Самые плохие родители
Пишет Морена Прайс: Я ненавижу хороших родителей. Хороший родитель для своего ребенка – настоящий палач. Серьезные дяденьки и тетеньки, которые на своих детей «всю жизнь положили» - на самом деле эгоистичные мрази, обрезавшие им крылья. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели отдать все, а взамен потребовали жизнь.
- Я ведь все тебе отдаю! – кричит такой родитель.
И забывает, что человеческая жизнь похожа на строительство башни, с одним обязательным условием: все эти кирпичики должен положить человек сам, своими усилиями. И за то, какая эта башня выйдет – пизанская или качающаяся от каждого ветерка – отвечать тоже самому придется.
А что получается? С самого раннего детства пытаемся класть эти кирпичики за своего ребенка. Покупаем самое красивое платье, мы же помним, что в детстве сами метали о таком же. Очень странно, что ребенку оно категорически не понравилось. А не понравилось, дочь начала потихоньку это платье рвать. И в итоге только уговорами и вздохами и добились, что дочь носит это платье. Еще один кирпичик в ее жизни положен не ей самой. Криво и не по ее желанию. А кружки и художественная школа?
А выбор будущей профессии? О, я думаю все помнят эти пространные разговоры… Убеждаем своего ребенка, что эта профессия самая престижная, так востребована на рынке труда, и вообще декан - хороший друг… Но спрашиваем ли мы, хочет ли он работать по этой профессии? Может, для него или для нее сейчас все эти аргументы звучат полной ахинеей.
Надавив своим родительским авторитетом, ведем своего ребенка туда, куда сами считаем нужным. Еще один увесистый такой камешек положен в башенку не самим.
И как вы думаете, может ли быть человек успешным в профессии, если еще до поступления в ВУЗ понимает, что эта профессия ему совершенно не нравится?
Нанимаем репетиторов, давим на ребенка своими расходами на них и на его учебу. Оплачиваем дипломную работу. Потом опять устраиваем ребенка на работу, опять туда, куда сами считаем нужным.
В итоге большая часть башни построена нами, а не ребенком. Ему понравится такая жизнь? Башня-то должна быть построена им самим.
А как в идеале? Захотел ребенок стать космонавтом. Даже если у него астигматизм и плоскостопие – не мешаем, не утраиваем пространные лекции о том, что «таких не берут в космонавты». Просто указываем, что именно ему придется сделать, что бы стать космонавтом. Пусть думает сам.
Знакомая недавно возила дочь в один университет. Разговоры с реальными профессорами, их советы по учебе – вот это реальная помощь, а не выбор жизни ребенка за него самого.
Я бы вообще таких родителей, которые обрубают детям крылья рациональными разговорами с учетом своего жизненного опыта, публично порола, да побольнее. Нельзя мешать мечтать. Нельзя мечтать стать капитанами дальнего плавания, летчиками, астронавтами, да кем угодно.
Они мечтают, а мы им: пойдешь учиться на юриста, туда поступить тебе дураку легче, и на работу потом устроишься Петру Иванычу – он возьмёт. Знаете откуда все такие разговоры? От собственных обрезанных крыльев, не сбывшихся мечт.
Те, которые хотят отдать детям все, как по мне, и есть самые плохие родители.
Комментарии
Базара нет
. Вспомним недавнюю статью - дочке 18 лет исполняется и она может собирать узелок, а потом идти на три буквы. Какие проблемы, тебя вырастили, теперь живи сама как хочешь.
нет проблем, если крылья не обрезали. А иначе готовьтесь к худшему
Какие к чертям крылья? Вы персонально после школы начинали жизнь сами, с нуля? Шоб с 17 годиков от роду, да без папы-мамы помотаться по общагам и съемным квартирам. Простите-извините, Россия не та страна (а реалии именно тамошние опсываются), где работы вдоволь и зарплаты космические. Там вообще-то многие шибко самостоятельные за МКАД влачат годами жалкое существование. И клановая модель семьи именно по причине взаимопомощи там всегда выигрывает. В ЕС всё по другому, здесь самостоятельность норма из-за высоких доходов населения.
Я так понял с этой статьи, что писал выросший капризный ребёнок. У меня сосед Хасан, так вот его матери отец Хасана запрещал ребёнка ругать - так как мать - жЭнщин, а ребёнок - малчык, соответственно будущий мухчинко. Ну ходило оно до 5 лет на ходу гадя, с соплями по пояс. И сейчас такое же психованое и высокомерное и необразованое осталось, хоть ужо и 20 лет. Прежде всего ребёнку надо привить моральные устои, объяснять те немногие правила жизни и обозначить их границы, но прежде всего - что такое норма... норма во всём. Тогда ребёнок вырастет не разбалованным и не капризным, затаив злобу на родителей, которые дали ему всё, потакая и ведясь на капризы чада. Тем более в современной жизни, где очень трудно совместить увлечение с прибыльной работой.... Если уж всё не устраивало, то лучше после окончания школы, собрать манатки и звездовать на "вольные хлеба", но енто ужо притча о блудном сыне
"... Невинные идиоты - родители превращают искренне любимых чад в подобных себе невинных идиотов во имя общечеловеческих ценностей и некоего Господа с повадками слащавого педофила. Обучают трусости. И не привлечь этих подонков за изуверское изнасилование детского сознания, за х..еву тучу психических травм… Но истинный Бог милостив - и выросшие дети платят беззубым предкам по счетам безразличием или презрением, хоронят заживо в одиноких вонючих квартирах или домах престарелых."
Виталий Катков.
Отправить комментарий