Свято-лихие 90-е. Воспоминания о тревожной молодости.
Пишет Сергей Радченко (на фото), фермер из Белоруссии: Москва. Лето 98-го. Суббота. Я, в очередной раз круто развернув штурвал своей судьбы, завязал с бухлом, криминалом и большими делами, трудюсь скромным «менеджером по логистике грузов» (это по трудовой), а по-простому — грузчиком в полусупермаркете со звучным названием «Вкусная еда».
Суббота в нашей фирме день особенный. Нас посещает «крыша» для сбора дани.
Представитель «крыши» — типичный для того времени бандюк Серега Маленький. Небольшого роста крепыш с бычьей шеей и обязательным массивным золотым крестом.
После «терок» в кабинете директора он устраивал «обязательный банкет» в комнате отдыха. Именно обязательный.
Серега — наверное, из демократических соображений — не ограничивал себя общением лишь с «высшими эшелонами власти» в лице директора, его замов и старших товароведов. Он мог пригласить выпить и хорошенькую продавщицу (с последующим продолжением или без...), и водителя с экспедитором. Пить обязаны были все. Кроме меня.
В одну из первых моих суббот Серега вломился в каптерку грузчиков с флаконом «Абсолюта» и предложил выпить «за знакомство». Я вежливо отказался. Он начал настаивать, с угрозой. Пришлось, по дипломатическому протоколу того времени, предъявить верительные грамоты, т.е. «обозваться и обозначиться».
— В прошлом — Кудесник, ходил под Мироном (упокой Господи его душу), ныне просто Сергей, в сухой завязке, опоясанный ломом, — представился я.
«Ломом опоясанный» — масть не особо крутая, но все же уважаемая, и означает, что товарищ с прошлым завязал добровольно, работает честно, но при случае может за себя постоять, и трогать его «на бычку» или «по беспределу» не рекомендуется.
А уж «сухая завязка», не под «торпедой» или кодом, вызывала и вызывает уважение во всех слоях многопьющего российского общества.
В общем, «разошлись бортами». Он не трогал меня, а я не лез в их магазинные дела. «Бери больше, кидай дальше» — вот сфера моих интересов.
Банкет состоялся и в ту субботу, но с вариациями.
Леха, менеджер по снабжению, что-то там накосячил. То ли «левак» без ведома Сереги купил и наварился, то ли еще что. Серега проведал, и после первой части банкета «крысу» примерно наказал...
Он бил его в коридоре возле моей каптерки. Жестко. В кровь.
Если вы решили прекратить драку, то лучший способ — не «бросок грудью на амбразуру», даже при наличии у вас титула чемпиона мира по боям без правил, а прием «сбой программы». Действовать несуразно, с иной интонацией голоса, не агрессивной, а скорей наоборот. Запеть песню, засмеяться и прочая.
Что я и сделал. Громко захохотав и мягко дотронувшись до Сереги, я изрек:
— Круто! Как ты его! Неплохой ударчик. Научи.
И далее, отвлекая внимание:
— Во, блин, работка у тебя. Устал, небось. Вон, и кулаки все сбил...
— Всё пучком, братан! — улыбнулся успокоившийся Серега и пошел продолжать банкет.
Оказав Лехе первую медицинскую, я вернулся к своим делам.
Через некоторое время «отдыхающие» вышли из банкетного зала курить на улицу. Проходя мимо меня, Серега пригласил:
— Пойдем покурим.
Я, оказывая уважение, пошел.
А на улице в это время бушевал ураган! Дул сногсшибательный ветер, валя деревья. Лил проливной дождь.
Мы стояли, завороженные этим буйством стихии, забыв про курево.
По тротуарам и дорогам бежали реки. Прямо возле магазина на дороге вода начала скапливаться, образуя лужи, а затем и озеро. Машины, гоня волну и развлекая нас, преодолевали сию водную преграду. Вода неумолимо прибывала.
Вот и первая жертва стихии. Одна машина заглохла в самом центре водоема. Через пару мгновений вторая разделила ее участь. В окне второй были видны испуганные лица детей...
Первым сориентировался Серега. Он кинулся на помощь.
Дверь открыть было уже невозможно из-за сильного потока воды, и Серега через окно вытаскивал испуганного ребенка к себе на плечи. К нему присоединился я. Потом другие мужики.
Еще две машины попали в ловушку. Быстро соображая, Серега отправил двух полупьяных продавщиц в разные концы дороги, дабы сигналить и не пускать машины в опасное место.
Один из водителей, как всегда, самый умный, послав словесно пьяную бабу на дороге, объехал ее и вляпался...
Все спасенные были в магазине. Дети обернуты в сухое и напоены чаем. Взрослые — чем покрепче. Стихия утихомирилась. Потерпевшие со скорбью смотрели на свои полузатонувшие машины.
— Ну чё, подельничьки? — спросил Серега, отхлебывая из горла. — Добьем добрые дела? Не бросать же их на полдороге?
Он махнул мне рукой и вышел на улицу.
За ним последовали другие. Все мужики опять залезли по пояс в воду и начали выкатывать машины на сухое место.
«Умный водитель» включился в процесс. При этом он жалобно скулил и просил:
— Ребята, простите. Я ж не знал. Помогите и мне. Я денег дам...
Его машина сиротливо стояла в луже.
Серега подошел к нему, молча взял из его рук мокрые деньги и кивнул нам — типа «можно, помогите».
Деньги он не глядя разделил на две половины. Одну дал продавщице, другую мне.
Те времена для некоторых уже былинные. И смешно мне слушать споры о них. То были обычные для России времена. Времена геройств и предательств, быстрых обогащений и разорений. Всё как всегда. Лишь меняются декорации, а люди всё те же. Они могут быть ворами или святыми. И даже один и тот же человек может стать одновременно в разных ситуациях и грешным, и праведным. И не нам судить ни времена, ни нравы. Бог нам всем судья и собственная совесть.
Комментарии
ага, сейчас пущу
скупуюобильную слезу и восхитюсь геройским подвигом упыря. На минутку забыв скольких детей такие уроды оставили без отцов, скольким матерям покалечили судьбы и жизни, однажды объявив себя "крышей". Самая мерзкая категория тех бывших гопников-дармоедов.ты что, это же грезы о том самом, о послесоветском!! и после совка, почувствовав безвластие, никто и не подумал стать преступником! ведь в советском союзе все были честными, это не они разворовали страну! это все америка!
Знаете что забавно. Смотрю на подобные статьи, и хочется что то рассказать. А потом понимаешь что и мой рассказ будет такой же шлак как и подобная история.... Господа, тогда выживали как могли, и про это время надо забыть.... Нет его..
ну, уж нет. Забывать нельзя. Именно они сейчас, как тараканы,лезут в депутаты со всех щелей, уверяя нас, что делают это для нашего же благополучия. Их имена надо знать наизусть хотя бы для того, чтобы однажды за их красивые посулы не ткнуть нужную галочку. И неправда, что
. Свой выбор стать подонками они сделали тогда абсолютно не по принуждению и такими они остались. Только малиновые пиджаки вышли из моды.
А что сейчас уродов стало меньше ??
просто они стиль поменяли...
Отправить комментарий