Светлана Зайцева: неужели у нашего Министерства культуры нет финансов? Оно не должно допустить закрытия Vaba Lava! (голосование)
Светлана Зайцева, шеф-редактор газеты "Виру Проспект", рассказала Delfi, что Vaba Lava важен не только для Нарвы, но и для всего региона и Эстонии. По ее словам, такие проекты не могут самоокупаться и нуждаются в поддержке государства.
Светлана Зайцева помимо журналисткой деятельности в издании "Виру Проспект" первое время была и одной из ведущих на передаче ETV+ "Народу важно". Фото: ERR
"Это совершенно замечательный центр — во всех отношениях. Они существуют меньше года, но там уже было столько самых различных мероприятий, начиная от классических спектаклей, например, Дни Санкт-Петербургского театра, и заканчивая новаторскими и неожиданными, которые жители Нарвы никогда бы не увидели, если бы не было Vaba Lava.
Даже само здание Vaba Lava — отдельный разговор. Мы, нарвитяне, столько десятков лет проходили мимо этого ужасного, страшного старого здания, а теперь это превращено в такой красивый и интересный центр, где есть замечательное кафе, фотовыставки и проходят различные замечательные мероприятия. Как здорово, что Нарва преображается!
Vaba Lava однозначно важен не только для города, а для всего Ида-Вирумаа, что такой центр вообще есть в нашем регионе, да и для всей Эстонии. Другой вопрос — как им выживать? Я вообще не знаю, в каких странах и городах культура может сама себя прокормить и самоокупиться. Удачные примеры этого могут существовать, скорее, в больших городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне и т.д. А ставить эту задачу перед новаторским центром в небольшом провинциальном городе — где есть приток зрителей, но все-таки это не столица — совершенно неправомерно.
Если Vaba Lava закроют, это будет ужасно. Самый черный сценарий, какой только может быть. Я даже не представляю — как это, эти двери закроются? Неужели у нашего Министерства культуры нет финансов! Я думаю, что министерство должно найти деньги, чтобы помочь этому центру.
Я понимаю, что это частный проект, но министерство не должно допустить закрытия Vaba Lava. Может быть, это конфликт государственных и частных интересов".
Правительство отложило обсуждение финансирования центра Vaba Lava в Нарве
Правительство отложило обсуждение вопроса о выделении театральному центру Vaba Lava Narva дополнительного государственного финансирования в размере 200 000 евро, без которого центру может грозить закрытие.
Министр культуры Тынис Лукас хотел обсудить тему еще на прошлом заседании правительства в минувший четверг, но вопрос не попал в повестку дня, и обсуждение отложили на неделю.
4 июля тема вновь не попала в повестку дня. По словам Лукаса, обсуждение вопроса финансирования центра Vaba Lava в Нарве состоится на следующей неделе. "Обсуждение еще в процессе, вероятно, этот вопрос решится на следующей неделе", – сказал министр культуры ERR.
Также было отложено обсуждение инвестирования других культурных объектов.
Комментарии
"Я вообще не знаю, в каких странах и городах культура может сама себя прокормить и самоокупиться."
Как? Ка-а-а-к! Человек с такими ограниченными знаниями, стал шеф-редактором?!!! Про нарвскую "Женеву", дама вообще-то что-нибудь знает?
"заканчивая новаторскими и неожиданными, которые жители Нарвы никогда бы не увидели, если бы не было Vaba Lava."
Ну да, нарвитяне прям прозябали в невежестве, пока им не показали "спектакль" про болтливые вагины.
"По ее словам, такие проекты не могут самоокупаться и нуждаются в поддержке государства."
А зачем такие бесполезные проекты, на жизнедеятельность которых надо вбухивать впустую сотни тысяч евро?
ну так скинулась бы местная интеллигенция, помогла бы своему глотку свежего воздуха.. а то только сопли, да ор стоит.
Вшивая интеллигенция .
"Я не интеллигент, у меня профессия есть."
© Лев Гумилёв
"Интеллигенция" - это те, кто ни фига полезного не делает, но требует, чтобы их, любимых, содержали налогоплательщики. Те, кто реально способны заработать своими мозгами и талантами, денег не клянчат. Потому, что их труд (книги, картины, музыка, научные труды) людям и бизнесу интересен, людьми ценится и соответственно оплачивается. Например, знаменитые музыканты, исполнители классики - сплошь миллионеры. Потому, что на их концерты публика валит толпами и готова платить за доставленное удовольствие. То же и с нормальными театрами.
А если вы бездари, и театральные постановки у вас - дерьмо (то голыми по сцене скачете, то перед детьми оголяетесь, то монологи вагины у вас со сцены звучат) то идите-ка вы вот туда, кто у вас со сцены монологи читает.
Видя этих людей, сразу вспоминается "вторая древнейшая". Типа "не дадите денег - будем писать пасквили!". А то раньше только просили, а теперь ишь : судя по восклицательному знаку, сказано было в приказном тоне. Не должно - и всё тут! И хоть ты в лепёшку разбейся, но деньги найди!
А то, что ГРЭС загибается, который обеспечивает ихнюю ЛАВочку электричеством (да, именно ИХНЮЮ - я использую всю палитру богатого русского языка) - как-нибудь переживём!
Тьфу на них!
Другой вопрос — как им выживать? Я вообще не знаю, в каких странах и городах культура может сама себя прокормить и самоокупиться. Удачные примеры этого могут существовать, скорее, в больших городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне и т.д. А ставить эту задачу перед новаторским центром в небольшом провинциальном городе — где есть приток зрителей, но все-таки это не столица — совершенно неправомерно...
"Ильмарине" сколько лет на сцене? В столичном мегаполисе или в провинции находится? И кормит себя и самоокупается несмотря на палки в колёса. Вот и бабаклава пускай попробует следуя примеру провинциального театра сама себя прокормить. А то нормальный бизнес план придумали, и рыбку съесть и ..не платить за неё))
Сами господа, сами, ну или Светка Зайцева вам бабла подарит, просто так, за то что вы такие чудесно-расчудесные
пускай с вагиной ещё разок поговорят может поддержит их заведение)) культура мля..одни с мохнатками монологи ведут, другие в Пярну целлюлитом перед школьниками трясут..куда ниже плинтуса можно упасть?
Наймите менеджера, вложитесь в рекламу, воспользуйтесь услугами волонтеров и придет вам счастье. Ну на десяток зрителей ваших шоу наберете денжат. Делайте приватные шоу для состоятельных людей и богатых иностранцев, авось на мерседес с колбаской и заработать сможете. А нарвитян оставьте в покое, сейчас не время, людям сейчас не очень легко.
как там про станции ?
разогнать 1000 или 10 ?
или кренгольм.балтиец закрыть.
а тут целая баба клава закроется.
ни что не производит,не выпускает.
но кормить лошар надо.
НА РЫНОК ЧЕРТЕЙ
Всё правильно , не хрен на наших костях и на наши деньги морды корчить и изгаляться . Всею компашку на биржу труда .
На биржу ,ехидные морды!!
Если вы такие талантливые, значит у вас всё в шоколаде и народ со своими деньгами к вам бежит на всех парах. Но, реальность такова, что талант под сомнением, народ не идёт, а вы ещё и последние деньги у обнищавшей Нарвы пытаетесь выманить. Почему вы сами не поддержали театр "Ильмарине"? Получается, свои деньги вы умеете считать. Работайте и не занимайтесь попрошайничеством.
Все всё понимают, если открывают магазины, то они всё просчитали. А, этот театр, пусть возьмёт кредит в банке и работает себе на здоровье. Не нужно писать, что здесь живут попуасы и у нас до этой Клавы не было театров и артисты в них не выступают.
Пускай попробуют продать своё искусство, за такие деньги, которые позволят им существовать,.... не получится, значит товар некачественный...Почему город должен заботиться о кошельках любителей театра,....а о кошельках пенсионеров,и других малообеспеченных слоях горожан?
А зачем нам эта БАБА КЛАВА если пир перед чумой -нам пора пригласит с того света РАСПУТИНА или нам знакомый фильм 12 с участием КИСИ ВОРОБЬЯНИНОВА парикмахерские и гробовые в городе и тишина и С КОСАМИ СТОЯТЬ...
Отправить комментарий