Шлемы скифского времени и Как сделать имитацию кольчуги из шланга своими руками
Скифы — древний кочевой ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. Скифы не имели письменности, из их скифского языка известны всего несколько слов. Основная территория расселения скифов — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Народ этот был весьма искусными в ведении войн. Вспомнить хотя бы, что они первыми в истории успешно применили стратегическое отступление с целью коренного изменения соотношения сил в свою пользу. Поэтому неудивительно, что одни из самых распространенных артефактов, которые находят после них - древний шлем.
Все нам известные "скифские" шлемы можно подразделить на несколько основных типов. К VI в. до н. э. относятся шлемы, названные Б. З. Рабиновичем «кубанскими». Начиная с V в. до н. э. входят в употребление импортные шлемы античных типов - халкидские, коринфские, аттические и «фракийские». Особую группу образуют шлемы различных импортных типов с удаленной нижней развитой частью. Использовались и шлемы, набранные из отдельных пластин.
В разное время скифы соседствовали с различными народами и племенами Кавказа, Средней Азии и Южной Сибири, которые оказывали на них влияние, в том числе и на комплекс вооружения. На территории Древнего Востока, в первые века I тысячелетия до н. э. преобладали конические и колоколовидные шлемы с разными вариантами навершия.
"Кубанский шлем", название этого типа происходит от места где предполагается их первоначальное или основное производство. Форма шлема довольно точно передает форму головы. В передней его части имеется небольшой вырез, окаймленный дугами, сходящимися к переносице. Небольшой вырез в задней части имеет прямоугольные очертания и окаймлен валиком. Такой же валик проходит по оси шлема и вдоль его боков. В верхней части доспеха имеется невысокий конический выступ, а вдоль краев в боковых и задних частях просверлены отверстия. Наличие почти на всех шлемах рельефного валика - след литейного шва. Скифские шлемы "кубанского типа" происходят от войлочных колпаков кочевников-иранцев. Эта версия одинаково справедлива и для шлемов найденных в Средней Азии, и для Кубани, и для Северного Причерноморья.
Шлемы фракийского типа напоминают фригийские колпаки с наклоненным вперед гребнем. Иногда они имеют небольшой наносник (Большая Близница). Нащечники, как правило, подвижные (Большая Близница). Часто они вообще отсутствуют. У всех шлемов есть назатыльник. Кроме простых шлемов, не имеющих никаких украшений выделяется группа украшенных парадных шлемов. Лучшим образцом шлемов второй группы является доспех из клада, обнаруженного при полевых работах в с. Бубуй (Молдавия), хранящийся ныне в ГИМ. По оси его проходит массивный гребень. Он начинается над лбом и доходит до затылка. Вперед выдается длинный козырек, отделенный от тулии заостренным ребром, переходящим в спираль на боках шлема. В задней части по основанию доспеха проходит невысокий рельефный валик. Назатыльник слегка отогнут и на боках мягко переходит в опускающиеся книзу продолговатые с закругленными углами выступы, защищавшие шею с боков. Неглубокий вырез для ушей сзади ограничен этими выступами, а спереди - округлой заостренной в передней части пластинкой.
Аттические шлемы получили очень широкое распространение в античном мире в V-III вв. до н. э. На территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа найдено 17 таких доспехов. Большинство их происходит с территории Северного Кавказа. Аттические шлемы обязательно имеют назатыльник, наносник и висящие на шарнирах нащечники.
Подвергшиеся переделке шлемы античных типов. Представляет интерес шлем, найденный в 1935 г. при случайных обстоятельствах у станицы Даховской на Кубани. Шлем состоит из двух частей и оформлен в виде несколько стилизованной бараньей головы. В передней его части высоким рельефом намечены глаза, а по бокам - витые рога.
Некоторые шлемы античных образцов на территории Северного Причерноморья подверглись значительной переделке - у них была удалена развитая нижняя часть (наносники, нащечники, назатыльники). Особый интерес представляет шлем из Нимфея, Крым. Доспех найден в кургане, хищнически раскопанном в некрополе Нимфея в декабре 1868 г. Шлем не был приобретен для русских музейных собраний и попал в Оксфорд, где и хранится в настоящее время. Шлем имеет полусферическую, слегка уплощенную форму. В его лицевой части сделан небольшой прямоугольный вырез. Вдоль оси шлема проходят два невысоких треугольных в разрезе валика, между которыми прочерчены три параллельные линии. Вдоль края шлема пробиты крупные отверстия, вероятно, для крепления подкладки и металлического набора, защищавшего щеки, шею и затылок. Шлем имел небольшой козырек, укрепленный тремя заклепками.Не может быть никаких сомнений, что этот доспех является результатом переделки иллирийского шлема.
Вероятно, местными (скифскими) являются чешуйчатые шлемы. Возможность использования пластин для производства шлемов подчеркивает широкое применение этих деталей для изготовления всех видов защитного вооружения. Из чешуи изготовлялись панцири, боевые пояса, панцирное покрытие щитов, наголенники и набедренники. Имеются некоторые основания говорить о вероятности использования пластин также для защиты боевого коня. Возможное местное происхождение и безусловно местное производство наборных шлемов косвенно подтверждаются местным же происхождением некоторых видов пластинчатых доспехов (пояса, панцирное покрытие щитов).
Большинство шлемов, обнаруженных на территории Скифии, является предметами импорта. Они состояли на вооружении местной аристократии, но в отличие от панцирей и боевых поясов не стали массовым средством личной защиты.
Головным убором, в какой-то мере защищавшим голову рядовых воинов, была известная по многочисленным изображениям кожаная, войлочная или меховая шапка-башлык, которая могла быть дополнительно укреплена металлическим набором.
По материалам книги Е.В. Черненко "Скифский доспех".
Использованы художественные реконструкции наголовий, автор - художник Евгений Край.
Кольчуга из шланга своими руками. Имитация кольчуги.
Пишет Руслан:
Всем привет! Как всегда, по старой доброй традиции в конце поста есть видео с более подробным описанием процесса!
Собственно с самого детства я любил тему рыцарства, всякие латные доспехи, кольчуги, щиты мечи и шлемы. Однажды дочитался в интернете что при съёмках фильма Властелин Колец использовали бутафорские кольчуги, которые делались из шлангов и я захотел себе такую)
Можно конечно было сплести сразу из проволоки, может быть даже в будущем и сплету, однако на данный момент вариант из шланга мне понравился больше, да и для косплея самое то, или ребёнку на утренник! Ну и без косяков не обошлось, но об этом позже.
В процессе поиска шланга оказалось что выбор у нас не велик и всё что я нарыл это трубка для тёплого пола из сшитого полиэтилена диаметром 16мм серебристого цвета. Так же можно использовать полиуретановые пневмотрубки, они есть диаметром поменьше, 10-12 мм, но у нас я таких не нашёл(вполне вероятно что плохо искал)
Трубку брал с запасом, 20 метров, из расчёта что каждое кольцо будет 1,5-2 мм толщиной а для кольчуги среднего размера нужно 8-10 тыс колец. Ну я так думал, при росте 1,92 на мою кольчугу в итоге понадобилось 15 тыс колец. Для нарезки шланга на кольца я приварил кусок трубки с внутренним диаметром 16 на уголок и прикрутил нож с односторонней заточкой, с ограничителем я не стал заморачиваться, время поджимало выпускать видео) Так что резал на глаз, но после второй-третьей тысячи колец глаз был набит как надо)
Половину от общего количества колец нужно разрезать, что бы соединять кольца вместе. Что бы резать быстрее, можно накидывать по несколько штук на ручку и прорезать канцелярским ножом.
Собственно, колец заготовил, можно приступать к плетению и вариантов тут масса. Я выбрал схему 4в1, это пожалуй самый простой вариант и для первого раза самое то. Схему нашёл в инете и прилагаю так сказать для удобства.
Процесс этот не очень быстрый, так что плести лучше в максимально комфортных условиях.
Размер можно прикинуть по футболке. Вот тут то я и накосячил перепутав ориентацию плетения на 90 градусов. При таком положении колец они не будут прокручиваться при ударе, задерживая на себе клинок, что приведёт к травмам, но это я узнал уже после того как видео вышло)
Сплёл 2 одинаковые части по футболке и и соединил их вместе. А разрезанные кольца прошёлся паяльником с погнутым жалом. В итоге получилась кольчуга на 15 тыс колец, весом всего 1800 грамм.
Ну и конечно же виде процесса и огромная благодарочка за его просмотр на ютуб)
Комментарии
Отправить комментарий