Секс, наркотики и много черной подводки для глаз. Как панк-культура проникла в жизнь и в СССР.
Панк, панки (англ. punk — перен. разг. «нехороший», «дрянной») — субкультура, возникшая в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии. Среди значений этого слова, в зависимости от контекста, могло быть просто «подонок», «негодяй» или «пакостник», во всех остальных случаях как эмоциональное нецензурное выражение. На уличном жаргоне так называли проституток. Именно в этом значении слово «панк» встречается в пьесе Уильяма Шекспира «Мера за меру». Но как вообще возникло это движение? Давайте узнаем.
Обычный вечер вторника в Blitz Club. На рубеже 1980-х годов лондонские сквоттеры-подростки, изгои школ искусств и разочарованные панки собирались в Ковент-Гардене в поисках места, где можно ночью потусить. Просто воплощая в жизнь свои самые дурацкие фантазии, эти изменяющие пол тусовщики навсегда изменили образ жизни и культуру - сцены, телевиденье, клубы.
Вот они: Дети блиц (The Blitz Kids)
Studio 54 длился всего полтора года, но завсегдатаи, названные прессой Blitz Kids, породили субкультурное движение нового романтизма и задали стиль на десятилетие.
Переодевание было актом утверждения; без усилий, без входа.
Все было там круто: даже Мик Джаггер не смог пройти мимо вышибалы Blitz.
А вот это образная картина Британии 1970-х годов.
Шли постоянные забастовки, левые и правые буквально сражались, и это было названо «Зимой недовольства». Времена стали тяжелые, перспективы серыми, а графики ничем не примечательными.
Сохо потерял популярность, которую ему принесли моды 60-х годов.
И вот кучка детей из рабочего класса была полна решимости построить свой собственный Swinging London и сбежать в красочную новую контркультуру.
Появляется Стив Стрэндж, доказавший, что 19-летние могут изменить мир. Он быстро сделал себе имя как промоутер ночного клуба и стал ведущим раскрашенным лицом лондонской детской клубной сцены.
В 1978 году, после сведения в одних и тех же кругах, Стив Стрэндж объединился с будущим коллегой по группе, ди-джеем Расти Иганом, чтобы проводить тематические вечера Дэвида Боуи в захудалом подвале под борделем Сохо.
Стая подростков, слишком крутых для художественной школы, которые хотели быть «героями всего на один день», захватили крошечный клуб, и он быстро перерос главное пространство.
Бой Джордж и Пол Маккей Blitz Kids Дерек Риджерс
Blitz стал идеальным испытательным полигоном для экспериментальной андрогинной моды, ставшей известной как «новый романтический стиль» и повлиявшей на городскую культуру на много десятилетий.
Робин Бич
Дерек Риджерс
Новые романтики, 1979 г, Вирджиния Турбетт
Принцесса Юлия, 2010, Вольфганг Тильманс
Стивен Джонс (слева)
Панки Лондона начала 80-х
В начале 70-х прошлого века в Великобритании появилась новая субкультура – панк-рок. Улицы наводнила молодежь с разноцветными ирокезами и пирсингом, одетая в рваные джинсы. Их мировоззрением был нигилизм, они отказывались соблюдать общественные устои и отрицали всякий авторитет. Это была не просто музыка, а целая идеология. Панк стал одной из самых масштабных мировых субкультур, а ее столицей был провозглашен Лондон.
Ниже приведены снимки панков Лондона 1981 года, когда движение потихоньку начинало сбавлять обороты. Фотографии сделанные для журнала The Face, а так же их высказывания по поводу своих музыкальных предпочтений и того как они вписываются в общество.
Дэвид, 17 лет:
«Панк был хорош в самом начале, начиная с "пистолетов" и остальных. После 79-го не было хороших новых групп. Из нового, что мне сейчас нравится, могу отметить: Exploited, Anti Pasti, Vice Squad, Theatre of Hate, Crass, Subs. В начале я просто слушал музыку и она мне нравилась, но я не начинал одеваться как панк до тех пор, пока Sex Pistols не распались».
Дебби, 18 лет:
«Впервые я приобщилась к панк-року, когда училась в школе. Меня выгнали из школы, когда мне было 16 лет, это делает меня панком больше всего. Но я бы не стала классифицировать себя как панк, я просто человек. Мне не нравится, когда меня относят к какой-то категории».
Джон, работник фан-магазина:
«Много детей экономят месяцами, чтобы купить у нас футболку, это меня удивляет. И потом эти же дети делают тоже самое, но ради пары брюк. Есть также те, у кого много денег и они покупают абсолютно все. Смешно то, что некоторые вещи им не идут и они выглядят глупо, но все же это лучше, чем быть нормальным. Летом мы принимаем сотни панк-туристов: французы, немцы, испанцы и югославы. Они что-нибудь да купят! ».
Эрик, 19 лет:
«Панк-сцена, как таковая, теперь ничего не значит для меня. Я не покупаю записи. Но я все еще панк. Панк - это состояние ума. Это отношение человека против всего. Мне нравится группы: Killing Joke, Theatre of Hate, Cramps и Psychedelic Furs».
Мэт Кот, 20 лет и Зигги(кот):
«Я принимаю наркотики, пью и занимаюсь сексом. ... Мне нравятся Psychedelic Furs, Bauhaus, Killing Joke, Clash and The Cure. Я был панком еще в 77-м. Я сопротивляюсь всю мою жизнь. Что будет через 5 лет? Я буду мертв».
Могги, 19 лет:
«Я панк с самого начала. Но сейчас все это ничего не значит. Мне нравится The Exploited, Anti Pasti и Rigor Mortis. Панк - это не одежда, это то, чем ты являешься. Это жизненный путь, в котором ты не должен соответствовать системе. Человеческие отношения слишком скучны. Я не хочу всю жизнь работать. Вся одежда которая у меня есть - сейчас на мне. Через 5 лет я буду таким же как и сейчас. Через 12 лет я буду мертв».
Иден, 16 лет:
«Для меня это религия. Многие дети становятся панком - максимум на неделю. Я всегда буду панком. Я хочу, чтобы мои дети тоже были панками».
Симон, 17 лет:
«Я давно слушал Sex Pistols, но не одевался как панк. Только два года назад сделал это. Мои друзья открыли мне много панк-музыки, и я решил идти с ними по одному пути.Теперь я слушаю Theatre of Hate, Exploited, Anti Pasti, Damned, Killing Joke, Siouxsie и Vice Squad. Я покупаю вещи, когда могу себе это позволить... Иногда люди спрашивают меня - где я был в 76 году, но мне было всего 12. Но я буду панком в следующем году в это же время. Панк - это жизненный путь. Если ты подросток или тебе 20, то это привлекательная жизнь, я так считаю».
Майкл, 15 лет:
«Я панк уже два с половиной года. Эта музыка привлекает меня. Мне нравятся The Damned, Crass, Vice Squad, and the Pistols.
Ангус, 14:
«Я панк уже год. Раньше я слушал диско и был таким неудачником. Теперь я слушаю Discharge, Crass, Exploited, Pistols и PiL, конечно. Я считаю, что панк уже не политическое движение. Я думаю, что мы на том же пути и с такими же принципами как и оригинальные панки, но разница в том, что они стали ими в 77-м и кричат, что если мы надели пару браслетов - то мы не настоящие панки. Но мы то знаем, кто мы есть и нам не важно, что они говорят».
Первые панки в СССР: зарождение эстонского андеграунда
Текст: Кирилл «Джордж» Михайлов (Karma Mira Records)
Многие не раз задавались вопросом, какая из панк-групп в Советском Союзе была первой. Обычно вспоминают ленинградских «Автоматических удовлетворителей», впервые собравшихся осенью 1979 года и сыгравших дебютный концерт весной следующего года. Да, «АУ» были и есть первопроходцы ленинградского и русского панк-рока, но в границах СССР было и другое уникальное место. В Эстонской Советской Социалистической Республике история панк-рока ведет отсчет аж с 1976 года.
Вообще, Эстония – довольно-таки уникальное место в том, что касается панка. Мало где он был настолько в оппозиции к политическому режиму в 1980-х, а затем столь же крепко переплетен с ним в постсоветские времена. Близость к Финляндии, возможность ловить тамошние радио и телевидение, общность языков обеспечили эстонцам как относительную доступность информации, так и некоторую ориентацию на финскую модель панк-рока.
Также стоит отметить очень развитую музыкальную, в том числе и рок-, жизнь в республике, сильно отличавшую от общесоветской. Финские панк-группы Sielun Veljet и Pelle Miljoona выступали в Таллине уже в 1986-м и в 1988-м, соотвественно, а на фестиваль “Rock Summer”, который состоялся 28 августа 1988-го, приехал сам Джон Лайдон с PIL. Панки в РСФСР в те годы о таком и не мечтали. Кто знает, как могло бы пойти развитие отечественной сцены, если бы советские неформалы имели возможность увидеть и услышать влиятельные западные панк-группы в 1980-х? Ведь даже DEAD KENNEDYS были приглашены в Ленинград в 1987-м! Но увы.
Первые попытки заиграть панк-рок в Эстонии сделала группа Sm. Aladdin & Lord McIntosh в 1976 году. Впрочем, в условиях отсутствия аппаратуры, музыкально это было скорее скиффлом на советский лад, чем традиционным панком. Но начало было положено, и через год в Таллине появились Pelikan, а в 1978-м – The Rebels, Sülf, а также одни из героев этого материала – Propeller.
Новая волна стремительно наступала, увлекая молодежь, и к рубежу десятилетия уже существовала целая сцена, включавшая такие коллективы как Cheese, Pära Trust, Ajutine Valitsus, Punkheads, Punk T, Rock Pohmell, Saudi-Araabia, Sex Telegramm, Lao Jõuk, Onu Remus & The Morning Tripper, а также первую группу впоследствии прославившегося Виллу Тамме из JMKE – Türann. От большинства из этих групп, кроме названий, ничего не осталось, поэтому вспомним вспомним команды первой волны эстонского панка, которым все же удалось оставить мощный след в истории – Propeller и Pära Trust.
Propeller появились в Таллине в конце 1978 года и просуществовали по факту всего лишь около полутора лет. Несмотря на это, группе удалось отыграть некоторое количество концертов по всей Эстонии и записать феноменальный студийный альбом, официально вышедший лишь через полтора десятка лет – в 1995 году на CD и кассетах под названием “Propeller XV” на Fugata Ltd (на Discogs от 40 евро, на минуточку).
В группе собрались довольно известные и профессиональные рок-музыканты, переигравшие во всех классических рок-составах Эстонии: Ruja, Magnetic Band, Haak, In Spe, а после запрещения
Propeller – основавшие Kaseke, Ultima Thule, Rosta Aknad, Е=МС2, Muusik Seif и многие другие.
Первым вокалистом «Пропеллера» был Урмас Алендер, также певший в Ruja, позже эмигрировавший в Швецию и трагически погибший при крушении парома “Эстония” в Балтийском море 28 сентября 1994 года. Но постепенно вокальные обязанности перешли на Пеэтера Волконского, князя по происхождению, потомку известной в России дворянской семьи, а также культовой фигуре эстонской рок-музыки, чья сюрреалистичная биография тянет на отдельное большое исследование.
Пеэтер Волконский
Все музыканты Propeller взяли для группы псевдонимы со словом “панк”, созвучные оригинальным фамилиям: так, Волконский стал P. Punkovsky, Алендер – U. Punkender. На альбоме в песне “Helinalg” сыграл Харри Кырвитс, уже в то время легенда эстонского рока, участник популярнейшей группы «Апельсин», а позже музыкант Rock Hotel. О записи дебютного альбома «Пропеллера» подробно рассказано в книге Александра Кушнира “100 Магнитоальбомов Советского Рока”.
Группа была запрещена после концерта 22 сентября 1980 года на стадионе в Кадриорге в Таллине, где состоялся матч по футболу между сборными эстонского радио и телевидения. Концерт был прерван милицией, публика устроила беспорядки, которые переросли в антисоветскую демонстрацию — шествие по Таллину, пикет на Ратушной площади, стычки с милицией, переворачивание машин и трамваев. Среди главных лозунгов было требование отставки министра образования ЭССР Эльзы Гречкиной, которая, по мнению демонстрантов, насаждала политику русификации.
Тот самый концерт
“Мы должны были петь до матча, после и вовремя перерыва, —
рассказывал Волконский 15 лет спустя, — И вот, когда мы играли в перерыве, молодые стали вставать с мест, размахивать над головой руками – как это обычно бывает на рок-концертах. Не было никаких безобразий. Но радио-телевизионные боссы, которые в жизни не были ни на одном рок-концерте, решили, что размахивание руками – это уже общественный беспорядок. И выступать после матча нам запретили. Тут и началось: молодые стали переворачивать машины, устроили демонстрацию – кто требовал колбасы, кто кричал «Хайль Гитлер». Все это было совершенно стихийно, а козлом отпущения в результате оказался я. И пошло: «Propeller – запретить! Волк –фашист, подстрекатель, паршивая овца!».
Месяцем позже 40 эстонских интеллектуалов написали открытое письмо, осуждавшее репрессии властей против демонстрантов, а также выражавшее протест против русификации Эстонии. Письмо было направлено в газеты “Правда”, “Rahva Hääl” и “Советская Эстония”. Его запретили публиковать, и поэтому послание распространялось в самиздате. Также письмо было опубликовано некоторыми европейскими газетами и прозвучало в эфире радиостанций “Свободная Европа” и “Голос Америки”.
История наделала столь много шума, что в Таллине долго шутили про снятые в аэропорту пропеллеры, чтобы ничто не напоминало о пресловутой группе, а маргинальные ленинградские и московские панки еще и все 1990-е аскали деньги с фальшивым эстонским акцентом, рассказывая, что они музыканты панк-группы
Propeller, которым не хватает на билет до Таллина. Ни малейшего представления о своей “легенде” эти люди, впрочем, не имели.
С 1990 года Propeller регулярно играли реюнион-концерты, а также дурачились, записывая попурри из своих песен с полицейским оркестром.
Волконский участвовал в фестивалях панк-песни в эстонском Раквере, где занял место почетного гостя, исполнив с публикой песни
Propeller.
Пеэтер Волконский исполняет “Eila Veel” на “Disko Pole Oluline, Punk On Põhiline», 15.06.2010, Таллин
Другие герои нашей истории — группа Pära Trust. Официальный день рождения команды – 22 февраля 1979 года. Название коллектива можно перевести как “Трест задницы” или “Отстойный трест”. Группа была собрана студентами художественных вузов, до этого игравшими под названием SÜLF. Кроме музыки они активно занимались андеграундными кинозарисовками, что, кстати, перекликается и с ранней ленинградской панк-тусовкой – некрореалистическими киноопытами Евгения Юфита со товарищи.
В 2007 году в Таллине вышел ретроспективный DVD “Päratrusti Parand” (Rasterfilm) с ранними фильмами и клипами с музыкой группы. Музыкально Pära Trust играли незамороченный панк-77 с влиянием раннего финского панка и западных групп типа Ramones.
Короткометражный фильм “Kõik tahavad elada”, вошедший на “PäratrustiParand” DVD
Судя по сохранившимся записям, в основу концепции группы был положен жесткий стеб: на честно спертую музыку музыканты накладывали свои или народные слова. Так, например, в «Jakovlevi Punk» оригинальный эстонский текст положен на танцевальную мелодию «Jaagupi Jenka», а в «Oi Bljääd» – городской русскоязычный фольклор – на пистолзовскую “Belsen Was A Gas”. Официальных записей при жизни группа не выпускала.
Впервые пара ранних треков (1980 года) вышли лишь в 2000-м на тройном сплит-CD – Pära Trust / Turist / Singer Vinger, который так и называется: “Troinoi” (Top Ten Rec). Еще через 10 лет эти песни были продублированы на сборнике “Disko Pole Oluline Punk On Põhiline” – истории эстонского панка на 3 CD (Bulldozer Rec). За барабанами в Pära Trust сидел Харди Вольмер, впоследствии весьма известная фигура на эстонской рок-сцене.
PÄRA TRUST “Võidumees (Punk Fu)”
Pära Trust просуществовали 4,5 года, развалившись 1 ноября 1983-го, когда Вольмер собрал новую группу TURIST, игравшую по собственному определению “neuro rock”. В ней Вольмер перешел на вокал, а после развала «Туриста» еще через пару лет основал групп Singer Vinger, ставшую классикой эстонского рока еще в конце 1980-х и выступающую до сих пор.
SINGER VINGER (экс-PÄRA TRUST) играют «Jakovlevi Punk» на 25-летии JMKE в Rock Cafe, Таллин, Эстония,16.01.2011
Остальные же участники после TURIST взяли название VANEMÕDE и были довольно-таки популярны в СССР в конце 1980-х. Харди Вольмер также известный кинорежиссер. В 1997 году на экраны вышла его трагикомедия “Все мои Ленины”– ироничное переосмысление роли Ленина в истории русской революции сквозь призму “построения Великой Эстонии”. Главный герой фильма, эстонский социалист Александр Кескюла, тоже, кстати, историческая личность. В роли Ленина и его двойника Вани снялся не нуждающийся в представлении Виктор Сухоруков, а в роли его комично-неуклюжего соратника Зиновьева – сам Пеэтер Волконский из Propeller.
Отрывок из фильма “Все Мои Ленины”
Комментарии
Straight edge ! X
Люди везде одинаковые.
Отправить комментарий