Современная "Парусинка"
Это милое слово Парусинка. Раньше его знали все. И ходили туда все жители Нарвы без исключения. Многие там работали на "льно-джутовке". Многие стремились туда в надежде прикупить то, чего не было в нарвских магазинах. Ведь там был и хороший магазин одежды и трикотажа. И замечательный уютный магазинчик "Детский мир". Оригинальный ресторанчик в башенке старого здания (на фото то, что от него осталось). Да и просто подкупала сама прогулка по навесному мосту с шикарным видом на старую фабрику.
Фото: STENA.ee
Сегодня Парусинка уже совсем не та, что была раньше. Производство закрылось. А с ним и почти все магазины. Все оттянул на себя центр Ивангорода. Только поток нарвитян по второму пограничному переходу не дает окончательно загнуться торговле в этом районе. Думаю многим, кто не имеет возможности попасть на ту сторону Наровы, будет интересно вспомнить былое и совершить виртуальное путешествие по этому району, который раньше был одним целым с нашим городом.
Далее вас ждет более сотни фотографий, сделанных на днях специально для сайта STENA.ee и фоторепортаж трехлетней давности с комментариями одного из россиян. Изменилось с тех пор не много, но на посторонний взгляд туриста в лучшую сторону. Об этом говорят и новое дорожное покрытие и возросшее количество дорогих иномарок.
В паре километров южнее Двух Твердынь расположен район Парусинка, или Кренгольм. Хотя он принадлежит России, от Ивангорода этот район отделён незастроенной территорией, в то время как с Нарвой он соединяется вплотную. Еще интереснее то, что Парусинка находится на западном берегу Наровы, и кварталы двух городов по разные стороны границы тут почти соприкасаются. Более того, по сути дела Парусинка оказалась рассечена надвое государственной границей: этот район возник в 1850-е годы как слободка при парусиновых мануфактурах Александра фон Штиглица, но в 1991 году большая часть промзоны оказалась в Эстонии, а большая часть жилых кварталов - в России.
А сам район - старый, обветшалый, выстроенный по образцу английских фабричных посёлков, беспросветно бедный - будто сошёл со страниц романов Чарльз Диккенса.
С Колодезной башни Ивангородской крепости хорошо видна Нарвская ГЭС, построенная в 1951-52 годах:
За этой ГЭС русло Наровы разделено на два рукава, которые и окружают с двух сторон Парусинку. В этот район можно дойти пешком (около получаса от главной площади), можно доехать (автобус ходит раз в 20-30 минут, кроме того, там конечная многих автобусов из Кингисеппа). Около километра придётся идти по незастроенным пустырям. Вот так с моста в Парусинку выглядит Нарвская ГЭС:
На переднем плане - железнодорожный мост. Когда по нему проходит товарняк, голова состава уже в одной стране, а хвост еще в другой.
Когда-то Парусинка была частью более крупного населённого пункта - местечка Кренгольм, выросшего вокруг тектисльных фабрик. Уже в начале ХХ века здесь жило 8 тысяч человек, что для тех лет немало (при этом Кренгольм формально оставался местечком). Собственно Парусинка - это слободка мануфактуры Александра фон Штиглица, возникшая в 1850-е годы, однако постепенно это название распространилось на всю часть Кренгольма восточнее Нарвского каньона (о котором см. ниже). В итоге "основной" Кренгольм был поглащен Нарвой, а Парусинка - Ивангородом. Что было дальше - понятно...
От моста виден лишь краешек Парусинки - несколько казарм, а в основном хрущевки и брежневки. Ближайшее к мосту интересное здание - школа хрущевского времени.
Однако вокруг заметны отдельные дома необычной архитектуры. Ведь, как уже было сказано, нынешняя Парусинка гораздо обширнее слободки Штиглица, и здесь много рабочих казарм и общежитий более позднего времени.
Старая Парусинка вытянута вдоль четырёх улиц: Котовского, Льнопрядильной, Пастерова и Текстильщиков.
Котовского и Льнопрядильная - самые длинные и самые дальние от границы. Осмотрим сначала дома вдоль этих улиц:
Фабричнные казармы начала ХХ века на Льнопрядильной - они хорошо видны от въезда в Парусинку, около них главная остановка автобусов (но не конечная):
Перспектива Льнопрядильной:
И в обратную сторону - кирпичная многоэтажная общага на заднем плане стоит у въезда в район:
Значительная часть Парусинки - пост-революционные здания, как сталинские (то есть послевоенные, так как в 1920-30-е Ивангород принадлежал Эстонии):
Так и конструктивистские (то есть построенные при эстонцах):
Дома на улице Котовского и в дальней части Льнопрядильной:
Вдалеке - мануфактура Штиглица. Она же поближе:
И начало собственно Парусинки. Вверх ведёт улица Пастерова, вниз - улица Текстильщиков:
На входе в квартал - рабочая столовая, более известная как Газгольдер (такую функцию она выполняла относительно недавно):
А так выглядит Парусинка сверху, с улицы Пастерова:
Перспективы улицы Текстильщиков:
Отдельные дома и виды:
В этом районе невооруженным глазом видна нищета... и именно поэтому всё здесь как будто бы явилось из прошлого.
В одном дворе бабушка отчитывала внучка:
-Вот дуралей, зачем в грязюку забрался? Теперь гулять не пойдёшь. Ишь, какой - вылитый трубочист!
Старики носят точь-в-точь такую одежду, какую можно увидеть на чёрно-белых фотографиях 1960-х годов.
Впрочем, архитектура заставляет вспомнить не 1960-е, а эпоху капитализма до Первой Мировой войны. Так и видишь: богачи во фраках прикурирвают от стодолларовых банкнот, беременные женщины работают на спичечных фабриках даже без масок, революционеры печатают листовки в подпольной типографии, восставшие рабочие братаются с солдатами, отказавшимися всем полком по ним стрелять. А главное, мир прост и понятен - достаточно "у богатых всё отнять и поделить", и наступит НОВАЯ ЖИЗНЬ...
Гуляя по Парусинке, постоянно ждёшь, что вот-вот прокопчённые голоса затянут "Вставай, проклятьем заклеймённый, Голодный, угнетённый люд!".
Впрочем, спрведливости ради, на мануфактурах Александра фон Штиглица условья работы были по меркам 1850-х годов образцовые, и рабочим Парусинки могли позавидовать не только русские, но и английские и американские коллеги. Вообще, читая биографию Штиглица (а он был в своё время богатейшим финансистом империи и управляющим Государственным Банком) на Википедии, думаешь - таких людей России сейчас очень не хватает.
Вот и сама мануфактура Штиглица - единственная из Кренгольмских мануфактур, не отошедшия к Эстонии:
А дальше - Нарвский каньон:
Узкое каменистое русло Наровы здесь служит государственной границей. Иногда эта граница почти открыта (такой её увидел я), иногда же граница защищена надёжно:
Фотография serguntius.
Нарвский водопад - крупнейший в Прибалтике, и происхождение его вполне естественное. Изначально их было два, но на втором ныне стоит Нарвская ГЭС. Из-за постоянной регулировки водного режима "работает" водопад лишь раз в неделю - видимо, по пятницам (старик у набережной сказал мне, что "вчера приезжал бы - увидел бы водопад", а я был в субботу).
А за рекой - Эстония. Совсем рядом.
Разрушенный мост - когда-то по нему люди ходили на работу:
Огромная Кренгольмская промзона, состоящая из десятка фабрик замысловатого вида была здесь градообразующим предприятием. Но теперь она принадлежит Евросоюзу.
Еще один фабричный квартал:
Пешеходный погранпереход для местных жителей, за ним мостик вроде показанного выше, но целый.
Фотографировал из-за угла, чтобы проблем не возникло:
Хотя вообще-то здесь фотографов любят. И знают, что это туристы. А туристы - это определённая надежда на выздоровление города, пусть и очень туманная. Однако, мне в Ивангороде всё равно было страшновато: во-первых, пограничники думают иначе (но их тут очень мало - людей в форме я видел только непосредственно у КПП), во-вторых, сам народ в Ивангороде в значительной мере люмпенизирован за 20 лет безработицы.
(СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НЕКОТОРЫХ - это не обобщение, и не утверждение, что в Ивангороде якобы живёт быдло).
Стоят и смотрят друг на друга два города. В одном государстве можно услышать музыку, которая играет в другом.
До Европы рукой подать...
P.S. На Парусинке я не успел осмотреть один очень интересный объект - Троицкую церковь, построенную в 1873-75 годах в облике московских церквей 17 века. Эта церковь служила фамильной усыпальницей Штиглицев. Однако до неё от Парусинки еще около полутора километров, а времени у меня уже не оставалось. Церковь в московском стиле так же стоит в 50 метрах от эстонской границы, а стало быть, хорошо видна из Евросоюза.
Комментарии
Как же все страшно и сплошная нищета...
Самое печальное, то, что нам до такой же нищеты маленький шажок.
А в оригинальном ресторанчике в башенке старого здания продавалось пиво "Двойное золотое" (1964 г.) - грустно всё это до слёз, до боли.
Krokodail.
Да как бы печально Парусинка не выглядит зимой, но летом там много красивых мест где можно прогуляться и отдохнуть. Автору спасибо за настальгию.
Большое спасибо автору,только не давно вспоминала,как она там парусинка? Столько воспоминаний с детства,ходили через мост с мамой покупали конфеты подушечки и длинные макароны....Даже слеза прошибла........
..мдаа..а тетрадки в клетку лощёные, которых в Эстонии не сыскать было...а лимонад...а одежда....а.....всё кануло
А у меня мама там живет на Парусинки.Жуткое место.Особенно весной.Но летом там лучше
"И ходили туда все жители Нарвы без исключения. Многие стремились туда в надежде прикупить то, чего не было в нарвских магазинах. Ведь там был и хороший магазин одежды и трикотажа..."
Довольно сомнительные утверждения автора
Нет ничего сомнительного , большая часть жителей Нарвы одевалась и ( харчевалась ) именно там ! Было всё красиво , вкусно , уютно и т.д. ..... Настальгия !!!!!!!!!!!!! 8)
Хватит прошлое то хаять.Жили не хуже других.И место было замечательное!
Помню,с бабушкой постоянно ходили, как она говорила-на ту сторону,на Парусинку. Там продавали самые вкусные в мире барбариски, такие тоненькие, не как в эстонии. А лимонады в пивных бутылках... а от запаха свежего батона слюнки текли. Кстати, одно время в этом здании была столовка, мы там перекусывали, когда шопинг делали, к школе кеды покупали, тетрадки клевые и всякую мелочевку.Для меня эти походы на ту сторону навсегда останутся самыми лучшими воспоминаниями детства.
максимум два раза в неделю минимум раз -ходили из Нарвы на парусинку.Снабжение Питерское и товары совсем другие чем в Нарве.кстати в Нарве годами можно было не слышать эстонской речи, но Ивангород был заполнен эстонцами и когда там появились ковры туркменские ручной работы от 3до7тыс.полновесных советских рублей.стоимость машины новой.то скупали их именно угнетённые оккупацией эстонские колхозники.
Спасибо большое автору за фотографии!!! Ностальгия по детству!!!Я выросла на парусинки,было замечательное время,и все было и магазины хорошие и школа замечательная и больницы и все работало.Обидно за людей,что все деньги из бюджета(хотя я думаю они не большие) уходят для кого то, но только не для людей живущих там.Если бы все от реставрировать и открыть предприятия ,было бы замечательное место для жизни...
Ну ни у всех на компе стоит проц i7 и данная
статьяпростынязагружается ппц как долго и глючно .А во вторых надо лучше маскировать переходы между этими статьями ,стили авторов различаются кардинально .
По идее лучше бы если такой материал давать на несколько постов .
Блин, пост ядерный апокалипсис какой то, беспросветная разруха.
Как жаль смотреть на такое. Сама в 70х работала на Парусинке, в магазине одежды. А теперь там одни руины.
в прошлом году пришлось идти в Россию через Парусинку...зрелище не для слабонервных. Хотелось поскорее *проскочить*, разруха... А ведь на Парусинке много довольно интересных зданий, если все привести в порядок, то неплохое местечко получилось-бы!
да,печальное зрелище. Я там училась год в торговом училище на ул.Котовского1,хорошее время, в магазинах можно было купить неплохие вещи и обувь, помню как ходили обедать в столовую и как зимой там была большая ледяная горка, как у "каменной бабы" нам назначали свидание местные пацаны. Грустно, что все так развалилось там.А потом когда родила дочь, там всегда можно было купить хорошие дефицитные вещи на детей,жили в Йыхви, но пару раз всегда ездили на Парусинку по магазинам.Даааа,хорошие были времена...
В Нарве тоже можно найти немало таких достопримечательностей.Недалеко ушли...про асфальт на дорогах вообще молчу...
интересно , может у кого остались фотографии "висячки"(пешеходный висячий мост) ???
Разруха - разрухой, но Парусинка активно заселяется и постепенно приводится в порядок. в отличие от Нарвы.
искренне хотелось-бы верить
Когда то сам император Александр3 останавливался с женой Марией Фёдоровной на Парусинке с ночлегом в имении барона Штиглица ,это было в том же году, когда он был в Нарве на закладке Воскресенского собора.При советской власти было конечно попроще но тоже всё развивалось . Насколько всё изменилось, теперь мы видим результаты правления алкаша Ельцина когда он развалил великую страну. Слава богу восстановили Троицкую церковь жемчужину Парусинки.
Господи! Ты прости нас, грешных!
Мы не ведаем, что творим!
Парусинка... моя ты Родина...
И останки моста "висячего"
Символом современного мира...
Помню как с бабушкой туда в Детский магазин ходили... и какой красивой мне в нем казалась лестница. Больно на это смотреть.
Много грустных котиков..
Отправить комментарий