Спасатели достойны зарплаты в 1000 евро
Работа спасателя в последнее время заключается далеко не только в тушении пожаров. Много энергии и сил уходит на разъяснение людям основ пожаробезопасности и пребывании в постоянной готовности прийти на помощь в любой ситуации, когда это необходимо. При этом сейчас средняя зарплата спасателя составляет порядка 850 евро в месяц.
Нарвские спасатели. Иллюстративное фото.
На состоявшихся не так давно дебатах на «Викеррадио» необходимость поднять среднюю заработную плату спасателям до 1000 евро в месяц обсудили министр внутренних дел Андрес Анвельт, заместитель генерального директора Спасательного департамента Кайри Рикко и спасатель команды Лиллекюла Герт Тедер.
Герт Тедер говорит, что, к сожалению, талантливые молодые ребята расстаются с работой спасателей, поскольку вынуждены искать работу с более высокой зарплатой. И это действительно тревожный сигнал.
Проблема заключается еще и в том, что в ближайшее время многие спасатели, проработавшие в ведомстве больше 25 лет, могут уйти на заслуженную пенсию, а в силу неконкурентоспособной зарплаты и сильной конкуренции на трудовом рынке, Спасательный колледж академии внутренней защиты с трудом находит достаточно студентов, чтобы укомплектовать группы будущих спасателей.
Низкая заработная плата – одна из причин того, почему поиск кадров затруднен. А учитывая довольно высокие требования, предъявляемые к кандидатам, – это наличие образования, знание государственного языка, законопослушность, должная физическая подготовка и проч., найти подходящие кадры становится делом затруднительным. Следует считаться и с региональными особенностями – например, сложно найти подходящие кадры в Ида-Вирумаа, где Спасательному департаменту за кадры приходится сражаться с крупными промышленными предприятиями, а кроме того, учитывать то, что здесь расположена и Вируская тюрьма, которая также может предложить потенциальным соискателям работы неплохое в плане заработной платы место. Еще одна особенность восточного региона – здесь далеко не каждый может выполнить предъявляемые к кандидатам языковые требования.
Руководство Идаского восточного спасательного центра обращает внимание и на то, что хотелось бы, чтобы, выбирая работу в Спасательном департаменте и получив необходимое обучение, на которое тратятся определенные средства департамента, спасатель оставался здесь и далее, а не продолжал искать работу с более высокой заработной платой.
В последнее время Спасательный департамент все больше внимания уделяет превентивной работе. Как показывает статистика последних лет, профилактическая работа с населением приносит плоды, а количество смертей при пожарах значительно сократилось. В прошлом году, впервые в истории, в Эстонии было зафиксировано рекордно низкое количество смертей в пожарах – 39. Это и есть результат работы всех спасателей!
Только в прошлом году спасатели посетили свыше 17 000 семей с целью проверить пожаробезопасность и дать людям полезные советы, как сделать свое жилище более безопасным. Спасатели не только дают советы, но и помогают в установке дымовых датчиков, проверяют исправность электро- и отопительных приборов.
Но главное, они самыми первыми приходят на помощь любому, кому эта помощь необходима - будь то растерянная мама, которая ненароком захлопнула дверь и оставила там маленького ребенка, медики скорой помощи, которые просят помочь в транспортировке тяжелобольного пациента, утопающий или сорвавшийся с высоты. И заработная плата у таких специалистов должна быть достойной.
Евгения Парв,
руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра Спасательного департамента
Комментарии
А кто не достоин такой зарплаты?
Почему именно 1000 евро, а не 1200?
Спасатели во всем мире это чисто волонтерская работа. Моё мнение - минималка.
Каждому!
Ради такого говна как ты, ктото должен рисковать своей жизнью за минималку?
В маленьких европейских и американских городках и поселках - да, так и есть. Там, где пожары раз в 10 лет сарай за городом горит
), а основная работа - это снять с дерева котенка . Который туда сдуру залез, а обратно слезть боится.
Ну, еще выступить перед местными школьниками в крутой пожарной справе. Где добежать от дома до пожарной машины - пять минут максимум.
В остальных местах и в Европе, и в США работают исключительно профессионалы.
Рекомендую на эту тему шикарный фильм Ladder 49 ("Команда 49 - Огненная лестница" в российском прокате). Посмотрите, и поймете, почему на серьезных пожарах добровольцам и дилетантам не место.
к сожелению из знакомых моих спасателях в нарве и грэсе одна пьянь и не большое количество быдлятины с завышенной самооценкой может здание и соседи с плахой аурой
Судя по вашему слогу и грамматике вы у нас из элиты г.Нарва.
да не фелолог
А когда кого то спасти или что то горит или бьют по голове ты будешь быдло и пьянь вызывать?
Смотря в каком городе или в деревне как Нарва -город или деревня может имеет план только минималку не боле..если на Грессе только 600-700 евро это как например рабам жалование..В Нарве безобразие в зарплате швеи получают 150 евро.. Продавцы пол ставки получают или совсем 75 евро остальное в конверте..Жаловаться не кому -господа живут в городе Юхви туда не ездишься или ночной лошадью..
"Только в прошлом году спасатели посетили свыше 17 000 семей с целью проверить пожаробезопасность и дать людям полезные советы, как сделать свое жилище более безопасным. Спасатели не только дают советы, но и помогают в установке дымовых датчиков, проверяют исправность электро- и отопительных приборов."
И за это 1000 евросов?Вот мне интересно,когда ничего не происходит,за что им платить?Моё мнение такое:если нет ни каких происшествий,то минималка,если выезды для открытия двери забывчивой маме,то бонус в 10 евро,ну а если уже что-то серьёзное,то и бонусы серьёзные.То есть всё зависит от степени тяжести происшествия.А то сидит лось здоровый ,работать не хочет,зато спасатель,пенсию ждёт.И ещё,,вспомните сколько аварий совершили эти "спасатели" только в Нарве.И за это тоже им доппаёк?
Извините,вы дурак??
может и врачам перестанет платить,ну а чего они делают..
У спасателей ответственная работа. Да, бывает, что они сидят, когда нет вызовов. Но когда вызов за вызовом, и пожары, и спасение на воде и аварии, и химическое заражение, и т.п., то работы много, им даже поесть некогда. И население, судя по проведенному опросу, больше всего доверяет спасателям. Они первые приезжают на вызов, оказывают первую медицинскую помощь до приезда скорой. Спасатели не карающий орган, в отличие от полиции. В европейских странах спасатели получают в разы больше наших. В нашем неспокойном мире, случись что - они первыми придут на помощь. Нельзя их, и их работу так недооценивать - это наше с вами здоровье, это наша с вами жизнь.
Ну да,ну да.То то ма и видим,как напряженно работают.
Отправить комментарий