Таллинский ель-цинизм: : следы Бориса Ельцина в столице Эстонии
Ни один из правителей России не посещал Таллинн так спонтанно и молниеносно, как Борис Николаевич Ельцин. И ни один визит не имел, пожалуй, соизмеримых последствий. В январе 1991 года Борис Ельцин посетил Таллин. Факт об этом было трудно изжить из памяти эстоноземельцев. А вердикт, — невозможно, — поставили ровно три года назад, в августе 2013 года.
Ниже узнаем об обстоятельствах визита, установке барельефа, а так-же посмотрим видео, на котором раскрывается, где именно установлена плита, как можно до неё добраться и стоит ли её увидеть.
13 января 1991 года — дату приезда Ельцина в Таллинн — «по умолчанию» принято считать началом новой страницы в истории развития эстонско-российских отношений. Насколько справедлива столь высокая оценка? Газетные публикации без малого четвертьвековой давности помогут восстановить в памяти события, ставшие непосредственным прологом к восстановлению государственности Эстонской Республики.
Страшный день
Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
«Это был страшный день. Тринадцатое число. Трагедия Литвы затмила тревоги, царящие за тысячи километров отсюда, в Персидском заливе. Весь мир повернулся к Прибалтике, в которой пролилась кровь…»
Реалии, понятные тогдашним читателям «Советской Эстонии», требуют пояснения. Стоит вспомнить, что именно Литва первой из союзных республик официально заявила о своем выходе из состава СССР и провозгласила восстановление независимости.
Противостояние с союзными властями, тянущееся в вялой форме с марта 1990-го, достигло точки кульминации в начале следующего года. Решение литовского правительства отпустить розничные цены привело к попытке штурма здания Сейма.
Беспорядки в Вильнюсе послужили поводом к началу «наведения конституционного порядка» в «мятежной Прибалтике». 11 января президент СССР Михаил Горбачев потребовал отмены действия всех законов, противоречащих Основному закону.
В столицу Литвы были введены дополнительные воинские подразделения. Попытки местной власти не допустить захвата телецентра и здания парламента привели к жертвам среди мирного населения.
Экстренная встреча
«Утро тринадцатого января, — фиксирует газетная хроника. — В Вильнюсе — первые убитые, десятки раненых.
Центральное телевидение сообщает, между мультяшками и концертом-променадом, о том, что в Литве взял власть Комитет национального спасения, сформированный Компартией
Литвы (на основе, конечно же, КПСС). Первый его декрет — комендантский час.
В Риге идет грандиозный митинг на набережной Даугавы. В Таллинне — всё спокойно. С обращением выступил председатель Президиума Верховного Совета Арнольд Рюйтель. Он взывает к разуму, призывает к спокойствию и выражает солидарность с народом Литвы».
В полдень в кабинете тогдашнего Председателя Совета Министров Эстонской Республики Эдгара Сави-саара зазвонил телефон. Вызывала Москва. Точнее — председатель фактически оппозиционного союзным властям Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.
Беседа продлилась три четверти часа. Возникла идея экстренно собраться в Таллинне и выразить отношение российских властей к происходящему в Литве, в целом — в Прибалтике, вообще — в стране.
Четыре подписи
Самолет с будущим первым российским президентом приземлился в Таллиннском аэропорту в воскресенье, 13 января 1991года, в 19.55.
«Мерцание телеэкранов и тишина, — писал журналист «Rahva Hääl». — И вдруг — машины с мигалками, лимузины, летящие на площадь к замку Тоомпеа».
По свидетельству его коллеги из «Вечернего Таллинна», визит Ельцина до последних минут по соображениям безопасности держался в секрете: созванным на пресс-конференцию ничего не было сказано о ее будущих участниках.
Инфоповодом для нее стал документ, подписанный Ельциным, Рюйтелем, а также прибывшим в Таллинн Председателем Президиума
Верховного Совета Латвии Анатолием Горбуновым и «поставившим подпись по телефаксу» главой Верховного Совета Литвы Витаутасом Ландсбергисом.
В совместном обращении лидеры Прибалтийских республик и РСФСР осудили действия общесоюзных властей в Вильнюсе, подчеркнули недопустимость нарушения суверенитета Латвии, Литвы и Эстонии и призвали строить отношения с ними на основе политического диалога.
Одновременно было подписано обращение к генеральному секретарю ООН Пересу де Куэльяру: международное сообщество просили всеми силами оказать содействие в проведении расследования всех обстоятельств случившегося накануне в Вильнюсе.
Подписаны в тот вечер в замке Тоомпеа были и еще два документа — договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонией и аналогичный документ о взаимоотношениях с Латвией.
При этом местом подписания «эстонского», датированного предыдущим днем, договора была обозначена почему-то Москва, а «латвийского» — Таллинн, 13.01.1991.
Без заинтересованности
«Когда были подписаны документы и государственный министр Райво Варе торжественно их зачитал, зал взорвался аплодисментами, — писала «Советская Эстония». — Наверное, это были первые аплодисменты за весь этот безумный день.
Казалось бы, всех должны были устроить документы, подписанные накануне в Москве и сегодня — в Таллинне, Это итог переговоров, компромиссов и доброй воли. Но тут раздается голос депутата Верховного Совета Эстонии Павла Панфилова: русские депутаты хотят встретиться с Ельциным…».
Ельцин, по свидетельствам очевидцев той пресс-конференции, заметил, что не спит уже не первую ночь, но согласие на встречу дал. «На определенном уровне мы с Ельциным понимаем друг друга»,—резюмировал результаты переговоров их инициатор.
Панфилов также сообщил, что основной темой беседы стало обсуждение возможности для служащих Советской армии на основе подписанных документов претендовать на получение покупательских карточек, а при необходимости — и прописки.
На вопрос о том, удовлетворены ли русские депутаты встречей с Ельциным, Панфилов «с беспокойством ответил, что нет — они не почувствовали в его словах заинтересованности в их судьбе…»
Несекрет
Хотя поприветствовать прибывшего Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР на площадь Лосси пришли несколько демонстрантов с российским флагом, недовольство части русскоговорящих жителей Эстонии приездом Ельцина — не секрет.
Суть их претензий, пожалуй, лучше всего раскрывает плакат с текстом «Ты предал нас, ЛЖЕ-Борис!», впервые мелькнувший на митинге, состоявшемся перед зданием Верховного Совета утром 14 января и официально посвященном протесту против роста цен.
Стиль обращения Ельцина к местному русскоязычному населению и частям Советской армии радиостанция «Надежда», выражавшая интересы консервативного «Интердвижения», характеризовала почему-то как «написанный телохранителями-урядниками» в духе «церковноприходской словесной премудрости».
Сам же визит — в немалой степени в связи со «скомканным» его финалом, когда Ельцин внезапно решил возвращаться в Москву не самолетом, а отправился в Ленинград на автомобиле, — она именовала не иначе как «воровским и сепаратистским».
Участники митинга 14 января, по свидетельству корреспондента «Rahva Hääl», направили вслед Ельцину телеграмму, в которой именовали его «господином» и сравнивали с Чем-берленом, подписавшим Мюнхенское соглашение 1938 года с Гитлером.
Это факт
«Благодаря Ельцину эстонцы стали понимать, что «центр» и Россия — не одно и то же, — резюмировала визит «Советская Эстония». — Что есть Россия, такая же униженная, оскорбленная, доведенная до крайности, как и Эстония.
У нас общий враг — тоталитарная система, которая довела людей до нищеты, до ожесточения. В республиках есть немало ее ставленников. Они играют на национальных чувствах, используют каждый промах, наши трудности, сеют страхи и ненависть».
Спустя без малого четверть века подобный оптимизм кажется наивностью. Впрочем, ничуть не меньшей наивностью кажутся и упреки в адрес Ельцина члена штаба республиканского забастовочного комитета Геннадия Кулькова — дескать, договор с Эстонией был подписан «без участия русскоязычных трудовых коллективов».
«Надо ли обвинять безоговорочно в «предательстве» интересов русских тех, кто делает максимум для их защиты? — задавался вопросом журналист. — Или многие понимают «защиту» как введение экономических санкций? А то и вовсе — введение «ограниченных контингентов»?
Можно по-разному относиться к Ельцину. Как политик он фигура неоднозначная, кому-то он явно не по душе. Но то что Россия при его содействии протягивает всем нам — и эстонцам, и русским, и всем другим руку помощи, протягивает бескорыстно — факт…»
Кто, когда и при каких обстоятельствах пренебрег этим жестом со стороны восточного соседа — показали события ближайших месяцев 1991 года. Да, пожалуй, и всех последующих за ним двух с лишним десятилетий.
Йосеф Кац, «Столица»
В марте 2016 на страницах "Радио Свобода" Рюйтель вспоминает о визите в Москву:
– А вы помните ваш визит в Россию после путча?
– Мне сразу доложили, когда начался путч, и предупредили, что я могу быть арестован, но это меня не остановило. Я сказал, что пойду на работу, созову Верховный Совет и мы заявим, что не подчиняемся требованиям путчистов. Что мы и сделали. На территорию Эстонии стали прибывать в автобусах дополнительные вооруженные силы. В то время здесь находились крупные подразделения Советской армии. Была информация, что более ста человек, специальное подразделение захвата, прибыло в Эстонию. Мы провозгласили восстановление независимости. Путч провалился, и я сразу же поехал в Москву для встречи с Ельциным, президентом России. Он был на похоронах троих молодых людей, погибших в дни путча. Как только он оттуда вернулся, то сразу же принял меня в своем кабинете.
Борис Ельцин и Арнольд Рюйтель. 1 ноября 1991 года
Он полностью одобрил восстановление независимости Эстонии. После этого я встретился с тогдашним главой КГБ. Я настаивал, чтобы мне передали дела КГБ, связанные с Эстонией, но не добился этого. Я посетил находящиеся в Москве дипломатические представительства и посольства крупных западных стран. Пришлось два дня бегать по посольствам, чтобы заручиться их поддержкой восстановления независимости Эстонии. Через два-три месяца более 70 стран признали независимость Эстонии. Это были запоминающиеся дни. Добавил бы сюда еще один запомнившийся момент. После подписания всех документов Ельцин пригласил меня с собой на площадь, где он должен был выступить перед народом. Потом еще прогулялись с ним, пообщались с людьми.
– Соединенные Штаты никогда не признавали насильственное включение Эстонии в состав Советского Союза. Я хотела вас спросить об отношениях Эстонии и США. Есть знаменитая история, когда в Белом доме на встрече с президентом Джорджем Бушем-старшим первый президент Эстонии Леннарт Мери испортил маркером антикварный глобус президента, пытаясь привлечь его внимание к Эстонии...
– Я был на этой встрече, видел, как Леннарт Мери сделал пометку на глобусе. Мери был своеобразной личностью, мне сложно комментировать его поступки. Но он многое сделал для восстановления независимости Эстонии. США – это наглядный пример того, как должно развиваться демократическое общество. Это и повлияло на наши отношения с США. После восстановления независимости мы подали заявку на вступление в ЕС, а потом и в НАТО. Это особенно важно теперь, в непростых политических условиях, я имею в виду прежде всего аннексию Крыма и другие нарушения Россией международных норм.
– Господин президент, оглядываясь на прожитую жизнь, что вы считаете своим главным достижением как политика?
– Во мне всегда жила и согревала меня идея восстановить независимость Эстонии. Я помнил, как после подписания пакта Молотова-Риббентропа в страну вошла Красная армия. Нескончаемый поток людей и машин двигался по Сааремаа. Я стоял у дома, где мы жили, он был прямо у дороги, по которой шли колонны. Эта картина до сих пор у меня перед глазами. Я уже тогда решил, что сделаю все возможное для восстановления независимости моей страны. Наверное, это и есть то, что можно теперь назвать моим главным достижением.
– В Таллине установлен барельеф первого президента России Бориса Ельцина в память о его вкладе в процесс мирного восстановления независимости Эстонии в 1990–1991 годах. В чем, на ваш взгляд, состоит основная разница между тремя президентами: Горбачевым, Ельциным и Путиным?
– Горбачев попытался реформировать общество в рамках перестройки. Но изменить существующий строй ему не удалось. Началом конца СССР стало принятие Верховным Советом ЭССР 16 ноября 1988 года Декларации о суверенитете. Согласно этому документу на территории Эстонской ССР могли действовать только одобренные президиумом ЭССР законы. Аналогичные решения были приняты позднее в Латвии, Литве, России. Путин попытался форсировать экономическое и социальное развитие России, отчасти эффективно. Но он проигнорировал многие аспекты международного права, предприняв аннексию Крыма.
Комментарии
Я помню как Ельцин испугался встречи с эстоноземельцами и вместо самолета предпочел авто. Я помню как он испражнялся при руководстве других стран. Я помню как он по пьяни танцевал на глазах у жителей ФРГ. Филиппов
"Уставший" Ельцин в Таллине был откровенно пьян, что мы еще не раз потом увидим, а с пьяного и спрос не велик))
Отправить комментарий