Уличная торговля в Москве 50-х и главный детский магазин СССР
Ниже старые фотографии и воспоминания из детства о том, какой была торговля в СССР
Советская уличная торговля порой принимала самые экзотические очертания, как, например, это было в моем случае. Мне было где-то около 3 лет - во всяком случае, отдельные слова я выговаривала еще не очень хорошо, а значит, и возраст был довольно нежный. Вместе с бабушкой я гуляла во дворе нашего дома и увидела, как напротив подъезда остановилась самая настоящая живая лошадка, запряженная в телегу.
На телеге восседал неопрятного вида дядька, а позади него виднелась куча какого-то барахла. Пока я любовалась лошадкой и пыталась с ней поговорить, к дядьке подтянулись жительницы нашего дома, начали ворошить барахло, бегать домой и таскать какое-то тряпье и банки. Как потом выяснилось, это был тот самый легендарный старьевщик, которого обычно можно увидеть только в старых фильмах или прочитать в книгах: с кем я ни разговаривала из своих ровесников, никто такого явления вспомнить не мог.
По нынешним меркам это был советский бизнесмен: у него был собственный транспорт и свое дело - он скупал макулатуру, стеклотару, металлолом и различное тряпье, сдавая это все в пункты приема вторсырья. Во всем этом хламе можно было порыться и что-то выкупить, если там оказывалось нечто нужное. Но для меня самое ценное в приездах старьевщика был его фирменный товар, который, как я понимаю, изготавливали вручную.
Это были совершенно потрясающие мячики на резинке. Даже не мячики, а полусферы из плотной фольги, набитые опилками, перетянутые нитками, к которым по центру привязывали тонкую резинку - этакий прообраз игрушки йо-йо. Только йо-йо требует определенной ловкости, чтобы шнурок сам смотался в исходное положение, а с мячиком на резинке управляться гораздо проще - махнул рукой, мячик своей тяжестью резинку оттянул, опустился до пола, а потом прыгнул в руку. Это была совершенно потрясающая, но недолговечная игрушка: фольга быстро рвалась, опилки высыпались.
Я уже упоминала, что в силу возраста разговаривала еще не очень хорошо, поэтому однажды поставила родителей в тупик своим вопросом: "а когда опять приедет дядя Мо?". Мама с папой призадумались - кто такой дядя Мо, на чем он приедет и зачем он мне понадобился? В общем, после долгих расспросов и применения дедуктивного метода, выяснилось, что у меня порвался мой любимый шарик, мне нужно купить другой, а в магазинах таких не бывает, шарики привозит только дядя Мо. А "Мо" - это вовсе не имя, а слова, которые он говорит лошадке, когда уезжает: "Мо, мо! Пошла"!
Родители посмеялись, объяснили мне, что погоняя лошадь, говорят не "мо!", а "Но!", но тем не менее кличка "Дядя Мо" прочно вошла в наш семейный словарь :) Родители потом так и наказывали бабушке: "Дядя Мо сегодня должен приехать, купите у него тогда шарики". Кстати говоря, стоила эта радость всего 5 копеек. Больше этих шариков я в своей жизни не встречала.
Другие аспекты советской уличной торговли
Более цивилизованные формы уличная торговля принимала, когда за ее организацию бралось государство. Как правило, такие точки продаж представляли собой мобильные филиалы какого-нибудь торгового предприятия, ну а если говорить проще, то где-нибудь на улице в проходном месте стояла тетка в грязном фартуке и в таких же грязных перчатках без пальцев, а вокруг нее высились ящики с овощами-фруктами. Продавщица набирала товар в пластиковые тазики, взвешивала это все на весах с гирьками, подсчитывала на счетах стоимость покупки, набирала из выщербленной тарелочки сдачу.
Очень хорошо помню тот момент, когда я получила свой первый торговый опыт. Мы с мамой стояли в длиннющей очереди за помидорами: замусоренный пустырь на городской площади перед почтовым отделением, солнечный летний день, жарко, пыльно, очередь еле движется: помидоров берут помногу, продавщица с трудом справляется, народ начинает возмущаться ее медлительностью: всем хочется поскорее спрятаться в тень и отойти от дороги, где приходится глотать пыль от проезжающих мимо грузовиков.
В один момент продавщица не выдерживает и выкрикивает, адресуя свое раздражение очереди: "Если все так торопятся, то пусть кто-нибудь встанет мне помогать, вместе будем работать быстрее!" А мне любопытно стало: как это вообще - торговать, общаться с покупателями и прочее, ну я и вызвалась ей в помощники. Было мне на тот момент лет 12, вполне себе взрослая уже девица :) Ну и оказалось, что правда, вдвоем у нас дело пошло быстрее: пока продавщица обслуживала одного покупателя, я интересовалась у другого, сколько ему нужно помидоров и накладывала их в тазик для взвешивания. Уже человек через пять и научилась на глаз определять, сколько нужно насыпать овощей для получения 2, 3, 5 кг и почти не ошибалась.
Очередь была длинная, мы с мамой были в хвосте, но уже минут через десять-пятнадцать, народ расслабился, успокоился, что дело пошло быстро, а некоторые совестливые граждане даже предложили пропустить нас с мамой без очереди: мол, девочка и так хорошо поработала всем на благо, давайте уже ее отпустим. Но нет уж, отказываться от возможности поиграть в магазин по-настоящему я не собиралась :) Я же как взрослая, стою по другую сторону "прилавка", серьезным тоном спрашиваю "Вам сколько? два кило? Сейчас сделаем!" - ну когда у меня еще будет такая возможность побыть почти продавщицей?! Да все подружки умрут от зависти :)
В общем, мама достояла очередь до конца, а я все это время помогала обслуживать покупателей, за что заслужила благодарность как от "клиентов", так и от самой продавщицы :) Кстати говоря, очередь была такой длинной по той причине, что сезонные грунтовые помидоры стоили что-то около 15 копеек - крупные сорта, и в районе 10 копеек - среднего размера и мелкие...
Сладкий желтый огурец
Вспоминается мне еще совершенно невозможная для нашего городка вещь: неподалеку от моей школы находился заброшенный рынок, на котором стояли покосившиеся прилавки и даже иногда работал какой-то ларек и тот самый несчастный пункт приема стеклотары, о котором я рассказывала в публикации о детском заработке в СССР. Так вот, непонятно по какой причине, однажды на этом рынке начали продавать... бананы! Самые настоящие, дико дефицитные в то время бананы. Зеленые, правда - в то время бананы в продаже всегда были зелеными и нуждались в дозревании.
Удивительным в этом факте продажи было то, что бананы даже в Москве были редкостью, и людям приходилось выстаивать по 1-2 часа в очередях, чтобы купить долгожданную связку, а тут бананы продавались в нашем захолустном городке, где даже сосисок никогда не было в продаже... И что самое главное - очереди не было вообще! Ну, то есть, стояли два-три человека, и это - все. То ли дело было в том, что продажа велась на заброшенном рынке, куда мало кто заглядывал, разве только чтобы сдать пустые бутылки, то ли секрет заключался в том, что те, кто случайно проходил мимо, не понял, что за странный зеленый товар тут дают и что с ним делать - догадки можно строить бесконечно...
Хорошо помню, как я прибежала к подруге и сказала, что недалеко от нашей школы продают бананы и очереди нет вообще, на что она лениво мне ответила, что все-то я вру, и никаких бананов там быть не может, а если бы их и продавали, что тоже невозможно, то уж скорее на главном рынке города... Как видите, в бананы никто не верил :) Если уж на то пошло, то ничего в этом удивительного нет - нам всем приходилось пробовать сушеные бананы: они были приторные, липкие и никому особо не нравились; а вот свежие бананы казались чем-то настолько экзотическим, что увидеть этот фрукт воочию было чем-то нереальным...
В общем, на следующий день мы с бабушкой опять пошли на тот заброшенный рынок, но город уже наполнился слухами, и очередь там была довольно приличной, а бананы отпускали по одной связке в руки. Дома мне родители объяснили, что теперь все это зеленое добро нужно хорошенько завернуть в газеты и убрать в шкаф, в темноту, чтобы они дозревали. Я была разочарована почти до отчаяния: так хотелось попробовать эту экзотику, узнать, какие они на вкус, эти невиданные фрукты. а оказывается, еще нужно ждать, пока они поспеют...
Нет, ну само собой, я не удержалась, и когда родители были на работе, забралась в шкаф, оторвала себе один зеленый банан и попробовала. Долго плевалась, потому что на вкус это было нечто твердое, вяжущее и совершенно несъедобное, а потом смирилась и стала ждать созревания фруктов - что-то около недели. Первый же спелый банан влюбил меня в себя навсегда, обожаю их до сих пор :) А вот папа мой, тоже впервые попробовавший банан, откусил кусочек, прожевал, отдал остальное мне с вердиктом: "это какой-то желтый сладкий огурец! Совершенно несъедобно!"
... и статуэтка в нагрузку
Было при Советском Союзе такое понятие, как "нагрузка" - это когда к нужному тебе товару навязывали покупку какого-нибудь залежавшегося барахла, которое продать нужно, но которое в здравом уме никто никогда не купит.
Помните в фильме "Зигзаг удачи" фотограф Орешников приценивается к апельсинам, продаваемым на улице, а ему отвечают, что в нагрузку к ним идет "вот эта статуэтка" - и это, кстати, еще не самый плохой вариант. Так, например, при покупке книги чаще всего в "довесок" шла "Малая земля" Брежнева или какая-нибудь сельскохозяйственная брошюра. Однажды моей маме досталась книжка в мягкой обложке "Творчество душевнобольных, идущих на поправку" - мы долго ломали голову, зачем нам может пригодиться подобная информация :)
Но, к счастью, такие случаи все же были редки, и для покупки нужного товара достаточно было всего лишь отстоять большую очередь. Именно так в Советском Союзе обстояло дело с апельсинами, мандаринами и лимонами. Цитрусы продавали с уличных лотков, очень часто фруктов было мало, а желающий много, и очередь требовала нормы отпуска "по кило (или по два) в одни руки". До сих пор помню, как в попытках растянуть удовольствие от апельсина, я его разрезала не на четыре дольки, как это делали мои родители, а на много-много мелких ломтиков, заливая весь стол соком, а потом выкладывала эти дольки на тарелку и наслаждалась видом огромной "горы" желанного фрукта...
А еще апельсины ценились детьми за ромбообразные наклеечки с надписью Maroc - они сохраняли липкость поверхности долгое время, и потому мы клеили и переклеивали их то на тетради, то на обложки дневников, то даже себе на руку, чтоб на видном месте была.
Немного о ценах на товары уличной торговли (речь идет о сезонных продуктах):
- помидоры 10-15 коп;
- картошка 5-12 коп;
- капуста 6 коп;
- яблоки 20-50 коп. (в зависимости от сорта);
- мандарины 1 руб. 20 коп - 1 руб. 60 коп.;
- апельсины около 2-2.50 руб.;
- лимоны 1 руб. 75 коп.;
- бананы 2 руб.;
- арбузы 10-15 коп.
Также к уличной торговле можно с уверенностью отнести разливной квас из желтых бочек, о которых слагали легенды - мол, и куча насекомых там плавает, прямо в квасе, и однажды дохлую крысу оттуда вынули при промывке цистерны, и воды прямо из-под крана в эту бочку наливают, чтобы квас разбавить посильнее...
Но как бы то ни было, а квас этот многие любили и потому в жаркий день к бочке выстраивались немалые очереди с бидончиками и банками в руках. Квас можно было купить и для питья на месте: литр напитка стоил 12 копеек, кружка 0,5 л - 6 копеек, маленькая кружка 0,25 л - 3 копейки. Санитария у квасной бочки была очень условная - после каждого покупателя кружка ополаскивалась слабеньким фонтанчиком воды, который приводился в движение рычажком по мановению пальцев неприветливых "квасных королев" в замызганных халатах.
Кроме кваса, на улице можно было купить мороженое из передвижных тележек (в нашем городе они исчезли в конце 70-х и были заменены стационарными ларьками); разливное молоко - тоже из цистерн наподобие квасных; в некоторых случаях промтовары - носки, носовые платки, колготки. Перед праздниками многие магазины открывали уличные точки для дополнительных продаж: помните в "Иронии судьбы" один из героев на улице покупает шампанское и спрашивает, где продаются апельсины? Очень часто в таких точках продавали наборы, в которые входила та самая упомянутая выше "нагрузка".
Ну и конечно же, к уличной торговле можно условно отнести незаконные продажи дефицитного товара: импортной косметики, одежды, техники и пр., но это - тема для отдельного разговора и однажды мы к ней обязательно вернемся.
Главный детский магазин СССР
«Детский мир» был открыт 6 июня 1957 года в центре Москвы и многие годы был самым большим детским магазином СССР. В Детском мире было все. Конечно, по сравнению с сегодняшними магазинами ассортимент советского детского универмага выглядит весьма скудно, но в те годы о лучшем можно было и не мечтать.
«Де́тский мир» (с 2015 года — «Центральный детский магазин на Лубянке») — универмаг с товарами для детей и юношества, построенный в 1953—1957 годах в центре Москвы, на площади Дзержинского (с 1990 года — Лубянская площадь) по проекту архитектора Алексея Душкина (соавторы И. М. Потрубач и Г. Г. Аквилев, инженер Л. М. Глиэр) на месте снесённого Лубянского пассажа, над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская» (с 1990 года — «Лубянка»).
Магазин, открытый 6 июня 1957 года, стал самым большим детским магазином в СССР и первым торговым сооружением, сделанным по мировым стандартам.
Первые три этажа магазина представляли собой большие пространства, в которых были расположены стенды с продукцией заводов и фабрик СССР, производящих товары для детей. В угловых частях здания были расположены дублированные лифтами лестничные пролёты с мраморными балясинами, в его центральной части находился двухъярусный атриум, ставший настоящим «лицом» Центрального детского мира. Свод этого зала, перекрытый фермами в уровне четвёртого этажа, был изготовлен из армированного стекла, с включением витражей из цветного стекла на бронзовой пайке. Верх стены на границе со сводом был декорирован лепным кессонированным фризом, балюстраду украшали большие бронзовые светильники, установленные на мраморных колоннах круглого сечения, дополненных бронзовыми волютами. Тонкие столбики балюстрады венчались изящными бронзовыми капителями. Позднее в центральном зале появились большие настенные часы в виде избушки а также карусель.
Над центральным залом был расположен внутренний световой двор, окружённый корпусами на высоту трёх этажей, в которых находились служебные и технические помещения.
Для отделки интерьеров использовались долговечные, дорогостоящие материалы. Колонны центрального зала, главного входного вестибюля и эскалаторного холла, балюстрады, картуши, элементы архитектурного ордера, были выполнены из белого мрамора, им же были облицованы стены. На лестничных маршах и в вестибюлях применялась инкрустация из цветного мрамора. Осветительные приборы, вентиляционные решетки, лестничные ограждения выполнялись по индивидуальным авторским рисункам с использованием чугуна, бронзы, других цветных металлов, для столярных работ применялись ценные породы дуба и ясеня.
В 1992 году «Детский мир» был приватизирован, в начале 1990-х в здании появились различные арендаторы, в том числе, банк и автомобильный салон. Тем не менее, до середины 2000-х годов основные торговые площади отводились под детские товары: на первом этаже продавались товары для школы, на втором и третьем — игрушки, товары для новорождённых и детская одежда, в атриуме проводились новогодние базары.
Согласно постановлениям правительства Москвы от 1997 года здание входит в состав заповедной территории ансамбля Московского кремля и в состав зон охраняемого ландшафта и охраняемого культурного слоя. В 2005 году оно получило статус объекта культурного наследия регионального значения.
Комментарии
Северная Корея))) И посмотреть фото тех же годов Европы и Америки.Ощутить разницу.В самом начале 70х я уже все это видел здравыми глазами.В прочем в некоторых местах ,конечно не в Москве и Спб мало что поменялось.Возможно стало еще хуже.Туалеты так и остались во дворах и дорог толком нет,лекарств нужных,ухода за больными,ремонта в больницах.Китайцы половину тайги вырубили.Но ракеты летают при чем аналогов в мире нет),парадокс.Многострадальная страна.
Больше чем уверен, что создатель комментария в России не бывал уж лет 15 минимум. Особенно про китайцев и тайгу радует - сами дальневосточные жители активно смеются над придурками, распространяющими слухи, что Сибирь отдали китайцам за бесплатно, что там все вырубили и т.д. Туалеты в деревнях во дворах, это правда. Только вот другого решения вроде как бы и нет - разве бывает хоть что-то похожее на централизованную канализацию с дорогущими очистными сооружениями в населенных пунктах, где 3-4-5 домов? Дороги, представьте себе, есть. Правда, до тех самых выселков в 3 человека они не доберутся - экономически невыгодно. За лекарства еще проще скажу - друг детства с начала 90-х болеет выпадением позвонков, инвалид. Так каждый месяц ему делают вливания ирландского лекарства, которое в продаже лежит по цене 700 евро за 3 ампулы. Бесплатно делают, федеральная программа оплачивает. А ракетами своими мы гордимся и рады, что аналогов в мире нет. Страдает в России тот, кто жизнь хочет провести на диване перед телевизором. А остальные радуются жизни. Кстати, в параллельной теме была фотка Леннона на кухне семьи Маккартни в 60-х годах. Извините, но такой помойной плитки в совковых туалетах даже не было, как на этой кухне. Это на предложение посмотреть фото тех же годов Европы и Америки.
Ракеты всё больше падают, а аналогов нет потому что все уже давно ушли вперёд чем советские разработки 60х - 70х годов которые Роскосмос использует до сих пор.
"Ракеты всё больше падают"
Соотношение удачных взлетов и падений конечно представлено не будет. Главное, громкий пук в лужу сделан, самозабвенно занюхан, а настоящая правда интеграста не интересует. Он даже не сможет ответить, кто эти все и в чем - ушедшие вперед.
Вынь голову из песка, может увидишь.
Гугл тебе в помощь.
"И посмотреть фото тех же годов Европы и Америки."
Чего не найдешь на фото времен СССР, это тысяч бездомных - ютящихся на улицах на обоссаных матрасах и живущих в картонных коробках. И теперь этого в России (кроме благословенных либерастами ельцинских времен), не увидишь. А в боготворимых тобой Америках и Европах, запросто.
Обиженный дембелями появился! Сейчас нечистоты начнёт изрыгать на страну, в которой родился!
Как хорошо ты знаешь значение этого слова,значит цепляли тебя за.... Нет,с тех пор страна изменилась и не в лучшею сторону. Да и с советами счеты остались до сегодняшнего дня.
Советов то уже нет, какие счеты? Это всё равно, что разосраться с кем-нибудь вдрызг и регулярно морды друг другу бить с чистой незамутненной ненавистью, потом он помрёт и его похоронят, а ненависть все еще остается спустя 25 лет? Это к психиатору надоть, извилины рихтовать.
"Нет,с тех пор страна изменилась и не в лучшею сторону."
А лучшая сторона, это как? Торговые ларьки и грязь на Красной площади в Москве в 90-е? Верх вожделения - бургер из МcD? Учительницы и малолетние девочки, подавшиеся в проститутки? Ну а уж если решил окончательно свести счеты с советским прошлым, то откажись от родительской квартиры построенной в советское время, сомневаюсь - что ты живешь в собственном доме, построенном без всяких ипотек, после двухтысячного года.
Кто реально служил в СА знают, что дембеля никого не обижали.
В Электростали семья из четырех человек умерла, по предварительным данным, от пищевого отравления.В качестве одной из версий произошедшего рассматривается отравление грибами.
Местный житель рассказал, что соседи помогали семье продуктами, передает телеканал
И что? Каждый год куча людей умирает от отравления грибами. Перепутал неопытный грибник бледную поганку с зеленой сыроежкой, а там одной чешуйки хватает чтобы на всю жизнь инвалидом по урологии стать - почки и другие внутренние органы просто растворяются м становятся как каша. Один единственный экземпляр может отправить на тот свет всех, кто ел блюдо, куда поганка попала. Вот и весь сказ.
Роспотребнадзор официально приводит такую статистику за 2018 по РФ - около 1000 отравлений грибами, из них 30 человек не спасли. И что теперь? 0,0007% от всего населения отравилось, а 3% из этого колва умерли. Ничтожная величина.
Специально для дебила, который решил написать про отравления грибами в Электростали. Статьи из эстонской прессы:
"В больницах Эстонии появились пациенты с отравлениями грибами"
"Жители Эстонии путают белый мухомор с лесными шампиньонами и другими грибами"
"Трое граждан Украины отравились в Эстонии грибами и попали в больницу"
"Внимание! В Эстонии зафиксированы тяжелые случаи отравления грибами"
"...Дом игрушки - самый, самый лучший дом!!!"
Это еще хорошие магазины показаны, такие были в крупных городах, Прибалтике и Закавказье. В остальных местах было обычно хоть шаром покати.
В наших края мороженое было можно купить только в райцентре (2 сорта, один отличный, второй - полное г), за мясом и колбасой ездили в Москву на электричке, да что там было за мясо, название одно. Обычно, что-то типа того, что сейчас называется "суповой набор" и из чего лично я сейчас только собаке похлёбку варю. И стоять за всем час, не меньше. Гречки было и в Москве обычно не купить почему-то, зато там всегда была пшеничная мука. Всё оттуда и тащили, кроме водки, "гнилушки", серых макарон, хлеба и молока. Молока в поселке тоже в магазине не было, но можно было купить у частников, кто корову держал. Некоторые продавали. Картошка, капуста и яблоки в сезон были зато свои, с сада и огорода.
Ну его такую жизнь, сейчас безработные лучше живут, чем мы тогда. Хотя в молодости на такое особо внимания не обращали - все вокруг так жили. Хоть не голодали, как наши родители и бабки-дедки в свое время
при хрущеве ни сахара ни хлеба белого-ждали коммунизма.
Из всего, что показано на фотках, в Нарве реально видел только кружки для разлива кваса или пива, всё остальное Москва, может Питер, нигде в других местах СССР такого не было. Люди из многих городов на много больше чем Нарва во времена СССР считали, что у нас изобилие.
Ну да, с продуктами было не фонтан: до сих пор помню, работая в Кингисеппе, как местные мужики решали: куда поехать в выходные за мясом- в Нарву или в Ленинград? У нас, в Эстонии, было более-менее благополучно с этим, как и в Питере, а на окраинах- там тоска. Но и правда, что никто от голода не умирал, жили как-то, радовались чему-то, работали все. Вон, ракеты в космос запускали. Да и сложности эти стали появляться в семидесятые годы, помню, как на глазах гречка исчезала, сгущеное молоко.
А еще скажу, что при всем нынешнем богатстве продуктов, раньше они были вкуснее и качественнее. Как хлеб пах, какие горбушки у него были! А колбаса!..
Может где-то в Эстонии и благополучно, а в Нарве раз на раз не приходился. Помню родители в 70х как машину купили, так за мясом постоянно в Питер мотались.
В Ленинград удобно ездить было, кроме мяса-колбасы еще и апельсинов привезешь, сладости восточные...
Отправить комментарий