Экскурсия по новому Нарвскому колледжу (фотоотчет)
Сегодня коллектив вновь открывшегося Нарвского колледжа любезно провел ознакомительную экскурсию по всему зданию. STENA.ee в моем лице в свою очередь любезно приглашает вас заглянуть далее и увидеть большую и довольно любопытную подборку фотографий с этой экскурсии. А так-же с вашего позволения поделюсь своими ощущениями.
Фото:STENA.ee
(98 фото далее)
По наблюдениям место для курения студентов и работников уже определилось. Все ходят под арку
Перед зданием оказывается есть неприметный фонтан. Хотя фонтаном его назвать трудно, так как там ничего не фонтанирует. Скорее это тухалаский ведьмин колодец - версия 2.0. Пожалуй с этого колодца и начинаются некторые странности этого здания, посещение корого лично у меня вызвало двоякие чувства.
Точно такой вход есть и по другую сторону здания. К сожалению экскурсовод про него ничего не рассказала, или я мимо ушей пропустил. Но очень похоже на запасные выходы, которые должны быть во всех общественных зданиях. Смотрится конечно монументально и придает исторического шарму. Заодно используется для подсветки здания в теменое время.
На мой взгляд самое удачное решение, которое сделано на благо студентов - посидеть в непринужденной обстановке и поболтать с друзьями, что может быть лучше. Однозначно зачет!
Лишние пуфики забились в угол
А вот очень спорная на мой взгляд фишка - по всему зданию на полу проецируются иконки с информацией. Ценность информации при этом стремится к нулю, тем более что все это еще и продублировано частично на стенах. Остается только догадыватся, в какую копеечку влетела эта задумка. Не думаю, что это на долго.
Еще изыски Место охранника или что то типа консьержки. Тоже не обошлось без дизайнерских изысков. Это не динамики, это подсветка такая.
Часы на стенах здесь на каждом углу и на любой вкус.
По углам стоят подарки на новоселье. Пока еще не определились, что с ними делать
Раздевалка тоже не простая
А вот с такими вешалками
Номерки из толстого метала. Наверно не дешево будет потерять такой
Туалеты тоже зачетные.
Проблема всех помещений с огромным количеством источников света - гореть начиная с самого открытия будет только часть
Между этажами ходят лифты. Есть и для инвалидов
А вот то самое устройство, что проецирует иконки
Подвальное помещение, где будут проводиться выставки и играть музыка. Говорят Чердаков уже выступил и похвалил аккустику.
А вот и первая выставка, которую приютило это новое помещение. Кузя Зверев собственной персоной. Ее покажем вам чуть позже.
Здесь свет конечно здорово подчеркивает объем и придает старинности.
По всем стенам развешены телевизоры. Как сказала экскуровод - на них будет транслироваться местный телеканал, или любой другой, вплоть до сериалов. Надеюсь, что она пошутила по поводу мыльных опер
Стеклянные стены, которые разделяют здание, конечно выглядят шикарно. Слов нет. Тем более, что при таких окнах холл будет просто залит светом. Главное чтоб в жару не было как в парнике.
В подвальном помещении находится и уютный барчик.
Цены в нем правда не очень уютные для кошелька бедного студента. Вода евро двадцать! Однако!
Наличие спиртного в баре по-видимому не смущает руководителей колледжа. А что делать, бизнес есть бизнес. Кстати, люди с улицы могут так-же зайти в храм наук и пропустить рюмку другую.
Экскурсовод очень нахваливала здешние пирожные. Выглядит вполне аппетитно. На вкус судить не берусь - угощать гостей барчик не решился.
Вот это помещение вызвало у меня в душе больше всего вопросов. Якобы предназначено оно для выгула стентов на свежем воздухе. Иначе как большой курилкой это не назовешь. Можно было сделать хотя-бы маленький спортзал на этом месте. Да, да! Представляете, у студентов не будет своего спортзала! Уроков физкультуры похоже тоже.
Трудно сразу сообразить было, но очень похоже на место для складывания грязной посуды
Вид сверху на "большую курилку". Сбоку по-видимому большая пепельница с подсветкой:)
Самый большой кабинет в здании за номером 200. Чуть позже еще туда зайдем.
Странная инфографика. Позже наверно в эти дырки будут вмонтированы пластиковые пакеты для мусора?
В этом же подсобном помещении стоит и копировальная машина.
Еще один подарок на новоселье в углу. :)
Поднимаемся в самое интересное помещение. То, что под самой крышей.
Лифты просторные. Человек на десять.
А на самом верху находится большая библиотека и точки доступа в глобальную сеть
Самое популярное издание на ближайшие годы естественно стоит на самом видном месте.
А это те самые маленькие окошечки, которые встроены в огромный козырек. Что они дают - непонятно.
Видите слева уклон? Это и есть тот самый козырек изнутри. Думаю найдутся те, кто будет пробовать прокатиться там на попе Ну а что? Надо же козырек как-то использовать
А вот это самая шикарная часть этого здания! Рабочее место за компьютером с потрясающим видом на город! Вот бы где офис заиметь!
И тут-же выход на балкон отдышаться от порции библиотечной информации
То, что скрывалось за номером 200 - шикарнейший конференцзал.
А это уже обычные аудитории. Заметьте - стены так и останутся не обработанными. Такая задумка авторов проекта. Дабы показать исторический дух.
Окна со ставнями служит этой же цели. Плюс к тому в одном стиле с соседней ратушей.
Так теперь выглядит современный учительский стол
Умывальник в каждой адутории, а не только на уроках хими, как в наше время
Адутория побольше
Совсем уж непонятная композиция из табуреток и чуда китайской промышленности
Задержавшийся студент. Наверно двойки исправляет
Запасная лестница в библиотеку.
На этом все. Перове чувство конечно от всего увиденного - это возглас ВАУ. Конечно все круто. Все необычно. Нарву можно поздравить со зданием, в которое можно водить на экскурсию гостей города. Так как это здание примечательно не только снаружи, но и внутри.
Но увы, как в каждой бочке меда, в этой тоже нашлась ложка дегтя. Самое главное - это отсутствие спортзала. Все же физическая культура, особенно в наше время - это очень важная деталь для молодежи. Тем более, что место там было, и мы это видели. Вообще местами складывалось то самое ощущение, про которое я говорил в начале - что здание сделали не для удобства студентов, а чтобы просто сделать необычно. Взять хотябы эти светящиеся иконки по всему зданию.
Из минусов конечно и отсутствие парковки, и наличие спиртного в таком учреждении.
Но в любом случае в таком здании учиться будет одно удовольствие и можно только позавидовать современной молодежи и от всей души поздравить с переездом.
И еще один минус - что не говори - а такое соседство новенького здания с облупившемся старым совсем не красит колледж. Будем надеется, что это не надолго.
Комментарии
Как нет спортзала? А где Юку-Калле Райд свои плакаты рисовать будет в защиту демократии?
парковка теперь за ратушей сделана. отсыпали щебнем
в качестве спортзала будет использоватся спортзал эстонской гимназии..
минусов сейчас уже у здания совсем не вижу
Будь моя воля - я бы заменил подвалы выставочные и "курилку" на спортзал. Своё есть своё.
А я бы не искала подвоха, а просто сказала бы ВАУ! Не так уж и много в Нарве свежих и новых мест. И не факт, что студентом сейчас нужен спортзал, кто тяготеет к спорту всегда сходит сам после занятий. Получив два высших образования, у меня тоже не было физры в программе, ничего я с этим справилась)
Люди, вы совсем не в состоянии позитивно принимать перемены?))))
Я не искал подвоха, а высказал свою точку зрения. В наше время у студентов физкультура была отдушиной. Во всяком случае у мальчиков. Говорите ВАУ! Здесь никто не запрещает этого делать.
Да не - здание вполне современное с пивом пойдет только что закрыты фундаметы старые? я хочу посмотреть сходить
Креативное здание. Библиотека понравилась, только непонятно, это все книги? Спортзал. Ну во многих вузах это отдельное здание. Если у них будет возможность ходить в соседнюю гимназию, так и пусть. Аудитории класс! Я на своем химфаке в свое время хоть и испытывал гордость и волнение, что там сам Менделеев преподавал, но по сути ничерта не видно было сверху на досках, где надписи мелом нечитаемые. Бар с алкоголем? Действительно, спорное решение. Иконки на полу для любителей ребусов А тот непонятный дворик для прогулок в тюрьме Ну можно его приспособить для уютных местечек, где студентам будет возможность уединиться. Скамейки для влюбленных парочек поставить. Главное света поменьше и народ там будет тусоваться.
Ну да, книги. Причем новехонькие
Ну конечно можно и в старенький походить. Но я как-то ожидал увидеть суперсовременное что нибудь и со спортом связанное. Надо прививать любовь современной молодежи, а то совсем за играми загнуться. А старый зал в соседней школе не очень хороший стимул полюбить спорт.
Ты не понял.
И имел ввиду ВСЕ книги, а не ВСЁ книги. В том смысле, что их как-то маловато.
Ааа.... Ну не знаю, может еще в подсобках где будут. Не так уж и мало - вон какой массив :
Современное,удобное для студентов здание.Очень хороший фотограф попался.Классно все отснял!Получилось лучше,чем на самом деле даже.А так.Все функционально,но холодно и без души.Безлико.
Спасибо за комплимент Холодно может потому что еще не обжито? Пооботрут сидлушки стульев, поначирикают Рейн + Наташа = Любовь, глядишь и затеплится душа у здания
Слава, я так и не понял, чего ты к иконкам проецируемым докопался? ))) По-моему, необычная, креативная и классная идея, вписывающаяся в общий креатив-концепт. Просто для Нарвы непривычно, что архитекторы, проектировщики и заказчики ни на чем не сэкономили, как на примитивно-безликом Доме попечения или спортхолле. Лицо нового колледжа складывается не только из козырька, но из всех-всех-всех мелочей. )
Вода за 1,20 тебя удивила, а кофе за ту же цену - нет? )) Может там вода серебряная. )
Помещение под крышей, уверен, будет еще обживаться, как и многие пока холодные, безлюдные и стерильно нетронутые уголки здания. Думаю, что к уюту архитектурному добавится и бытовой нажитый уют.
С удовольствием, Слава, почитал бы твои оценки к фотографиям Дома попечения.
Идея необычная, спору нет. По поводу ее креативности и классности вопрос спорный. На мой взгляд ничего классного. Как говорят дизайнеры про переборе безвкусной графики - цыганщина. По функционалу тоже очень спорно. Студентам то точно не понадобится по ним ориентироваться.
Я заметил, что там деньги не экономили и уже оценил это. Но мне лично больше по вкусу гармония и функциональность, нежели фантиковая мишура. Раз решили проектировщики и заказчики сделать из колледжа яркое и необычное здание - это их право. Это у них получилось на все 100. По функциональности есть придирки, я их высказал.
Цены меня лично не удивили. Как и алкоголь. Они удивляют студентов и их родителей.
Читай, они там есть. Дом попечения для стариков и больных - это совсем не то место, где уместно наворачивать дизайнерские изыски. Поэтому там я откомментировал гораздо суше. И честно говоря, ложка дегтя мне там на глаза не попалась. Возможно потому что студентом я уже был, а стариком в доме попечения еще нет. А то бы обязательно нашел, что покритиковать
В спортхолле на экскурсии не был, ничего сказать не могу. Слава богу хоть такой выстроили. Конечно не олимпийский стадион, но в футбол погонять очень даже годный объект
"Слава богу хоть такой выстроили." - это и есть оправдание нарвских властей по любому поводу. Спортхолл без вентиляции, звука, обоудования и с протекающей крышей обошелся вдвойне дороже аналогичного проекта в Раквере. Садик новый этот "Пингвин" сама Адамович критикует на предмет непродуманности и даже ошибочости отдельных решений. Дом творчества так и стоит в потеках на фасаде, подоконники отрываются от основ, углы стен в проходах вокруг дверей работники сами заклеивают пластиковыми угоками, окна с улицы на треть закрыты стационарными жалюзями вопреки логике и преимуществам естественного освещения кабинетов, ... Ледовый холл в первый же год пришлось полностью реновировать на предмет системы освещения. Дом попечения перепутали по дизайну (точнее, по его отсутствию) с больницей, забыв, что там люди должны жить годами в уюте, что это именно ДОМ, а не палаты. А то, что студентов будут окружать на каждом шагу креативные идеи - по-моему, только плюс. ))
Не берусь рассуждать за все объекты в городе, тем более не знаю всех тонкостей, которые известны тебе. Я показываю то и говорю о том, что лично увидел.
Архитектурной халтурой по всему городу не удивил. Я видел своими глазами, кто и как делает эти проекты. Слава богу, что не падает, как сказала бы власть...
Кстати, насколько я понимаю, шаблоны пиктограмм в проекторах - сменные, так что вполе возможно, что это позволит сделать удобной ориентацию посетителей при проведении отдельных мероприятий, установив "временные" указатели под конкретную задачу. Своего рода, система навигации.
Ты действительно веришь, что это настолько полезно и что этим кто-то будет заниматься? Разрабатывать и менять пиктограммы. Я нет. Все будет по старинке - встретил, объяснил. Как собственно и было вчера на экскурсии. Так как это менее трудозатратно и в разы эффективнее. Хотя конечно обычно и не оригинально.
Предлагаю тему с иконками закрыть, она того не стоит. Будем считать, что ты меня убедил - вещь нужная и красивая. Нехай живе.
Здание интересное, его можно не любить, но интерес оно пробуждает и глаз на нем останавливаться. Для унылой и серой Нарвы это хорошо.
Но вот есть другая тема, и извините меня за грубость но "ГА*НО в какую красивую обертку не заверни шоколадом не станет". Это касается образовательного процесса. Когда с поступившей группы заканчивают 3 человека, когда люди выходят (большинство студентов)со 100% нежеланием работать в области их образования. Когда не понятные лекторы, показывают слайды и называют это верхом академической работы. Красивое здание, но содержание нулевое. Уделили все внимание дизайну, но не учебному процессу. Когда один человек возомнил себя гуру и по его вине уже сотни не могут годами закончить эту контору, из-за введенного экзамена.
Остается впечатление, что кто-то возвел себе памятник рукотворный.
Креатив решений для здания - не только инициатива проектировщиков, по и пожелания и идеи заказчика, т.е. команды колледжа. Поэтому, уверен, это именно тот коллектив, который как раз-таки готов работать и жить не по старинке. Да и здание обязывает, сама атмосфера. Всё будет хорошо.
Юрий Лембитович, а Вы уже сдали аттестацию на эстонский язык, чтобы учить и работать не по старинке?
А Вы напишите статью с претензиями к моей работе, и я буду готов Вам ответить. )
К вам претензий нет. "Работать и жить не по старинке" в том числе и переводя полностью обучение на эстонский - к этому претензии есть. Хочется услышать ваше мнение, как учителя, Юрий Лембитович.
Во-первых, креативность экс- и интерьера Колледжа никак не связана с языком обучения.
В-вторых, не знаю, какова языковая политика Колледжа в частности, и ТУ в целом, но краем уха слышал, что преподают там не только на государственном.
В-третьих, знаю, что есть высшие школы, дающие образование и полностью на русском.
Не совсем понял, о каком "переводе полностью обучения на эстонском" Вы говорите, поэтому, как учитель, должен конкретнее получить вопрос, чтоб конкретнее дать ответ.
Просто поиграть захотелось вашим выражением про старинку.
Все правильно ваш край уха слышал. Дело в том, что русский язык трудно преподавать полностью на гос. языке.
Мой край уха о таких не слышал
Вы, как опытный учитель, верите, что Эстония остановится на 60% и урок труда чудесным образом избежит учесть эстонофикации? Вы оптимист. Те русские учителя, чьи предметы попали в эти 60%, думают совсем по другому про эти свежие веяния в народном образовании.
"Чем привлекательнее окружение, тем меньше люди работают."
"Бизнес-план или новейшая технология — верх совершенства сегодня — завтра могут так же безнадежно устареть."
"Потратить деньги с умом так же трудно, как и заработать их."
(с) Билл Гейтс
Видимо, приведенная Вами цитата должна была доказать, что успешность Гейтса и его корпорации основана на аскетизме условий работы сотрудников?
Офис Microsoft в Сан-диего (Калифорния): http://w2.com.ua/ofis-microsoft/
Офис Microsoft в Вене: http://horofun.com/fotoprikol/ofis-microsoft-v-vene-9-foto/
Фотографии хорошие! Но, молодой человек, экскурсант - это тот, кто посещает экскурсию.. а то, кто её ведёт - экскурсовод!)))
И странно бы было на месте исторических подвалов выстроить спорт.зал...
Спасибо за поправку. Исправил. Всегда пишу второпях и совершаю много ошибок и описок. Не судите строго.
Неужели исторические подвалы такая ценность, чтобы не жертвовать ими ради спортзала?
а девки где ??
уже по крыше было ясно что архитектор дебил
Новое место для пацанов летними вечерами пивко попивать.
Отправить комментарий