Тоомас-Хендрик Ильвес: сейчас происходит «путинизация» медиапространства
В Варшаве открывается саммит НАТО, на котором будет принят ряд мер по усилению присутствия Альянса в странах Балтии и Польше, развертывание системы ПРО, а также создание группировки ВМФ НАТО в Черном море. Все эти меры воспринимаются как политика «сдерживания» России.
Своими мыслями о том, чего добилась НАТО, а чего — Кремль, и каковы будут последствия Brexit, с The New Times поделился президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В начале октября он покинет свой пост, на котором провел два срока по пять лет, в конце сентября будет избран новый президент. Rus.Postimees приводит выдержку из интервью:
Что скажете о референдуме в Великобритании? Когда вы проснулись утром после голосования и узнали результаты, какова была первая реакция: «Боже, что же они натворили?!» или «Я этого ждал»?
Я сидел допоздна, ожидал окончательных результатов, понимая, что все идет не туда, куда хотелось бы. Поэтому я не проснулся с этой мыслью, а лег с ней спать: «Это все-таки случилось!» Сейчас происходит своего рода «путинизация» медиапространства, когда на факты нельзя полагаться.
Например, сторонники выхода из ЕС твердили о каких-то более 320 миллионах фунтов стерлингов, которые уходят каждую неделю в Брюссель. А когда им задают вопрос, откуда такая информация и что это за деньги, они отвечают: «Ой, это неправда. Мы вообще этого не говорили». Теряется вообще смысл информации. Считается, что такое возможно только в авторитарных государствах. Теперь выясняется, что это возможно и в демократическом обществе. Можно врать, врать, врать. А потом еще и врать, что ты не врал.
Вы упомянули Путина...
Я не имел в виду его конкретно. Хорошо, давайте изобретем новый термин: «сурковизация» медиа. Проблема в том, что в странах с либеральной демократией, таких как США, Великобритания и даже Эстония, ложь работает. В прошлом считалось, и это говорится в Библии, что истина делает человека свободным. Но теперь можно врать без последствий. Даже в моей маленькой стране министры теряли свою работу, если выяснялось, что они врут. А теперь никто не теряет работу из-за лжи.
Как вы считаете, есть ли шанс, что Великобритания все-таки передумает выходить?
Не сейчас. Невозможно теперь сказать: «Упс, это была ошибка». Таковы условия сделки, которую выторговало это правительство. Будьте любезны принять ее условия.
Что дальше ждет Европейский союз?
С уходом Великобритании в ЕС становится меньше сторонников свободного рынка, свободной торговли, свободы выбора. Евросоюз точно станет более «дирижистским», ориентированным на государственное управление экономикой. Этого точно станет больше.
Что происходит с оставшимися в Эстонии 60–70 тысячами так называемых «неграждан»? Вас это беспокоит?
Сегодня уже нет. Нам не о чем беспокоиться. Если проверить разницу в доходах на одном берегу реки Нарва, то в эстонском городе Нарва пенсия у бабушки выше, чем средняя зарплата в Ивангороде, по другую сторону реки. Эстонские русские могут беспрепятственно ездить по Европейскому союзу, в том числе и неграждане, в то время как российские граждане после появления «вежливых зеленых людей» в Крыму и событий на Украине могут надолго забыть о мечте ездить в Европейский союз без виз. Теперь к этому списку еще добавились и стычки в Марселе.
Но речь же не только о пенсиях и возможности ездить без виз по Европе. Есть проблема идентичности. Если люди себя не идентифицируют с Эстонией, зато охотно смотрят телепрограммы, в которых ее называют фашистским государством, — это ведь проблема?
Да, проблема этих телепрограмм. При этом люди живут в Эстонии и никуда не уезжают. Если вы считаете, что живете в ужасающем месте и при этом не чувствуете когнитивный диссонанс, вам не помочь. Но, в любом случае, история с «вежливыми людьми» сработала единожды, потому что никто этого не ожидал и не знал, что будет дальше. Не думаю, что это повторится. Но даже если «вежливые люди» окажутся в эстонском лесу и наткнутся на эстонского охотника, я им не позавидую. Рискованно это.
Но все же страны Балтии часто говорят об опасности, исходящей от России. Какая именно опасность имеется в виду?
Могу отвечать только за Эстонию. Во-первых, когда вылетаешь из эстонского аэропорта, никогда не можешь быть уверен, что не налетишь на российский военный самолет, потому что они летают с выключенными транспондерами. У гражданского самолета нет большого радара, поэтому все самолеты оснащаются транспондерами, которые подают сигнал: «Я здесь!» Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, не раз об этом спрашивали, но он все время уходит от ответа. Российские самолеты летают над американскими кораблями на Балтике. Может, они таким образом думают напугать американцев? Но такая тактика работает на нас: она лишь убеждает американцев в том, что мы не параноики, что эстонцы, другие балты — не сумасшедшие, навыдумавшие страхи на пустом месте.
Но вы хотели бы, чтобы присутствие НАТО в Балтии еще усилили?
Пока нет. Сейчас достаточно того, что есть. Но если начнется эскалация, противостояние, то тогда захотим.
Вспомним саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году. Я знаю, что вы считаете ошибкой решение не давать тогда дорожную карту Грузии и Украине?
Да. Я говорил это тогда и говорю это сейчас. В Москве тогда решили: «Раз мы их запугали, значит, теперь мы должны что-то предпринять».
Могут ли предложить Грузии и Украине членство в скором времени, ведь обстановка сильно изменилась?
Ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Можно сказать, что процесс расширения и ЕС, и НАТО заморожен на неопределенное время. Это — успех Москвы, результат тактики угроз и шантажа, которую она применяет. Но есть и другие причины — Brexit, например. В этих условиях никто в ЕС не хочет всерьез думать о расширении.
Вы недавно выпустили на мировом лейбле Universal CD-диск «Teenage Wasteland» с подборкой самых любимых песен вашей юности — хитов 60-х и 70-х годов. Что вас подвигло это сделать?
Я слушаю музыку постоянно. Я — меломан. Мой бывший советник по безопасности — тоже. И он мне говорил: «А почему бы не собрать вашу любимую музыку на одном диске?» В общем, мы решили сделать благотворительный диск, чтобы деньги от его продажи пошли на тяжелобольных детей. Есть благотворительная организация, которая дарит больным детям так называемый «день мечты», когда ребенку дают то, на что он и не мог надеяться. Например, прокатиться на вертолете. Но ведь, чтобы арендовать вертолет, нужны деньги, так? Доходы от CD пойдут именно на это.
***
"Как это повелось в последние годы, "угрозу" особенно остро ощущают прибалты и поляки, требующие развертывания на своих территориях дополнительных контингентов западноевропейских и американских союзников, – отметил Ростислав Ищенко (на фото), президент Центра системного анализа и прогнозирования. – Вашингтон и Лондон делают вид, что страхи лимитрофов их впечатлили и агитируют за удовлетворение заявки на усиление группировки НАТО на российских границах".
Речь идет о размещении четырех батальонов, что с точки зрения реального усиления военных возможностей блока на северо-западных рубежах России ничтожно.
Однако, в результате нагнетания натовской военной истерии, Россия приняла решение о развертывании на западном направлении трех новых полноценных дивизий и еще одного армейского корпуса в Калининграде. Кроме того, в 2017 году в Балтийском и Черном морях появятся две новые загоризонтальные радиолокационные станции "Подсолнух" – они позволяют обнаруживать сотни морских и воздушных объектов на расстоянии в тысячи километров, то есть за радиогоризонтом.
"Получается, нагнетая военное противостояние, США и НАТО ухудшают свое стратегическое положение в данном регионе, – отметил эксперт. – Вопрос: зачем они провоцируют Москву, если знают, что в результате им же станет хуже? А они это знают. Хотя бы потому, что Вашингтон, вначале клявшийся выделить все четыре искомых батальона самостоятельно, уже настаивает на разделении бремени пополам – два батальона от США и два от западноевропейских союзников (немцев и французов)".
Ответ на вопрос "зачем это надо?" можно получить исходя из района сосредоточения основной российской группировки. Если не считать калининградского эксклава, более половины всех вновь формируемых соединений концентрируется на юго-западе, вблизи украинской границы, обратил внимание политолог.
Накануне саммита НАТО подтверждение того, что Москва считает наиболее взрывоопасным именно юго-западное направление, прозвучало и в заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он предупредил западных "друзей и партнеров", что, по имеющейся информации, в ближайшее время Киев может организовать в районе гражданского конфликта в Донбассе крупномасштабные провокации, способные привести к возобновлению полномасштабных военных действий.
"Сложим два и два, прибавим к этому нескрываемое (уже на протяжении двух с половиной лет) стремление США связать России руки втягиванием ее в полномасштабный конфликт на Украине. Не забудем, что именно прибалты и поляки неоднократно обещали оказать Киеву военную поддержку в случае "российской агрессии. Вспомним также, что ряд пограничных государств – восточноевропейских членов НАТО имеют проблемы с украинскими территориями, населенными соответствующими меньшинствами и ранее входившими в состав этих стран. Помимо традиционных Польши, Венгрии и Румынии, уже даже болгарское правительство озаботилось защитой прав соотечественников и поддержало идею создания на Украине болгарской автономии", – рассказал Ищенко.
Что получаем? Высокую опасность резкой интенсификации украинского конфликта с одновременной его интернационализацией, при участии восточноевропейских членов НАТО. Из них именно Польша и Прибалтика (как раз те страны, которым обещаны новые батальоны) настроены наиболее воинственно.
"Дальше просто. В случае начала полномасштабных боевых действий на Украине в очередной раз обвинить Россию в агрессии не проблема, – отметил эксперт. – А затем, в порядке помощи "молодой демократии", не надо даже границу переходить. Достаточно организовать блокаду Калининградской области. Мало того, что блокада – враждебный акт, приравнивающийся международным правом к военной агрессии. Москве в любом случае придется ее прорывать – область, флот и сухопутные войска не могут существовать без связи с Большой землей. Ну а попытаться топить прорывающие блокаду корабли и сбивать самолеты можно под крики о том, что это Россия напала".
"Балтийцы (как поляки в 1939 году) считают, что перед лицом неизбежного (по их мнению) западного вмешательства Россия отступит. А США, двигая в Прибалтику пешку в виде четырех батальонов (половина из которых не свои), пытаются решить так и не решенную проблему развязывания российско-европейской военной конфронтации. Сами же собираются остаться за пределами конфликта", – считает Ростислав Ищенко.
"Опасность конфликта не в потешных ни на что не способных батальонах, а в головах неадекватных политиков, которых история ничему не учит", – резюмировал эксперт.
Комментарии
А уничтожение собственной государственности и становление американского вассала называется "пингвинизация"?(да простят меня эти милые птички)))
Я бы задал такой вопрос: - Что произошло бы с Россией, если бы там случилась "ильвесизация"?
Пильвелизация =)
Никогда не путаю Эстонию и националистическую политику госвласти!
"на факты нельзя полагаться" - это пять, это +100500,это практически слово божье .
Все ясно.. США рассчитывают на без наказанность -наказание придет само собой..Подводные лодки подойдут к США а там и решиться..Все знают систему КОРВЕТ..ИГИЛ получил с каспия в обход турции..Мусскулы сдуються..
оказытца я живу в стране ХЕНДРИКА
Америка утверждает, что Эстонии угрожает Россия.
Россия утверждает, что Америка в лице НАТО создает реальную угрозу, размещая вооружение и военных рядом с границами России.
Единственный вариант для обывателя - это сопоставлять все факты самому, только тогда не станешь заложником медийных игр обеих сторон.
Умный,да?Объясни это "ястребам"Пентагона!
Этот пингвин заткнется когда-нибудь? Пусть е..шит в свой Пиндостан. У него там и гражданство есть. Как Яйценюх - натворит как кот шелудивый и бежать.
Президент Эстонии задолжал по налогам своей стране !
Фирма президента Ильвеса задолжала поставщикам и государству около 81 000 евро
Нету совести у этого лицемера! И еще из этой статьи
И это не мошенничество за наш счет ?
Ой, Вань, смотри -ка попугайчики,нет,я ей богу закричу!!! А это кто в прикольной бабочке?Я,Вань,такую же хочу!
ой какой дурак
Отправить комментарий