Создатель тематического парка в Силламяэ: "Мы совершили прыжок от Ленина к поп-арту"
Гид Силламяэского городского музея Сильвер Сильд считает, что стоит посетить Силламяэ не только из-за его красоты, но и для того, чтобы узнать его скрытые аспекты и интересные детали. В музее открылся новый тематический парк "Таинственный город".
Тематический парк в Силламяэ. Автор фото: Dmitri Fedotkin / ERR
На открытии парка зрители могли увидеть реконструкцию сражения на мечах, которое могло происходить в этих местах в начале XVI века, когда Силламяэ впервые упомянули в исторических документах, сообщает "Актуальная камера".
Сражения возникли даже во время создания парка. Первоначально планировалось установить копию советской скульптуры, но в итоге на постаменте появилась небольшая статуя волейболиста.
Фото: ERR
"Скульптуры сталинской эпохи своим крупным размером символизировали тоталитарные инструменты, что принижало личность. Сегодня нет смысла создавать такие копии. Мы сделали шаг от Ленина к поп-арту, который был в андеграунде в то время, и создали малую форму вместо большой", – объяснила один из создателей парка Эгле Ряэск.
Создатели парка уточнили, что его концепция менялась по мере изучения истории Силламяэ. "Мы поняли, что Силламяэ – это не просто закрытый город, а место с множеством граней. Здесь была крупнейшая в мире печь для полукоксования сланца и первый курортный район в Северной Эстонии", – добавила Ряэск.
В парке можно узнать о советской ядерной программе и местном говоре. "Сюда стоит приехать, потому что здесь красиво, а красота делает человека лучше. И потому что Силламяэ имеет множество скрытых граней и интересных деталей", – считает Сильд.
Создание тематического парка обошлось в 1,1 млн евро.
Комментарии
ничего вы не совершили ))
ваш молодняк снова вляпался по полной, потому что его лишили информации и части исторического прошлого.
все давно скакнули, еще в далеко позади оставшихся 1960ых ))
Мы поняли, что Силламяэ – это не просто закрытый город...
Это город, который, с такой политикой евре союза, скоро закроется.
Гиды на работе, которая заключается в умении красиво рассказывать ))
Но никто не сказал, что всё сказанное - правда.
Боже, какая мерзость эта скульптура.
Ленин помер 100 лет назад.
Какие шаги то?
Лям попилили, над скульптурой поржали. Поколение пепси!
И здесь скачут уже
K sozaleniju za poslednie god muzei Sillamae izmenilsja i v nelu4suju storonu. Popotka naiti #magnit pritjazenija" okazalas ne sovsem uda4en, no dengi osvoili i eto o4en sovremenno.
тренд действительно идет и начался он лет 20 назад.
Но о последствиях мало кто задумывается.
Отправить комментарий