TV Narva уходит с STV
В январе этого года по местным СМИ прошла информация о том, что нарвитяне остаются без местных теленовостей. Основанием явился факт отключения местного телеканала TV Narva в среднем пакете кабельных сетей STV.
Foto: STENA.EE
С февраля сигнал появился вновь, однако разговоры о том, что это ненадолго, не прекращались. Более того, из неофициальных источников стало известно, что с апреля нарвский канал прекращает свое существование. Чтобы развеять или подтвердить слухи, мы связались с членом правления фирмы, представляющую местное телевидение, Людмилой Ваарманн.
Читать далее...
- Людмила, с 2011 года вы являетесь членом правления фирмы ID Media Center, которая представляет в Нарве местное телевидение - TV Narva.
- В первую очередь фирма представляет телеканал TBN Baltia, а уже используя контент канала, в Нарве транслируются местные новости, программы и реклама с дополнительным логотипом TV Narva. Часть нарвских новостей мы также транслируем на всю Эстонию, хотя есть некоторые программы в виде детских концертов, которые показываем только на местном уровне.
- Сейчас довольно сложное экономическое время, а это значит - время возможных жестких решений. Вы готовы их принимать?
- Войдя в правление фирмы, в первую очередь телевидение было рассмотрено с точки зрения рентабельности. Да, в это сложное время экономический вопрос стоит во главе угла. Изучая документы, меня очень удивила неоправданная, на мой взгляд, даже завышенная сумма оплаты за использование частоты в среднем пакете STV в Нарве - 1000 Евро в месяц. Для сравнения - такую сумму мы оплачиваем в месяц за передачу сигнала через Elion по всей Эстонии (а это 1/3 часть страны). Другие кабельные сети передают наш сигнал по Эстонии бесплатно. Все переговоры и работу до моего вступления в правление, вела Ольга Чупова, она также осталась членом правления, но с конца прошлого года отошла от дел в связи с рождением сына. По принципиальным вопросам мы с ней общаемся по телефону, она всегда на связи, хотя стараюсь ее лишний раз не беспокоить. Если говорить об STV в Нарве, то мое мнение было однозначным еще в прошлом году: договор необходимо расторгать или вести переговоры о более разумной ценовой политике. Насколько я знаю, вопрос о снижении цены за аренду частоты представители STV даже не рассматривали.
- Но в январе сигнала в кабельных сетях STV в Нарве уже не было, а с февраля он вновь был включен.
- Да, это был период, когда мне пришлось вникнуть в историю отношений TV Narva и STV. Как выяснилось, первоначально был заключен договор с кабельными сетями STV в Нарве с Вячеславом Рабочевым, владельцем сетей, на бесплатных основаниях. Целью STV тогда было изготовление местной видео продукции для привлечения большего количества клиентов. Это было время, когда в Нарве было представлено несколько кабельных операторов и среди них шла жесткая конкуренция. Затем остались две крупные фирмы: STV и Starman, которые в борьбе за клиента стали "демпинговать" друг друга. В результате цена стала настолько невыгодна обоим операторам, что они сели за стол переговоров и "поделили" Ида-Вирумаа. STV забрало Нарву, а Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви достались Starman. Цены стабилизировались, начали потихоньку расти: клиентам не из чего было выбирать. Именно тогда владелец Вячеслав Рабочев объявил цену за трансляцию нарвского канала за месяц: 22 500 еек. Сумма была привязана к количеству адресов подключений - 1 адрес = 1 крона. Ольга Чупова подписала данный договор по указанной сумме за трансляцию в социальном пакете. Прошло время и возможности оплаты из-за наступающего кризиса стали труднее, поэтому в результате переговоров договор был переписан на условиях бесплатной трансляции канала, но в среднем пакете. Через некоторое время в фирме STV вновь меняется председатель правления, канал отключают и предлагают новые условия: 10 000 еек (640 евро) в месяц за трансляцию в среднем пакете. Причем, цена уже не основывалась на количество адресов, как в первом договоре. Насколько я поняла из документов, предложения о цене были сделаны в середине года, когда на нарвском канале были взяты рекламные обязательства и для их выполнения договор вновь перезаключается. После перехода на евро опять же в середине года STV вновь сообщает о том, что они желают поднять цену за трансляцию - до 1000 евро в месяц. В случае несогласия с новой ценой местного канала - расторжение договора. И вновь из-за рекламных обязательств нарвское телевидение вынуждено подписаться под новыми ценами. Но параллельно происходят изменения на местном рынке: двигается количество клиентов STV, так как в Нарве появляются новые фирмы, которые предлагают более выгодные пакеты: Telset, Elion, Fill и еще ряд небольших операторов. Количество адресных подключений STV стало являться коммерческой тайной. Фирма ID Media Center начала представлять уже не только нарвский канал, а канал TBN Baltia, который транслируется по Эстонии, а также on-line в интернете. Все местные новости и программы мы стали размещать на сервер, чтобы при желании все имели возможность посмотреть их по нескольку раз. На этот, 2012 год, фирма не стала брать никаких рекламных обязательств по нарвскому каналу, а в январе главным вопросом были переговоры по оплате.
- Но долг все-таки был?
- Разумеется, был. Мы от него не отказывались, более того, было составлено гарантийное письмо о том, что вся сумма будет оплачена. В январе мы смогли провести анализ местного рынка: когда сигнал нарвского канала был выключен только в STV, у других операторов сигнал продолжал идти и мы пустили рекламную акцию по детскому мероприятию. Реклама на местном рынке сработала очень хорошо, из чего мы сделали вывод, что мы ничего не теряем, отказываясь от договора с STV за такие деньги. Я не стала принимать решение одна, в то время Ольга Чупова находилась в таллиннской больнице с малышом, и я не стала ее беспокоить. С февраля сигнал вновь пошел. Позже мы обсудили данные анализа и пришли к выводу, что дальше сотрудничать на таких условиях с STV в Нарве нерентабельно. Конечно, можно набирать рекламу на эту сумму, но стоит ли "варить яйца на продажу"? Любой канал надо развивать, изготавливать новые программы, принимать участие в проектах, приглашать специалистов - вот куда надо расходовать деньги. На мой взгляд, кабельным сетям должно быть выгодно транслировать местные новости, чтобы привлекать клиентов. Я понимаю, что STV несколько лет был на нарвском рынке монополистом, поэтому стал жестко диктовать ценовые условия, но все меняется.
- Но нарвитяне еще смотрят нарвское телевидение?
- Лишь до 1 апреля. И это не шутка. Нет смысла платить неоправданно высокую сумму за трансляцию, которая даже не охватывает город. Не исключено, что STV будет предлагать использовать данную частоту в Нарве еще кому-то, чтобы компенсировать сумму дохода.
- В результате, нарвитяне останутся без своих новостей?
- Почему? Мы готовы расширить сетку вещания и бесплатно предоставить больше времени для освещения нарвских новостей на канале TBN Baltia, если для этого есть необходимость. Канал транслируется по всей Эстонии, а значит, в Нарве тоже. Политика нашего канала сознательно рассчитана на местные новости, из Таллинна мы мало что показываем, об этом можно получить информацию из других каналов. Мы сделали акцент на новости из Ида-Вирумаа и Тартумаа, где достаточно русскоязычных жителей, которые желают видеть местные события и слушать их на родном языке. Каждый день в 21.00 на нашем канале транслируются новости из Нарвы и не только.
Вот такую заставку можно будет увидеть на телеэкранах нарвитян:
www.stena.ee
Комментарии
Надо было еще подождать, чтобы цену до 2000 евро подняли.
не видел этого канала уже несколько лет, пользуюсь малым пакетом, разве этот канал создан для нарвитян, если большей половине жителей он не доступен?
А stv лишь бы деньги драть
Platit nado bilo za razreshenie na transljaciju... A to mi vse hotim haljavi!
S dolgom soglasni, no platit ne budem! Prikolno
Hotelos bi STV poslushat.
А, и ладно, все равно на TV Narva было смотреть нечего.
Не видели вы какую парнуху гонит ЛИТЕС на своем канале в Кохтла-Ярве и Йыхви. Ваще смотреть невозможно - один Корб два часа может чего-то расказывать. Не переставая: на другом канале уже фильм посмотришь, возвращаешься - а там все еще Корб кончить не может.
Lites videli. To ze s Orsen TV - smeh. A STV davno nado bylo zanjatsja: dengi berut, katsestva net, kanaly prygajut, odin telefonnyj nomer, kotoryj nikogda ne otvetsajet - h... dozvonishsja
Lites videli. To ze s Orsen TV - smeh. A STV davno nado bylo zanjatsja: dengi berut, katsestva net, kanaly prygajut, odin telefonnyj nomer, kotoryj nikogda ne otvetsajet - h... dozvonishsja
Отправить комментарий