Только 0,001% населения мира дышит чистым воздухом
Менее 1 процента территории Земли имеет безопасный уровень загрязнения воздуха. Ни для кого не секрет, что загрязнение воздуха – одна из главных экологических проблем современного мира. Но вряд ли вы представляете себе, насколько она серьезна. Новое исследование глобальных ежедневных уровней загрязнения воздуха показывает, что на планете почти нет мест с безопасным уровнем загрязнения.
Иллюстративное фото: график загрязнения PM10 от нарвских электростанций (2014 год)
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 99,82% земной поверхности подвержены воздействию твердых частиц 2,5 (PM2,5) – крошечных мелкодисперсных частиц в воздухе, которые ученые связывают с раком легких и сердечными заболеваниями. Количество PM2,5 там выше предела безопасности, рекомендованного ВОЗ. Только 0,001% населения мира дышит воздухом, который считается приемлемым, говорится в исследовании.
Исследование, проведенное учеными из Австралии и Китая, показало, что на глобальном уровне более 70% дней в 2019 году имели суточную концентрацию PM2,5, превышающую 15 мкг газообразного загрязнителя на кубический метр (рекомендованный ВОЗ дневной предел).
Качество воздуха вызывает особую тревогу в таких регионах, как Южная Азия и Восточная Азия, где более 90% дней концентрация PM2,5 превышала пороговое значение в 15 микрограммов. Хотя любое количество PM2,5 вредно, ученые и регулирующие органы, как правило, меньше беспокоятся о ежедневных уровнях, чем о хроническом воздействии.
«Я надеюсь, что наше исследование сможет изменить мнение ученых и политиков о ежедневном воздействии PM2,5. Кратковременное воздействие, особенно внезапное увеличение PM2,5 вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Если бы каждый день мы могли бы дышать здоровым воздухом, то и долгосрочное воздействие было бы меньше», – Юмин Го, ведущий автор исследования из Университета Монаша в Австралии.
По оценкам ученых, загрязнение воздуха убивает 6,7 миллиона человек в год. При этом почти две трети преждевременных смертей вызваны мелкодисперсными твердыми частицами, хотя количественная оценка глобального воздействия PM2,5 была сложной задачей из-за отсутствия станций мониторинга загрязнения. Для подсчетов Го и его соавторы нашли способ преодолеть эту проблему: они объединили наземные измерения загрязнения воздуха, полученные с более чем 5000 станций мониторинга по всему миру, с моделированием машинного обучения, метеорологическими данными и географическими факторами для оценки глобальных ежедневных концентраций PM2,5.
Исследователи обнаружили, что самые высокие концентрации наблюдаются в Восточной Азии (50 микрограммов на кубический метр), затем следуют Южная Азия (37 микрограммов) и Северная Африка (30 микрограммов). Жители Австралии и Новой Зеландии столкнулись с наименьшей угрозой от мелкодисперсных твердых частиц, как и другие регионы Океании и Южной Америки.
Исследователи также изучили, как загрязнение воздуха менялось за два десятилетия до 2019 года. Например, в большинстве районов Азии, северной Африки и Африки к югу от Сахары, Океании, Латинской Америки и Карибского бассейна за 20 лет наблюдалось увеличение концентрации PM2,5, отчасти из-за усилившихся лесных пожаров. Годовые концентрации PM2,5 и дни с высоким содержанием PM2,5 в Европе и Северной Америке снизились благодаря более строгим экологическим правилам.
В статье также указывается, что уровни содержания мелких твердых частиц меняются в зависимости от времени года – это происходит из-за деятельности человека, которая ускоряет загрязнение воздуха. Например, в северо-восточном Китае и на севере Индии с декабря по февраль были зарегистрированы более высокие концентрации PM 2,5, что, вероятно, связано с более широким использованием теплогенераторов, работающих на ископаемом топливе, в зимние месяцы. С другой стороны, в южноамериканских странах, таких как Бразилия, концентрация увеличилась в период с августа по сентябрь, что, вероятно, было связано с подсечно-огневым земледелием летом.
Комментарии
За карьером ,на теретории бывшего завода работает волшебное предприятие. По требованию экологов из Tаллина выгнали сталилитейный завод который загадил природу, за то теперь им лафа по ночам грязь летит в сторону нарвы природу без того отравленную грэсами загаживают списавая на то что это было до них, неужели наше здоровье не интересно местным экологическим организациям. Самим работникам этой конторы всё это противно но и без работы не куда приходится молчать
Раз эти русские сами не хотят из Эстонии свалить мы им сталелитейный завод подкинем, может потравятся его выбросами.
раз эти русские,два эти русские,три эти русские...
ките училь руцкая языка,однако?
"теРЕтория","не куда"
Возможно,допустимо,предположительно,что по-эстонски печатаешь грамотнее.
Да он мозги давно пропил, какой там эстонский?
А аббревиатура ЛМЗ вам не о чём не говорит? В советской Нарве литейка уже была.
Нет заводов - "проклятые капиталисты все развалили, где наши рабочие места". Поставили завод - опять не так. На вас не угодишь.
Ну да в Таллине заботятся о своем здоровье и здоровье своих детей и не допускают такие производства у себя под боком, а нам пофиг, живем одним днём
Теперь предлагают крутить педали не только просто жителям! но и при доставке грузов в магазины!... Велосипеды грузовые подогнали для продажи.
Да чушь это все. В лес сходи и подыши чистым воздухом с большим количеством кислорода.
Якобо забота о чистом воздухе это закомулфированная методика уничтожить промышленность в какой то стране. Которая является конкурентом.
А чего работяги со Сланцехима не ходили в лес дышать? Большинство до 45 лет не доживали.
Раньше города вообще то углем и дровами отапливались. До конца 1950-х годов. В старых уже цветных фильмах видно каким дымом дымили трубы. В подвалах домов были склады дров -запасали с лета. В каждом дворе у кочегарки была куча угля и куча шлака.
И первый газ которомы начали газифицировать города был сланцевый. Сланцевый газ помог немного очистить города. Природный газ появился позже.
Раньше кочегары кидали в топку уголь а вынимали шлак. В каждой кочегарке. А кочегарка была почти в каждом дворе.
А потом научились делать газ из сланца и этот газ по трубам отправлять в города.
Не делали бы газ из сланца больше кочегарок бы работали на угле....
Либо либо
И еще есть один вариант - замерзать....
Раньше и доживали лет до 40.
Жить то надо было.... и в тепле.
Все менялось быстро.
Еще в первой половине 19 века топили печки и камины....персонально в каждой квартире в городских домах. И еду готовили на дровяной плите. И дрова носили вверх по лестницам и золу выгрибали и выносили, и дымоходы чистили. Каждый персонально получали свои дозы сажи.
Паровое отопление активно начали применять в конце 19 века....А соответвенно это автоматически подразумевает топку паровых котлов в специально построенных пристроек или в подвалах специально нанятыми людьми! Они уже свои дозы гари получали.
Основа сегодяшней чистоты городов - природный газ...А он появился уже после Второй Мировой войны!.... По историческим меркам вчера.
В Швеции всё больше и больше для отопления домов используется геотермальная энергия. К сожалению, дле русских такой способ отопления не подойдёт, там нужно в установку спирт доливать(иногда, не часто), они его сразу выпьют.![Ржу не могу Ржу не могу](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/rofl.gif)
вот поэтому россияне правы, когда используют нефть и газ.
В Эстонии вариант с геотермальной возможен?
Эта сложная система посольку тепло от земли незначительное и для его отбора нужна очень большая поверхность теплообмена. Идивидуальная под каждую местность соответвенно унифицированных нет и требует профессионализма конкретных монтажников и наладчиков и как результат не стабильный результат. Возни много а результат может быть груда технологических устройств от которых толк нулевой.
где?
В Караганде
Век укажи
Раньше и доживали лет до 40.Ты как говнюк какой то !Всё наоборот говоришь ..Гадишь тут..))Уже даже смешно .Если тебе палец показать..Ты скажешь их было два и они были в русской форме. Клоун какой то! (Провокаторы тоже под суд ходят)
Сейас призывают людей грузовые велосипеды покупать. Чтобы люди в свои лавки товары крутя педали подвозили.
Ради этого развивали технику многие поколения? Чтобы потом обратно вернуться?
Все эти "экологические инициативы" сводятся к тому, чтобы личный авто стал предметом роскоши, как 100 лет назад. Для элиты. Элита от своих Ламборгини и Феррари отказываться не собирается. Несмотря на то, что они топлива жрут, как танк. Все эти велосипеды и общественный транспорт - для простого народа. Ему же впаривают и всякие мутные идеи типа веганства и вегетарианства. Элита от своих бифштексов из мраморной говядины отказывается не собирается.
Езди на здоровье:
Электромобили. Как говоится "одно лечим другое колечим"......В автосервисах аккумуляторный участок всегда считался вредным. На Геплане участок ремонта аккумуляторов показан всегда в отдельном помещении с мощной вытяжной вентиляцией. И механической за счет вентиляторов и естественной за счет дефлекторов. И работа аккумуляторшиком всегда считалась особо вредной- специальная повышенная зарплата бьла. Я знал одну женщину по работе и у нее муж был аккумуляторщиком. Она хвасталась что муж неплохо зарабатывает. Я ей говорил - а может не надо??? Это ведь деньги за вредность!.
С экономической точки зрения бензин и дизель дешевле чем электричество.
Ты как будто 40 лет назад впал в летаргический сон, а сейчас проснулся. Какие были тогда аккумуляторы и какие сейчас.
Это если бы их по себестоимости продавали. А такими темпами как сейчас цена на них скоро будет просто запредельная.
какие были акккумядяторы такие и остались. Один хрен их нужно разбирать при утилизациии..И это вредно для людей. Да и утилизировать тяжело.
Вообще-то на советских заводах были кислотные, щелочные от которых действительно нечем дышать было, а сейчас в электромобилях(и не только) литиевые от которых никаких испарений. Чувак, ты время попутал, на дворе 2023й, а не 1980й.
Это когда батарейка в телефоне вроде ерунда... а для транспортных средств это ихделие болльшое и утилизировать его - вред окружающей среде.
потребителю дешевле купить горючку и на ней ездить чем заряжать аккумуляторы....электричество самый дорогой вид энергии.
все эти электросамокаты и электромашины это дороже для клиента.
Покупай мопед РИГА и на нем езди! Дешевле будет чем на электро-самокате!
Даже при современных ценах чисто зарядка обходится дешевле, чем дизель или бензин, а в дальнейшем цена на горючку будет только расти(10.... 20 евро за литр), а вот с запуском термоядерных реакторов электричество будет только дешеветь.
Ты точно из каких-то 80х вылез, мопед РИГА давно не производится, но даже если бы было выгодным его производить, то китайцы завалили бы ими весь мир, а они заваливают весь мир электросамокатами.
Да он из хохляндии ))
Поэтому у него в голове до сих пор существует ссср.
Дизель и бензин дешевле чем электричество......
На мопеде ездить дешевле чем на электросамокате.
Не хочешь на ретро РИГЕ покупай новую китайскую АЛЬФУ
зарядка обходится дешевле, чем дизель или бензин, а в дальнейшем
Я говорю,..говнюк! Ты же кричал топливо дешёвое в Эстонии))))
Зарядка обходится дороже чем бензин..... Просто когда нужно покупать бензин нужно сразу и платить.
А когда заряжается аккумулятор то человек на счетчик не смотрит, потом общим счетом платит за то за се.
На мопедах расход бензина маленький...он как говорится "не ест а только нюхает"
Отправить комментарий