Солнечные прогулки по Сосновому Бору
В этот город в рамках экскурсии на атомную станцию нас в советское время время возили студентами теплотехниками из нарвского политехникума. А сейчас этой ЛАЭС чаще пугают, как источником радиоактивности. Но кроме атомной станции в городе Сосновый Бор есть на что посмотреть. Для жителей Эстонии въезд в него только по спецпропускам. Поэтому ничего не остается, как посмотреть на него глазами других.
Фотографиями из поездки делится Виктория Кандаурова из Санкт-Петербурга: Удивительно удачно сложилось, что прогулка по Сосновому бору и окрестностям с Василием Копышенко пришлась на такой солнечный день. Город показал себя во всей своей красе, желающие смогли искупаться в водах Финского залива или погулять по белым, песчаным пляжам.
Василий, в своих поездках, всегда имеет «рояль в кустах» и перед Сосновым бором мы заехали в одно интересной место. Нас ожидало действительно необычное зрелище: в чистом поле, на месте давно исчезнувшей деревни Петровицы, стоял огромный валун.
01.
Дорога к валуну шла через поля, самые плодородные в этих краях.
02.
02.
03.
Первый вопрос, который возник, - «Как он здесь появился?».
04.
Так как валун стоит здесь уже давно, ученые могут только предполагать ответ на этот вопрос. Самая популярная гипотеза – примерно 100 тысяч лет назад ледник оторвал его от скал и притащил сюда. Отсюда, правда, возникает еще один вопрос, - как ледник передвигался по равнине? Из атмосферной воды образуется новый лед, он растет в стороны и получается, что постепенно «идет». Принес валун и ушел, а валун так и остался стоять.
05.
По еще одной гипотезе, 110 – 115 тысяч лет назад на Земле начался последний в истории Земли ледниковый период. Сейчас покровное оледенение осталось в Антарктиде, Гренландии и на других небольших участках.
06.
С валуна открывается красивый вид на поля. Обязательно заберитесь на него. если будете проходить мимо :)
07.
08.
От валуна мы прогулялись до небольшого родника.
09.
Пробирались через заросли, но зато увидели милый водопадик.
10.
11.
12.
13.
А эти яблони остались в память об исчезнувшей деревне Петровицы.
14.
С удивлением узнала, что это цикорий!
15.
Мы снова проделали путь через поле и поехали дальше, в город Сосновый бор.
16.
17.
К слову сказать, в Ленинградской области сейчас 38 городов, и большинство из них богаты туристическими достопримечательностями. И Сосновый бор уверенно входит в их число. Сегодня, это комфортный для жизни город, довольно преуспевающий, о чем говорит рост его населения. На сегодняшний день в городе проживает около 68 тысяч человек. На первый взгляд, Сосновый бор похож на южные окраины Петербурга. И действительно, застройкой занималась одна строительная компания.
В Сосновом бору нет исторических достопримечательностей, но зато есть приятные природные парки и необычные городские объекты. Но обо всем по порядку.
18.
Традиционно, пролистаем страницы истории этих мест. Еще 1500 лет назад на месте современного Соснового Бора стояло несколько деревень. Пять из них были населены финно-уграми, а одна - славянами. Шли годы, проходили войны и территория Соснового Бора переходила от одного государства к другому. Например, в 1323 году этими территориями владел Великий Новгород. В XVI веке, на короткий период, и в XVII веке, почти на сто лет, территория входила в состав Шведского королевства. Затем она перешла в состав Копорского уезда, была частью исторической Ингерманландии. В конце XIX века здесь был основан стекольный завод, который расположился в устье реки Калаши, и получил название Устинский стекольный завод. Сам завод исчез во время Гражданской войны, но в реке Калаши еще можно найти цветные стеклышки – остатки продукции завода.
Во время Великой Отечественной войны город находился на территории Ораниенбаумского плацдарма Ленинградской блокады. Сильным разрушениям он не подвергался, но многие деревянные постройки были разобраны на дрова.
Официальная история города началась в 50-х годах, когда был основан поселок Сосновый бор. По первоначальному плану, он должен был расти вокруг тепловой электростанции. Но обстоятельства изменились и был организован НИИТИ им. Академика Александрова. В 60-70-е годы были построены 4 блока Ленинградской атомной электростанции, которая и стала градообразующим предприятием. В связи с секретностью в этой области, до 2013 г. город был закрыт для въезда без специального пропуска.
При определенной настойчивости и терпении можно попасть на экскурсию на Ленинградскую атомную электростанцию, но в той поездке это не планировалось. Мы любовались корпусами ЛАЭС позже, с городского пляжа на берегу Финского залива.
А мы, тем временем, остановились на стоянке, около городского пляжа. Дорога к самому пляжу идет по мосту, через реку Коваши.
19.
20.
Затем она проходит через красивые песчаные дюны.
21.
В отличие от пляжа у Петропавловской крепости, куда каждый год завозят несколько тонн песка, эти дюны образовались здесь естественным образом. Песок заносится сюда, ветром и волнами, со дна Финского залива. Подобные дюны есть по всех микрорайонах Соснового бора.
22.
Выход на пляж.
23.
24.
И совсем не обязательно купаться) Можно просто посидеть на лавочке, созерцая волны, или помочить ноги в прохладной воде.
25.
26.
Корпуса Ленинградской атомной электростанции.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
После замечательной, солнечной прогулки мы поехали знакомится с городскими достопримечательностями. Как у всех городов, возводившихся по единому плану, у Соснового бора есть главный архитектор, придумавший и воплотивший в жизнь градостроительную концепцию города. Сосновому бору в этом отношении повезло – главный архитектор города Ю. Т. Савченко был удостоен Государственной премии РСФСР.
Одна из работ Ю.Т. Савченко, Малая Копорская крепость, находится в Втором микрорайоне Соснового бора. Особенность района в том, что при его строительстве сохранили сосны и естественные дюны, которые были немного преображены.
33.
В 60-е годы проект строительства этого микрорайона был выдвинут на получение Государственной премии в области архитектуры и обошел в конкурсе Новый Арбат!
34.
Саму детскую площадку строили в последнюю очередь, и первоначально планировали как мини-версию Копорской крепости. Но, в результате, получился просто общий образ знаменитой крепости. И по задумке архитектора, окружающие жилые дома имитируют крепостные стены. И, действительно, если присмотреть внимательно, видно, что они изгибаются.
35.
В мини-крепости есть подземный ход, но сейчас он закрыт.
36.
В одной из башен есть катальная горка, но сейчас она в аварийном состоянии.
37.
Я не поняла была ли когда-то в бассейне вода, но сейчас он пуст.
38.
Малая Копорская крепость производит приятное впечатление. Оригинальная городская постройка!
39.
Следующая наша остановка - Городской природный парк.
40.
Сначала удивительно, почему такой большой участок земли до сих пор не застроили домами. Но как только заходишь в парк, все становиться понятно.
41.
Эта территория богата дюнами, и для строительства их нужно было полностью сносить. Или строить неровные дома) В общем, все оставили как есть и назвали «Городским природным парком». И, действительно, кроме природы здесь ничего нет, даже лавочек.
42.
43.
44.
В парке есть карьер бывшего стекольного завода. Очень живописное место!
45.
46.
Буквально через дорогу от парка расположена самая известная достопримечательность Соснового бора – Андерсенград. Но о ней, и других интересных местах города и окрестностей, я расскажу вам в следующей части моих впечатлений. Stay tuned!
47.
Обеденное время застало нас около Андерсенграда, самой известной достопримечательности Соснового бора. Интересно, что проект Андерсенграда первоначально не был посвящен знаменитому сказочнику. И даже герои его сказок не имели к нему никакого отношения. Архитектор Ю.Т. Савченко планировал его на волне успеха детского городка, Малая Копорская крепость, и в проектных документах он назывался: «Детский городок Микрорайона №3». В будущем планировалось обеспечить каждый микрорайон таким красивым городком, но дальше идеи дело не пошло.
01.
К началу строительства Андерсенград получил уже другое имя – Детская крепость Вышгород. Так как городок строился в прибалтийском стиле, название связано с Таллинским Вышгородом, частью Старого города. Моделями для построек городка служили архитектурные символы прибалтийских советских республик. Те, кто был в Прибалтике, - вы что-то узнали?
02.
03.
04.
05.
Когда, 1 июня 1980 года, городок был открыт, он не был посвящен сказочнику Г.Х. Андерсену. Но вскоре, по решению, горожан и архитекторов в нем был установлен небольшой горельеф выдающегося сказочника. В то время, это был первый памятник Г.Х. Андерсену в СССР. Он не сохранился до наших дней, и сегодня мы видим его бронзовую копию.
06.
С появлением памятника, горожане стали все чаще называть городок, Андерсенград. Он стал не просто красивым детским городком, а настоящим символом города Сосновый Бор.
07.
В Андерсенграде есть дорожка для веломобилей и работает прокат. Интересно, что она появилась раньше самого городка.
08.
09.
10.
На территории есть кафе «Белоснежка». Это очень уютное место пользуется большой популярностью среди гостей, и быстро собирается очередь. У меня не хватило терпения ее выстоять, поэтому с кухней кафе я не познакомилась.
11.
Прогуливаясь по городку, я подумала, что было бы хорошо провести здесь детский праздник или устроить сказочную экскурсию. И, действительно, через некоторое время я увидела группу нарядных девочек, которые гуляли по парку в компании Белоснежки.
12.
Уже в XXI веке в городке появились новые статуи: Русалочка и Стойкий Оловянный солдатик.
13.
15.
Когда-то бассейн был наполнен водой, а сегодня рыбки с грустью глядят на высохшую чашу.
16.
17. Странные рыбы с головой дельфина)
На прогулку по городку вполне хватило часа, но с ребенком здесь можно побыть и гораздо дольше.
18.
19.
А мы поехали дальше, изучая город из окна автобуса. Конечно, хотелось прогуляться по его зеленым улицам, но тогда, мы бы точно не успели посмотреть столько интересных мест.
Например, главный православный храм города, который построен в 1990-1996 гг.
20.
Архитектор храма задумал его в стиле неоконструктивизма, уникального для Ленинградской области и для православных храмов, в целом. Такая архитектура чаще встречается у католических храмов.
21.
22.
23.
Сейчас он называется Храм Иконы Божьей Матери Неопалимая Купина.
24.
Считается, что его храмовая икона защищает от разных пагубным пристрастий, как физических, так и моральных.
25.
26.
После прогулки вокруг храма мы поехали на выезд из города. Получилось, что мы проехали город от одного края к другому, и двигались в сторону Липово. Говорят, что лип там нет, но есть замечательный пляж с песком золотистого цвета. Чудесное место в 5 км от города Сосновый бор!
27.
Пляж Липово очень чистый, оборудован спортивными площадками, и, сюда по количеству отдыхающий, очень популярный.
28.
29.
Пляжный волейбол тактично уступил место более популярному занятию в тот день – прыжкам по волнам. Порой, волны вырастали такие мощные, что с берега было страшно наблюдать за этой забавой.
30.
31.
Но не все было так сурово. Была история про любовь. А любовь – это, когда ты до смерти боишься купаться, хозяин берет тебя на руки и несет в пучину, а маленький друг весело бежит рядом.
32.
А вы уже осознали, что лето закончилось?
33.
Но оно обязательно вернется !
34.
35.
Зарядившись солнечными лучами и теплом золотого песка, мы поехали к заключительной остановке нашего путешествия, деревне Гора Валдай. К Валдаю ее название никакого отношения не имеет и представляет собой искаженное финское «harjavalta» - «гребень, вершина».
Когда-то обжитые земли в округе были пожалованы Петром I Меншикову, а после опалы светлейшего князя долго переходили из рук в руки, пока в 1822 г. имение не было продано действительному статскому советнику Д. Н. Добржанскому, построившему на берегу озера усадьбу Алютино.
Мы остановились около Церкви Святой Троицы Живоначальной, которая сейчас восстанавливается.
36.
37.
Она была построена в 1903 году по проекту знаменитого архитектора, Василия Косякова. В советское время церковные башни были снесены и внутри устроили сначала клуб воинской части, потом склад.
38.
И если церковь заботливо реставрируют, то бывшая усадьба Добржанских стоит в печальном запустении.
39.
40.
Бывшая усадьба стоит недалеко от озера.
41.
42.
В свое время здесь находился гидроаэропорт. Сохранился центральный пирс, который находится, как раз, напротив бывшей усадьбы.
43.
Гидросамолеты садились и взлетали с этого озера. Во время Великой Отечественной Войны они совершали рейсы в Эстонию, Финляндию, на острова Мощный, Гогланд, чтобы бомбить базы противника. Зимой их ставили на лыжи и они взлетали со льда озера.
Со времени военной базы сохранились некоторые постройки. Сейчас они пустуют, и постепенно покрываются налетом заброшенности…
44.
45.
46.
Туристы практически не посещают деревню Гора Валдай, и местные жители смотрели на нашу группу весьма удивленно)
47.
Перед отъездом, мы немного прогулялись около храма.
48.
49.
И конечно не пропустим экскурсию на современную Ленинградской АЭС:
Комментарии
Если честно то посмотрев фото не понять какое время.Я понял,что начало 80-х и еще 2140 в кадре.Даже одежда из того времени,если не приглядываться к шортам)))
А чего это в Нарве советская власть Андерсенград то не построила? Дискриминация!!!
Ничего нового. Обыкновенный провинциальный город, каких не мерино в РФ. И если не станция, то его бы вообще не было. А так можно снимать фильмы о СССР. Въезд в город по убитой дороге, вдоль Шанхая гаражей, непонятных предприятий и ангаров.
Для жителей Эстонии по пропускам - неправда! Никаких КПП на въезде в город нету, можно свободно заезжать и выезжать. Проверено неоднократно!
Отправить комментарий