Шиномонтажники из Калавере и рыбацкая деревня Алтья
Что может быть общего между шиномонтажниками и цикадами? Насекомые остаются неподвижными 17 лет (или 13, зависит от вида) под землей, чтобы потом вылезти на несколько недель на белый свет, размножиться и умереть. Периодичность шиномонтажников несколько иная. У них праздник жизни происходит два раза в год - это когда меняют зимнюю резину на летнюю и наоборот. Все остальное время шиномонтажники скрываются в потаенных закоулках своих производственных площадей в обнимку с эликсиром жизни, который помогает им дожить до следующего периода активности. В это время их лучше не беспокоить. Интересные наблюдения за эстонскими родственниками цикад сделал один из рыбаков прибалтийского побережья.
Переднее колесо у скутера начало травить воздух. Если ездить, то приходилось возить с собой насос,постоянно подкачивать, а за сутки шина сдувалась полностью. Выдался у меня выходной среди недели, решил привести колесо в порядок. Городишко маленький, за полчаса можно вокруг обежать, тысяч 20 жителей, и четыре шиноремонтные мастерские. Открутил я колесо со скутера, сунул в рюкзак, по дороге в банкомате снял десятку и бегом в первую шиномонтажку.
Возле ворот на табурете скучал пожилой мужчина в засаленой спецовке.
-Колесо почините?, спросил я у него.
- Нет, ответил он коротко.
-А что так?
- Я механик, а шиномонтажника нет.
- А где он?
-Пьет, уже третий день, а когда закончит неизвестно.
Ну ничего, думаю, здесь неподалеку еще одна мастерская, там сделают.
Побежал туда.
Ворота в мастерскую были открыты, я с колесом вошел вовнутрь.
- Есть кто-нибудь?
-Есть.
Пригляделся, в полумраке возле разобранного автомобиля сидели двое.
-Пьете? -поинтересовался я.
- Нет, но заняты, что у тебя?-ответил один из них.
-Колесо надо отремонтировать.
- Накачать?
-Воздух травит.
- А сам не можешь починить?
- Нет.
- Слышь мужик, сегодня ничего не получится, заняты мы, приходи завтра.
Делать нечего, взвалил рюкзак с колесом на плечо и поплелся в третью мастерскую.
В третьей мастерской меня встретили очень приветливо.
-Колесо пропускает, да без проблем, сейчас дырочку найдем и залатаем.
Взяв у меня колесо из рук мастер начал брызгать на его из пульверизатора.
Делал он это очень тщательно.
Пройдя все колесо два раза он вернул его мне .
-В порядке у тебя колесо, нигде не травит.
- Да оно полностью спущено!
-А, ну да.
Мастер подсоединил к колесу воздушный шланг и пустил воздух. В одном месте между диском и покрышкой запузырилось.
- Ну что ты тут поделаешь, - мастер озабоченно покачал головой.
- Наверно разбортировать, намазать герметиком , собрать и накачать- подсказал я.
- Понимаешь какое дело, мне намазать нечем.
Молча забрал у него колесо. В четвертую мастерскую я уже не пошел.
А теперь по эстонскому побережью Балтийского моря перенесемся на 100 км. восточнее и побываем в рыбацкой деревушке Алтья
Рассказывает Марина Косова из Москвы:
1.
Алтья - небольшая деревушка на берегу Финского залива. Дома здесь построены по единственной длинной улице, тянущейся вдоль берега моря. Традиционными занятиями населения были земледелие, рыболовство (добывались в основном сельдь, угорь, салака, лосось и сига), а также пиратство и контрабанда товаров (особенно соли и спирта). В настоящее время на смену им пришёл туризм.
Мы брали автомобильную экскурсию по нац.парку Лахемаа, но сначала я пыталась составить маршрут на общественном транспорте. Увы, автобусы ходят не часто и больше 1-2 мест за день не посетишь. Так вот меня сразу тянуло именно в Алтью и еще в соседнюю деревушку Кясму, я была готова даже пожертвовать болтами Виру Рабе. Уж очень хорошо было взморье с огромными каменюками на фото. Того, кто родился у моря всегда будет тянуть к морю:) И я не прогадала, место действительно волшебное. Спокойное, гаромничное, здесь душа отдыхает. У меня вот такой берег, наверно, больше вызывает ассоциаций с раем, чем пальмы и песок.
У местной корчмы меняют солому на крыше.
2.
В этой корчме мы в итоге пообедали. Эстонские блюда очень сытные и вкусные. В кадр не попало, но там во дворе еще стояли огромные качели - одна из достопримечательностей Алтьи. Похожие были у нас в Коломне, правда в прошлом месяце мы ездили - качели сняли((
3.
4.
5.
6.
Какой-то местный креатив:)
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Еще одна местная достопримечательность - огромный валун Алтья высотой 4,1 метра и охватом в 19 метров. С ним тоже связана местная легенда, это "камень младенца. На побережье аисты не водятся, поэтмоу рыбакам детей приносит море. Тот, кто хочет завести ребенка должен с берега добросить камень до большого валуна. Считается, что всех детей деревни Алтья дает такой "Камень младенца". А если внимательно разглядеть такой валун вблизи, то можно увидеть на нем небольшие углубления - отверстия, подсчитав которые, можно определить сколько детей дал этот камень...
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Здесь можно загадать желание. Встаешь спиной к камням, берешь камушек и кидаешь через плечо. Если он не скатился с горки, а остался там - куда упал, ты услышан и твое желание сбудется. Мой так и сделал, правда желание ничерта не сбылось.... но сам процесс мне понравился:)
29.
30.
31.
Дивный шатучий подвесной мостик.
32.
Местное котейшество:)
33.
Торфяная речка, тоже Алтья
34.
35.
Здесь я даже помочила ножки в Балтийском море:) Есть небольшой запах от водрослей, но вовсе не такой ужасный, как на Пирите в Таллине.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
А перед дальнейшей дорогой мы заглянули в корчму:) Во Франции к вину бесплатно подают оливки или чипсы, а в эстонских корчмах в ожидании твоего заказа приносят хлеб и масло. Очень вкусное какое-то солоноватое масло, и в целом сытная закуска получается.
42.
В местной кухне часто используются грибы. Суп из лисичек - изумителен. Густой, почти как второе блюдо.
43.
Еще кстати, у эстонцев есть вкусный и полезный десерт - мука из зерновых и бобовых, которая добавляется в йогурт или кейфир, "Кама" называется. Хорошо, что вспомнила, дома еще есть, надо йогурт купить:)
Комментарии
Отправить комментарий