Цены в 1975 году
Промышленные товары широкого потребления. Страны такой уже не существует, но многие из нас её помнят. Цены на товары тех далеких времен. Советские машины, кухонные принадлежности, различные товары того времени, которые до сих пор могут храниться у родителей на даче.

Давайте вернемся в СССР, в 1975 год.
Рекомендуется к просмотру:
Комментарии
Странное желание... сейчас цены не сильно различаются.
Кстати, да. На промышленные товары очень похожи цены сейчас в Евро. А вот на товары первой необходимости, продукты, коммуналку - тут конечно в Евро просто в разы цены выше. Про бесплатные обучение, медицину, отдых можно и не говорить.
Догадка подтверждается. ЕС = СССР v.2.0
Ау, эсты, вас накололи.
Лет 30 назад такой каталог-прейскурант был в каждом российском почтовом отделении. Присядешь, полистаешь и мысленно возблагодаришь козлов из политбюро за обеспеченную жизнь с товарами только на картинке в каталоге. Года три назад случайно наткнулся в интернет на объявление о продаже со склада порядка 3000 катушечных магнитофонов высшего класса 80х годов производства. Продавал российский завод, тогдашний их изготовитель. Я просто обалдел. 25 лет прошло и никому, кроме маньяков от аудио, эта техника уже давно стала не нужна. Как бы она порадовала тогда неизбалованного, ужатого где только можно советского потребителя! Ведь дело доходило до того, что за неимением в свободной продаже исправной техники люди покупали бракованную и сразу же из магазина несли в ремонтные мастерские. Это считалось удачей
Именно из-за подобного уродства так называемого социалистического строя я никакой ностальгии по той жизни не испытываю вообще.
Это же ВНЕШпосылторг. Там у них в конце прейскуранта ссылки на магазины "Березка".
Следовательно, это цены в инвалютных рублях, тех самых где доллар - 60 копеек.
Реальные цены в советском магазине были раза в три меньше, да вот только самого товара там не было. Ибо дефицит.
Ну если разве что в инвалютных.
Это все объясняет - среди равных были те, которые равнее. Тем не менее, вспоминаю 80е годы с тихим ужасом и негодованием. Если бы предложили туда снова вернуться, то без раздумий бы отверг данное предложение.
Цены в чеках Внешпосылторга. Ими платили зарплату советским гражданам, работавшим или служившим за границей.
Курс чеков на черном рынке был 1 к 2-м. То есть рубль в чеках было можно купить с рук не меньше, чем за 2 обычных рубля. Так что цену из каталога можете смело умножать на два. И учтите, что кроме работавших в загранке и перекупщиков этих чеков, доступа к этим товарам никто не имел.
Но перепродавать чеки как раз таки запрещалось, и если ловили на этом - у людей были крупные проблемы.
Кроме импортных шмуток и обуви,ну ещё усилителей,то всё остальное до середины 80-ых спокойно
продавалось у нас Нарве и дешевле,как писалось выше 1к60-и.
Правда не всё можно было купить при зарплате 160-200руб.,но и тогда уже можно было
купить в кредит.
В Нарве кое-что действительно было, Прибалтика вообще снабжалась не намного хуже Москвы и Ленинграда. Но импортный магнитофон было не купить, разве что в комиссионке, куда их сдавали барыги (двухкассетник National стоил около 900 (!!!) рублей) либо в Берёзке за чеки.
Я уж не говорю, про другие советские города, в Прибалтике не расположенные. Там и магнитофонную кассету советского производства было не купить, разве что по блату.
У кого тогда были чеки,то на двухкассетник National даже не смотрели,а в Нарве поверте у многих были,
они покупали машины без очереди и если технику,то в тренде были Sony или Sharp,а двухкассетник National
уже 90-ые.
Мой родом с 1983-его
. На машину могли замахнуться те, кто в загранке годами работал. Были и люди, кто ездил в разовые командировки, на несколько месяцев.
А Националь ничего себе такая техника была. Мой отработал 20 лет. В принципе, там всё рабочее и сейчас, только резиновые пассики надо поменять. Другое дело, что он теперь неактуален, кому нужно кассеты слушать.
Та нифика се, National это всего лишь неплохая техника? Закушалась Прибалтика в 80е, явно закушалась. National - торговая марка японской фирмы Matsushita, шла на внутренний японский рынок и в США, весьма нечасто появлялась в Европе, составляла 15 процентов от всего производства фирмы, контроль качества был для этой торговой марки весьма жесткий. Остальная продукция фирмы шла под брендами Technics (около 5 процентов) и Panasonic (сравнительно низкокачественный ширпотреб). Мищта 80х и 90х, шо ишо сказать.
Ну да, на то время этот Националь был самый писк моды и последнее слово техники - двухкассетник, всеволновый тюнер, встроенный 5-полосной эквалайзер, поиск следующей песни по паузе, шумоподавитель Долби, отстегивающиеся колонки, мощный и чистый звук...
Там кроме оного были еще и резиновые (!) динамики. А на моем однокассетнике National еще и дополнительные выходы на внешние колонки по 16 ватт на канал. Не, Technics и National это была тогда тема.
Я себе в комиссионке в 1988 буквально из рук работников магазина вырвал полный видеомагнитофон Fisher. Повезло - долго лежал, третье понижение цены на него сделали с утра и тут внезапно нарисовался я с нужной суммой, кстати, невысокой. Там какая-то работница магаза вроде того что занимать бабло пошла, а тут я с товарищами, да и весь такой знающий правила торговли. Проверили на заранее взятой кассете - супер. Буквально в конце прошлого декабря я его подарил на запчасти одному любителю электронных компонентов.
Отправить комментарий