Цветное телевидение у них и у нас. 60 лет советскому цветному телевизору.
Когда то давно, без малого 43 года назад, в 1970 году, Дженис Джоплин пела:
О, Боже, купи мне «Мерседес Бенц»
О, Боже, купи мне цветной телевизор
Трофейные Мерседесы наши люди помнили, но что за блажь такая - "color TV" ? - ломали голову трудящиеся. Неужели так плохо живёт народ в кап.странах, что автомобиль и цветная плёнка для них вещи одного порядка?
Я помню эту плёнку... Наподобие той, на которых делали рентгеновские снимки, только размером с экран телевизора и тремя цветными полосками, плавно перетекающими друг в друга. Сверху - голубая, по центру - розоватая, а внизу - зелёная. Логика понятна - небо, лицо, травка. Или что то одно... Это был год 74-й, я прикладываю радужную плёнку к экрану дедушкиного чёрно-белого "Львiва", и вижу ведущего "В мире животных" Згуриди - посиневший лоб, красноватый блеск в глазах и ярко зелёный костюм... Может быть я тогда первый раз задумался о несовершенстве мира, и о том, что среди взрослых тоже попадаются глупцы. Ну, раз выпускают такую вот плёнку?
А между тем за океаном уже 10 лет как велось регулярное телевещание в цвете, и минуло уже 20 лет с тех пор как появились первые цветные телевизоры!
В марте 1954 года, пятьдесят девять лет назад, компания Radio Corporation of America (RCA) начала выпуск первых цветных телеприемников CT-100. Эти устройства имели 12-дюймовые экраны, а цена на них составляла $1 тыс. Всего было выпущено около 5 тыс. таких телевизоров.
Вслед за "цветными" экспериментами американской телекомпании CBS, подразделение RCA - компания NBC занялась разработкой и продвижением цветного ТВ. Как результат, через десять лет телеканал Peacock Network в неделю вещал в цвете уже до 40 часов. Вслед за первопроходцами потянулись другие производители телевизоров.
Интересен каталог 1971 года от легендарной фирмы Zenith Radio Corporation. В первую очередь эта фирма знаменита тем, что впервые создала пульт дистанционного управления в 1955 году. Беспроводной!
Напомню, что у нас на Родине вплоть до середины 90-х в качестве ПДУ служил младший в семье))
Тот самый пульт. Вещь! Наверное, не так уж не права была незабвенная Дженис Джоплин))
Посмотрите как они красивы - в дереве, с пультом, цветным изображением! И не забываем - это 71 год! Ага, цветная плёночка о трёх полосках))
Пройдёт с тех пор ещё пять долгих лет, и советская промышленность разродится первыми цветными телевизорами!
Это будут огромные, тяжеленные ламповые гробы, которые время от времени самопроизвольно взрывались и воспламенялись. Не знаю как часто это происходило, но прекрасно помню пересказанные легенды на эту тему)
У нас в семье первый цветной телевизор появился в 1984 году. Нет, я знаю что многие потеряли ч/б невинность намного раньше, и наверное, родители могли бы тоже купить его в конце 70-х... Но, надо сказать, что очень многие знакомые перешли в цвет ещё позже - в конце 80-х, кое-кто даже увязал этот переход с появлением видео.
Вспоминая то время, я хочу сказать, что в массах отношение к цветным телевизорам было как к хорошей, перспективной, но не обязательной опции, скажем как сегодняшняя 3D функция.
Кроме того, телевизоры первых двух поколений были дороги, ненадёжны, и качество картинки часто хромало.
К середине 80-х, с появлением аппаратов 3-го поколения качество и надёжность было уже на достаточно высоком уровне.
В конце 80-х появились телевизоры четвёртого поколения, которые отличались наличием ПАЛ-овского декодера. Некоторые модели даже начали комплектоваться пультами ДУ. В это время вся страна торговала и приторговывала, в том числе и дефицитными телевизорами. Был там и я, мёд-пиво пил)) До сих пор помню различные тонкости - например на некоторых наших аппаратах устанавливалась импортная трубка, и это сразу было видно по двум маленьким точечкам в самом верху дисплея. Чаще всего это были 20-дюймовые Тошибы...
А потом повалил импорт! Жёлтая сборка, белая сборка... Белая чуть дороже. Легендарные Sony 2100 по 530$ - вот, до сих пор помню! Популярен был Akai-2107, доступные Фунаи.
И как вершина SONY Hi-Black Trinirton )) И это было время полной и бесповоротной победы цветного телевидения в СССР, на самом излёте 70-летней истории страны.
Oh Lord, won’t you buy me a color TV?
Dialing For Dollars is trying to find me.
I wait for delivery each day until three,
So oh Lord, won’t you buy me a color TV?
Комментарии
Я потерял невинность чернобелую в году 93-м наверно
Вся юность и молодость прошла вот за таким чудом (он же был первым монитором для первого компьютера ZX-Spectrum)
Унифицированный чёрно-белый телевизор третьего класса "Рекорд В-312". Воронежский завод "Электросигнал". Производство ТВ начато в 1975 году. По числу производимых и покупаемых аппаратов, телевизор в своё время стал самым массовым в СССР.
И первый комп
И мое считывающее-запоминающее устройство для него. Портативный кассетный транзисторный магнитофон - "Весна-205":
И сам процесс загрузки:
На фотохистори в жж этот пост уже обсуждают , что автор много наплёл отсебятины ))) .
О боже, Mastak!
Этот космический треск Спектрума. Я его обожал. Привез себе такой из Питера в начале 92 года. И кучу кассет, купленных у нелегальных торговцев на Невском проспекте. И среди них "Элита". Вот где были убиты вечера. Вдвоем с братом. Я стрелял из пушки, он ракеты запускал. А сколько была заполнено таблиц для оптимизации торговли. А сколько пиратов и хааков завалил. Эх....
От звука и сейчас мурашки идут:) По звуку можно было определить, что в данный момент прогружается. Картинки или програмный код. Чем разнообразнее звук, тем более насыщенная графикой игра тебя ждала после загрузки. Мой тоже родом из Питера был. Один из первых, в ужасном металлическом корпусе, который делали наверно на заводе по выпуску ведер
Но работал как зверь, единственная проблема - при загрузке с кассеты свет не включать, не выключать. Малейшая помеха в сети и загрузку надо начинать заново. Но это уже косяк магнитофона скорее. А Элита это да, одна из самых интересных игрушек была. Но самой увлекательной игрушкой для меня стало потом возможность программировать на этой штуке.
Советские цветные телевизоры действительно были дрянь. Цена нашего лампово-полупроводникового чудовища, Горизонта-726 была на момент покупки в 1982 году 680 рублей. За 12 лет аккуратной эксплуатации одна замена кинескопа, пять раз горел умножитель напряжения, три раза строчный трансформатор, если не считать пары неисправностей звука и одной неисправности блока цветности. Плюс замена ламп. От ремонта до ремонта этот хлам пытался что-то показывать аж до 94 года, когда был безжалостно заменен самсунговским аппаратом, отпахавшим впоследствии 15 лет без единого заикания.
Тогда уж 60 лет американскому цветному телевизору, в совке гробы массово выпускались с 75 года, то бишь совковому 40 лет.
Отправить комментарий