Сегодня Международный день действий против ядерных испытаний. "Последний кризис" (рассказ).
Пишет Александр Попов, государственный судебно-медицинский эксперт из Белоруссии: В год поступления в медицинский институт по программе предмета общая биология мы разбирали гипотезы возникновения и развития жизни на нашей планете. С тех пор количество версий немного увеличилось и обросло спецэффектами. Достоверно неизвестно, является ли жизнь на Земле в общем и человечества в частности волей случая или венцом творения. Но одно известно наверняка — количество в свое время переходит в качество. Возможно, человечество стоит на пороге своего рода «экзамена на зрелость», и от того, как оно его выдержит, зависит следующая стадия развития. Кто знает, может, это далеко не первый экзамен? Пофантазируем... Ниже переведены две главы из фантастического рассказа с рабочим названием «Последний кризис». Будущее не предопределено. Оно формируется в настоящем. Лучше найти в себе смелость посмотреть в глаза собственным страхам, чем, игнорируя их, позволить им материализоваться.
15.05.2022 года
/ 06.45 по Москве.
Господи! Это всё же произошло! Боже мой... Ну, кто же мог себе представить, что всё так случится... Я не знаю... Я в шоке!.. Я не представляю, как это можно выразить...
07.15
Всё... Москвы больше нет. Нью-Йорка нет. Лондона. Парижа. Берлина. Рима. Пекина. Дели. Токио. Сиднея. Оттавы. От них ничего не осталось! Больше нет мира, к которому мы так привыкли. Он был нам родным... Здесь мы были лишь странниками, зная что вскоре вернемся туда, откуда пришли. Что теперь, я не знаю. Нас столько готовили. Нам говорили, что это может произойти, но в эту реальность не хотелось верить. Хотелось жить так, как жили. По заведенному порядку: семья — работа — отдых. И вновь по замкнутому циклу. Уклад не меняется. Да, немного теряются краски жизни, но привычка — мощный тормоз. Так видно ребенок не желает покидать чрево матери, как каждый из нас не хотел покидать этот мир. И вот, случилось то, к чему наша цивилизация шла долгие века: мы разрушили наш общий дом и вынуждены прятаться в чулане.
10.30
Чулан, конечно, не простой, но от этого не легче. База готовилась, как говорится, «на совесть». Рассчитана на пятьдесят тысяч душ. Говорят, что здесь проведут жизнь несколько поколений. Говорят... Тогда тоже говорили, что всё это скорее всего не понадобится. Так, всякий случай. Я даже не знаю, как это всё теперь пережить... Вся моя семья осталась там, на поверхности. Что с ними произошло? — об этом даже думать не хочется. А мысли все равно, как назойливые мухи, лезут в голову... Сирена! Общий сбор.
10.55
Небольшой, но уютный конференц-зал человек на триста. Почему триста? Я не знаю. Все просчитывалось. Над этим работали «странники» другого профиля. Здесь почти все «странники». Я работал по медицинской части. В своей узкой специализации. Там, на верху, я был обычным судебно-медицинским экспертом. Что называется «от звонка до звонка». Даже рутинные исследования, которые я изо дня в день проводил, оформлялись со звучным названием «Заключение эксперта». Мой взгляд постоянно на этом останавливался, как будто что-то внутри говорило: это не спроста... Да уж, теперь заключение будет по полной... Пожизненное! Не знаю, может быть, лучше было бы тогда оказаться там наверху, вместе с семьей. Принять мгновенную смерть, а там... как карта ляжет. Кто знает, что дальше? По крайней мере никаких душевных терзаний!
Ни-ка-ких!!!
11.00
Начало Круга. Мы сидим по кругу, за каждым закреплено место. В центре — голограмма лидера. Как его зовут, мне неизвестно. Я с ним встречался лишь дважды. Первый раз сразу после того, как меня пригласили по результатам отбора программы MARS-1. Славно было придумано: отбор специалистов для колонизации базы на Марсе. Ну, видимо, наша планета сейчас примерно так и выглядит. Так вот, при первой же встрече с лидером, на вопрос, как к нему обращаться, он ответил: «Что тебе в имени моем? Оно ЧУДНО». Чудно, так чудно. Я понял, что повторно задавать этот вопрос бессмысленно. Да, впрочем, какая разница? Где же наши «триста спартанцев»? Конференц-зал почти пустой. Тревожное зрелище. Человек семьдесят от силы присутствует. Видимо те, кто остался на ночной смене. Не густо. «Меньше народу — больше кислороду», — опять всякая чушь в голову лезет. Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, просто какой-то черный юмор патологоанатома. Разум все не может успокоиться. Я здесь, они там — наверху. Кошмар какой-то...
Голограмма качественная... радужная. Хоть иконописью занимайся. Начало вполне предсказуемое: «Дорогие братья и сестры...». Сколько раз я это уже слышал. Ничто, видимо, так не напрягает, когда весь на нервах, как рутинные фразы.
«...Случилось то, чего мы пытались упорно избежать. Мы боролись за нашу Землю. Мы желали видеть её цветущим садом, в котором каждому нашлось бы его достойное место. Увы, мы проиграли... Мы проиграли партию, но игра не закончена!»
Блин! Сейчас просто хочется встать и выматериться. Или на крайний случай — выйти. Нужно как-то взять себя в руки. Давай парень — ты сможешь.
«Эта конференция одновременно проходит на всех наших базах. Почти все базы, за исключением двух в США и Канаде, уцелели. По имеющейся информации на функционирующих базах находится от 19 до 41% персонала. Это означает, что наши шансы на выживание кратно возрастают... Жребий брошен и выбор сделан. Цивилизации, которую мы знали, больше нет. Но семена уцелели. Теперь от нас во многом зависит, какой станет новая цивилизация? Сумеем ли мы сделать верные выводы из прошлого? Встать лицом к лицу со своими страхами и принять во внимание ошибки, чтобы более их не совершать. То, что я вам скажу далее, не является новостью. Но раньше это было лишь версией, сейчас — это наша реальность.
Братья и сестры. Вам хорошо известно, что на этой планете было несколько человеческих цивилизаций. Не суть важно, какая была первой и когда она появилась: звездный посев — дело тонкое. Цивилизации, населявшие эту планету до нас, тоже не смогли пройти экзамен на зрелость. Поэтому, по большому счету, конца света не произошло. И как предыдущая цивилизация сгинула во всемирном потопе, так и нашей предначертано было подвергнуться огню...»
Пророк ты грёбаный! С каким удовольствием я бы сейчас вызвал тебя на мужской разговор. Никак не могу сосредоточиться. Сколько же это еще придется слушать?
«Там... наверху, скорее всего, остались уцелевшие. Большая часть из них обречена. Не просто обречена. В ближайшее время живые будут завидовать мертвым. Лучше вам не знать, что значит умереть от ожогов и иных последствий лучевой болезни. Потом придет черед голоду и эпидемиям. Ядерная зима продлится как минимум несколько лет...»
Вот нет сердца у человека! Или семьи нет. Или все в целости и сохранности. Давай! Расскажи нам, как там мучаются те, которые не испарились в мгновение ока? Думаешь, мы этого не понимаем? Думаешь, тебе сейчас в ладоши хлопать будут?
«Мы не знаем, кто начал эту войну. По сути — это уже не важно. Важно то, что мы не смогли вовремя сгармонизировать человеческое общество. И в этом главный урок:
то, что снаружи, должно соответствовать тому, что внутри.
Технологии резко рванули вперед, а внутреннее развитие человека, в подавляющей массе, оставалось на уровне дикаря. Мы не успели. Слишком долго мы попустительствовали безответственности. Если допустить, что ядерная война произошла бы не из амбиций отдельных политических лидеров, то где гарантия, что при дальнейшем развитии технологий мощная разрушительная энергия не стала бы обыденностью и в один далеко не самый прекрасный день тысячи незрелых людей пошли бы путем Герострата? Одним словом, мы пожали то, что сеяли.
ХХ век был веком блестящих открытий. Мы прошли путь от сохи до Луны. Мы создали инструменты, позволяющие исследовать большой космос. Мы проникли в микромир. Мы создали искусственный интеллект. Вдумаемся: по сути, вся наша наука была сосредоточена на познании внешнего мира и его изменении. Мы меняли форму, надеясь изменить содержимое. К миру внутреннему мы только начали прикасаться. Начали появляться наработки в области психологии, но они слишком отставали от технологий, влияющих на внешний мир. Если вы вспомните, чему учили вас в школе — а школа является краеугольным камнем общества — то что подскажет память? Может быть, вам рассказывали, как разрешать конфликтные ситуации? Или что скрывается за вашими эмоциями и как вам стать их хозяином? Все, чему вас учили — заранее заготовленные шаблоны, многие из которых не просто не пригодились вам в жизни, а порождали мифы и новые душевные страдания. В результате мы получили незрелое, насыщенное конфликтами общество. И если раньше общественные конфликты «управляющие» использовали в личных целях — для снятия с себя ответственности за неисполненные обещания, то в век атомной энергии, риски кратно выросли, а теперь и получили свое ужасное воплощение. Так произошло из-за безответственности управляющих! Именно поэтому нам, тем, кому посчастливилось выжить, нужно будет изменить подход к устройству сохранившегося общества. Это в средние века от всех болезней лечили кровопусканием. Теперь же сама жизнь учит нас отказываться от беспомощных традиций... Это все, что есть на сегодня. Дальше каждого из вас по расписанию ждет личный тренинг».
Наконец-то! Ну и денек выдался. Впрочем — как ни крути — первый день Новой эры. Каким он еще мог быть? Скоро увижу — впереди тренинг.
12.00
Я принимал участие в разработке этих своеобразных «тренингов»: своего рода сон наяву. В моменты душевных перегрузок они особенно необходимы, но это не самоцель. Целью является исследование внутреннего мира. Наше сознание существует в двух формах: бодрствования и сновидений. При первом мы имеем дело с причинно-следственным типом логики: ты смотришь на растение и видишь — оно зеленое, слышишь, как шелестит листва, можешь его потрогать, понюхать, лизнуть, наконец. Растение остается растением. В случае сновидений сознание выбирает логику ассоциаций. Тело находится в покое, а органы чувств работают на минимуме своих возможностей. Но все же работают! Ты погружаешься в сон. В комнате становится душно, и параллельно в сновидении вы попадаете в пустыню (возможны варианты — у каждого свои ассоциации). Вам отвратительно, вы хотите пить и на слово вода у вас рождается новая ассоциация, а на следующий образ — следующая. Логика сновидений оперирует языком символов, и это отчасти язык общий, а отчасти — ваш личный.
Еще будучи судмедэкспертом там, наверху, я заинтересовался темой, которую обозначил «измененные состояния сознания». Уже тогда стала понятна такая фишка: единое сознание представлено у каждого двумя формами, которые периодически сменяют друг друга. В этом не было открытия Америки. Открытием было то, что на благо общества можно было использовать вещества, которые тогда стали называть галлюциногены (по одному из наиболее ярко проявляющихся эффектов). Впервые в медицинскую практику они начали входить в 40-50 годы ХХ века. Тогда Хоффман в специальных клиниках работал с ЛСД-25. Позже в Чехословакии С.Гроф показал потрясающий эффект на больных с устойчивыми формами психозов — больные, резистентные к обычной медикаментозной терапии, выходили в стойкую ремиссию. После продолжительного периода забвения в 2008 в некоторых специализированных учреждениях Швейцарии, Израиля и США начались клинические исследования диметилтриптамина. Мы на «тренингах» используем его модификацию «ДМТ-7». По старой традиции это состояние сна наяву называлось trip. Мы же используем понятие «Изумрудный город». Медиков, обеспечивающих безопасность, в шутку назвали «гудвинами». Но понятие прижилось.
12.30
Перед началом «тренинга» мой Гудвин задает вполне стандартные вопросы — пытается меня соответствующим образом настроить. Да уж, к путешествию в «изумрудный город» лучше подходить в другом расположении духа.
— Послушай, Гудвин, как тебе сегодняшняя речь нашего лидера? Он на самом деле такой бесчувственный или просто хорошо держит себя в руках? Я же знаю, у тебя тоже была семья...
— Да, была, у большинства были. Таков один из критериев отбора.
— И у лидера тоже была?
— Да, но сейчас это не имеет никакого значения. Он с семьёй остался наверху... Врата закрылись сразу автоматически на повышенный уровень радиоактивного фона. Открыть их не представляется возможным, пока фон не восстановится. Все произошло очень быстро. Пипец пришел, когда не ждали. Прямо по Писанию.
— Так что же эта голограмма... Это не онлайн?
— Нет, это привет из прошлого. Заранее заготовленный вариант. Именно на такой случай.
— Ты когда с ним познакомился?
— В 2010-м. Тогда было принято решение поставить проект Дураки.нет (первое рабочее название kiss project). Нам тогда казалось, что все еще можно поправить. Безусловно, шанс изменить систему, в которой столетия пропаганды сделали свое черное дело, было под силу лишь ДУРАКАМ. Им предстояло «пойти туда, не знаю куда, и найти то, не знаю что». Ты знаешь, к дуракам всегда и везде относились с опаской, а на Руси еще и с надеждой. В скольких сказках они приходили на выручку. Сказка ложь, да в ней намек. Ну, что? Ты готов?.. Тогда полетели. Три... Два... Один.
![](http://i67.tinypic.com/ilfyhv.jpg)
После последнего трипа в изумрудный город Гудвин показал (-а) мне один древний текст:
«Меня зовут Сэм.
Абелевцы обычно называют Сифом.
Абеля принято считать погонщиком овец, что не вполне соответствует действительности. А Кейн далеко не растениевод.
Но обо всем по порядку...
Согласно библейской легенде Авель пас овец, а Каин — выращивал растения. Произошли они от одной матери. Об отцах достоверно не известно. История взаимоотношений между братьями закончилась трагично.
Теперь к тому, как это видел я, Сэм, собственными глазами...
Мы были третьим поколением, оставшимся в живых после всемирной катастрофы, в которой похоронила себя пятая цивилизация. Чудом уцелевшие, наши праотцы, преодолев страх недоверия и потенциального предательства, нашли в себе внутренние резервы объединить выживших в общины.
Нашей общиной руководил Абель. Все было просто. Он был крепок, отважен, справедлив и искренен. Таким, каким надлежит быть настоящему вождю. Мы учились у него, а он ощущал нашу поддержку. «Смотри на меня и делай так же», — вот его неписаный девиз. Так мы и поступали. Охотиться стаей было куда надежнее и безопаснее, чем в одиночку. Все лучшее доставалось вожаку. Но он никогда не брал более необходимого. Хватало всем от младенцев до стариков. Никто не был обделен пищей, заботой и вниманием.
Я часто спрашивал у деда: «Как было в дни твоей юности?» И он рассказывал...
— Тогда все было по-другому. Мы росли в огромных городах, с тьмой жителей. Все были суетливы и озабочены тем, как бы все успеть. Многое делали машины: мы передвигались на них как на лошадях и птицах; с их помощью заботились о своем здоровье и безопасности; они помогали выращивать и собирать невиданные урожаи...
Но вместе с тем, посредством машин нам навязывали совершенно ненужные вещи. Мы тратили большую часть своей жизни в попытках поймать ветер. В погоне за чужими мечтами, мы теряли себя. А, потеряв свою человеческую сущность, «боги» незаметно для самих себя превращались в «демонов». Сначала это были просто бытовые убийства на почве личной неприязни. Потом криминальные разборки за ничего не стоящие бумажки. Наконец, революции и войны, как последний аргумент власть имущих.
Так продолжалось до тех пор, пока наши возможности не стали поистине огромными, угрожающе огромными. У себя дома каждый технически образованный человек мог собрать орудие, способное в мгновение ока уничтожить мегаполис. Так к суете и постоянной озабоченности добавился страх неуверенности в наступающем дне. Те, кто нами управлял, пытались решить эту проблему по-разному. Наша жизнь стала полностью прозрачной для них: вокруг только и твердили — это для вашей безопасности. Устройства слежения были повсюду. Но и это не смогло уберечь наш мир. Не знаю, что произошло, но однажды... Впрочем, не хочу вспоминать. Скажи-ка мне лучше, что за люди вчера были у Абеля?
— Я их не знаю. Мы встретились на охоте. Они очень похожи на нас, но одеты как-то странно: все такие блестящие, прямо искрятся на солнце. Сначала на голове носили какие-то большие прочные пузыри. Потом их вожак, его зовут Кейн, снял этот пузырь и взял в руку. Мы чуть не обделались от такого. Но, Абель, ты же его знаешь — он бесстрашный — подошел, осмотрел их, и завязался разговор. Кейн сказал, что они прибыли издалека, чтобы помочь нам. У него были с собой зерна разных растений, и он сказал, что научит нас как выращивать их. Нам больше не нужно будет подвергать себя опасности на охоте или идти далеко в лес за ягодами.
— Да, Сиф, он так складно говорит, очень складно... Меня этим не удивишь, во дни моей молодости многие так делали. Говоришь, издалека к нам пожаловали? Так... И исключительно для нашей пользы? Знаешь, что я думаю, Сиф... Как только вы перестанете охотиться, а займетесь земледелием, мы потеряем свободу.
— Почему? Нет... Ты не прав, они просто хотят нам помочь. Они хотят сделать нашу жизнь удобнее, приятнее, легче. Вон и для женщин наших сделали подарки — они теперь, как выдается свободная минута, сразу бегут к своим зеркалам. Ты бы видел их, они стали такие довольные. И нам тоже помогут. Сказали, что принесут такие устройства — плуг, лопата, молоток — которые навсегда изменят нашу жизнь.
— Цепь тоже принесут?
— Какую цепь? Ты о чем?
— Я в свое время еще застал такие — железные кольца, объединенные друг с другом. Очень удобная штука. Мой дед рассказывал, что раньше в деревнях собак на таких штуковинах держали.
— Как держали? Вон наши бегают, зачем же их на цепь?
— Чтобы не убегали, а знали свое место. Так и вам, сначала семена с плугом предложат. А потом, когда забудете, как охотиться, будете к ним за семенами бегать.
— Зачем, мы сами вырастим.
— Ну, вырастишь. А сохранить как? Опять же к ним. А если неурожай? Ты уверен, что они и тогда останутся такими добрыми к нам? Или пожелают чего-то взамен?
— А как узнать?
— По делам. По-другому никак. Внимательно слушай, что говорят и смотри на их поступки, соответствуют ли? На каждую мелочь обращай внимание. Вот сказали, что пришли издалека. А ты проверял? Ведь не проверял же?... А ты — охотник от груди мамкиной. Запомни, наш мир погиб не от зверей, а от людей, потерявших свое достоинство. И выжили мы не для того, чтобы история вновь повторилась.
Дед, я узнаю, откуда они...
На следующий день Кейн и еще семеро с ним пришли со всякими инструментами. Они взялись обучать нас. Абель был очень рад этой встрече. Кейн почему-то назвал его Пастырем. Не знаю, что это означает, но как-нибудь обязательно спрошу. Странно, но почему-то среди пришельцев нет женщин? Первый день обучения закончен. Всё. Ушли... А ведь далеко, оказалось не таким уж и далеким — в соседнем лесу — залезают в какую-то расщелину в скале. Наверное, меня заметили. Надо уносить ноги. Не успел: в голове зазвенело, и я рухнул на землю.
— Ну привет, старый знакомый... Как тебя зовут?
— Сиф
— С...фм, с...фм, до чего же трудно произносимое имя. Я буду звать тебя Сэм. Поднимайся. Хватит валяться.
— Кейн, что это было? Почему меня свалило с ног?
— Нечего одному без сопровождения по незнакомым местам шастать. Зачем ты выслеживал нас?
— Как? Это же наш лес, мы здесь охотимся.
— Вы ночью охотитесь? В одиночку? Ладно, коль уж свалился на нашу голову, Сэм, пошли за мной, я тебе кое-что покажу.
Мы спустились в подземелье. Я такого никогда не видел. Это было похоже на город, о котором рассказывал дед. Вокруг сновали блестящие человечки. Такие же, как мы. Но совершенно другой темп, какая-то постоянная суета.
— Что, Сэм, нравится?
— Я поражен...
— А я уже давно привык, даже поднадоело. Пойдем в мой дом. Уединимся.
— Почему у вас не видно женщин?
— Их очень мало осталось, доступ к ним — большая редкость.
— Что случилось?
— Это длинная и неприятная история. Ну вот и пришли. Итак. Сэм, я вижу ты — смышленый парень. Тебе нужно больше, чем остальным. Такие как ты никогда не довольствуются своим положением в стае. У меня есть к тебе хорошее предложение...
— О чем ты, Кейн?
— Послушай. Вот вы бегаете как обезьяны по этому лесу, никогда не знаете, чем закончится этот день. Будет ли удачной охота, да и вообще вернешься ли с неё. Так?
— Не знаю, мы всегда так делали...
— Вот именно, всегда. А сейчас ты видишь, что есть и другая жизнь, только она пока под землей. Представь, что благодаря твоей помощи жизнь на поверхности преобразится. Это будет потрясающе! Даже после твоей смерти о тебе напишут в Священном Писании как о том, кто стал праотцом всего человечества! Ну, как тебе такое?
— Не знаю, голова сильно болит... А что нужно делать?
— Так. Для начала — вот тебе стакан с диспергированным аспирином. Одним словом — чудодейственный раствор, живая вода — называй, как хочешь. Пей, не стесняйся. Минут через пятнадцать-двадцать полегчает... Лучше?
— Да. Чудо какое-то.
— Да, брат, тут чудес полным-полно. И ты можешь стать Великим волшебником или Первосвященником. Тут как пожелаешь. Придешь к своим, покажешь Перст Божий — и все будет путем.
— А как же Абель?
— А что Абель, ему, что ли, открылась благодать Божья?
— Нет, но он наш вождь, мы ему преданы. Один за всех и все за одного.
— Занудство какое-то просто. По какому праву он стал вашим вождем?
— Он сильный, отважный, искренний, справедливый, заботливый. Разве мало?
— Ага. И все женщины его, так? Я видел, как они все на него смотрят. А будут смотреть на тебя. Ты что виновен в том, что не удался ростом и силой богатырской? Зато ты наблюдательный. У тебя пытливый ум, разве это не преимущество? Время сильных одиночек проходит. Им на смену должна прийти умная команда. Ты меня понимаешь? С нашими возможностями не важно, здоровяк ты или нет. Оружие, которым мы владеем, способно поднять тебя на уровень Бога. Конечно, как Бог ты не ахти. Но за его верховного жреца вполне сойдешь. Тебе свои поверят быстрее чем нам. А нам и не нужно, чтобы в нас верили — мы останемся в тени. Ты сам будешь формировать свою команду, а мы вовремя помогать тебе. По рукам?
— Почему ты назвал Абеля пастырем?
— Как почему? Потому что смотрит за овцами...
— Но у нас нет овец.
— Тебе так кажется. Так что, по рукам?..
Через два дня Абеля не стало, а Кейна и его сопровождающих больше никто не видел. Я не смог оставить свое племя — они нуждались во мне. Теперь я знал не меньше наших «дедов», но, в отличие от них, у меня еще был доступ к инструментам и людям подземного города. Я стал формировать свою команду».
Международный день действий против ядерных испытаний, отмечаемый 29 августа, утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2 декабря 2009 года.
Проект резолюции по этому вопросу был предложен Казахстаном. Соавторами резолюции стали 26 государств, в том числе Армения, Белоруссия, Таджикистан и Туркмения.
Именно 29 августа 1991 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон, что послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия.
Бывший Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1949 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Он стал вторым крупнейшим ядерным полигоном на Земле и четвертым ядерным арсеналом в мире.
С 1949 года по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за 1949-1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.
Вскоре после провозглашения Казахстана независимым государством, президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии полигона.
Пострадавшими от испытаний на полигоне официально признаны около 1,3 миллиона человек. Именно под Семипалатинском по-прежнему высокая смертность, критический уровень онкологических заболеваний, многие дети рождаются с патологиями, продолжительность жизни здесь не превышает 40-50 лет.
Международный день действий против ядерных испытаний призван более активно просвещать и информировать людей о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения.
В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН отмечается, что "необходимо прилагать все усилия для того, чтобы положить конец ядерным испытаниям и тем самым предотвратить опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей и окружающей среды…полное прекращение ядерных испытаний является одним из ключевых средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия".
Впервые Международный день действий против ядерных испытаний был проведен в 2010 году. С тех пор ежегодно этот День отмечается проведением во всем мире различных согласованных мероприятий, включая симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции в академических институтах, информационные передачи и др.
29 августа 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Международной парламентской конференции в Астане, дал старт Проекту ATOM с целью получения глобальной общественной поддержки окончательного прекращения ядерных испытаний, и, в конечном счете, полной ликвидации ядерного оружия.
На сегодняшний день более 300 тысяч человек по всему миру подписали онлайн-петицию Проекта АТОМ.
Комментарии
Напомнило Склярова - "Наследие пьяных богов". Рекомендую![Улыбка Улыбка](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/smile.gif)
Отправить комментарий