Союз турфирм: сейчас никто не может вернуть деньги за отмененные рейсы
Многие туристы столкнулись с проблемами после закрытия границы большинства стран Европы и мира. Читатель рассказал RusDelfi о том, что турфирма Novatours не хочет возвращать деньги за отмену рейса. В редакцию обратился Максим Гаврилов. Он в начале года заказал путевку на середину апреля в Шарм Эль Шейх (Египет). В этот понедельник ему позвонили из Novatours и сообщили, что рейс отменяется и деньги не вернут, но они предлагают другие варианты путешествий, по словам Максима, с завышенной ценой.
Иллюстративное фото: SCANPIX
По оценке Союза туристических фирм, если в сложившейся из-за эпидемии коронавируса ситуации оставить потребителям право на возврат предоплаты за отмененную поездку, то это приведет к полному коллапсу хозяйственной деятельности туристических фирм.
"Поскольку у нас семья из четырех человек, то путевка нам обошлась недешево — чуть больше 4000 евро. Для нашей семьи стоимость путевки огромная, но благодаря моим стараниями и усилиям, удалось собрать нужную сумму. На прошлой неделе мы внесли остаток стоимости путевки. Поскольку видели угрозу отмены рейса, то жена поинтересовалась, не будет ли отмены рейса. Наш вылет должен был состояться в апреле. Нас заверили, что все хорошо и переживать не стоит. В понедельник мне позвонили и сообщили, что рейс отменяется и деньги не вернут!"
По его словам, несмотря на пункт в договоре о возврате денег при отмене тура со стороны турфирмы, данная ситуация — форс-мажор. То есть рейс отменили по не зависящим от Novatours обстоятельствам. 14 марта Novatours отменил все рейсы в Египет до 15 апреля. Максим с семьей должны были вылетать 13 апреля.
Во вторник Министерство иностранных дел сообщило, что начинает экстренную эвакуацию туристов из Египта и Тенерифе, так как Египет намерен закрыть свое воздушное пространство начиная с 19 марта. Турфирма обещает связаться с клиентами и "предложить альтернативные варианты".
По оценке Союза туристических фирм, если в сложившейся из-за эпидемии коронавируса ситуации оставить потребителям право на возврат предоплаты за отмененную поездку, то это приведет к полному коллапсу хозяйственной деятельности туристических фирм.
Соответствующее письмо организация эстонских турфирм направила премьер-министру Юри Ратасу как главе объявленного в Эстонии чрезвычайного положения.
"Это не вернет потребителям деньги. Обязательства предпринимателей перед потребителями необходимо смягчить. Возврат предоплат означал бы полный крах всего сектора", - говорится в письме.
Союз турфирм отмечает, что его представители в последнее время контактировали как с Европейской комиссией, так и аналогичными организациями в ряде членов ЕС по поводу выполнения договоров о пакетных турпоездках.
"У всех одна и та же проблема: никто не в состоянии возвращать деньги за отмененные и отменяемые поездки. Нынешняя ситуация требует нестандартного решения", - говорится в письме.
В Союзе турфирм полагают, что объявленное чрезвычайное положение и ч. 3 ст. 103 Закона об обязательственном праве (простительность нарушения из-за обстоятельств непреодолимой силы) дают хорошую возможность заменить прекращение договоров и возврат предоплаты временной приостановкой договоров и отсрочкой их исполнения на период после окончания чрезвычайного положения.
"Мы верим, что вы поймете положительное воздействие данного предложения - предприниматели сохранят предоплату от потребителей, сохранится бизнес, рабочие места, поступления налогов, а у людей будет возможность даже в период кризиса строить более приятные планы на будущее. Упомянутое исключение могло бы распространяться только на все предусмотренные договорами ситуации, которые связаны с коронавирусом COVID-19. Короче говоря, заморозим исполнение договоров и продолжим действовать после окончания чрезвычайного положения", - говорится в обращении турфирм к премьер-министру.
Туристические фирмы дополнительно предлагают рассрочить как минимум до конца года возврат платежей госпредприятиям, для которых они выступают партнерами по организации поездок.
Союз туристических фирм Эстонии объединяет местные турфирмы и туроператоров. В нем также представлены транспортные предприятия, организации в сфере туризма, образовательные учреждения, гостиницы, страховые фирмы, оказывающие вспомогательные услуги фирмы и иностранные туристические организации.
Комментарии
Это значит что деньги возвращать не надо, чтоб турфирмы не обанкротились, пусть наживаются. А то что работяга может не один год копил на это поездку, экономил то это нормально?
ну по их логике работягу это к краху не приведет..
Страховать надо от срыва. 4кЕуро немало, могли чутка и на страховку наскрести.
Так почему это не сделали турфирмы? Почему эти проблемы должен оплачивать покупатель. Пускай даже если отели не хотят деньги вернуть, турфирмы берут кредиты и судятся с отелями. Это их работа, организовать тур, они за это деньги получают. Не справились верните деньги, не ваша вина страховать надо было.
А тут союз турфирм решил "Работаем без страховки, а в случаи чего сядем на шею клиентов".
А куда правительство смотрит, а как же защита прав покупателя?
А что если вы пришли купить скоропортящейся продукт, заплатили деньги, а вам говорят "Извините мы не можем отдать вам товар и деньги тоже, так как мы иначе будем в убытке. Поймите, это не наша вина, просто машина застряла на границе или что то в этом роде.". Я думаю закон здесь будет на стороне покупателя.
Страховка была сделана! Но ни одна страховая не страхует форс-мажор!
Была страховка в swedbank, так же попал под раздачу с путешествием и банк просто дополнил условие что они не обязаны платитить возмещение за срыв из за эпидемии. Просто переобулись как им удобно.
Novatours присвоили 4000евро у автора статьи и наяали свои грязные игрища! А именно -торг, то вернем 20%, то 80%....вот и показал туроператор Novatours свое лицо! Пандемия закончится, а репутация фирмы будет испорчена. Посмотрим как они потом будут привлекать клиентов!
Отправить комментарий