Страна в развалинах
Выводы Госконтроля об опасных для жизни людей строениях повергают в шок. Госконтроль провел аудит и среди прочего проверил, вмешиваются ли местные самоуправления в ситуации, когда строения, о которых не заботятся собственники, стоят с выломанными дверями и окнами, становясь опасно доступными. Количество таких строений в Эстонии точно не подсчитано, но, как оценивают спасатели, их не менее 1200. А кроме зданий есть еще и другие небезопасные для людей сооружения и конструкции – колодцы, подвалы и так далее.
Заброшенное здание бывшего нарвского Дома культуры им. Василия Герасимова горело многократно и, несмотря на это, все еще является местом детских игр. Собственники менялись, а состояние объекта год от года только ухудшается. Подобных примеров по Эстонии – сотни. Фото: Stena.ee
Спасатели становятся крайними
Брошенный дом с открытыми дверями и окнами мало того, что становится пристанищем для бездомных и местом сборищ асоциалов всех мастей, так еще зачастую забирает ресурсы спасателей. Спасательный департамент констатирует, что ежегодно много рабочего времени тратится на тушение пожаров в пустующих зданиях. Например, в Таллинне в 2014 году только одно пустующее здание школы пришлось тушить более тридцати раз. В Нарве регулярно приходится выезжать на тушение уже полуразрушенного дома культуры, собственник которого проживает в России и пока только мечтает продать злосчастную недвижимость.
Фото: Stena.ee
Государственный контролер Алар Карис говорит: «В прошлом году в ходе спасательных работ в опасных строениях получили травмы четверо спасателей. Пять лет назад незакрытые колодцы стали причиной гибели шестерых человек. Печальный случай произошел и во время проведения аудита: в одном здании, по мнению Госконтроля, представлявшем опасность, самоуправление не видело никакой угрозы, уверяя, что там организована физическая охрана. Несмотря на это, подросток упал с третьего этажа и получил серьезные травмы. Самоуправлениям пора осознать свою роль и воздействовать на собственников опасных зданий, прежде чем кто-то снова получит там травмы или погибнет».
В связи с проведенным аудитом Госконтроль делает выводы: самоуправления не считают работу с опасными строениями и осуществление надзора за ними приоритетной задачей, для этого обычно не назначают специального сотрудника и не выделяют денег. В рамках стройнадзора самоуправления поставили себе приоритетом надлежащую процедуру выдачи разрешений на строительство и эксплуатацию, и у чиновников нет ни времени, ни желания параллельно выявлять еще и опасные строения и начинать производство в отношении их безответственных собственников. Самоуправления предпочитают не призывать собственника строения к порядку, поскольку боятся проиграть спор по причине недостаточной юридической компетентности.
Фото: Stena.ee
Госконтроль раздал рекомендации
Госконтроль проанализировал также взаимодействие самоуправлений и государственных учреждений. Пришли к выводу, что сотрудничества между самоуправлениями и другими учреждениями, осуществляющими надзор за строениями – Спасательным департаментом, Департаментом технического надзора, Департаментом охраны памятников старины – нет. Различные учреждения часто не сообщают о своих действиях, по причине чего у самоуправлений нет информации обо всех проблемах опасных строений. Также не ведется их учет в строительном регистре, держателем которого является Министерство экономики и коммуникаций, поэтому учреждения не могут получить информацию о масштабах – не побоимся этого слова – бедствия.
Госконтроль порекомендовал Министерству экономики и коммуникаций составить для самоуправлений справку с более точным обозначением компетенций государственного надзора, вытекающего из строительного законодательства, чтобы разъяснить разграничение обязанностей между Департаментом технического надзора и самоуправлениями.
Также Госконтроль порекомендовал министерствам проанализировать, требуются ли для сноса заброшенных строений дополнительные государственные меры поддержки.
Самоуправлениям Госконтроль порекомендовал выявить находящиеся на их территории заброшенные опасные строения, обеспечить, чтобы к этим строениям был закрыт доступ, а также запланировать действия по сокращению их количества.
Фото: Stena.ee
Парламентарии готовятся менять законы
Выводы Госконтроля уже рассмотрели законотворцы: члены специальной комиссии Рийгикогу по контролю над государственным бюджетом признали, что список проблем в данной сфере длинный, и что может потребоваться изменение законодательства.
Председатель этой комиссии Михаил Стальнухин десять лет назад возглавлял Нарвское горсобрание, и тогда через суд пытался провести принудительное отчуждение самой видной развалины в центре приграничного города – здания бывшего общежития на улице Космонауди. Эффект нулевой: частный собственник и поныне ничего не сделал со страшным домом.
Фото: Stena.ee
Сегодня, по мнению Стальнухина, «действительно отсутствует понимание, насколько велик масштаб проблемы разрушающихся зданий». Участники открытого обсуждения в Рийгикогу рассмотрели проблемы, тормозящие процессы принудительного отчуждения, восстановления или сноса опасных зданий. По словам Стальнухина, его комиссия в ближайшее время решит, потребуется ли для решения инициировать внесение поправок в какой-либо закон.
Министр культуры Индрек Саар со своей стороны предлагает продолжить реформу Закона об охране памятников старины, которая позволила бы мотивировать частных собственников приводить в порядок здания, находящиеся под охраной. По мнению министра, безответственно разрушать здания, вместо того чтобы восстанавливать наследие страны.
Фото: Stena.ee
Справка «ДД»:
- По оценке Спасательного департамента, в 2015 году в Эстонии насчитывалось не менее 1200 брошенных и опасных строений.
- Аудит Госконтроля рассмотрел 79 объектов в 15 самоуправлениях, и большинство этих строений являлись опасными, по оценке спасателей, уже не менее года. Причем 20 из этих объектов принадлежали самим самоуправлениям. Все брошенные и опасные строения, проверенные в ходе аудита, находятся в доступных местах вблизи постоянно заселенных жилых зданий.
- Аудит проводился в городах Кивиыли, Кохтла-Ярве, Муствеэ, Мыйзакюла, Нарва, Нарва-Йыэсуу, Палдиски, Пыльтсамаа, Пярну, Раквере, Таллинне, Валга, а также в волостях Ряпина, Тапа и Тойла.
- В 22 случаях самоуправления вообще не реагировали на опасность. Например, не инициировали производства в отношении собственников.
- Из рассмотренных строений по окончании аудита в опасном состоянии по-прежнему оставалось 55, тогда как пять строений снесли и в 19 случаях опасность ликвидировали иным способом.
Источник: Госконтроль
Комментарии
Например для того чтобы Гераську восстановить , туда надо переселить гор . управу и всё будет зэбэст !!!
А почему не снести эти здания? Признать их опасными для жизни жителей и обязать собственника в месячный срок снести. А нет, так снести силами города, а затраты собственникам. Платить и снисить никто из собственников не станет добровольно. Это реально опасные строения, не говоря о эстетической стороне этих "страшил".
не сносить а только восстанавливать...
Вы посмотрите на Гераську, да ведь это здание нужно сносить, так как все прогнило и разрушилось от воды, снега и депутатской безалаберности. А уж затем строить новое, повторяя прежний вид и архитектуру. С остальными примерно в том же ключе.
Давно муссируется в местных сми о желании иметь в городе современный
концертный зал,вместо Гераськи - самое то.
...и это место не для детских игр, а для марихуановых наркоманов.)
Героиновые там себя тоже неплохо чувствуют. Судя по раскиданным шприцам.
В свое время один российский дяденька купил незадорого вот такое же здание в три этажа. И кинул клич через газету - кому нужен офис или производственные помещения, то тот сам выбирает удобные для него комнаты, делает там полный капремонт за свой счет и это будет считаться платой за первый год аренды. Дяденька на третий год поехал на Канары на деньги от аренды.
Здание, простоявшее в нашем климате 20 лет без отопления да еще и горевшее несколько раз дешевле снести, чем отремонтировать. Тут главная проблема, кто будет оплачивать снос и утилизацию оставшегося мусора - собственник, город, оба в определенных долях?
Я считаю, что грамотнее было бы не просто сносить и строить новое, а снести частично. "Лицо" оставить можно, оно и так открыто, там нечему гнить. То есть колонны перед входом и этот как бы внутренний двор за ними.
"Лицо", как Вы говорите, уже много лет без крыши. Рассказать, зачем нужна крыша или сами догадаетесь?
Совершенно верно !
Да можно колонны восстановить. И крышу поставить и поверхности стен починить и тогда нормально всё будет. Землетрясений у нас не бывает и оползней тоже, так что реально разрушающим факторам не подвергается там ничего.
Отправить комментарий