"Свободу Кубе": несанкционированный митинг в Москве 1961 года
Ровно 60 лет назад, 18 апреля 1961 года, в Москве прошёл, как сказали бы в наше время, несанкционированный митинг. Правда, он вовсе не был оппозиционным, а стихийно произошёл из-за сочувствия советских граждан кубинской революции. Всего за четыре дня до этого Москва бурлила, встречая первого в мире космонавта Юрия Гагарина, вернувшегося на нашу планету. Люди выходили на улицы с самодельными плакатами. И вот на эти ещё не остывшие «старые дрожжи» упало новое будоражащее известие: о попытке вторжения на Кубу на Плайя-Хирон, в заливе Свиней (Кочинос) 17 апреля. В итоге к посольству США на Новинском бульваре сначала пришла комсомольская демонстрация с аккуратными плакатами, но потом явились и простые горожане с самодельными лозунгами (судя по грамматическим ошибкам на плакатах) и устроили настоящую манифестацию протеста.
Чтобы утихомирить страсти, властям пришлось вызывать конную милицию и применять против толпы некоторую силу, хотя и довольно умеренную. Это, между прочим, к тому распространённому заблуждению (насаждаемому намеренно), что советские граждане были неизменно робки, тихи, законопослушны и ходили строго по струнке, держа руки по швам. Они вовсе такими не были, и даже были более непокорными и по-своему буйными, чем наши современники... вот только взгляды у них отличались от взглядов более поздних диссидентов (которые начали свои уличные демонстрации позднее, с 1965 года).
А это соединение двух главных новостей того апреля 1961-го: первый космонавт Юрий Гагарин приветствует раненого кубинского бойца, участника сражения на Плайя-Хирон
Комментарии
Бедные кубинцы, теперь и до них капитализм добрался, как же они теперь без социализма то.
Через какое-то время, при вменяемом правительстве, бедными быть перестанут. Конечно, лишь в том случае, если 60 лет социлизьмы окончательно не отбило у людей желание работать и зарабатывать.
До Фиделя они вполне себе так ничего жили для Латинской Америки. И перспективы были ого-го какие.
Отправить комментарий