Страна навынос. Гуд-бай, Америка.
Журналист Геннадий Владимиров — о том, как США показали всему миру, что такое настоящие выборы и почему в Америке начинается агония с голливудским размахом.
![](https://i.stena.ee/20/2020-11-07_083806.jpg)
Борьба двух старых дедов в США внезапно обернулась политическим Армагеддоном, последней битвой, после которой лишь выжженное поле иллюзий и пепел надежд. Когда умирающему генсеку Черненко оборудовали в больничной палате избирательный участок, даже бюст Ленина притащили, а генсек, задыхаясь, не мог ни слова произнести, американские советологи в один голос говорили, что советские старцы устраивают гонку на лафетах — гробы их стояли на лафетах, и так символично уходила эпоха СССР.
Черненко ни слова не произнёс, только дышал тяжело, как Дарт Вейдер. Проголосовал и вскоре умер. Примерно в это время в СССР приезжала делегация сенаторов США — и молодой сенатор Байден жал руку советскому министру иностранных дел Громыко — такое вот рукопожатие через историю. Громыко сидел за столом Ялтинской конференции рядом со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом и разрабатывал основы послевоенного миропорядка. Молодой Байден жал Громыко руку потому, что этот порядок действовал — в самые лютые времена холодной войны США и СССР спокойно обменивались парламентскими делегациями.
Теперь Байдену больше лет, чем умиравшему тогда Черненко, больше лет, чем было Громыко во время того рукопожатия. В отличие от Черненко, он говорит много, путает свою внучку с умершим сыном, забывает имя Трампа, порой полагает, что избирается по привычке в сенат, а не в Белый дом.
Словно всё поменялось — мы словно наблюдаем за агонией мира, который ещё недавно был идеальным примером для подражания. Мы, словно юный сенатор Байден, следим за угасанием империи, улыбаемся снисходительно, потому что понимаем, к чему это шапито приведёт, а они не знают. Так сенаторы США следили за развалом СССР и бурным базаром Съезда народных депутатов. Улыбались с прищуром и посылали Шварценеггера смешно играть советского милиционера.
Мы видим образец демократии, где пропадают сотни тысяч голосов на почте. Нет, это не электронная почта. Бумажные письма в ящиках, как при Черненко в СССР. Смешно это слышать в Москве, которая с начала пандемии чекинится по QR-кодам… Мы видим вбросы, которые не снились нашим губернаторам в далёких областях, — Байден в один миг получает перевес в 200 тысяч и ни одного голоса за Трампа, и это в штате, где Трамп лидировал. Даже американцы наполнили по этому поводу Интернет ироничными мемами, использовав графику приписок.
Мы видим полный хаос с оглашением результатов — никакого вам "дня тишины", каждый штат кричит, пока другой голосует. Калифорния не проснулась, а Нью-Йорк уже объявил ей, как надо голосовать. Господи, да иностранные наблюдатели и за меньшие прегрешения сделали Белоруссию изгоем. И да, кстати, сияющий град на холме, вы до сих пор бюллетени шлёте почтой? А мы же так гордились вашими мозговитыми компьютерщиками в Кремниевой долине…
Нам кажется это смешным — престарелые кандидаты вышли на тропу войны без правил, сметают традиции на своём пути. Только это совсем не смешно. Мир стоит на пороге самоуничтожения своей главной скрепы — Идеальной Страны, какой этому миру казались Соединённые Штаты Америки ещё лет двадцать назад. Тогда это была страна свобод, милых героев сериала "Друзья", кофе навынос, чизкейка "Нью-Йорк", крепких орешков — полицейских, бродвейских мюзиклов и правильной демократии. Хотя уже тогда были вопросы, насколько демократия правильная, да и демократия ли это вообще?
Были вопросы к распределению капитала, к отсутствию конкуренции (вот распался СССР и куда-то исчезло его самолётостроение, один остался "боинг", да немного Airbus). Были вопросы к навязыванию культурных клише, к странному соперничеству двух кланов в мире политики — демократов и республиканцев — и это когда уже и в России шла на выборы даже Партия любителей пива.
Нет, теперь сериал "Друзья" смотрится, как в СССР смотрели фильмы о жизни до революции — балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки — вот и теперь Моника и Чендлер с кофе навынос в Америке, которую мы потеряли.
Гуд-бай, Америка. Нам стали малы не просто твои тёртые джинсы, нам стала мала сама идея того, что где-то всё хорошо и правильно. Мы любили этот далёкий мир небоскрёбов, виски с колой, новых айфонов и завтраков у Тиффани. Нам казалось, что хоть одна страна в мире выстроила подобие правильного порядка. Да, с крёстными отцами, лицами со шрамом, неприкаянными таксистами с блаженной улыбкой Де Ниро, с отчаявшимся Эдичкой Лимоновым в опустевшем Централ-парке, с Моникой и Рэйчел в кофейне на Манхэттене, с демонами маленьких городков Стивена Кинга, с мудрыми президентами и их советниками, управляющими миром, с тайными воротилами миллиардов, управляющими экономикой.
А потом оказалось, что эти люди верят в "русских хакеров". Милые, вашими бы устами… А потом оказалось, что, кроме двух престарелых кандидатов, никого не нашлось. А потом оказалось, что эти люди не знают, чем Иран отличается от Ирака, а ещё готовы вставать на колени, мыть ноги погромщикам и поддерживать грабёж магазинов, потому что только сейчас вспомнили, что у них было рабство, и ещё в конце 60-х чёрную девочку сживали со света всей страной за то, что села в автобус для белых. А ещё оказалось, что их голосование — полная туфта, пузырь, надувательство и профанация.
И это показывает полный крах идеи "сияющего града". Сиять больше нечему — обнажение на глазах всего мира порочности и беспомощности системы происходит по всем законам голливудских канонов.
Самоубийство Америки в прямом эфире — это похлеще 11 сентября 2001 года. Кто бы ни стал президентом США, мы уже всё увидели и всё поняли: хаос и растерянность пришли в Америку. Разделение и раскол поселились в массах. Не чёрные против белых, раскол глубже и разнообразнее. Это раскол мировоззрений. Это раскол цивилизаций, у каждой из которых своё понимание величия.
В Трампе глубинка увидела своего "правильного" парня с принципами. В Байдене либеральная интеллигенция увидела своего парня со своим дип стейт за спиной. Этим мирам уже не сойтись — мир традиции и мир хаоса. Этот раскол есть не только в вашингтонском обкоме, он в каждом городке Европы и даже в каждом переулке внутри Садового кольца.
Теперь весь мир видит тупик, в котором находится самопровозглашённый флагман цивилизации. В США только начинается самое интересное: битва за будущее, которого нет. Это движение в пропасть, где нет ни правил, ни пресловутой "демократии", которой США пытались научить весь мир. Чему ж вы теперь учить будете и есть ли у вас на это моральное право? А кстати, что делали наши партнёры-американцы, когда наша страна летела в пропасть? Они говорили, что мы их лучшие друзья и всё делаем правильно.
Мы хорошие ученики. Мы тоже скажем: "Дорогая Америка! Ты всё делаешь правильно! Не снижай накал! Действуй, и всё получится!" Ну а что? Они увидели нашу гибель. Пора нам увидеть их крах. Пусть летят в пропасть и дадут пожить остальному миру, который они уже восемь десятилетий не могут оставить в покое.
Трамп, Байден! Сделайте Америку снова…
Бюллетени надо разделить
1. Верховный Суд в США вступил в дело. Используя большинство про-республиканских судей, вынесено решение об отделении бюллетеней поданных после 3 ноября от основной массы. Если бюллетени поступившие позже в итоге не будут засчитаны, Трамп выиграет Пенсильванию, а если аналогичный сценарий пройдет в Джорджии и Аризоне, то этого хватит, чтобы стать президентом США. Демократы разумеется будут всячески препятствовать его реализации на уровне местных судов, кампании в подконтрольных СМИ и заявлений от имени большинства в Палате Представителей. Пока что местные избирательные комиссии игнорируют постановление Верховного Суда США (правовое государство, my ass), продолжая считать как считали, покуда число голосов за Байдена продолжает расти. Юристы Трампа заявляют, что в списках избирателей в Пенсильвании была 21 тыс. умерший людей.
2. Появились различные обвинения указывающие на то, что высокопоставленные функционеры Демократической Партии, включая спикера Пелоси, косвенно связаны https://noqreport.com/2020/11/06/dominion-voting-systems-the-company-at-the-center-of-michigan-and-georgia-voting-glitches/ с фирмой поставлявшей программное обеспечение для выборов президента США. В эфире Fox News заявлялось https://twitter.com/kylenabecker/status/1324886498722934784, что якобы с помощью ПО было изменено примерно 3% голосов по всей стране. Демократы вопят, что это конспирология от Трампа и все было честно.
Указанная система голосования "Доминион" используется в следующих штатах. В том числе и тех, кто возникли вопросы - Аризона, Мичиган, Иллинойс и Джорджия.
Примечательно, что власти Джорджии признали один сбой https://www.politico.com/news/2020/11/04/georgia-election-machine-glitch-434065, в рамках которого система "Доминион" просто переписала целый округ на Байдена. После того, как это было выявлено, ручной пересчет показала победу Трампа.
С учетом возможного пересчета в Пенсильвании и уже объявленного пересчета в Джорджии, определение президента США может затянуться до конца ноября, если не до первой половины декабря. Пока что события развиваются по идеальному сценарию.
Но демократы будут явно настроены форсировать провозглашение Байдена президентом - им как и Трампу отступать некуда. Ибо если будет доказано, что выборы фальсифицировались, последствия для Демократической партии будут похлеще Уотергейта для Никсона.
Комментарии
Кого бы не выбрали, в Америке всё равно всё будет нормально, всяко лучше чем в России, Белоруссии, Эстонии и тд.
Что за злопыхательство? Пока что у США самый большой ВВП в мире, самые современные технологии разрабатываются в США, миллионы людей в мире хотят попасть в США, а не американцы разбегаются из своей страны кто куда горазд, так что желающим увидеть их крах ждать ещё очень долго.
$1 116 803 889 197 и самый большой в мире внешний долг ,и с каждой секундой увеличивается в разы .
ВВП на душу населения как долг переплюнул китайцев .
и ещё они могут свои фантики напечатать сколько захотят
Отправить комментарий