Санкции против России: как они изменили жизнь наших сограждан
Экономисты Swedbank уверяют, что экономические проблемы России напрямую почти не затрагивают экономику Эстонии. Между тем их опосредованное влияние жители Эстонии уже почувствовали на своем кармане, пишет "Столица"
Наталья Ауг
natalja.aug@tallinnlv.ee
В озвученном на днях зимнем экономическом прогнозе Swedpank говорится, что в 2015 году экономику России ждут падения. Причины прогноза очевидны: ослабление курса рубля, падение внутреннего спроса, и как следствие, спроса на импорт, вывод капиталов, понижение кредитного рейтинга S&P до «мусорного», рост доли плохих кредитов.
Как поясняет главный экономист банка Тыну Мертсина, экономические проблемы России для Эстонии будут относительно безболезненны, так как уровень прямых российских инвестиций в экономику Эстонии остается незначительным. Для соседних стран удар окажется сильнее: в Латвии и Литве темп экспорта снизится, финская экономика при удачном стечении обстоятельств сможет выйти из минуса лишь на уровень нуля.
Прямо и опосредованно
Руководитель отдела корпоративного банкинга Тауно Ванаселья добавляет, что в прошлом году объем экспорта в Россию составил всего 10%, при этом львиная доля этого объема приходилась на ввозимый в Эстонию товар, который перепродавался в Россию. Доля товаров, произведенных непосредственно в Эстонии, составляет всего 23%.
«Таким образом, проблемы России, как страны назначения экспортных товаров, затронули очень небольшую часть предприятий, большинство из которых осведомлены относительно своих рисков. Наш промышленный экспорт хорошо диверсифицирован, как по регионам, так и в части основных партнёров, а с точки зрения целевых рынков предприятий долю российского рынка можно назвать маргинальной. Предприниматели уже на протяжении некоторого времени не очень стремятся ориентировать свою деятельность на Россию»,- отметил Ванаселья.
Swedbank рассмотрел положение всех предприятий, на бизнес которых российский кризис оказывает непосредственное влияние. В наибольшей мере он отражается на сельскохозяйственном секторе. В секторе транзита и транспорта в восточном направлении пока серьёзных проблем нет, однако прогнозировать дальнейшее развитие событий трудно, и предприятия транспортного сектора соблюдают осторожность.
«В общих чертах в результате исследования выяснилось, что непосредственное воздействие российского кризиса в настоящий момент можно считать скорее незначительным. В то же время российский рынок важен для тех государств, где работают партнёры эстонских предприятий по экспорту. Необходимо внимательно следить, как будут идти дела у наших основных экспортных партнёров, и каким станет опосредованное воздействие российского кризиса на предпринимателей Эстонии», - говорится в прогнозе.
Удар по гидам
Для простого таллиннца влияние российского кризиса стало очевидно уже в конце года. Ранее заполненные российскими туристами в зимние каникулы улочки Старого города нынче были на удивление пустынными.
Алексей Олейник из туристического бюро Egetours признает, что количество туристов из России сократилось: «Не претендую на объективность и цифр не назову, но, по ощущениям, на экскурсиях туристов было меньше, чем ранее. Можно, конечно, предположить, что они приезжали, но на экскурсии не ходили».
Еще один гид на условиях анонимности поведал, что экскурсий в рождественский период у него почти не было. «За все это время у меня не было ни одной группы из России, которая специально бы на поезде или автобусе приехала в Таллинн. Выживал за счет пассажиров круизных лайнеров: из-за плохой погоды корабли были вынуждены оставаться в Таллиннском порту дольше, чем планировалось, - и туристы заказывали экскурсии. Не могу сказать, как российский кризис влияет на всю индустрию в целом, но по карману рядового гида он ударил очень чувствительно», - признал собеседник «Столицы».
Генеральный секретарь Эстонского союза туристических фирм Кристен Лахтейн старается соблюдать оптимизм : «В сфере туризма ищутся всевозможные пути для снижения рисков, ведется поиск различных рынков, поэтому нынешняя ситуация катастрофой не видится, в годовом исчислении количество туристов сократилось лишь на 5,6%. В случае затянувшейся нестабильности рубля в 2015 году туристов будет еще меньше. Мы хотим надеяться, что если поездки в дальние страны для россиян будут не по карману, то в ближнее зарубежье они все же выберутся».
Железнодорожная компания Go Rail смотрит на ситуацию по-другому, фирма сообщила, что с 15 февраля сокращает количество поездов Таллинн-Петербург, ежедневный поезд будет ходить лишь два раза в неделю. По словам директора по развитию предприятия Йолана Шевцова, это связано с уменьшением количества пассажиров по экономико-политическим причинам. «Падение рубля заметно повлияло на количество приезжающих из России в Эстонию туристов. Поскольку ж/д перевозки достаточно дороги, то в нынешней ситуации для нас это единственный оптимальный выход», - говорит он.
Затаиться и ждать
Ответственные за промышленные сектора Swedbank не разделяют уверенности Мертсина и Ванаселья. Так, например, руководитель сектора строительных материалов Swedbank Кейо Кохва, комментируя эту тему, отмечает, что в целом экспорт эстонских товаров в Россию за 11 месяцев прошлого года уменьшился на 17%, при этом спад углубился в конце года, и в ноябре в годовом сравнении составил уже 35%. «На примере эстонских производителей строительных материалов видно, что в общей картине это влияние можно считать скромным , но через отдельные предприятия влияние российского фактора уже достигло сектора», - говорит он.
Директор рыночного дивизиона крупнейшего швейного предприятия Эстонии Baltika Grupi Кати Кусмин в оценке выказывает осторожные опасения. «Если говорить о Baltika, то Россия была и остается для нас стратегически важным рынком, до сих пор у нас был позитивный опыт. В связи с развитием политико-экономической обстановки в последние годы мы несколько изменили свое поведение: наши основные интересы сосредоточены теперь в Санкт-Петербургском и Калининградском регионах, а в плане стратегии мы стараемся развивать франчайзинг. Мы считаем, что со своей стороны мы снизили свои нынешние риски на российском рынке до удовлетворительной отметки, но в плане дальнейшего развития заняли ожидающую позицию»
Сильнее всего влияние российского кризиса, как признается в прогнозе Swedpank, уже сказалось и продолжает сказываться на производителях сельскохозяйственного сектора, и как следствие, производителях продуктов питания. «В перспективе на шесть месяцев я не прогнозирую крупной волны банкротств, однако снижение объёмов производства сельхозпродукции возможно. Из-за низкой цены на молоко слышны разговоры о ликвидации молочных стад ≤...≥ В результате может возрасти число безработных и ускориться отток населения из села», - прогнозирует руководитель сельскохозяйственного сектора Меэлис Аннус.
Каждый пятый
Через несколько дней после прогноза стало известно, что одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Йыгеваского уезда, AS Perevara ликвидирует четыре молочные фермы из пяти и сокращает 75 работников из ста. В СМИ появилась информация, что о завершении деятельности задумывается каждая пятая молочная ферма, а общая задолженность по кредитам у сельхозпредприятий выросла с 1,5 до 2,3 миллиона евро, появились ходатайства о предоставлении отпуска по выплате кредитов, хотя в прошлом году ни одного такого ходатайства банки не получили. И это неудивительно, поскольку за год закупочная стоимость молока упала с 403 до 250 евро за тонну.
Тийна Сарон, исполнительный руководитель Молочного союза, говорит, что прямого воздействия падения российского рынка на них нет, но опосредованное - очень сильное. «Глобальное падение молочного рынка началось еще весной 2014 года, когда упали цены на сливочное масло, сыр и сухое молоко. Летом к снижению цен добавился запрет на импорт молочной продукции в Россию из ЕС. Именно тут началось резкое падение цен, и именно с этого момента можно говорить о начале опосредованного влияния. Во второй половине 2014 года экспорт эстонских молочных продуктов снизился в денежном выражении, это означает и низкую закупочную стоимость для производителей молока».
Как считает Рыбосоюз Эстонии, ситуация со сбытом салаки и кильки в нынешнем году сложная. из экспортных рынков больше всего обрушился российский, а на украинском сократился спрос. Руководитель союза Вальдур Ноормяги предполагает, что можно будет продавать рыбу на рыбную муку. "До сих пор мы этого не делали, поскольку закупочные цены там низкие. Если цена пищевой салаки - 400 евро за тонну, то при продаже на рыбную муку - 170–180 евро ", - подсчитывает он. По словам Ноормяги, у рыбного сектора есть некоторые преимущества перед молочным. "Наше положение отличается в том плане, что мы можем не ходить в море, а вот корову не выдоенной не оставишь. И все же положение - прежде всего мелких производителей - сравнительно сложное", - сказал он, добавив что поиск новых рынков сбыта ведется постоянно — например, есть попытки продавать рыбу в Африке.
Руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп в свою очередь отмечает, что влияние на пищевую промышленность оказалось слабее ожидаемого, но это не значит, что ситуацию можно рассматривать как удовлетворительную. «Для того, чтобы найти новые рынки и избежать сокращений работников, приходится много работать. Что касается прогноза на 2015 год, то когда речь идет о России, уверенным нельзя быть ни в чем. Наученные горьким опытом эстонские предприятия стараются больше не делать больших вложений в российских рынок. Сейчас основные усилия надо направить на поиски клиентов на новых рынках, в том числе азиатских».
К сведению
Помимо прочего прогноз банка предполагает и рост безработицы. «Низкая стоимость нефти негативно влияет на сланцевую промышленность, санкции и низкие цены – на сельское хозяйство и пищевую промышленность, предприятия этих отраслей уже сообщили о сокращениях работников. Надо принять во внимание, что это очень малое количество от общего количества работающих - 0,05%,» - пояснил Мертсина.
Председатель правления SEB Pank Рихо Унт, комментируя в конце января результаты года, заметил, что на бизнес-среду предыдущего года очень сильно повлияли украинские события. «В среднем каждое пятое большое предприятие в Эстонии потеряло от 20% своей бизнес - прибыли, из-за чего влияние этого кризиса на предпринимательскую жизнь страны достаточно значимое», - сказал Унт. По его словам, в среднем изменение курса у работающего в Эстонии предприятия занимает около полугода. Это достаточно быстро, по сравнению с мировыми показателями. Благодаря раннему реагированию многие предприятия на сегодня уже смогли разрешить свои связанные с Российским рынком риски. Более сложные задачи стоят перед сельскохозяйственным сектором и транзитом, а так же экспортирующими на Российский рынок предприятиями. С учетом произошедших в бизнес - среде изменений поведение предприятий стало более осторожным, масштабные инвестиции и проекты по развитию откладываются на будущее.
Комментарии
Главное что бы не убрали.Стена помни о демократии.
Судя по твоим данным, ты спишь со всей Гос.Думой России. КаПо тебя еще не завербовало?
Судя по всему СТЕНА финансируется из Москвы,а Песков ее курирует!О какой демократии можно говорить если даже в Эстонии затыкают рот правде о тиране России.
Чер---ла ты бы свое фото поставил.а не прятался за фото фуфлового качка))))
А тебе, дрищ, анАнировать еще не надоело? С себя начни!
А про какого тирана России идёт речь? Насколько я знаю Ленин и Сталин уже здохли окаянные.
Отправить комментарий