у нас не было. Дорога из Котора на север через Никшич и Шавник сначала идет вдоль залива, через Пераст и Рисан. Время в пути около 3 часов. Вдумайтесь: 3 часа на то, чтобы пересечь фактически всю страну вдоль. Дорога очень хорошая, за исключением ремонтируемого участка, нам пришлось немного постоять в пробке. На одном из перекрестков случилось то, чего мы опасались: нас остановил местный патруль. Улыбчивые сотрудники попросили документы, поняли, что мы русские туристы, и, приговаривая "Братская Русия", позвали из машины моего молодого человека :D
Он вернулся минут через 10 и в кошельке у него оказалось меньше на 10 евро. Оказалось, мы совершенно случайно превысили скорость километров так на 20 выше положенного, а сотрудники патруля не захотели связываться с арендованной машиной и просто намекнули на небольшую взятку) Погуглив штрафы в Черногории, мы подумали, что еще очень легко отделались.
На подъезде к Никшичу полюбовались живописным Солёным озером. Это искусственный водоем, созданный при строительстве гидроэлектростанции.
Чем севернее мы находились, тем стремительнее портилась погода. В Жабляке висел туман, пейзаж кардинально поменялся по сравнению с побережьем, появилось много великолепных елей и частично виднелись горы. Все это в туманном молоке выглядело криповато, но красиво.
Соленое озеро
Мы арендовали сказочный маленький домик в пригороде, по фото я просто влюбилась в него. Он миниатюрный, но внутри все необходимое, полностью оборудованная ванная и маленькая кухня. На втором ярусе - огромная мягкая кровать прямо под потолком. Цена вопроса - 90 евро за три ночи. Милые хозяева домика жили в этом же дворе и при необходимости помогали нам, чем могли, например, зонтиками в дождливый день.
Место в пригороде Жабляка, где мы жили, называется Питомине. От домика можно было напрямую через лес дойти до Черного озера, не покупая билет на официальном входе, но иногда попадаются проверяющие и просят билет. В общем, место именное такое, какое нам хотелось, но без машины не обойтись.
Приехали мы уже затемно, добираться по незнакомой местности в тумане было сложно. Заселившись, решили поехать в город поужинать и купить немного продуктов. По пути встретили ёжика. Припарковались у супермаркета Voli, вышли из машины и вдруг увидели, как на нас спокойно катится почти такой же автомобиль, причем стопы у него не горят. Мы были, мягко говоря, удивлены, когда машина стукнулась о бампер нашей машины и остановилась. За рулём не было никого. Сказать, что мы были в панике - ничего не сказать. Перерыли все документы, нашли в бардачке европротокол на совершенно непонятном местном языке. Ничего не оставалось, кроме как дождаться водителя.
Ждать пришлось недолго. Мужчина, быстро поняв, что произошло, расстроился и пошел биться головой о ближайший столб :D В итоге мы связались с компанией по аренде, объяснили ситуацию. Горе-водитель, забывший воспользоваться ручником, отдал 50 евро, которые мы вернули в конце аренды.
На следующее утро погода совершенно не изменилась, наверху в горах делать было нечего. Проехали до подъёма на Чуревац, посмотрели в молоко и решили отправиться пониже, где тумана наверняка будет меньше.
Первый пункт - мост Джурджевича. Встречала много мнений, что это ничем не примечательное строение, и в принципе согласна с ними. В Дурмиторе есть множество других прекрасных мест для посещения. Конечно, масштаб впечатляет, как и очень красивый цвет воды в реке Тара. Тут же можно спуститься на зип-лайне, но мы отказались из-за сильного ветра и дождя.
Дальше решили ехать до городка Плужине, на Пивское озеро, но короткой дорогой через Дурмитор. Позже я пожалела о выборе этой дороги) Конечно, с нами ничего не случилось, но мне было откровенно страшно ехать в глубоком тумане по обрывистым дорогам с ожиданием, что вот-вот появится встречная машина. Было нервно, но красиво.
Пивское озеро создано руками человека, но оно поражает своей красотой. Цвет воды не передать ни одной фотографией. Здесь немного туристов, потому что Плужине лежит в стороне от известных туристических маршрутов. Первые минут десять я просто стояла, открыв рот, и любовалась этой красотой)
Вид из нашего окна в туманный день
Местечко Питомине недалеко от Жабляка
Каньон реки Тара
Дорога Жабляк-Плужине через Дурмитор
Пивское озеро
На следующий день мы запланировали активный маршрут. Погода стояла слегка морозная, но ясная и солнечная. Вид из нашего окошка это подтвердил, и мы наконец увидели горы!)
Первым делом мы снова поехали на Чуревац, оставили машину на парковке у начала подъёма и отправились по тропе наверх. Указатель обещал время подъёма полчаса, и это оказалось правдой. Идти местами было нелегко, но невероятно красиво. Мы поднимались рано утром, поэтому людей было очень мало. На обратном пути встретили уже много туристов. Желательно иметь ботинки или кроссы на удобной толстой подошве.
Подъем на Чуревац
Следующий пункт - знаменитое Черное озеро. Не знаю статистики, но это наверняка одна из самых известных достопримечательностей севера Черногории. Билет на главном входе стоит 3 евро с человека, но существуют дополнительные тропы, по одной из них через лес мы вышли к нашему домику и вернулись обратно. На территории можно встретить проверяющих, но нас не просили показать билет. К Черному озеру лучше тоже приезжать рано утром или хотя бы в первой половине дня, когда наплыв туристов меньше. Потому что такой красотой хочется любоваться одному и ни с кем ею не делиться. Вода в озере нереального бирюзового цвета. Местные часто называют озеро "горные очи", если посмотреть на него с карты, то можно увидеть два водоема, соединенных между собой. Глубина около 50 метров, в теплую погоду можно купаться, есть пляж. Рядом есть неплохой ресторан, мы там завтракали омлетом. На входе установлен стенд с расстоянием и временем в пути пешком до главных вершин, лыжного центра, перевала Седло - при желании можно сориентироваться и выбрать пеший маршрут, думаю, это будет очень круто.
Черное озеро
Недалеко от Жабляка расположена канатная дорога, ведущая на Савин Кук с прекрасной панорамой на национальный парк. Цена для взрослого 8 евро, подъемник работает с 10:00 до 16:00, около трех часов дня его запускают последний раз, поэтому лучше отправляться примерно в полдень или с утра. Мы успели почти к закрытию, по маршруту есть одна пересадка, при желании можно пойти от нее пешком или подняться еще выше. При хорошей погоде видны озера, вид открывается, конечно, великолепный, и по возможности я бы советовала остаться наверху подольше.
Закат этого насыщенного дня мы наблюдали на перевале Седло. Почему он так называется, вы поймете сразу, увидев его. Просто он выглядит, как седло, все просто. Здесь идеально устроить пикник на свежем воздухе (при условии хорошей погоды, конечно) и любоваться заходящим за горы солнцем. Мне было немного грустно от того, что мы так мало времени уделили северу, и я вспомнила те 9 дней в Ульцине, когда мы валялись тюленями.
Одна из вершин недалеко от перевала Седло
Итак, подводя итог, могу сказать много, но постараюсь кратко и по пунктам.
1. Черногория - страна не только про пляжный отдых. При планировании поездки обязательно отложите достаточно времени (хотя бы несколько дней) для посещения достопримечательной севера.
2. Денежный вопрос. На всю поездку, включая билеты туда-обратно, у нас ушло около 2000 евро. Сначала мы немного экономили, позже уже почти ни в чем себе не отказывали. Насколько это большая сумма для трехнедельного отдыха в европейской стране, сказать не могу, так как сравнить не с чем, но для нас она показалась адекватной.
3. Еда. Продукты вполне можно покупать в супермаркетах, легко найдете то, к чему привыкли в родной стране, за вполне приемлемую цену. Если хотите экономить на походах в кафе и ресторанчики, при желании можно укладываться в сумму 10-12 евро на двоих (допустим, заказывая одну большую порцию на двоих). Если любите вкусно и много покушать, то рассчитывайте не меньше чем 20 евро на двоих, в зависимости от места. В Черногории очень много мяса разных видов, фастфуда, с супами напряженка. Порции почти всегда большие.
4. Жилье. Мы активно бронировали квартиры через AirBNB, проблем не возникало, кроме одного случая, когда мы выбрали мгновенное бронирование, а после оказалось, что хозяйка квартиры уже отдала еще через другой сервис бронирования. Пришлось быстро искать другой вариант.
5. Отношение к русским. Может быть, для кого-то это важно. Русских туристов было ооочень много, особенно на побережье. Особенно в Будве. Лично мы не встретили враждебно настроенного отношения к себе, хозяева жилья были очень вежливы и дружелюбны, так же как и официанты в ресторанах, и работники дорожного патруля.
И еще несколько советов напоследок. Если есть средства и возможность - обязательно арендуйте авто. Не сидите на одном месте, Черногория - очень красивая страна, и вполне реально даже за обычный двухнедельный отпуск побывать во многих местах. Главное, не таскайте с собой чемоданы, как это делали мы :D
Спасибо всем за внимание!
Немного видео от других туристов:
Комментарии
Отправить комментарий