Таранд: Россия нам не партнер, надо думать об импорте газа из США
В дебатах депутатов в Европарламент под названием «С нами или без нас» (Meiega või meieta), прошедших в среду в Нарвском колледже, участники обсудили экономические и политические отношения между EC и Россией в контексте европейской политики соседства. Действующий евродепутат Индрек Таранд заявил, что Россия теперь вообще не является партнером Евросоюза, и нужно начать думать об импорте американского газа.
Модератор дебатов, журналист ERR Юрий Николаев отметил, что долгое время Россия и Евросоюз были стратегическими партнерами, и спросил у кандидатов, поменяется ли статус нашего восточного соседа в свете экономических санкций.
"Россия нам сейчас вообще не партнер. На дворе стоит XXI век, а Россия действует как накануне Второй мировой войны и совершает атаку на соседнюю территорию. В Европарламенте нужно пересмотреть энергетическую политику и приступить к импорту дешевого газа из США. Нужно прекратить энергетическую зависимость от России. Простых же россиян не стоит наказывать за ошибки руководства и запрещать им въезд в Евросоюз", - отметил независимый кандидат Индрек Таранд.
Кандидат от социал-демократов Наталья Китам согласилась с тем, что пора слезать с российской энергетической иглы, но в то же время отметила, что все экономические санкции против России - это пика с двумя острыми концами. "Если обрубить связи с Россией, то каким образом мы сможем помогать построению там демократического общества?", - задалась вопросом Китам.
Независимый кандидат Имре Мюрк считает, что Россия остается стратегическим партнером Евросоюза. "Треть энергоресурсов в ЕС поставляется из России. Конечно, мы партнеры. Нужно поддерживать демократические структуры в России. Европа должна показывать пример. Нужно помогать, обучать", - сказал Мюрк. На это Николаев резонно заметил, что меньше всего россияне любят, когда их кто-то учит со стороны. Таранд в свою очередь назвал Мюрка оптимистом. "Уже десять лет прошло, как ЕС начал сотрудничать с Россией, и все эти программы ничего толком не дали", - подчеркнул евродепутат.
Мюрк отметил, что еще преждевременно отменять безвизовый режим с Россией. "Вначале нужно решить вопрос с агрессией России на Украине. Но в будущем все возможно", - добавил он.
Вопрос на засыпку
В самом начале дебатов участникам был задан вопрос на засыпку. Их спросили, что это за флаг. Никто из семи кандидатов не дал правильного ответа. Был вариант, что это вообще не флаг. Несколько человек посчитали это флагом какой-нибудь партии. А самый оригинальный ответ про 12 эстонских уездов дала Наталья Китам.
Правильный ответ - это флаг Европейского объединения угля и стали, предшественника Евросоюза, прекратившего свое существование в 2002 году.
В прениях в Нарвском колледже приняли участие: Игорь Грязин (Партия реформ), Линда Эйхлер (IRL), Наталья Китам (Социал-демократическая партия), Лейли Утно (Консервативная народная партия), а также независимые кандидаты Сильвер Мейкар, Имре Мюрк и Индрек Таранд.
Виктор Сольц, Фото: ERR
Комментарии
Да уже достали с Америкой,как она им присунула,что все еще кайфуют!Головой пора думать как жить.а не задним проходом!Но уж точно не Америка!пусть тогда газ и электроэнергию дают без денег.За последние три месяца я возненавидел "Анкл Бенс" и все идиотов за океаном!Дайте нам жить спокойно!
Не, а зачем импортировать газ из США? Может, сразу с Юпитера?
А если серьезно - похоже на известный мем - "назло маме не одену шапку и отморожу уши". И Начхать на эстонские предприятия, начхать на обывателя.
Он вообще подумал, дешевле ли газ из США, чем из России? Риторический вопрос, аднака.
Конечно, Таранд со своего жалования вполне способен платить даже за газ, импортируемый с Юпитера. Или с Сатурна (где там океаны жидкого метана? Запамятовал вот...
Надо было ракету с Ивангоода запустить на этот колледж и стереть его с лица земли вместе с этими уродами, там теперь смотрю частенько собираются компании русофобов и потом восстановить здание Биржи 17 века какое оно было до 1944 года.
не ну ладно русские понятно, все же они нас не любят,так своих то эстов тоже нагибают.Не все сидят так высоко как кучка жополизов.Походу есть установка минимум поставить Прибалтику на четыре кости,максимум уничтожить как людей,так и все что есть на этой земле.
Молодец, всё правильно сказал. Взяли моду в Нарве устраивать шабаши.Кому этот сброд чухонский здесь нужен кроме Катьки Райкиной и Тамбу?
А если бы не было России, чтобы эти дармоеды тогда обсуждали?
Интересно, а теперь каждый тупоголовый утырок может евродепутатом стать, или только с эстонской фамилией? А вообще на фото он похож на самодовольного ублюдка.
Так это же зведно-полосатый на эстонский манер Эстония уже давно может себя считать 51 штатом. Ну или 54, если пропустить вперед Латвию, Литву и Грузию.
Эстонии поссорится с Россией?Да это самоубийство для всех нас!Индрек Таранд,что ли нам в пример?Да и не знаем мы такого перца!За себя говори чел!За нас-НЕ НАДО!
Таранд,нахрена просить газ у Америки?Давай пукай в трубу сам,а?Говна в тебе на долго хватит,как я понял!Господи,ну что за идиоты у нас в стране у власти!
этот и ему подобные скудные на ум вы же всегда ставили финляндию в пример а сейчас что свами стало почему фины то не особо стараются против России идти вы то чего все одним местом вперед-то норовите пиндосы сами в анусе сидят а вы все туда
У нас вами господа президент то- американский!И что вы удивляетесь? Вся верхушка власти в Эстонии с удовольствием лижет попу США!
Дебилы это сила, 1км труба против около 100000км единогласно канешна же второе. Пусть газ в 5раз будет дороже, зато мы же гордые Эстонцыыыы уеееах!
Ещё раз убедился в том , что нами правят безголовые ушлёпки .
Если вдруг "дешевый" американо-европейский газ окажется нам не по карману, тоже не стоит наказывать господина Таранда, а можно подключить его к нашему газопроводу и кормить горохом. Всяко дешевле выйдет
Партнеры - на западе. На востоке - друзья.
Владимир Владимирович! Перекрой трубу в Прибалтику! До мая перекрой! Эх, если бы это было возможно...
Отправить комментарий