Тынис Мяги выпустил альбом песен на русском языке: в сентябре певец представит его в Нарве
Эстонский музыкант Тынис Мяги выпустил альбом песен на русском языке "Романс". В сентябре он представит его в Нарве в рамках традиционных Нарвских дней оперы.
Тынис Мяги. Автор фото: Kairit Leibold/ERR
На концерте "Романс", который пройдет 3 ноября, прозвучат песни, написанные Тынисом Мяги на русском языке. Одна из песен этого альбома под названием "Романс", была написана для спектакля "Три сестры", где Мяги сыграл Тузенбаха.
"В период пандемии у меня было достаточно времени, чтобы проанализировать музыку, которая была в моем репертуаре, и я обнаружил, что у меня много песен, похожих на романсы и блюзы. И одновременно я поймал себя на том, что каждый стиль музыки в моем представлении крепко связан с языком. Если представить себе "Риголетто" Джузеппе Верди на эстонском языке, для меня это будет неорганично. Как и блюз на латышском языке. Блюз нужно петь на английском языке, шансон — на французском, а романс — на русском. Язык — это тоже музыка. И вот я вспомнил свою первую роль в театре — Тузенбаха в "Трех сестрах" в постановке таллинского драматического театра. Режиссер Микк Микивер попросил меня написать музыку для этого спектакля, и я довольно быстро сочинил песню, которая называлась "Романс". Спектакль был на эстонском языке, но я решил, что когда-нибудь должен записать эту песню на русском. В итоге она дала название целому альбому. На мой взгляд, на русском языке "Романс" звучит лучше", - рассказал Тынис Мяги в интервью российской газете "Коммерсантъ".
По словам музыканта, пока альбом существует только на физических носителях.
"Вот сейчас постараюсь передать в Москву через эстонское посольство несколько компакт-дисков и виниловых пластинок. Не знаю, когда альбом появится в обычной продаже. Очень трудные времена сейчас. Что же касается Apple Music или Spotify, то я об этом даже не думал. Может быть, осенью выпущу альбом и там. А сейчас лето, и у меня много разных дел", - добавил Мяги.
По его словам, несмотря на нынешнюю трудную геополитическую ситуацию, от идеи выпустить альбом на русском языке он решил не отказываться.
"Действительно, время странное и ужасное. Но мысли такой не было. Я люблю русскую культуру. Мне нравятся Чехов, Бунин, Булгаков. Я читаю Николая Бердяева. Я люблю Римского-Корсакова и Шостаковича. Я люблю Тарковского и российскую рок-музыку. В альбоме "Романс" есть песни моих друзей — группы "Воскресение" и покойного Виктора Резникова. Кто-то из моих знакомых иногда пишет мне в соцсетях. Я не могу себе представить, чтобы русского языка не было. Политика — это политика, а культура — это культура", - заключил Тынис Мяги.
Комментарии
Правильно долой руссофобию! Ай да дружить, а путин и байден и украина и ес пусть дерутся.. Русский народ не победим душой
Спасибо, Тынис! Ждём в Нарве осенью.
Умница, Тынис! Мы всегда в тебя верили. Чтобы ты не делал, ты наш любимый певец! Дай Бог тебе здоровья и душевных сил! Ждём альбом!!!
Он же отрекся от того, что пел в СССР, типа не я это был, а????
Цирк.
Это гениальное умение переобуваться в воздухе !
Умные люди, умеют переосмысливать свои действия! А дураки, упрямы и бестолковы!
Второе предложение явно ассоциируется с украинцами .
Особенно на западе .
Тынис молодец!
Тынис ещё и скромный, взял и отминусовался !
a можно всё перевести
слово в слово
только больше половины понял
Могут же когда захотят. Это к вопросу нужен ли эстонский язык. Нужен, но очень ограниченно. Интересен для 900000 человек. А это 0,01 процента населения земли. Такие величины относятся к погрешностям в расчетах. А Тынис реально молодец. Нужно работать.
Нужен ли ты, человек написавший коммент про надобность языка? Нужен, десятку людей, как максимум.Даже не хочется высчитывать ничего дальше..
иди на дэльфми
на эст сторону
там любят таких
и КАКА ушла
Это факт. Можешь спорить с фактами. Чем больше будешь спорить, тем более будешь казаться умным.
Мой маленький дврик
Я рисую.....
Классика.Старая школа.
Будет возможность - схожу.
Тынис молодец! Да и многие эстонцы, кто жили, учились и работали в СССР, сейчас помнят много положительных моментов. Учиться бесплатно в лучших ВУЗах СССР- это много стоило. а что пели вместе и русские и эстонцы- и русские песни и эстонские и на певческих праздниках, никто не запрещал эстонский язык, никто не запрещал обучение на эстонском, была свободная Эстония, атмосфера в государстве была дружественной, хотя в эстонских учебниках истории была т русофобская информация. Ведь войны зарождаются в мирное время, конфликты подпитываются, да не так давно еще было громкое слова "интеграция", а сейчас полная дезинтеграция, ведь кто-то на этом деньги делает... не все так просто...
Отправить комментарий