Щекотливая тема – запах изо рта
О проблеме запаха изо рта не принято говорить открыто, это скорее тема, которую обсуждают вполголоса и желательно за закрытой дверью стоматологического кабинета. Мы, поколение XXI века, при всей нашей свободе нравов, все же не столь раскованны, чтобы открыто поднимать вопросы, подобные этому, особенно, если это касается нас лично. Но, как это обычно бывает, именно такие «закулисные» темы и являются самыми насущными. Отбросим все предрассудки и поговорим о том, что в той или иной мере касается каждого.
В научной медицинской литературе, неприятный запах имеет множество разных названий: халитоз (галитоз), fetor oris, стоматодизодия, озостомия. Возможно, потому что терминология часто служит прикрытием для таких вот щекотливых тем. Однако, как неприятных запах изо рта не назови, проблема от этого никуда не денется. Поэтому, для начала стоит разобраться «откуда ноги растут», а уж потом начинать бить тревогу.
А есть ли запах?
Как известно, организм человека очень быстро адаптируется к любым особенностям окружающей среды. Это же касается и запахов – мы очень быстро привыкаем к ним и перестаем замечать. Именно по этой причине, мы не чувствуем запаха собственных духов и быстро адаптируемся к любым даже самым сильным ароматам. В случае с определением собственного запаха изо рта существует еще одна сложность, которая кроется в связи ротовой полости с носом. Всякий раз, когда мы не хотим вдыхать окружающие «ароматы», мы начинаем дышать через рот. Как же тогда понять, нормально ли пахнет наше дыхание?
Итак, почувствовать собственный запах задача не из простых. И все же есть несколько способов, позволяющих это сделать. Самое простое – опрос окружающих. Но для этого нужна определенная смелость и раскованность – качества, присущие далеко не каждому. Поэтому рассмотрим несколько тестов, которые можно провести без помощи посторонних.
Тест с ложкой
Возьмите чайную ложку, переверните ее и несколько раз проведите по поверхности языка. На ложке останется немного белого налета или слюны. Запах, исходящий от них, и есть запах вашего дыхания.
Тест с запястьем
Здесь вам достаточно будет просто лизнуть запястье и дать слюне высохнуть. Запах, который вы почувствуете через несколько секунд – это запах передней части вашего языка. Как правило, он гораздо слабее того, что есть на самом деле, ведь передняя часть языка очищается нашей слюной, в которой присутствуют антибактериальные компоненты, тогда как задняя часть языка, в свою очередь, является тем самым рассадником неприятных запахов.
Откуда же все-таки берутся запахи?
Если не брать в расчет ароматные особенности некоторых продуктов и вредные привычки, на почетном первом месте в рейтинге причин халитоза удобно расположились заболевания ротовой полости. В этой категории находятся дырки в зубах, пульпит и периодонтит – основные осложнения кариеса, заболевания пародонта – периодонтит и гингивит, множество форм проявления стоматита полости рта, наддесневой и поддесневой зубной камень, кисты зубов и другое. Например, определить такую серьезную болезнь зубов, как гангренозный пульпит, возможно по специфическому запаху изо рта.
На втором месте слизистая носоглотки и все возможные заболевания ЛОР-органов, при которых есть источник инфекции в виде воспаления, в особенности, если оно сопровождается гнойными выделениями. Синусит, ангина, фарингит, тонзиллит, гайморит, заболевания легких и трахеи, а также все заболевания, при которых заложен нос, способствуют развитию халитоза. Вынужденное дыхание через рот также приводит к сухости во рту и третьему месту в нашем рейтинге.
Ксеростомия, или сухость во рту. Отчего по утрам мы все страдаем от неприятного запаха изо рта? Причина проста - из-за того, что во время сна организм вырабатывает меньше слюны, чем в течение дня, и наш рот пересыхает. То же самое происходит, когда мы долго говорим. У некоторых людей сухость во рту переходит в хроническую форму – это и есть ксеростомия. Слюна – один из наших естественных очистителей, с каждым глотком она избавляет нас от миллиона бактерий, а также вымывает частички пищи, которыми эти бактерии питаются. Следовательно, чем меньше слюны вырабатывается, тем хуже очищается полость рта, и тем больше источников неприятного запаха там образуется. Ксеростомия также может являться побочным эффектом приема некоторых лекарств или проявиться с возрастом, когда наши слюнные железы перестают работать с прежней эффективностью.
Некоторые болезни внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта) также могут стать причиной халитоза, хотя лидирующую позицию в нашем рейтинге все же занимают заболевания полости рта. Визит к терапевту будет необходим только в том случае, когда были исключены все возможные стоматологические причины неприятного запаха. Однако стоит отметить, что характерный запах ацетона является признаком сахарного диабета и говорит о том, что следует немедленно обратиться к врачу.
Неудивительно и то, что наличие зубных протезов может также повлиять на свежесть вашего дыхания. Поверхность протеза, без должного ухода за ней, может стать надежным плацдармом для размножения бактерий.
Итак, пять главных причин возникновения халитоза мы выяснили. Стало понятно, что основная причина неприятного запаха кроется непосредственно в полости рта. Эту первопричину мы и рассмотрим более подробно в следующей главе.
О происках вредоносных бактерий
Состояние нашей ротовой полости напрямую связано с деятельностью бактерий, которые, как и любые живые организмы, потребляют пищу и выделяют ее отходы. Эти отходы жизнедеятельности бактерий представляют собой летучие сернистые соединения, которые, в свою очередь, и служат источником неприятного запаха изо рта. Бактерии, выделяющие большинство зловонных химических соединений, ученые называют «анаэробными». Этот термин означает, что лучше всего такие бактерии приживаются там, где нет кислорода. Такая «безкислородная» среда образуется под слоем налета на зубах и языке.
В большинстве случаев бактерии-вредители скапливаются на языке, однако они вполне уютно чувствуют себя и в областях пародонта – в промежутках между зубами и по линии десен. Заболевания пародонта, в частности, приводят к образованию «пародонтальных карманов» – углублений между зубами и деснами. Эти карманы являются благодатной средой для размножения анаэробных бактерий, вследствие того, что их, как правило, очень трудно или даже невозможно очистить без помощи специалиста.
Как же все-таки избавиться от неприятного запаха изо рта?
Исходя из того, что основным источником скверного запаха являются бактерий, борьба за свежее дыхание должна, главным образом, заключаться в правильном уходе за полостью рта. Тактика ведения боя против бактерий состоит из следующих ключевых этапов.
Сажаем бактерии на диету
Известно, что большинство веществ, образующих неприятный запах, бактерии выделяют после потребления продуктов, содержащих белок – это и есть их любимая пища. Именно по этой причине, люди, предпочитающие блюда вегетарианской кухни, реже страдают проблемами со свежестью дыхания, чем любители мясных яств. Немного скорректировав рацион и включив в него больше овощей и фруктов, вы тем самым лишите бактерии «излюбленных деликатесов», таким образом значительно сократив их популяцию.
Уменьшаем «численность населения» бактерий
Для этих целей, конечно же, правильно чистим зубы и десны, пользуясь всеми доступными средствами – щеткой, зубной нитью, ирригатором, ополаскивателями для полости рта. Особенно эффективно бороться с бактериями при помощи ультразвуковой щетки. Помимо этого, посещаем кабинет гигиениста для профессиональной гигиенической чистки зубов. Это уменьшит налет, предотвратит его дальнейшее накопление и удалит остатки пищи, лишая бактерии питательной среды и, как следствие, избавляя от неприятного запаха изо рта. Цена гигиенической чистки вполне доступна, с учетом потребности в данных процедурах раз в полгода.
Лишаем бактерии постоянной прописки
Другими словами, стараемся ослабить анаэробную среду, в которой живут и размножаются вредные микроорганизмы, прежде всего, тщательно очищая язык. Большинство из нас, как правило, игнорирует эту процедуру, хотя она, наряду с чисткой зубов, должна быть частью ежедневного ухода за ротовой полостью. Более того, во многих случаях, применение одного этого способа, без каких-либо дополнительных мер, помогает устранить проявления халитоза.
Не допускаем образования новой «армии» бактерий
Не забывайте раз в полгода навещать стоматолога. Даже если никаких видимых причин для этого нет, грамотный специалист сможет распознать симптомы некоторых заболеваний на самых ранних стадиях, когда еще нет очевидных проявлений. Одним из таких заболеваний является пародонтит, который начинается с «безобидной» кровоточивости десен во время чистки зубов и неприятного запаха изо рта, а закончиться может потерей зубов.
Кроме того, на приеме у стоматолога можно узнать много нового, к примеру, как на самом деле надо чистить зубы! Ведь большинство из нас может даже не догадываться о том, что делает это совершенно неправильно. Ликбез по чистке зубов поможет узнать, как наиболее эффективно очищать зубной налет, а также какие средства (пасты, щетки, скребки и полоскания) подходят именно вам. Кроме того, стоматолог даст рекомендации по тому, какой ирригатор лучше всего выбрать. Данный прибор должен быть обязательным атрибутом в вашей ванне, если вы хотите поддерживать гигиену полости рта на самом высоком уровне.
Эффективной очистке зубов может мешать наросший на них зубной камень. Удалить его самостоятельно невозможно. Однако существует масса передовых методик, с которыми вас также ознакомит стоматолог.
Консультация специалиста необходима и в случае установки протезов. Врач обязательно должен объяснить вам, как правильно их очищать. Как и натуральные зубы, язык и десны, протезы также могут являться «площадкой» для размножения бактерий. И очищают их, как правило, обычной или специальной зубной щеткой с внешней, а затем и с внутренней стороны. После очистки протезы следует поместить в контейнер со специальной антисептической жидкостью (выбрать нужную также поможет опытный специалист).
Какие меры для избавления от халитоза можно принимать самостоятельно?
Пить больше воды
При недостатке воды ваш организм будет пытаться удержать ее, из-за чего снижается образование слюны, которая, в свою очередь, будет с меньшей эффективностью растворять и смывать бактерии, образующие неприятный запах. Поэтому потребление в течение дня большого количества воды также поможет вам в борьбе с неприятным запахом.
Полоскать рот настоями
Лекари разных стран издревле использовали различные натуральные средства для избавления от неприятного запаха. На Дальнем Востоке это были семечки аниса, в Таиланде – корки гуавы, в Ираке – гвоздика, итальянцы ели петрушку, а бразильцы корицу. В России среди средств народной медицины наиболее популярны настои из свежего укропа, листьев кислицы, земляники, мяты, полыни горькой, зверобоя, ромашки и коры дуба. Многие современные средства для полоскания рта также содержат масла ментола и эвкалипта. Если под рукой ничего не обнаружилось из перечисленного выше, то на некоторое время может помочь полоскание простой водой.
Стимулировать выделение слюны
Мы уже выяснили, что слюна очищает рот, растворяя и вымывая бактерии. При жевании организму кажется, что вы принимаете пищу, и поэтому он дает сигнал увеличить выделение слюны. Самый простой способ стимулировать ее выделение – начать что-нибудь жевать, к примеру, семена гвоздики, петрушку, укроп или мяту. Мятные леденцы и жевательная резинка также способствуют слюноотделению, но следует убедиться, что в них нет сахара, ведь он способствует росту бактерий, вызывающих кариес.
Порой чем сложнее проблема, тем проще ее решение! Никакой халитоз не устоит перед гигиеной полости рта. Говорят, что по тому, как человек ухаживает за полостью рта, можно судить о том, как он заботитесь о своем здоровье в целом. И, надо признать, данное утверждение вовсе не лишено смысла!
Комментарии
Дело не только в бактериях и гнилых зубах. К 30 годам многие имеют болезни ЖКТ, вонь прет из желудка.
Отправить комментарий