Так умнее ли мужчины женщин?
Пишет Эллисон Шрейгер: Рисунок, приведенный ниже, нарисовал мой друг-ученый на приеме в Манхэттене, когда я спросила его о количественных различиях мужского и женского интеллекта. Я гуманитарий, любая статистика вводит меня в ступор, поэтому ему пришлось объяснять мне — как ребенку — картинками.
Распределение женского интеллекта относительно количества населения на графике представляет собой узкий и высокий колокол, более широкий и приземистый — это распределение мужского IQ. Вкратце ответ таков: женщины в среднем чуть умнее мужчин, но среди них мало как совсем глупышек, так и гениев.
Среди мужчин людей с очень высоким интеллектом больше, но зато больше и полных идиотов.
Опросы общественного мнения, проведенные в США, подтверждают интуитивное понимание людьми данных, представленных «колоколами». Так, исследование Pew показывает, что в глазах американцев женщины чуть более способны к выполнению важных общественных функций, чем мужчины. Один из показателей интеллекта — уровень образования, и в нем в Соединенных Штатах девушки обошли парней: в 2012 году 71 % выпускниц колледжей поступили в университеты, среди мужчин эта цифра на 10 % ниже. Женское превалирование в системе высшего образование за последние 20 лет усилилось независимо от расового происхождения.
Да, женщины могут быть образованными, но стереотипы по поводу того, могут ли они отличаться очень высоким интеллектом, большим художественным талантом или остроумием, практически не изменились. На одну Тину Фей или Мелиссу МакКарти сегодня приходятся десятки популярных комиков-мужчин, а о ситуации в высших научных сферах и говорить не приходится: вы знаете хотя бы одну современную звезду науки в юбке?
Споры относительно того, чем обусловлена такая ситуация, не стихают уже сотню лет. По словам профессора психологии Джоша Аронсона из университета Нью-Йорка, за сорок лет его исследований IQ тенденции «колокольного графика» постоянно подтверждались, так что более скромные успехи женщин при в среднем равном интеллекте должны быть обусловлены именно социальной обстановкой — если не полностью, то в очень большой степени.
Если эмансипация дала женщинам право на равное с мужчинами образование и они пользуются этим правом уже полвека, почему они до сих пор не доказали, на что способны?
Если в шоу-бизнесе нормально объективировать тела и заменять увядшую старлетку, прежде чем она успеет проявить свой талант, то в науке все же сложно представить ситуацию, когда лаборантка делает открытие, а профессор вырывает у нее результаты, отправляет мыть пробирки и забирает лавры себе. Вопрос, ответ на который сложно проиллюстрировать при помощи статистики: возможно, женщины просто не хотят покорять интеллектуальные сферы, осознанно предпочитая «на ручки и платье» другим целям? Разве более легкая жизнь с меньшим объемом труда и очевидными социальными преференциями — это не более разумный выбор?
Группа исследователей из Университета Дьюка, Северная Каролина, изучила результаты единого теста SAT, который проходили одаренные семиклассники за последние 30 лет: девочки в топе результатов теста по математике.
В верхнем 1 % девочек и мальчиков примерно одинаковое количество, но при дальнейшем сужении выборки мальчиков становится ощутимо больше. В 1980-х на каждую школьницу приходилось 13,5 школьников, а сегодня — всего 3,8.
Сокращение разрыва показывает, что успехи детей зависят от социального климата, который за последние десятилетия стал ощутимо более благоприятным к женщинам.
Профессор психологии в Университете Вандербилта также изучал результаты SAT, но уже в контексте того, что произошло с учениками дальше и как сложились их карьеры. Самым старшим участникам выборки сегодня по 50, и они, как и 30-летние, предсказуемо подтверждают интуитивно понятную гипотезу: чем ты умнее, тем лучше у тебя сложится жизнь, тем больше будет твоя зарплата и тем больше шансов у тебя получить научную степень — в частности, среди 1 % самых умных эта вероятность в 25 раз выше, чем у остальных, у 0,1 % умнейших — в 50 раз.
Благодаря существованию программы SAT легко отслеживать «золотой 1 %», но интерпретация данных уже более сложное занятие. Почему из мужской части этой официальной интеллектуальной элиты нам известны имена Сергея Брина и Ларри Пейджа, Стива Джобса и Билла Гейтса, а в женской глаз останавливается только на Германотте — настоящей фамилии Леди Гаги? Давило ли общество на умных девочек, которые не стали академическими исследователями и не заработали на своих идеях миллионов, или же они сами предпочли быть теми, кем они стали — специалистами в сферах, требовавших прежде всего коммуникационных талантов?
Любински заявляет, что уровень удовлетворенности карьерой у мужчин и женщин примерно одинаков. Поднимаемый феминистками вопрос равенства возможностей в развитом мире практически исчерпал себя: женский ум всеми признан, гендерных квот на образование не существует, при приеме на работу никто не предпочтет низкоквалифицированного носителя штанов женщине с лучшим образованием и большим опытом.
Вопрос сегодня не в том, почему девушки не могут основывать корпорации и описывать черные дыры — он скорее в том, почему они не хотят этим заниматься.
Статья была впервые опубликована в журнале «Метрополь» 11 сентября 2015 года.
И как у всех неординарных личностей, у женщин тоже бывают свои весьма странные привычки
Странные привычки знаменитых женщин
Джули Ма из The Cut проделала большую работу, выловив из интервью 25 звезд женского пола признания в их странностях. Мы выбрали тех, кого знают у нас.
Эмма Стоун:
«Я сосала свой большой палец до 11 лет. Мне до сих пор так нравится это ощущение, оно очень расслабляет».
Мишель Уильямс:
«Я утром пью кофе или смузи прямо под душем, это отличный тайм-менеджмент, экономит время на завтрак».
Шейлин Вудли:
«Мне нравится насыщать свою вагину витамином D. Я прочла в статье специалиста по лечению травами о том, что при инфекциях и других проблемах с гениталиями нет ничего лучше, чем выйти наружу в солнечную погоду и провести там часок с разведенными ногами. Попробуйте и увидите, сколько энергии это дает».
Хелен Миррен:
«Я не беру трубку, когда мне звонят. Кажется, у меня легкая телефонофобия».
Эми Полер:
«Если я приду к вам в гости, я у вас там все перерою. Я никогда ничего не украду, но мне нужно пересмотреть все ваши вещи. Поэтому я ужасный гость».
Крисси Тейген:
«Я ем кукурузные чипсы так: беру чипсину, слизываю с нее приправу и кладу обратно в пакет. Так мне достается весь вкус и ноль углеводов!».
Анна Кендрик:
«Я собираю лосьоны и шампуни со всех фильмов, в которых снималась, у меня есть специальный ящик для них. Это обычная дешевая аптечная косметика, которую я покупаю во время съемок, но когда я сейчас открываю флакон и вдыхаю запах, то моментально переношусь в тот самый период».
Хайди Клум:
«Я засыпаю на ходу уже к 8 вечера».
Джиджи Хадид:
«В детстве я любила есть с ладони соль».
Йоко Оно:
«Мой секрет вечной молодости: раз в день я принимаю ледяную ванну».
Джессика Симпсон:
«Я фанат антиникотиновой жвачки, я реально сижу на Nicorette, хотя никогда в жизни не курила. Впервые меня угостила подруга по ошибке, думая, что это это обычная жвачка. Я положила ее в рот и такая — о боже, это просто праздник какой-то, я болтаю без умолку, меня несет, что это за штука, она мне нужна!»
Кристен Стюарт:
«Я покупала обувь на размер меньше, потому что думала, что в ней выгляжу лучше. Убедила себя, что у меня размер 36,5, хотя на самом деле 38. Мне потом пришлось выкинуть пятьдесят пар туфель после аутотренинга: „Кристен, ты себе вредишь, ты должна остановиться“».
Адель:
«Мне хотелось бы отучиться ковырять в носу. Это реально вредная привычка: когда достаешь козявку, раскатываешь ее между пальцами и щелчком отбрасываешь… Каждый, кто сейчас подумал „фууу!“ — лжец. Всем надо что-то делать со своими козявками… Лучше всего мне сейчас, когда у меня есть ребенок, и я всегда могу взять его козявку, покатать между пальцами и отщелкнуть».
Комментарии
Конечно мужчины умнее - для них керлинг зрелищнее велогонки Тур де Франс.
очередной дэбил сравнил хер с велогонкой - или кёрлинг с педалированием .
Дамы и господа! Какая разница, умнее мужчины, или глупее, умнее женщины или глупее - мы : ОБЫЧНЫЕ люди, - всё равно не можем друг без друга так или иначе.
Вопрос не в том, кто умнее - вопрос в том, кто и как распоряжается интеллектуальным ресурсом....
Отправить комментарий