Самый серьезный вызов со времен Второй мировой войны
"Поэтому позвольте мне сказать: это серьезно. Относитесь к этому так же серьезно. С момента объединения Германии, нет - со времен Второй мировой войны не было для нашей страны вызова, где наша общая солидарность была бы так важна"
(с) Ангела Меркель
Госпожа Меркель сделала вчера официальное обращение к немецкому народу. Таких обращений было лишь четыре-пять за всю историю Федеративной Республики. Например, во время воссоединения двух Германий и в начале войны в Ираке.
Расширенная версия обращения к нации канцлера Германии звучит так:
Нас совершенно не беспокоит то, что наши партнеры за рубежом утверждают, будто наши методы ведения борьбы против коронавируса напоминают методы китайских коммунистов. Они лицемерно утверждают, что это означает, что с коронавирусом вообще не надо бороться. Однако вопрос здесь не в методе, а в цели, а именно в устранении опасности. (Аплодисменты, не утихающие несколько минут.) Вопрос не в том, хороши ли наши методы или плохи, а в том, насколько они успешны. Немецкое правительство готово использовать любые способы. И нам плевать, если кто-то против. Мы не намерены ослаблять медицинский потенциал Германии мерами, поддерживающими высокий, почти как в обычное время, уровень жизни для определённого класса, и тем самым подвергать опасности нашу борьбу с коронавирусом Мы добровольно отказываемся от значительной части нашего уровня жизни, чтобы усилить нашу борьбу с коронавирусом настолько быстро и основательно, насколько это возможно. Это не самоцель, а средство к цели. После победы над эпидемией наш социальный уровень жизни будет ещё выше. Нам не надо имитировать китайские методы, поскольку наши люди и лидеры лучше, чем у них, и это даёт нам огромное преимущество. Однако события показали, что нам нужно работать гораздо больше, чем мы работали до сих пор, чтобы окончательно повернуть борьбу с коронавирусом в нашу пользу.
Как, между прочим, показали бесчисленные письма из больниц и земель Германии, с этим согласен весь немецкий народ. Все понимают, что если мы проиграем, то всё будет уничтожено. Народ и руководство намерены принять самые радикальные меры. Широкие рабочие массы нашего народа вовсе не недовольны тем, что наше правительство слишком жёсткое. Если они чем-то и недовольны, так только тем, что оно слишком мягкое. Спросите у любого в Германии, и он вам скажет: самое радикальное - это всего лишь достаточно радикальное, и самое тотальное - это всего лишь достаточно тотальное для того, чтобы одержать победу над коронавирусом.
Тотальная борьба с коронавирусом стала делом всего немецкого народа. Никто не имеет права игнорировать выдвигаемые ей требования. Мой призыв к тотальной борьбе с коронавирусом от 18 марте был встречен оглушительными аплодисментами. Поэтому я могу вас заверить, что меры, на которые идёт руководство, находятся в полном согласии с желаниями немецкого народа - как среди рядовых граждан, так и на переднем краем борьбы с эпидемией. Народ готов нести любую ношу, вплоть до самой тяжёлой, идти на любые жертвы, если только это ведёт к великой цели - победе над коронавирусом. (Бурные аплодисменты.)
Настало время заставить лодырей работать. (Бурное согласие.) Их нужно вывести из состояния покоя и комфорта. Мы не можем ждать, пока они поумнеют. Тогда уже может быть слишком поздно. Сигнал тревоги должен прозвучать для всего народа. За работу должны взяться миллионы рук по всей стране. Те меры, которые мы приняли, и те меры, которые мы примем сейчас и о которых я буду говорить несколько позже в этой же речи, являются критическими для всей нашей общественной и частной жизни. Отдельному человеку, возможно, придётся пойти на большие жертвы, но они ничто по сравнению с теми жертвами, на которые ему придётся пойти, если его отказ приведёт нас к страшной национальной катастрофе. Лучше действовать своевременно, чем ждать, когда болезнь пустит корни. И не надо жаловаться на врача или подавать на него в суд из-за телесного повреждения. Он ведь режет не для того, чтобы убить пациента, а для того, чтобы спасти его жизнь.
Позвольте мне ещё раз подчеркнуть, что чем больше жертвы, на которые должен пойти немецкий народ, тем больше необходимость справедливо их поделить. Именно этого хочет народ. Никто не против того, чтобы возложить на себя даже самое тяжелое бремя борьбы с коронавирусом. Однако народ сильно возмущается, когда кто-то пытается уклониться от своего бремени.
Мы - дети народа, сплочённые самым критическим моментом за всю нашу национальную историю.
Германия начала закрывать города на полнейший карантин: Управление баварского районного центра Тиршенройт запретила в первом населённом пункте страны выходить жителям городка Миттертайх на улицу. Введена почти полная изоляция. Запрет будет действовать до 2-го апреля.
В черте города разрешено лишь посещение продуктовых магазинов, медицинских учреждений, банков, почты, бензоколонок, выгул домашних животных. Кроме этого на улицу смогут выходить работники полиции, медики, работники пожарной службы для выполнения своих обязанностей.
Миттертайх - старинный, крохотный городок с населением в 6000 жителей. Он расположен рядом с чешской границей. В нём было выявлено 19 носителей коронавируса.
Комментарии
"со времен Второй мировой войны не было для нашей страны вызова, где наша общая солидарность была бы так важна" - в тот раз, кстати, солидарность не помогла, вождю пришлось отравиться, да и с первым мировым вызовом тоже не сложилось, неужели сейчас получится ?
Ну если учесть, что немецкие дети из учебников знают, что Германия была вынуждена напасть на Советы в целях замозащиты...иначе Советы вероломно напали ли бы на Германию.
То таки - ДА! Такой солидарности граждан (
в уничтожении прежде всего евреев и присвоении их денег, золота, бриллиантов РейхомВеликой Германии не было со времён Второй мировой.Обыкновенный сезонный грипп. Переносится даже легче, чем его предшественники, зато столько шума и паники. Процентов на 98, не дотягивает до пандемии. Сказали бы лучше, что это проверка населения к ЧП. Или обнуление доходов населения в самом начале экономического кризиса. Реально.
Даа, я тоже считаю, что слишком раздуто.
Вот интересно, почему "Эбола"по миру так не зашагал, он был страшнее этого коронавируса - косило всех! не зависимо от крепости иммунитета и возраста....границы были открыты..Но в Европу с таким шумом не проник.
Так в Африку то после объявления об Эболе не сильно то пипл и летал. А вот в Китай летают массово, да и китайцы не отстают. Результат - зараза по всем континентам минус Антарктида. Дело не в том, стращнее Эбола или не страшнее. Коронавирус всё равно кого-то убивает и честно сказать в этом числе из-за каких-то там жрущих все что движется китайцев попадать не хочется.
И кстати, в отдаленных городах от мегаполисов Германии до сих пор не завезли продукты. Уже 4 дня прошло после панического опустошения полок. Нет продуктов на складах, всем не хватает. Может после этого они поймут Прибалтийские страны и не будут штрафовать за излишние запасы сахара,и чего то там ещё..
тебе как человеку неопределённой ориентации скажу, что Родина требует героев, а ....
Как сказал один товарищ на российском радио, что лучше мировой кризис вызванный коронавирусом, нежели войной. Кризис был неизбежен, а вот запустить его можно многими способами, не исключая и началом мировой войны. А может он и прав? Эпидемия стихает через 6-8 месяцев, но ни одна экономика мира не выдержит столь длительный карантин, а последствия будут схожи с послевоенными (заключеоня эксперта на радио). Будем посмотреть...
Если всем станет плохо, то кому от этого будет хорошо? Кому? Китаю? России? Америке?....Наверное Китаю. Его так плющила Америка в последнее время, а Китай не поддавался, то...Китай молодец!!
Да и Россия, пока все заняты коронавирусной истерией, такие политически-законодательные перевороты устроила..
Отправить комментарий