Современная Индия глазами туристов из России
Пишет Наталья Анохина: В Индии - нищета, антисанитария, и, вообще, бедные люди, как они там живут! Именно такое я чаще всего слышу, когда заходит разговор об Индии. Причем, утверждают сие обычно те, кто сам ни разу там не был. Но зато слышал. Ага, соседка рассказывала, а она по телевизору видела и нисколечко не врет.
Ну, а когда я говорю, что была в Индии уже дважды, и что это - одна из моих самых любимых стран, меня обычно спрашивают: "Ты туда просветляться ездишь?" Узнав же, что от индуизма я далека, вообще, ничего не понимают, лишь грустно кивают.
2.
В общем, друзья, речь в моем рассказе сегодня пойдет об индийцах.
3.
Сразу скажу, что не буду утверждать, что в Индии нет нищеты, всё красиво, благородно и пахнет розами. Нищета есть, бедность есть.
4.
Но если сравнивать положение дел сейчас с тем, как было во время моего первого путешествия туда в 2004 году, то нищих стало гораздо меньше, а среднего класса больше. Прежде всего, это заметно по количеству транспорта на улицах. Его стало явно больше. В сельской местности очень многие ездят на мопедах и мотоциклах - раньше позволить их себе мог далеко не каждый сельский житель, в городах к ним добавились и личные автомобили, причем, частенько весьма неплохие.
5.
6.
А еще мы слышали даже такую штуку: у среднего класса сейчас стало модным заводить прислугу. Например, в Мумбаи ежедневная уборка квартиры стоит 2000 рупий в месяц. Впрочем, эта цена очень низкая.
В прошлом январе (именно тогда мы были в Индии) индийская рупия имела курс почти один к одному к рублю, дешевле, может быть, процентов на десять. И это было очень удобно для сопоставления цен. И вот, представьте, 2000 рублей - месячная зарплата уборщицы, которая приходит к вам ежедневно убирать квартиру. Честно говоря, в Москве это - оплата за один раз. Но вот так.
Что же касается откровенных нищих и нищих попрошаек, то за всё наше путешествие на общественном транспорте из Дели до Каджурахо и из Каджурахо до Варкалы с многочисленными остановками и осмотрами разных мест, мы встретили их в изобилии всего два раза: на Мейн-Базаре в Дели и на набережной в Каньякумари. Для сравнения в 2004 году их были буквально толпы почти везде, где мы только не были.
7.
Кстати, это, конечно, уже не связано с ростом уровня жизни, скорее, просто с прогрессом, но в Индии теперь практически везде, и прежде всего, в ресторанах, магазинах и отелях берут к оплате пластиковые карты. Правда, пока без энтузиазма - ведь с карточного платежа приходится платить налоги, а многие пока что стремятся уйти в тень. Но уже даже билет в метро в Дели можно купить в автомате с карты.
8.
Но если вам все-таки больше нравится расплачиваться наличными, то обменники в туристических местах есть повсюду, а деньги меняют без всяких документов. Кстати, иногда меняют и в отелях. Но будьте осторожнее с крупными купюрами. Однажды нам выдали одной бумажкой 2 тысячи рупий, и мы едва нашли магазин, где нам согласились дать с нее сдачу. Видимо, подделок немало, а, может, и просто сдачи нет.
9.
Кстати, что касается магазинов, то их количество везде в Индии просто потрясает. Причем, я сейчас говорю не о крупных продуктовых супермаркетах с витринами, кассами, большим ассортиментом продуктов и товаров для дома, и ценами FixPrice на них, где ценник в рупиях напечатан прямо на фабричной упаковке, и можно смотреть его самому, не тревожа продавца. Такие нам как раз попадались нечасто. А вот, всяких мелких магазинчиков, лавочек - просто тьма.
10.
Ими заняты буквально все пяточки свободной площади в городах и прочих населенных пунктах. Если, например, вы видите, что где-то нет зданий, нет заборов, но есть дорога, то вся ее обочина будет заставлена мелкими лавочками, или торговцы там что-то будут обязательно продавать с рук. Что продают? Например, воду, соки, бананы, чипсы. Но, кстати, и необязательно продукты. Могут просто запчасти какие-нибудь продавать, или предметы быта.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Если вы что-то решили купить, в такой вот лавочке и уж тем более, на рынке, то торговаться нужно до посинения. Тем более, что практически все продавцы без проблем, хотя и с акцентом, говорят по-английски, а некоторые, например, в Варкале, где часто бывают наши туристы, даже по-русски. Обычно реальная цена бывает минимум на 30%, а то и в 2-5-7 раз ниже, чем названная ими изначально. Обычно процесс торговли проходит по классическому сценарию. Продавец называет цену, вы снижете ее раз в десять. Он вскидывает руки, выдает непередаваемую игру слов на индийском и поднимает цену раз в два. Вы снова снижаете ее, но в этот раз уже не в десять раз, а поменьше. Он опять поднимает. В конце концов, в 9 случаях из 10 вы договоритесь. Если же нет, то можете сделать вид, что уходите. Скорее всего, продавец окликнет вас и согласится на вашу цену.
18.
Кстати говоря, очень назойливых продавцов, которые будут бежать за вами и пытаться впарить какую-нибудь фигню, которая вам наоборот не нужна, как часто бывает, например, в Турции или в Египте, в Индии немного. И уж массовый характер это явление здесь точно не носит. Индийцы гораздо более уважительные и интеллигентные, чем жители арабских стран. С чем это связано, я, честно говоря, сказать не могу. Но они всегда были готовы помочь нам и что-то подсказать, если нам это требовалось. Причем, никакого бакшиша взамен. Такое ощущение, что им просто было приятно поболтать.
19.
Например, как-то на рынке развязался у меня шнурок на ботинке. Так местный торговец не только бросился ко мне из-за прилавка, чтобы показать на этот самый шнурок, а еще и пригласил присесть на табуретку рядом с его столиком, чтобы мне было удобнее завязывать.
А еще индийцы всегда очень улыбчивые. И когда видишь их эти улыбки постоянно, как и сам оттаиваешь душой, и прощаешь им все их раздолбайство и пофигизм, которыми в их замечательной стране обладает, пожалуй, каждый. )
20.
Опаздывающие на 10-15-20 часов поезда.
21.
22.
Вы думаете, это - бомжи? Нет! Абсолютно приличные люди. Просто они ждут поезда.
23.
24.
Неспешность во всем, еле ползущие из-за огромного трафика даже между деревнями машины и автобусы. Кстати, знаете, какая средняя скорость движения в Индии между населенными пунктами? Причем, без разницы, на чем вы едете: на крутом современном джипе или на видавшим виды удолбанном в хлам автобусе? 40 километров в час! А знаете, почему? А всё из-за огромного количество мопедов, мотоциклов и велорикш. Все они едут по дорогам вовсе не в самим медленном ряду, а как придется. А их скорость, как правило, не превышает те самые 40 километров в час. Вот всему остальному транспорту и приходится подстраиваться под них.
25.
К тому же, на такой скорости возможно постоянное маневрирование, что тоже очень любят индийские водители. Едут, допустим, по самому близкому к обочине ряду. И вдруг - бац! - решили ускориться. Думаете, они будут кого-то пропускать, чтобы перестроиться? Щаз! Они поедут по кратчайшему пути и даже легко перейдут на встречку. Причем, отнюдь не всегда кто-нибудь один. Запросто может и половина потока вылезти на встречку, если там никого нет. Могут рулить по встречке и уехать с нее, когда до транспорта с противоположной полосы всего сотня метров. Но, что самое забавное, глухих стоячих пробок нет, все будут всегда медленно, но тащиться.
26.
О, а еще есть бродячие собаки и священные коровы, которые тоже любят полежать на дорогах. И если с собаками индийцы бесцеремонны - сигналят и прогоняют, когда их видят.
27.
То коровы - это их всё. Если она ляжет на шоссе, то так и будет лежать, а индусы ждать, пока та не встанет и не уйдет. Посигналить могут, но делают это не всегда. Но при этом, такое отношение к коровам вовсе не значит, что их всегда здесь холят и лелеют. Скорее, на них просто не обращают внимания, и многие коровы в Индии ведут себя в точности, как бездомные собаки. Они могут, например, ходить по городским помойкам, жевать газеты. Никто не додумается их накормить. Но и не обидят. Кстати, мы читали в одной индийской газете, что коровы даже зачастили гулять по взлетно-посадочным полосам некоторых аэропортов. Там описывался случай, что из-за парочки буренок, которые разлеглись на ВВП, какой-то борт даже пришлось сажать в соседнем городе. Вот такой прикол! Но скажите, в этом что-то есть.
28.
Индийцы очень любят фотографироваться с белыми людьми, особенно со светлыми волосами. Нам прохода не давали, особенно мне.
- Сэр, мадам, можно селфи с вами? - так и слышали мы от них постоянно, когда осматривали какие-нибудь достопримечательности.
29.
А суть в том, что у индийцев считается, что фото с белым человеком принесет счастье и удачу в жизни. В общем, мы осчастливили пару сотен индийцев точно: детишки, мужчины, женщины, подростки. Честно говоря, я к этому спокойно отношусь еще со своего первого путешествия. Нам не сложно, а людям удача в жизни. Ну, и отлично.
30.
Правда, есть и более тривиальное объяснению такой их любви к фотографированию с иностранцами - козырнуть перед своими знакомыми, что дружат с белыми. А если мужчина фотографируется с белой девушкой, то потом всем рассказывает, что она - его любовница. Не знаю, насколько это правда, но на всякий пожарный, последнее я пресекала, фотографировалась только с девушками, тетеньками и с детьми, а если с мужчинами, то рядом с Антоном, и чтобы он меня при этом обнимал. ))
31.
А это - индийские девушки Антону свои телефоны написали. )
32.
Ну, и наконец, расскажу вам немного о гигиене.
33.
Помню, когда я ездила в Индию 14 лет назад, меня ужаснули и потрясли до глубины души их местные туалеты. На улице прямо среди города они представляли собой открытые писсуары. И всё! Ну, мужчины ладно, им не привыкать. А куда деваться женщинам? - спросите вы. А непонятно куда! Но зато я видела несколько раз кучки человеческого г... прямо под ногами. А однажды иду такая, и прямо тут же сидят на корточках женщина и мальчик лет семи - мальчик делает свое дело, а женщина ласково держит его за руку.
34.
Что могу сказать? В этот раз я ничего подобного не видела. Мало того, перед путешествием в Индию я даже специально задумала нафотографировать побольше индийских жутких туалетов или вот таких вот живописных картин, как я описала вам выше, и сделать пост. Но обломалась. Ничего подобного в этот раз нам, увы, не встретилось ни разу. Мало того, везде в городах теперь стоит масса приличных туалетов. Единственное отличие от наших - это то, что они сделаны в местном стиле, то есть, заседать там надо в позе орла.
35.
Но в отелях, даже в небольших, туалеты уже европейского типа, с унитазами, правда, часто оборудованы отдельным душем или ковшиком - для мусульман, видимо.
Конечно, как и в свое первое путешествие, в этот раз мы соблюдали гигиену не меньше. Влажные салфетки, мытье рук, воду пить только из бутылки - этих правил желательно придерживаться в Индии всем путешественникам. Мы и придерживались. Тем не менее, вот прямо откровенной антисанитарии в этот раз я тоже не видела вообще. Ситуация, конечно, пока еще далеко не такая, как в Европе или как у нас, но в этом вопросе стало явно лучше. Прогресс на месте не стоит, и уровень в Индии теперь где-то такой же, как в среднем по Азии. Бывали в Таиланде, Китае, Вьетнаме? Вот и в Индии примерно так же. Например, никаких уж прямо совсем замызганных ресторанов с усиженными мухами столами и немытой посудой, как было в прошлый раз, мы там не видели.
36.
Но о ресторанах и о том, как мы питались в Индии, и что там ели, я вам расскажу в следующий раз.
Комментарии
Индусы тоже пользуются водой вместо туалетной бумаги. Мой сын женат на индуске. К приезду свекрови установили везде в доме биде. В отеле Мадраса ( ныне Ченай) тоже пришлось просить туалетную бумагу. Хотя отель пять звёздочек и все по европейски.
Отправить комментарий