Сависаара сегодня не все радует в Эстонии, но есть независимость — и это "уже хорошо"
Со дня главного события на пути Эстонии к независимости — "Балтийской цепи" — прошло тридцать лет. Своими воспоминаниями со Sputnik Эстония поделился организатор мирной демонстрации, лидер Народного фронта Эстонии, политик Эдгар Сависаар.
Фото: Вадим Анцупов / Sputnik
Известный политик, глава Народного фронта Эстонии, первый премьер республики, основатель и экс-лидер Центристской партии Эдгар Сависаар в очередной раз стал гостем пресс-центра Sputnik Эстония. На этот раз поводом для встречи стала 30-летняя годовщина со дня проведения мирной демонстрации "Балтийская цепь".
По его воспоминаниям, проведению в 1989 году мирной демонстрации "Балтийская цепь" предшествовала работа Комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, которая была создана в Москве. Эдгар Сависаар в то время был одним из заместителей главы Комиссии Александра Яковлева и занимал пост заместителя Председателя Совета Министров Эстонской ССР.
По словам политика, большинство членов Комиссии в то время поддерживали балтийские республики, и под решением Комиссии с осуждением Пакта Молотова-Риббентропа требовалось лишь поставить подпись Михаила Горбачева. Но лидер Советского Союза тянул со своей резолюцией около года, что и послужило поводом для организации мирной демонстрации "Балтийская цепь".
Это было далеко не праздничное мероприятие
Эдгар Сависаар подчеркнул, что, подписывая в 1939 году Пакт о ненападении, Молотов, Риббентроп и те, кто принимал участие в принятии зафиксированных в документе решений, фактически лишили самостоятельности три балтийских государства — "это горькая страница истории".
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции встреча с лидером Народного фронта Эдгаром Сависааром
И главная цель демонстрации "Балтийская цепь" состояла в том, чтобы показать и Москве, и Михаилу Горбачеву, и всему миру, что категорически необходимо заниматься "балтийским вопросом" — потому что это важно для всех.
"Я думаю, результат получился, потому что подобные цепи были организованы и в Каталонии, и в Юго-Восточной Азии, и во многих других местах. Повторяют нашу идею", — отметил Сависаар.
Фактически, "Балтийская цепь" стала одним из основных событий на пути обретения Эстонией своей независимости. При этом, считает политик, выход Эстонии из состава Советского Союза по состоянию на конец 1980-х, начало 1990-х годов был лишь вопросом времени. И тут важно отметить, что Эстония стала единственной республикой в Балтии, где обретение независимости прошло бескровно.
Во многом этому факту способствовало и мудрое поведение эстонских жителей, и такая же мудрая политика руководства СССР, и эстонских политиков в достаточно тревожной обстановке, уверен Сависаар.
"Кто не хочет свободы? Кто не хочет самостоятельности? Конечно, мы тоже хотели", — сказал политик и добавил, что сам мечтал о той абсолютной самостоятельности для Эстонии, какая была у нее еще в 1939 году. Однако, признает Сависаар, были и те, кто мечтал, "уйдя с Востока, соединиться с Западом". И сегодняшнее членство Эстонии в Европейском Союзе больше отвечает желаниям этой части эстонского общества.
Конечно, членство в ЕС накладывает на Эстонию свои ограничения и обязательства, но определенная независимость сохраняется, считает Эдгар Сависаар, и это уже неплохо.
А вот чего Эстония за последние годы лишилась, так это сельского хозяйства, с сожалением отметил он и привел в пример Россию, где с сельским хозяйство дела обстоят гораздо лучше.
Как свобода кружит головы и лишает родного дома
Многие русские Эстонии поддержали выход республики из состава СССР — они и в "Балтийской цепи" стояли. При этом, многих из них не скрывали опасений, что Эстония станет строиться по принципу "Эстония для эстонцев" — увы, в чем-то не ошиблись.
"Я всем благодарен, кто участвовал. Я благодарен всем, кто чувствовал, что это их доля, их возможность для решения наших вопросов", — сказал Эдгар Сависаар.
При этом политик признался, что далеко не все события в уже независимой Эстонии его радовали, как политика и гражданина. "Были, к сожалению, такие явления, которые я не считаю правильными. Мне кажется, когда люди обретают свободу, многие теряют от нее голову", — отметил Сависаар.
Основным таким неправильным решением политик считает реформу собственности. При ее осуществлении множество жителей Эстонии, в том числе те, кто стоял в "Балтийской цепи", в результате реформы собственности потеряли свое жилье. "Да, в Таллинне мы постарались эту ситуацию решить — около пяти тысяч человек получили муниципальные квартиры. Но Таллинн — большой город, и у нас была такая возможность. Но это не значит, что везде так было", — пояснил Эдгар Сависаар и добавил, что государство в этом вопросе никак не помогло муниципалитетам.
И все-таки, главнейшим для маленькой страны остается факт сохранения ее независимости, считает политик. А если что-то в нынешнем эстонском государстве его граждан не устраивает — надо сообща над этим работать.
Скованные одной цепью
Sputnik Эстония уже писал о том, как в 1989 году, 23 августа, более миллиона человек, жителей Эстонии, Латвии и Литвы, взявшись за руки, образовали цепь протяженностью почти 700 километров от Таллинна до Вильнюса. Своей акцией они стремились показать миру, как сильно жаждут обрести свою собственную государственность, вне СССР.
© SPUTNIK / ЮРИЙ АБРАМОЧКИН
Акция "Балтийская цепь" 23 августа 1989 г.
За чуть более года до этого события, в апреле 1988 года, был создан Народный фронт Эстонии в поддержку перестройки. Это было политическое движение, рожденное гражданской инициативой, а также самое большое массовое движение Эстонии. Эдгар Сависаар возглавил Народный Фронт и стал одним из авторов IME — программы хозрасчетной Эстонии.
Комментарии
Независимость - это дело нужное для каждого самостоятельного государства. А мне было очень жаль, когда исчезла эстонсая крона, очень жаль. Жаль было смотреть, как исчез "Estonian Air".
Отправить комментарий