Творцы VS потребители. Разница между эстонской и американской школой глазами уроженки США.
Перед тем, как начать свою карьеру в качестве учительницы начальных классов в родном штате Коннектикут, американка Эллисон Вас решила получить международный опыт работы и приехала на девять месяцев в Эстонию. Здесь она поняла, что наши дети скорее многоязычные творцы, нежели монолингвальные потребители. К тому же, они более ответственные и самостоятельные, чем их американские сверстники, утверждает она на страницах ”Учительской газеты”, пишет Delfi.ee.
Эстония — это постсоветское государство, впечатляющие результаты по тестам PISA, а также место, где был создан Skype. Это были те немногочисленные факты, которые я знала о небольшой прибалтийской стране, когда год назад решила сюда переехать. Имея университетский диплом в области начального образования, а также страсть к познанию мира, я решила начать карьеру педагога не столь традиционно, как большинство учителей начальных классов в Америке.
Первые знания и опыт в области педагогики я получила еще в студенческие времена, когда работала учительницей в Данбери, штат Коннектикут. Там же я и в школе училась. Перед окончательным погружением в работу у себя в Америке мне захотелось попробовать поучиться и поработать за рубежом, в какой-нибудь другой системе образования.
По программе Фулбрайта меня послали в находящийся в Таллинне целевой фонд Innove. В течение девяти месяцев я и проработала в тамошнем международном центре по сотрудничеству, помогая с переводами, принимая международные делегации и преподавая работникам фонда английский язык. Я побывала в нескольких эстонских школах, а также успела поработать помощником учителя в Таллиннской европейской школе и Мустамяэской гуманитарной гимназии. За это время я успела сравнить две системы образования.
Эстонские учителя и ученики более самостоятельны
Таллиннские школьники ведут себя более свободно, чем их сверстники в штате Коннектикут. Они идут в школу и возвращаются из нее домой сами, даже в начальных классах. В Коннектикуте либо автобус подъезжает к домам учащихся и отвозит их в школу и обратно домой, либо их собственные родители на машинах. Эстонские школьники кажутся более зрелыми и ответственными. Никто не строит младшеклассников в ряд и не шагает с ними по коридору. Ученики знают, какого поведения от них ждут и, как правило, соответствуют этим ожиданиям.
В США за поведением следят постоянно — учеников младших классов нельзя оставлять одних ни на секунду. Думаю, что предлагаемая в Эстонии самостоятельность развивает в детях доверие к самим себе, а также умение решать проблемы.
Даже учителя кажутся мне в Эстонии более автономными, чем в США. В Эстонии действует государственная учебная программа, следование которой проверяется при помощи уровневых работ и экзаменов. Пока знания учеников соответствуют программе, директора и учителя относительно свободны при выборе нравящихся им учебных материалов и методов.
В США месторасположение школы влияет на выбор учебной программы, а штаты ежегодно проводят стандартное тестирование, что делает учителей подневольными. Педагоги не могут выбирать, что и как они будут преподавать.
Из-за другого культурного кода американские школы сконцентрированы скорее на тестировании, нежели на процессе учебы, так как конечная цель — набрать предполагаемые пункты. В Эстонии акцент делается на учебе, тестирование же прилагается к ней, чтобы доказать, что все ученики в равной степени получили хорошее образование.
Школьные уроки в США разнообразнее
В то же время мне кажется, что американские учителя более творчески подходят к подготовке к урокам. На основании полученного опыта я могу сказать, что в Эстонии часть учителей иногда слишком уж часто следуют заранее обговоренной рутине: расставленные по рядам парты, преподавание по учебнику и использование заданий в рабочей тетради.
В США требуют большего дифференцирования. Учебные среды нужно привести в соответствие с потребностями учеников. Классные помещения в начальной школы продуманы так, чтобы в них были места, способствующие обучению определенного типа: например, уголок для чтения, центр математики, пространство для дискуссионных кружков. Педагоги придумывают разнообразные уроки, позволяющие ученикам свободно передвигаться по классу, использовать различные технологии, проводить групповые занятия и развивать навыки критического мышления.
Эстония и США — технологические государства
Обе страны имеют богатый опыт использования технологий в учебном процессе, однако делают это по-разному. Вообще-то Эстония является дигитально развитым и думающим о будущем обществом. Это явно видно в школах, где уже в начальных классах ученикам предлагают уроки программирования и робототехники, чтобы научить их быть скорее творцами, нежели потребителями.
США тоже интегрируют технологии в школы уже в самом раннем возрасте, однако в большинстве случаев детей приучают к ним как к уже имеющимся инструментам, помогающим учиться, а не вносить свой вклад в разработку новых технологий. В Коннектикуте довольно обычная картина — видеть учеников в классах с ”Айпадами” в руках и пишущими исследовательскую работу или составляющими дигитальную презентацию.
В Эстонии ценится знание языков и глобальный подход
Для меня самое яркое отличие между двумя системами образования заключается в том, что в Эстонии ценится многоязычие и наличие у учеников глобального мышления. В Америке такого нет. Я была очень удивлена, узнав о том, что большинство школьников в Эстонии к окончанию гимназии овладевают тремя-пятью языками.
Согласно государственной учебной программе все учащиеся должны изучать эстонский язык, а начиная с третьего класса — английский. В основной школе к ним добавляется третий язык, в основном выбираемый самими учащимися. Самыми популярными языками, как мне кажется, являются русский, немецкий, финский и французский. В гимназической ступени к уже изучаемым языкам можно добавить еще один.
В столичной Мустамяэской гуманитарной гимназии мои ученики старших классов выросли в семьях, родным языком в которых был русский. Они годами изучали эстонский и английский. Кроме того, они учили еще и немецкий, однако им нравилось признаваться, что они им не владеют. Подобное положение дел считается довольно обычным делом — умение разговаривать на нескольких языках не является в Эстонии чем-то особенным.
В США весьма одаренными считаются уже двуязычные люди. К сожалению, лишь немногие американцы понимают ценность многоязычия. Владение иностранными языками принято считать всего лишь условием для поступления в университет, а не ключом для вхождения в глобальное общество. США предстоит пройти еще очень долгий путь в этом направлении.
Высказанные в данной статье мысли и взгляды могут не совпадать с точкой зрения Госдепартамента США, Института международного образования или программы Фулбрайта.
Комментарии
Творцы уедут жить к потребителям. Потреблять проще.
Творцы ! Эстония - страна чудес !
Ничего, ещё немного времени пройдёт и наши дети приблизятся менталитетом к потребителям. Все меньше тех, ктотпооучил классическое советское образование. Оно было разностороннее, заставляли много читать, все время повышали планку- обязательное 7- летнее, обязательное 9- летнее. Было большой редкостью, если ребёнок немог получить среднее образование. Сейчас все чаще ребёнок не может закончить школу. Раньше была вовлечённость в социальное общество, а сейчас, по данным Дельфи, 30 тыс молодых людей в Эстонии не зарегистрированы ни в качестве учащихся, ни в качестве работающих. Сидят дома за компом, родители кормят, одевают, дают карманные деньги. Теперь государство думает, как запустить программу на социализацию этих людей, где взять на это денег. Творчества тоже поубавилось. Сейчас никто не лепит снеговиков во дворах, никто не обдирает яблони. Во дворе вишня опадает, но никого нет интересуется плодами. В пору моей молодости их ободрали бы ещё в стадии покраснения. Зато все блогеры!))) или композиторы. Ну, или ветераны компьютерных войн.
Классическое советское образование имело серьезный порок. А конкретно, обязательные для всех (кроме разве сто психбольных детей, но тех учили в спецшколах) 8 классов средней школы. Японцы подумали-подумали и сделали 4 для совсем уж не желающих учиться, чтобы умел складывать 2+2 и вывески читать. Тем самым хулиган и дебил в Японии не мешает учиться целеустремленным детям, которые хотят в жизни чего-то добиться. И деньги экономятся.
Дядя,Петя,вы дурак?
Фраза уже выдает полуграмотного. "Дядя Петя" в данном случае без запятой.
P.S. "вы" допустимо писать в тексте, если обращение идет к нескольким лицам. Уважительная форма обращения к одному лицу пишется как "Вы".
Вот как раз у вас те самые 4 класса образования.
Тебе бы и одного хватило. Хоть писать бы не научился.
Порыдай перед монитором теперь.
Отправить комментарий