У Нарвы есть перспективы для развития
Юрий Сайя – директор Департамента развития и экономики. Есть традиция, что после 100 дней работы, которые даются новому начальству, чтобы вникнуть в главные проблемы, особенности и активно войти в рабочий процесс, к руководству начинают предъявлять повышенные требования и внимание.
Редакция газеты "Narva Linnaleht" решила узнать у Юрия Сайя о предстоящих планах Департамента, о развитии Нарвы и планах на будущее нашего региона.
-Вы вернулись в город своего детства — Нарву, поэтому Вам легко дался переезд?
— Нарва для меня всегда была важным и дорогим местом, но вначале у меня не возникло ощущения приезда в родной город, а мой приезд скорее воспринимался как длительная и ответственная командировка. Нарва за эти годы изменилась, и мы отдалились друг от друга, только через некоторое время я почувствовал, что вернулся домой.
-Есть на кого опереться на работе?
— Да, все коллеги, все руководители служб — это профессионалы своего дела. Как в любой команде, не бывает без сложностей, нужно уметь сработаться. Каждый руководитель старается усовершенствовать методы работы и оптимизировать организацию рабочих процессов.
Основная часть нашей работы — это инновационные проекты, которыми мы сейчас активно занимаемся. Проектов больше пятнадцати, из самых крупных — это ремонт транзитных дорог, турбо-кольцо около Петровской площади, реконструкция Ратуши, реконструкция городского уличного освещения, продолжение велодорожек до Нарва-Йыесуу и Пеэтерристи. Достаточно интересный проект — речные променады, два этапа фактически завершены, а третий только запускается и через два-три года будет завершен. В стадии завершения находится проект строительства Автовокзала. Срок окончания работ, к сожалению, отодвигается, сейчас строители завершают основные работы, но возникли определенные препятствия, на устранение которых нужно дополнительное время.
-Что за препятствия?
— Препятствия самого разного характера. Например, такая ситуация — проектировщик не учел, что на территории, примыкающей к вокзалу, стоит вышка связи, которая принадлежит Эстонской железной дороге, и к ней открывается возможность доступа. Естественно, что собственник вышки выдвигает требование исключить доступ к этой конструкции, но согласование представленного нами эскиза решения идет очень медленно. Здесь нет сложного или эксклюзивного решения, нужен обычный сетчатый забор, это очень стандартное, типовое решение, но ответа пока нет.
Или, например, такое препятствие — планируется установка двух больших мониторов, на которых будет информация о прибытии и отправлении автобусов, экраны должны находиться под навесом. У нас был другой строитель, который уже закупил мониторы для вокзала. Новая строительная фирма, которая сейчас завершает работы, выяснила, что они не пригодны для использования во внешней среде, значит нужно дополнительно установить внешний корпус с вентиляцией и подогревом. Строители подсчитали, подумали и приняли решение приобрести другие мониторы, которые будут работать при любых погодных условиях, но срок доставки только через два месяца.
К концу января все крупные строительно-монтажные работы будут завершены, однако пока останется нерешенным вопрос с ограждением вышки связи, также не будут установлены мониторы и не будет скамеек. Было много споров с автором проекта в части архитектурной концепции Автовокзала, наши строители предложили установить стандартные изделия, но архитектор категорически отказался. Пришлось делать заказ на заводе, четко придерживаясь эскиза деталей скамеек (скамейки будут частью конструкции вокзала, то есть их нельзя будет передвигать), которые будут готовы минимум через два месяца. Вокзал практически готов, временный забор вокруг башни можно выстроить, также возможна работа вокзала без мониторов, но без скамеек эксплуатировать вокзал нельзя. Это непредвиденные нюансы, но они отодвигают срок приемки Автовокзала, которого все очень ждут.
-Много недовольства можно услышать о центральном дорожном кольце-развязке.
— Из личного опыта, могу сказать, что это обычный страх перед неизвестным новшеством. В Нарве такого турбо-кольца еще не было, но в европейских странах можно везде встретить подобные развязки дорог, если ехать четко по знакам, то это гораздо удобнее. Мне кажется, что наше «старое» кольцо для приезжих людей было более сложным объектом для объезда в нужном направлении. На «новом» кольце будут стоять знаки, нужно будет внимательно ехать по своей полосе, они будут ограждены друг от друга «островками» безопасности. Современные дорожные развязки в виде турбо-кольца являются более продуманной заменой старой системы транспортного движения. Наших горожан понять можно, но Таллинн уже привык к турбо-кольцам, значит, и мы привыкнем и оценим преимущества.
-Да, но как снег будут убирать в этих «фигурных» местах?
— Будут убирать, как обычно. Просто в Нарве нет опыта, потому что не было таких объектов. Все меняется, и жизнь не стоит на месте, эти процессы неизбежны. Главные неудобства будут у горожан при строительстве этой развязки. Будет произведено много работ по благоустройству прилегающей территории, Департамент архитектуры намерен предложить интересное решение городского пространства для нарвитян.
-Есть проекты, которые у Вас как нарвитянина вызывают повышенный интерес?
— Эти проекты еще не начались. Нарва за последние 30 лет сильно изменилась, мы растеряли большую часть нашей промышленности, не хочу перечислять все по списку, но только на одном «Кренгольме» работало до 12 000 нарвитян. Времена крупного промышленного города безвозвратно ушли, но нужно помнить, что у нас осталось — это наша история, это наш главный туристический потенциал, а это достаточно большое историческое наследие.
Все, что связано с туристической инфраструктурой, мне видится очень перспективным. Это речные променады, это и прекрасная возможность для возрождения порта Кулгу, есть задумка связать его с нарвским портом, сделать удобные дорожки между ними.
Перспективная идея по променадам — это связать наш вокзал с исторической частью города. Здание вокзала имеет само по себе архитектурную привлекательность, но прежде всего, это ворота Нарвы для туристов, которые приехали на поезде или на автобусе — от красивого и комфортного вокзала должно возникнуть желание пройтись по городу. Сейчас отсутствует «связывающая часть» до скульптуры Шведского льва, там проходит улица 1 Мая, этот кусочек нужно привести в порядок и «пригласить» гостей и туристов в историческую часть Нарвы. Только так они захотят задержаться у нас подольше.
-Наверное, этой улице нужно вернуть историческое название?
— Главное — это воссоздать историческую целостность красивейшего уголка нашего города. У туристов должно быть четкое представление — куда нужно пойти, вот Шведский лев, обзорная площадка «Пятикроновый вид», а дальше — прекрасный Александровский собор, вот уникальный Нарвский замок, вот благоустроенный променад. Всем захочется идти дальше и дальше, а кругом панорамный вид на Ивангородскую крепость. Это мое главное желание — увидеть Нарву как крупный туристический центр.
Остальные наши проекты связаны с житейскими делами — это дороги, городское освещение. Мы прилагаем все силы, чтобы осуществился проект по городскому освещению улиц, пока он находится в начальной стадии. Сейчас идет проектирование, после чего мы будем знать точную стоимость проекта. Если к нам прислушаются и пойдут навстречу, то Нарва заиграет огнями. Мы хотим, чтобы на всех улицах было установлено современное освещение, что придало бы городу целостность, лаконичность, а также выделило бы эстетическую составляющую единого городского ансамбля.
К сожалению, небольшие города часто отличаются «разнообразным» освещением, что придает городу вид неухоженности и, в определенном смысле, способствует ощущению провинциальности. Если заменить желтоватые «разномасштабные» фонари на современное светодиодное освящение, выполненное в одном стиле, то город приобретет свои очертания, заставляя горожан любоваться архитектурными достоинствами.
-Это дополнит красоту города и придаст уникальность ночным улицам Старого города.
— Ну, а с практической стороны, если мы хорошо осветим наши улицы, то сразу увидим все дырки на дорогах. Это всегда так бывает, что одно хорошее дело заставляет улучшать все вокруг себя.
-Одно из туристических направлений — это семейный отдых на велосипедах.
— Это прекрасный отдых, тем более, что наши соседи любят Эстонию и чувствуют себя здесь безопасно и комфортно. Скоро у нас появятся велодорожки до Нарва-Йыэсуу и Пеэтерристи. Я знаю, что довольно большая сеть велодорожек по всей Эстонии начинается от Йыхви, есть велодорожка и до Пюхтицкого монастыря, что опять придает туристическую ценность нашему региону.
Но, боюсь, что проложить велодорожку до Силламяэ, упирается в большие сложности. Существует основополагающий фактор — это разделить людей и поток машин, тогда горожанам будет проще и безопаснее добираться, многие города и поселки станут ближе друг к другу.
Опыт показывает, что договариваться с самоуправлениями других городов очень сложно и тяжело, потому что у всех существуют очень разные интересы. Если другой город в проекте участвует активно, то он заинтересован в решении проблемы, а если он принимает в этом строительстве пассивное участие, то есть соблазн ничего не делать. Если нет согласия между волостями, то проект не движется дальше. Думаю, что с велодорожкой до Силламяэ будет такая же сложная история, а если учесть, что финансово очень затратная, то этот проект будет долго набирать обороты.
Мне кажется, что нарвитянам велодорожка до Силламяэ нужна в том плане, что наш город был всегда слишком обособлен и самодостаточен, поэтому был оторван от всей Эстонии. А Йыхви не был оторван от всей страны. Прошли те времена, когда мы были «центром вселенной», вот и выяснилось, что у нас нет тех крепких связей, которые держат нас в «одной упряжке» со всей Эстонией. Дорожка до Силламяэ — очень интересный проект, и хорошее предложение к сотрудничеству между местными органами самоуправления.
Во всяком случае, как только мы закончим две велодорожки, у нас есть ходатайство на третье направление в сторону Кулгу. Можно будет закольцевать дорожки через Кадастику, по Электрияма тее и на Кулгу. Велосипедисты могут поехать в порт Кулгу, потом вдоль канала, проехать по Электрияма тее и вновь на Кулгу.
Таким образом можно будет оживить этот район.
-Как оживить район около Темного сада?
— Развитие исторической части города — это наш туристический потенциал. Можно сказать, что Ратуша является одним из исторических объектов на туристической «тропе», ради которой к нам будут приезжать туристы. Начиная от вокзала, гости города и туристы идут к Смотровой площадке, потом спускаются к Липовке, любуются видом двух крепостей, поднимаются по лестнице А.Гана и попадают в Старый город.
Сейчас мы будем реконструировать Ратушу, Ратушную площадь перед ней и Стокгольмскую площадь, где сейчас находится пустырь. Есть планы на будущее, чтобы в этом районе построить здание, в которое переедет горуправа и городские службы. Этот проект существует как идея, но если мы хотим вдохнуть жизнь в Старый город, то сюда нужно переводить объекты, которые всегда будут загружены работой, где есть постоянный поток людей.
Появятся люди, значит им нужно будет где-то обедать, где-то парковаться. Нужно создать постоянный «поток из людей», тогда начинают открываться магазины, кафе, различные мастерские и салоны бытовых услуг, мы должны оживить этот район. Один Колледж Тартуского Университета является сосредоточением нарвитян, но этого мало для создания устойчивой инфраструктуры.
Наш город будет наращивать и использовать свой промышленный потенциал. Он у нас есть, но это достаточно многогранная составляющая и зависит от очень многих факторов. Кто-то предложит более выгодные условия и деньги потекут в другом направлении, но никто не сможет предложить второго Нарвского замка. Нарва — это город с большим туристическим потенциалом не только для России, но и для туристов из других стран.
Беседовала Виктория Сивкова
Комментарии
Самое главное бабки выбить , а дальше , хоть трава не расти .
Какие перспективы то ?где они где?только вот языком умеете перспективеть,не чего тут не будет скоро одна полиц.академия и пару шарашных контор!Март Лаар же сказал что в Нарве должно остаться 30тыс.человек и все к этому идет...
бла бла бла...президент - бла бла бла, премьер - бла бла бла...перспективы и развитие, развитие и перспективы и так из года в год, только почему то все с точности да наоборот, почему то все закрывается. Вот сингапур взял и развился за несколько десятков лет, из бедной превратился если не в одну из богатых в мире, то в азии точно. никакого развития не будет, не зря же называют в сетях, что у нас "государство одноклассников", а как известно "рыба гниет с головы"
Воровать ни чего не надо ... Всё до вас своровано ...
Автовокзал.....бла,бла,бла!!!
Отправить комментарий