Черногория (Котор) - в поисках русского следа
Пишет Станислав Горбунов из Литвы: На днях некогда дружественную и нежно любимую многими россиянами Черногорию приняли в военный блок НАТО. По сути теперь она и Россия стали стратегическими противниками. А ведь эти страны связывают не только православие и туризм. Черногория исторически была союзницей России на протяжении столетий. И, что удивительно, она не впервые из близкого друга превращается в противника, а значит есть шанс, что всё ещё в исторической перспективе может измениться.
Вехи непростой истории черногорского народа можно проследить, гуляя по, без сомнений, одному из самых красивых городов этой страны Котору.
Мы здесь побывали весной прошлого года (прошлогодний обзор во второй части поста) и увидели бесподобный полупустынный сонный городок, который вот-вот захватят штурмом тысячи туристов со всего мира. Орды иностранных гостей здесь появляются с завидной регулярностью уже многие столетия. Правда, раньше Котор активно сопротивлялся таким вторжениям, с недавних пор же готов делиться со всеми своими прелестями, но не бесплатно. А вот готовы ли теперь россияне платить – большой вопрос!
Как бы там ни было, расскажу Вам несколько захватывающих историй о Которе, героями некоторых из которых были блестящие русские военные прошлого. Давайте вместе, пользуясь случаем предсезонного затишья, прогуляемся здесь и вспомним их!
2.
Далмация – удивительный регион Европы! Древняя история и природные красоты здесь слились в какой-то невообразимый клубок ярких впечатлений и интересных событий. Практически вся территория этого региона теперь входит в состав Хорватии. Я когда-то объехал этот регион, который подарил мне немало приятных воспоминаний.
3.
Всё же сравнительно небольшой Черногории повезло заполучить главный бриллиант из этого богатого ожерелья – Боко-Которский залив, который многие считают одним из самых красивых мест на Земле. В глубине этого залива посреди высоких горных круч и спрятался городок Котор. Его не посетить, будучи в Черногории, можно считать, если не святотатством, то как минимум большой глупостью. Мы, такой ошибки не сделали!
4.
Первое, что видишь на въезде в город – древние стены, лепящиеся вдоль крутого горного склона. Своим видом они как будто нарушают закон всемирного тяготения и здравый смысл. На ум сразу приходит знаменитая фраза из фильма „Чародеи“: „Ну, кто так строит?!?”
5.
Ответ на этот вопрос совсем не прост и нуждается в исторической справке. Котор, он же Аскрувиум, он же Декатерон, он же Катарро уже две тысячи лет является лакомой добычей для разного рода захватчиков. Наследили здесь и древние римляне, и византийцы, и арабские пираты, и даже монголо-татары во главе с внуком самого Чингизхана.
6.
Порядок в Которе смогли навести венецианцы, пришедшие сюда более пяти столетий назад. Они отстроили заново крепостные стены, возвели кучу зданий в городе и всё это в более-менее приличном состоянии дожило до наших дней.
7.
Правда, посягание на завоевания Котора на этом не прекратились. Те же турки держали у стен города не раз свои осады, но как-то не повезло им потусить внутри города.
8.
Черногорцы же всегда мечтали о своей независимости. Возможно, поэтому в 1806 году во время наполеоновских войн жители Котора с огромной радостью встретили здесь русскую эскадру адмирала Сенявина и тут же присягнули на верность российскому императору Александру Первому.
9.
Речь уже шла о создании самостоятельного сербского государства под протекторатом России, но вскоре ситуация поменялась и город достался сначала французам, а после австрийцам. Только вот которянам никогда не нравилось быть под чьей-либо властью...
10.
В 1918 году на кораблях австро-венгерского флота, частично стоящего на рейде Котора, вспыхнул вооружённый мятеж. И вновь матросы сербского и словенского происхождения объявили единение с тогда уже советской Россией. Бунт был подавлен, а зачинщики расстреляны. А вскоре Котор вместе со всей Черногорией вошёл в состав королевства Югославии.
11.
В 1920 году в Боко-Которский залив вновь вошли корабли русского флота. На нём находились остатки Белой армии барона Врангеля. В Которе, как и в других городках Боко-Которского залива, белогвардейцы и их семьи получали первую помощь, а затем расселялись по территории всей тогдавшнего королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.
12.
А спустя ещё почти столетие сюда устремились российские туристы и эмигранты.
13.
Даже по сувенирам в местных магазинчиках понятно, кто до сих пор был здесь главным покупателем.
14.
Многие в этом городе себе даже не представляют мир без России. Но реалии таковы, что теперь на рейде Боко-Которского залива вскоре разместятся натовские военные корабли. Очередной виток истории опять перевернул всё с ног на голову.
15.
Местные продавцы будут вынуждены забыть щедроту русской души.
16.
Девушкам придётся подучить английский язык.
17.
Пьянчуги будут брататься с американскими военными и переходить на виски.
18.
И даже благородные которские коты перестанут откликаться на „кис-кис“, быстро перейдя на совсем не звучный английский вариант „пус-пус“.
19.
С другой стороны терять Котору особо нечего. Местные заводы уже давно стоят заколоченными, а жители живут за счёт туризма.
20.
Черногории повезло почти не познать ужасов Югославской войны, а Котор не повторил судьбу разрушенного Дубровника. Отстраивать и реновировать здесь особо нечего.
21.
Городским достопримечательностям намного страшней не люди, а сама природа. Ведь именно она в завидной регулярностью пытается разрушить город в последнее время. Землетрясения регулярно сотрясают этот город. Последнее в 1979 году сильно подпортило внешний вид города и повториться может в любое время.
22.
Но истинных которян тяжело вывести из себя. Им всё не почём.
23.
А для нас, гостей этого города, он всегда останется отличным примером венецианского градостроения по которому гулять сущее наслаждение.
24.
Балконы...
25.
Окна...
26.
Башни...
27.
Церкви...
28.
Стены...
29.
И даже местный кинотеатр...
30.
Всё это вместе и по отдельности и есть Котор, который был, есть и будет, не смотря на все политические перипетии и природные катаклизмы. К этой истории было очень приятно прикоснуться...
31.
2.
В Черногорию мы попали прямиком из Боснии и Герцеговины. За два дня у меня получилось объехать часть побережья, заскочить в Котор, заслуженно называемый местным Дубровником, пересечь на пароме Боко-Которский залив и затем через Будву и Никшич с Пивским водохранилищем вернуться назад в Боснию.
3.
Мы провели одну ночь в апартаментах прямо возле самого узкого места знаменитого на весь мир пролива, наслаждаясь его видами.
4.
А к следующему вечеру оказались в абсолютно нетуристическом Никшиче. Так что эти дни были полны контрастов.
5.
Конечно, двух с половиной дней на всё-про-всё оказалось слишком мало. Зато нам получилось встретиться и провести целый день с известной местной блогершей Сашей. Уже только ради этой развизуализации стоило приехать сюда.
6.
Саша бесстрашно лазила с нами по местным заброшенным военным объектам, провела небольшую экскурсию по Котору и Будве, да, и вообще, оказалась интереснейшим человеком, рассказавшим нам множество нюансов из местной жизни. Четыре года назад Саша сбежала сюда от надоевшей работы из Киева и отлично адаптировалась под местные реалии. Рассказчик и экскурсовод она отличный, так что если занесёт судьба в Черногорию – рекомендую!
7.
Первое, с чем мы столкнулись после пересечения границы с Боснией - дорожный побор, взимаемый на отдельном блок-посту с шлагбаумом. Сумму в несколько евро черногорцы берут непонятно за что. То ли это дорожный налог, то ли туристический, я так и не понял.
8.
Сами дороги в Черногории достаточно хорошего качества, но явно не соответствуют современным её реалиям. В стране практически нет магистралей и их не планируют строить. На перегруженном побережье дороги слишком узкие и их проходимость оставляет желать лучшего даже в апреле месяце. Что здесь творится в пик сезона сложно себе представить.
9.
На горных же кручах и дорожные серпантины незабываемо круты. Облака с Адриатики собираются здесь в беспросветный туман, что придавало поездке море адреналина.
10.
Ближе к Подгорице ситуация улучшается. А самым не забываемым местом моего автомобильного приключения была поездка вдоль Пивского водохранилища.
11.
Этот водоём был создан искусственно в середине 60-ых годов прошлого века в каньоне реки Пивы и считается крупнейшим пресноводным резервуаром Европы.
12.
Около 40 километров дороги вдоль него запомнились мне умопомрачительными видами и сверхмерным количеством тоннелей вырубленных в толще горных пород. Мы сбились, пытаясь их пересчетать, на третьем десятке.
13.
Удивительно и то, что здесь до сих пор практически нет смотровых площадок для туристов.
14.
Официально остановиться можно разве что у самой плотины 220-метровой высоты (!). Но даже и там нет ни кафе, ни магазинчиков, ничего что могло бы напомнить о туристах и путешественниках.
15.
Ну, а апофеозом этой замечательной дороги может быть пресечение границы между Черногорией и Боснией по хлипкому мосту из досок.
16.
Кстати, после него километров 20 дороги по самой Боснии мне бы хотелось забыть как страшный сон. Тем не менее в соседней бедной Боснии во всю идёт строительство ультрасовременных скоростных трасс, но в Черногории, судя по всему, ставку сделали не на транспортную составляющую...
17.
История современной независимой Черногории насчитывает всего то 10 лет. Лишь в 2006 году им удалось разорвать союз с Сербией. Он в какой-то мере спас эту страну от разрушительной войны, но был, как мне кажется, совершенно неуместен в современных реалиях.
18.
Тем более в своё время именно это страна первой на Балканах сумела отделиться от Османской империи и уже около 160 лет назад стала светским европейским государством. А ещё раньше эти края входили в состав древних сербских государств Дукля, Зета и, как ни странно, Рашка (не шучу, это реальное историческое название). Так что славянским союзам в этих краях около 1000 лет.
19.
За последние годы Черногории не получилось стать крепкой промышленной или аграрной державой. Шлейф дотационной экономики тянулся за этим регионом ещё со времён Югославии.
20.
Возможно, поэтому с обретением независимости вся ставка была сделана на сферу обслуживания. Наверное, это и логично, имея 300 километров береговой полосы с удивительным чудом природы в виде Боко-Которского залива.
21.
Теперь вся экономика Черногории держится на туризме и главными союзниками в этой сфере стали опять славяне и в первую очередь русские.
22.
Они практически оккупировали всё побережье этой страны, скупили огромное количество недвижимости, понастроили гостиниц, яхт-клубов и фешенебельных магазинов. Государственный и частные российские корпорации вбухивали на протяжении всего последнего десятилетия огромные средства в местный прибрежный регион, скупая всё подряд и развращая большими деньгами неокрепшую государственность этой маленькой балканской страны.
23.
Этих инвеститоров теперь очень беспокоит будущее страны и взятый её политиками курс на евроинтеграцию и сближение с НАТО. Бедной и отсталой страной, коей по сути и является Черногория на данный момент, значительно проще манипулировать.
24.
Но черногорцам не привыкать к такому положению дел. Всего сто лет назад всё местное побережье было в руках Австро-Венгрии.
25.
Они, опасаясь воинственных черногорцев и сербов, понастроили тогда здесь множество крепостей. Вместе с Сашей мы заехали в несколько из них. Расскажу при случае об этих грандиозных заброшках, в которые были вбуханы миллионы и которые так и не были применены по назначению. Австро-Венгрия распалась и всё побережье без какой-либо борьбы перешло под власть черногорцев.
26.
Теперь, путешествуя по нему, можно заметить другую тенденцию. Власть здесь захватил крупный капитал, чаще всего российского происхождения.
27.
От рекламы на русском языке пестрит в глазах. И даже графити на стенах заброшек чаще всего пишутся на русском языке. Русские школы, магазины, отели, рестораны, агентства недвижимости - россияне строят здесь свои крепости, на этот раз финансовые.
28.
Русские пришли сюда со своими богами и кумирами, которые подчас большинству местного населения неведомы и непонятны.
29.
Но стоит переехать береговой горный хребет и ситуация разительно меняется. Здесь начинается настоящая, а не туристическая Черногория. И лично мне она намного милей.
30.
Вообще, после Боснии, Черногиря показалась мне очень дорогой страной. Взаиморасчет в Евро и русские безбашенные деньги непомерно взвинтили цены на всё.
31.
Отдых здесь по расходам уже давно сравним с хорватским, но его качество всё ещё оставляет желать лучшего.
32.
Но русских туристов здесь всё пока устраивает, потому и меняется Черногории очень не просто. Вот и получается, что эта страна оказалась как бы на перепутье между средневековой отсталой Рашкой, которая до сих пор символизирует единение славян и европейским путём развития.
33.
Что выберут местные жители трудно сказать, особенно сейчас, когда и у россиян закончилась эра больших шальных денег. Но чтобы ни случилось в будущем, черногорцы не должны растерять своего природного радушия.
34.
Я же надеюсь вернуться в эту страну
35.
Комментарии
Ну вот , амерекосы и черногорию захватили.....
Вильнюсский эуропеец учит "отсталые народы" как жить и как вести себя с Россией...." когда и у россиян закончилась эра больших шальных денег".
Хочется напомнить что у россиян периодически "закончивается эра больших шальных денег", это было в 1998, потом в 2008 ...и ничего живут.
Как говорится: " собака лает..."
В 2012 мотались мы втроем в ту степь. Объездили и излазили Хорватию, Боснию, Сербию, Черногорию и в Албанию заехали на денек. Дык вот. В Черногории по сравнению с другими странами в отношении руссо туристо сплошное нае..лово. Практически в всём. Хорошо, что на постой встали у бывшей соотечественницы, вдовы - она нам всю подноготную вечерком объяснила от и до. И вот, идем с утра гулять по городу. Сидят местные, торгуют фруктами и лопочут своё извечное "братушки, братушки". Я спросил цену и оторопел. Ну не может слива в стране, от которой Греция с ее апельсинами в паре сотен км, стоить 3 евро за кг! Почем купили ведро сливы, уж не помню - с самим ведром вроде 10 евро вышло и то после того, как местная женщина что-то этим наглым свинопасам сказала. Порадовал мужик, с которым мотались весь день по горам на его авто - после уговоров деньги просто пришлось положить на сиденье, в руки он так и не взял. Но он с немалой гордостью еще в начале поездки нам сказал, что он проживающий там серб и черногорцев сам недолюбливает. Поэтому, ребята - кто поедет в те края, знайте, что страна гнилая.
А в Венгрии,думате,лучше?Как только слышат русскую речь,цены взлетают.Мне сестра с Германии закаывала место в санатории.Выиграли около 100 евро за 7 дней.
Отправить комментарий