Среднемесячная зарплата госслужащих в 2019 году составила 1861 евро
Согласно предварительной статистике заработной платы, опубликованной министерством финансов, среднемесячная заработная плата государственных служащих в 2019 году составила 1861 евро, увеличившись за год на 7,6%. В прошлом году средняя зарплата сотрудников местных самоуправлений составила 1694 евро.
Иллюстративное фото: Сийм Лыви/ERR
Если зарплаты госчиновников и служащих местных самоуправлений объединить, то их среднемесячная зарплата в прошлом году составила 1831 евро, что на 7% больше, чем в 2018 году. Средняя заработная плата государственных служащих за год увеличилась на 7,6%, в местных органах власти оклады выросли за год на 5,4%.
В целом среднемесячная зарплата в Эстонии увеличилась в прошлом году на 7,4%. Таким образом, среднемесячная заработная плата государственных служащих росла примерно такими же темпами, как и среднемесячная заработная плата наемных работников. Рост среднемесячной заработной платы должностных лиц местного самоуправления был более медленным.
В 2018 году средняя зарплата государственных служащих составляла 1754 евро, в 2017 году - 1584 евро. В 2018 году среднемесячная зарплата чиновников местных органов власти была на 19 евро выше, чем у госчиновников.
В 2019 году 2,5% дополнительных денег было выделено из государственного бюджета для повышения заработной платы в государственных органах, больше всего средств было выделено в сфере внутренней безопасности. Заработная плата спасателей увеличилась в среднем на 20%, в полиции и погранохране - на 10,7%, в Центре тревоги - на 5%, а в Академии МВД, инспекции по охране окружающей среды, в тюрьмах и налогово-таможенном департаменте - на 4,5%.
По данным министерства финансов, среднемесячная заработная плата государственных служащих за последние пять лет выросла аналогично средней месячной заработной плате в Эстонии. За этот период соотношение заработной платы государственных служащих и средней заработной плате по Эстонии несколько сгладилось, изменение составило всего 2%.
Рост средней заработной платы государственных служащих оставался на 2% ниже роста средней заработной платы в Эстонии последние пять лет. В то время как рост заработной платы в органах местного самоуправления был на 1% выше.
В прошлом году в государственных органах и органах местного самоуправления было занято 16 428 человек, что составляет 12% от общего числа работающих людей.
Из них 13 454 - это чиновники. Более половины должностных лиц государственных органов являются служащими, например, сотрудники полиции, спасатели, работники тюрем, сотрудники Сил обороны.
В 2019 году в органах местного самоуправления работало 2974 чиновника.
Данные о заработной плате, опубликованные 30 апреля, показали, что в 2019 году генеральный директор налогово-таможенного департамента Валдур Лайд заработал больше всего среди государственных служащих - 91 772 евро. Из этой суммы базовая зарплата составила 78 772 евро, а бонусы - 13 000 евро. В 2018 году общий доход Лайда составил 88 300 евро.
За ним следует Прийт Саук, генеральный директор шоссейного департамента (82 315 евро) и Эгон Веэрмяэ, директор департамента социального страхования (77 436 евро).
Среди чиновников местных самоуправлений в прошлом году больше всех заработал городской секретарь Таллинна Тоомас Сепп - 80 021 евро. На втором месте была финансовый директор Таллинна Катрин Кендра, заработавшая в общей сложности 79 925 евро. Городской секретарь Тарту Юри Мёльдер оказался на третьем месте. Его общая зарплата составила 77 338 евро.
Комментарии
Занятно, медсестры получают в половину меньше. А ответственности намного больше, бюрократию можно исправить а человеческую болезнь, инвалидность, смерть. Нет.
В жизни всегда есть место выбору, а у чиновников его нет. Медсёстры наши очень востребованы в той же Скандинавии, а чиновники такого "окна возможности" не имеют.
Чиновники это дормаеды, сидящие на шее народа.
А народу и минималки не всем платят
Это верно, многие пенсию получают меньше минималки.
Народу же не государство платит, а работодатель. Народ затем платит госсдужащим.
сами выбираете этих чинуш.
НЕ ХОДИТЕ НА ВЫБОРЫ.
чтоб пролетели все.
Ну, как у чиновников может быть заработная плата? Они не работают, они на гос.службе, т.е. служат. У них жалованье. А учитывая, что при нынешней обстановке никто от повышения его не отказался - служат они государству, но не народу.
Если кто завидует чинушкам, так вперед - вакансии постоянно открываются, в чём проблема-то?
Вот сейчас судейского ищут в Нарву, там оклад почти 3500 чистыми, не хотите бумаги на конкурс подать?
Кроме зависти бывает еще чувство справедливости. За что жалованье-то? За ответственность? Кто и когда понес наказание за безответственность? Увольнение наказанием не считать.
Вы нормального юриста попробуйте на меньшую сумму на госслужбу, в прокуроры или в судьи нанять. В адвокатуре доходы существенно больше.
Там все юристы или с профильным образованием? Не надо крота за кота выдавать. Одноклассники, однокурсники и просто свои. Были-были в Нарве примеры..
В судах, прокуратуре и адвокатуре не просто ВСЕ поголовно с высшим юридическим, там исключительно магистры или с приравненным (советское пять лет) образованием. Других там по закону быть не может. Должности конкурсные, с экзаменами, конкурса публичные. Кроме адвокатуры, там они сами решают, кого брать, но все равно экзамен на адвоката проводится, и он весьма серьезный.
Предполагаю, что это не физически тяжелая работа. Но вот насколько она психологически тяжелая?
Отправить комментарий