Служба преображения Нарвы
За последние годы наш город, особенно в его исторической части, заметно преобразился. Появилось много объектов, интересных как жителям, так и туристам. Во-многом это произошло благодаря проектной работе Департамента экономики и городского развития. «Нарвская Газета» побеседовала с руководителем службы проектов этого департамента Анне Веэво, возглавляющей это подразделение вот уже 10 лет.
Фото: Ирина Кивимяэ / gazeta.ee
«Кухня» работы этого важного звена городской структуры обычно скрыта от глаз рядовых горожан. Приоткроем завесу?
– Анне, подсчитывал ли кто-нибудь, какая в процентном соотношении часть введенных в городе объектов является проектами вашей службы?
– Если не считать инициативу частного сектора, а брать только те объекты, которые создавала городская управа, то процентов на 80 это объекты, созданные в рамках проектов или при помощи средств, которые мы привлекли для их разработки. За прошлый период структурных фондов (2007-2013 годы), включая наше участие в Программе приграничного сотрудничества, мы привлекли в регион более 50 миллионов евро. И пользу от нашей деятельности ощущает не только Нарва, но и ближайшие самоуправления. Так, совместно с Нарва-Йыэсуу реализовали несколько проектов в сфере туризма, с Ивангородом подготовили и реализовали инвестиционные проекты, связанные с развитием крепостного ансамбля, строительством променада, реконструкцией бастиона «Виктория», а также Ивангородской крепости и подходных путей к ней. Все эти проекты разрабатывались нашим отделом.
Областей, в которых мы работаем, очень много: порт, парки, туристическая инфраструктура, реконструкция детских садов, международные проекты. Мы занимаемся не только инфраструктурными проектами. У нас есть проекты, направленные на социальную сферу. Например, переобучение и практика безработных в сфере металлообработки и промышленных специальностей. Через этот наш проект прошло более 500 человек и очень многие были на практике, получили европейские сертификаты, а сейчас работают по специальности в Эстонии или за границей.
– А как, кстати, родилась идея создания такого красивого променада?
– В 2006 году мы совместно с российскими партнерами обдумывали идею, которую можно было бы реализовать в рамках совместной программы. Хотелось, чтобы эта идея дала толчок развитию городов Нарвы и Ивангорода, решала какое-то проблемное место, сделав регион привлекательным для жителей и туристов. В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что у нас есть единая ценность — река. Ее берега – очень привлекательное место для прогулок. А посему надо каким-то образом их благоустроить. Причем не просто заасфальтировать тротуар, но обозначить какие-то интересные тематические зоны.
Позже вышли с этими идеями на уровень горуправ и городских собраний, начали готовить проект. Первый проект получил поддержку от программы «Эстония-Латвия-Россия» в 2007 году. Подготовили все, что необходимо, для инвестиционного проекта – концепцию, технико-экономические обоснования, провели необходимые исследования. В результате у нас появилась готовая техническая документация и строительные проекты на километровые променады в Нарве и Ивангороде. Только Ивангород из-за ограниченности средств смог выстроить у себя на сегодняшний день лишь чуть более сотни метров двухуровневого променада. Мы же смогли привлечь на реализацию своего проекта другие фонды, и 18 ноября этого года этот проект, наконец, завершился.
Почти 10 лет ушло на воплощение идеи. Все это время мы плотно общались с отделом регионального развития МВД. Его сотрудники всегда оказывали нам поддержку. И сейчас продолжаем сотрудничать, разрабатываем идеи инвестиционных проектов на новый период.
– Сильно ли претерпела изменения первоначальная идея променада в процессе воплощения?
– Когда проект поддержали, то программа поставила условие дополнительно поработать с архитектурным стилем променада. Сначала его планировалось выполнить в популярном в начале прошлого века стиле «югенд», к которому относится и сам Темный сад (чугунные ограды, литые фонари). Потом, в результате работы архитектора Тыну Лaaнемяэ, этот стиль был заменен на очень лаконичный минималистический. От этого променад не проиграл, но стал немного дороже.
А остальные задумки, в том числе о разнообразных культурных зонах, получили свое реальное воплощение. В частности, различными коллективами и творческими объединениями активно используется сцена Дальберга. Летом я сама наблюдала, как молодые люди по вечерам включали магнитофон и танцевали на ней латино-американские танцы. Знаю, что для одной семьи, выбиравшей в Эстонии город для постоянного места жительства, именно променад стал решающим аргументом в пользу Нарвы. Такие объекты — это и показатель развития города. Они могут стать важным фактором в решении людей приехать или вернуться жить в наш город. К тому же исследования показывают, что сейчас уже инвестора не заманить одной лишь промзоной с подводящими коммуникациями. Чрезвычайно важно также наличие инфраструктуры для проведения свободного времени, комфортной жилой среды.
Да будет свет!
– Анне, а все-таки с чего начинается хороший проект?
– С одной стороны, должна быть суперидея, имеющая свое отражение в Программе развития города. При разработке идей мы отталкиваемся от тех направлений, которые могут быть поддержаны. Так, бесполезно озадачиваться строительством, например, фабрики или завода, поскольку это, во-первых, не тема местного самоуправления, во-вторых, на это не будут выделены средства.
И мы при разработке наших идей должны ориентироваться прежде всего на политику Европейского Союза и Европейской комиссии.
Проекты готовятся не один год. Для того чтобы успеть со своими идеями и предложениями, мы должны заранее знать, когда эта «кухня» начинает «завариваться», когда эти фонды будут открываться. Для этого у стран существуют свои представители в Евросоюзе. Для этого разрабатываются свои национальные программы, по которым станут распределяться будущие европейские деньги.
– И ваша задача — во всеоружии подготовиться к открытию этих программ?
– Именно так. О том, что будет сделан фокус на развитие велосипедных дорожек, мы узнали намного раньше, чем об этом официально сообщили на уровне Эстонского государства. Начиная с 2006 года, мы практически ежегодно писали курирующим министерствам письма о том, что в Нарве есть проблема, связанная с проездом через город транзитного транспорта. Для реконструкции этой трассы, проходящей внутри города, необходимы средства и программы. Мы очень рады, что через пять лет бюрократическое колесо провернулось, и при помощи европейских фондов сейчас выделена отдельная программа, в рамках которой Нарва получает 6 миллионов евро на масштабную реконструкцию транзитного пути, проходящего по улицам Раху и Кереса.
– На этой дороге еще и освещение оставляет желать лучшего…
– В следующем году открываются фонды, и мы уже подготовили базу для замены имеющегося в городе освещения на современное – качественное и экономное. Для полной реконструкции необходимо 4 миллиона евро. Надеемся получить как минимум 2 миллиона. Как только откроется эта мера, сразу подадим туда ходатайство.
Тайна казематов «Виктории»
– А как развивалась тема нарвских бастионов?
– Проблему разрушения бастионов мы подняли уже давно. Привлекали средства из всех возможных фондов и программ. Первым стал проект «Кольцо бастионов», который завершился в 2006 году. Сделали экспертизу, потом разработали концепцию развития бастионов, дальше стали искать средства под эту концепцию. Город сделал строительный проект реконструкции бастионов «Виктория», «Хонор» и «Глория». Неожиданно неким моральным барьером в работе стало мнение некоторых горожан (в том числе и представителей сферы культуры) о том, что нарвские бастионы не представляют исторической ценности, а поэтому нет смысла тратить деньги на их восстановление. Мы же считали иначе. Я сама, как человек, родившийся в Нарве, хотела бы сделать все возможное, чтобы сохранить наши бастионы для потомков.
Была проделана большая работа, начиная с технических исследований и заканчивая подачей ходатайств. Мы подавали их в одну программу за другой, а когда терпели неудачу – разбивали на несколько объектов и вновь подавали под другим «соусом». В итоге Темный сад мы реконструировали в рамках трех проектов. Не было такого, чтобы открылась какая-то программа, из которой город мог бы получить средства для решения своих проблем, а мы не среагировали.
Хорошим подспорьем в нашей работе является грамотная финансовая политика города. Бюджетная стратегия Нарвы позволяет готовить и реализовывать важные и достаточно крупные проекты на будущий период. Среди них – сеть велосипедных дорожек общей длиной более 50 км, крупный транзитный коридор, реконструкция ратуши и Ратушной площади, хотелось бы довести до логического завершения и Темный сад, развить до конца порт, чтобы он, наконец, заработал.
– Будет ли туристам показан изнутри какой-то другой бастион кроме «Виктории»?
– С точки зрения исследования, именно у «Виктории» самый большой потенциал. На самом деле бастион «Виктория» является уникальным из-за наличия нескольких уровней казематов. В последующем намерены реконструировать и бастион «Хонор», в котором тоже есть казематы и подземные ходы. Но экспозиции в нем не будет. В летний период предполагается сделать зеленую зону в том углу, который образуют бастионы «Виктория» и «Хонор». В этой зоне можно будет организовывать различные мероприятия, в том числе корпоративы. А внутри самого бастиона «Хонор» можно будет разместить столики, продавать сувениры. По нашей концепции, это место предназначено для создания новых рабочих мест с целью развлечения туристов.
Что за всем этим стоит?
Кто же те люди, которые конкретно выполняют сложную и кропотливую работу по подготовке и воплощению в жизнь городских проектов?
– Анне, какими деловыми и личными качествами должны обладать сотрудники службы проектов, чтобы эта структура работала наиболее эффективно?
– На первое место я поставила бы такое необходимое свойство, как ответственность. Если чего-то не сделаешь, не подготовишь и вовремя не подашь проект, то вся многолетняя работа коллектива пойдет насмарку. Времени на болезни, отдых или расслабление практически нет. Работать приходится и по выходным, и по ночам, и всегда, когда нужно.
Один человек не в силах объять необъятное, поэтому у нас есть специализация, каждый человек курирует свою тему. Занятые у нас специалисты должны быть очень разносторонними, должны владеть языками. Международные проекты требуют знания английского языка, проекты структурных фондов Эстонии — эстонского языка, а проекты сотрудничества с Россией — отличного знания русского языка. Все наши специалисты владеют как минимум двумя языками, а есть и такие, кто знает четыре языка и более.
– А что должны уметь ваши работники?
– Да все, что только может потребоваться для работы. Так, наши специалисты — единственные в горуправе, которые каждый в одиночку могут от начала и до конца провести открытую государственную поставку. А проверяют нас часто: аудиторы, государственные структуры, также проводится жесткий контроль со стороны самих программ и европейских структур. Если проект стоит больше миллиона евро, то его сопровождают многочисленные аудиторские проверки, как на начальном этапе, так и во время работы, и после завершения. Не удивительно поэтому, что у нас бюрократии, в том числе и бумажной, намного больше, чем в других департаментах. Но за все время работы нашей службы у аудиторов не было к ней ни одного нарекания. Наоборот, получаем благодарности за корректное ведение документации. Нас часто ставят в пример другим и даже при подготовке следующих программ берут за основу разработанные нами документы.
Наши специалисты не бояться узнавать новое для себя. В нашей службе никто никогда не откажется делать даже то, чего еще делать не умеет. Если мы чего-то не знаем, то сами идем на обучение, на курсы, осваиваем новые области.
Мы должны быть настоящими бюрократами, в хорошем, конечно, смысле этого слова. Не так-то просто подготовить проект в срок и в соответствии с требованиями, предъявляемыми разными программами и законом, а позже – реализовывать эти проекты так, чтобы не допустить ни малейшей ошибки. Подготовка проектов — это не только наша работа, но и слаженная работа всех городских структур. Мы очень зависим от других служб города. Привлекаем их специалистов в рабочие группы.
– Помнится, одно из последних награждений вашей службы состоялось в мае этого года?
– На самом деле у нас было много серьезных наград. Ведь конкуренция высока. Когда мы на первом туре подавали проекты в программу «Эстония — Латвия – Россия», то из 250-ти заявок финансирование получили всего 25. Среди них были все три нарвские заявки, над которыми мы работали. Учитывая, что в конкурсах инвестиционных программ участвуют серьезные организации из трех стран, это для одной службы отдельно взятого города очень хороший показатель.
– В нашем городе всегда были такие грамотные специалисты по подготовке проектов?
– Нет. Раньше Нарва шла по пути других самоуправлений, не имевших в своей структуре службы проектов. Все проекты по заказу города готовили внешние эксперты. Эти организации не особенно глубоко вникали в проблематику заказчиков. В результате в городе копилось много заявок, не получивших финансирование.
В 2003 году город создал сильную службу, которая постепенно сама научилась работать над проектами, начиная с выработки идей и заканчивая их реализацией.
Я присоединилась к этой службе в конце 2005 года и вот уже десять лет как работаю в этой структуре. В первое время работа была поставлена так, что несколько человек трудились над одним проектом. Одну заявку могли писать чуть ли не 10 человек, а в итоге получалось нечто вроде кривого костюма, сшитого плохой бригадой портных, каждый из которых работал над отдельной деталью. Я предложила перестроить подход к делу таким образом, чтобы каждый специалист отвечал за свою тематику. Поначалу наблюдалось сопротивление. А потом все-таки пришли к тому, что имеем сегодня.
Большинство наших специалистов проживают в Нарве и являются патриотами своего города. Я сама, например, здесь родилась и выросла, и не думала переезжать, хотя интересные предложения поступали. О проблемах Нарвы мы знаем не понаслышке. Знаем, каким был наш город и что он потерял в результате так называемого застоя. Знаем, что наш порт в недалеком прошлом еще принимал суда, что в городе было несколько дворцов культуры и парков, все было ухожено, доступно и все функционировало.
К сожалению, разруха 90-х, закрытие предприятий привели к тому, что людям было не до красивой жизни, нужно было как-то выживать. Зная проблематику нашего города, мы ищем возможности решать эти проблемы преимущественно не за счет городских средств. Понятно, что городской бюджет Нарвы по доходам на душу населения сильно уступает Таллинну, Тарту и многим другим городам. Приоритетами в финансировании являются образование и социальная сфера, а развитие города дотируется по остаточному принципу. В начале 2000-х годов процент инвестиционной составляющей в Нарве был очень скромным. Поэтому и искали возможности привлечь средства извне.
– Исторические объекты, зоны спорта и отдыха, детские сады, дороги… Как можно немногочисленным работникам службы одновременно работать в таких разных сферах?
– Каждый раз при подготовке очередного проекта занимающиеся им люди должны основательно погрузиться в новую тему. Иногда нашим специалистам приходится даже самим делать узкопрофильные финансовые расчеты, проводить исследования. Я сама – бывший консультант по разработке проектов и развитию международного бизнеса. Работала 6 лет в Евроинфоцентре, являющемся частью европейской структуры, знаю, как работать с предпринимателями и следить за европейской политикой. Этот багаж очень пригодился на новом месте. Иногда нам приходится очень быстро реагировать и самим делать то, что не является нашей прямой спецификой.
Например, когда мы срочно готовили проект энергосберегающего детского сада, чтобы успеть с подачей документов после объявления новой меры, мне пришлось погрузиться в тему энергосбережения и даже сделать расчет окупаемости оборудования. Наша заявка была на втором месте, но, к сожалению, средств тогда хватило только на один проект. Тем не менее наш проект получился довольно сильным и, в принципе, если вновь появится такая возможность, у нас уже есть соответствующая разработка, и мы можем вновь подать заявку.
– Анне, представьте, пожалуйста, ваших коллег.
– Наш самый опытный работник – Ангелина Лийв. Она работает с момента основания отдела, курирует проекты, связанные с развитием Старого города, бастионов, на финальной стадии руководила проектом нижнего променада. Она знает всю историю этих объектов, у нее хранятся все документы.
Наталья Орава – тоже сотрудник с большим опытом. У нее достаточно большой блок вопросов, связанный с проектами международного сотрудничества, направленных на развитие крепостного ансамбля, туризма. Также она готовила и курировала проект зоны Йоаорг (Липовая ямка), вела проект реконструкции Малого темного сада. А сейчас занимается реконструкцией железнодорожного и автобусного вокзалов.
Надежда Петрова курирует вопросы порта, вела проект верхнего променада в Темном саду, работала с первым этапом проекта нижнего променада. Ведет совместные международные проекты. В нашей работе ей очень помогает знание эстонского, английского, немецкого, французского и других языков. Надежда — очень ценный специалист, ответственный и творческий работник.
Александра Преснова – наш единственный специалист по строительству. Она еще в 80-х годах со стороны музея вела реконструкцию Нарвского замка. Александра — уникальный строительный специалист в Нарвской городской управе, имеющий сертификат Министерства экономики, позволяющий осуществлять надзор за работами на памятниках старины. Нам повезло, что в ходе реорганизации департаментов и отделов Александра «досталась» именно нам. Она часто бывает на стройках, следит, чтобы чуть ли не каждый камень был положен правильно. Она также работает с проектами, следит за ведением проектной документации.
Жаклин Хольтер тоже очень ответственный и грамотный сотрудник, хорошо знает языки — английский, эстонский, французский. В настоящее время отвечает за масштабный проект создания сети велосипедных дорожек в Нарвском регионе. Поскольку наша работа довольно часто требует решения юридических вопросов, Жаклин пошла учиться на юридический «без отрыва от производства» и уже заканчивает последний год учебы на степень бакалавра.
Также хотелось бы отметить большой вклад в успешную и корректную реализацию проектов финансового менеджера многих проектов Натальи Смеловой и, конечно же, всегда спокойную и уверенную поддержку директора нашего департамента Георгия Игнатова.
"Нарвская газета"
Комментарии
Восстановили бы бастион Глория, ведь там тоже имеются казематы, да и рядом находится Спортхолл. До войны во рву находился теннисный корт и вообще было облагорожено.
Это тот бастион, где наверху находится художественная галерея.
Как же этим дамам не хватает любимца нарвитян П.Тамбу...
надо повернуться лицом к проблемным местам города - безработица и создание в конце концов рабочих мест - город тает каждый год на 1000 человек - так скоро из крупного промышленного превратится в деревню
Безработицы нет. Есть люди, ничего не желающие изменить в своей жизни. Принудительно создавать рабочие места не получится, так как предприятие с таким подходом к численности персонала будет терпеть убытки и прогорит.
Отправить комментарий