В 2024 году в Ида-Вирумаа хотят начать перерабатывать пластиковые отходы в жидкие виды топлива
Госкомпания Eesti Energia в сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом запускает проект по переработки пластиковых отходов в жидкие виды топлива. Данный процесс будет проводиться на принадлежащих предприятию заводах масла.

Завод по производству сланцевого масла Enefit. Фото: Sergei Stepanov / ERR
Задача Eesti Energia и TalTech – найти решение, которое позволило бы в промышленных масштабах использовать пластиковые отходы при производстве масла, а пластиковые отходы, непригодные к переработке, преобразовывать в ценное жидкое топливо, сообщила в четверг пресс-служба предприятия.
Использование на заводах по производству масла Enefit пластиковых отходов вместе со сланцем и измельчёнными автомобильными покрышками позволило бы экологично перерабатывать в новый ценный продукт не менее 80 000 тонн отходов в год, снизить производственные выбросы CO2 и повысить качество жидких видов топлива, отмечают в Eesti Energia.
Переработка в масло не подлежащих вторичному использованию пластиковых отходов более эффективна, чем использование сланца, поскольку, согласно предварительным исследованиям, количество масла из одной тонны пластика до пяти раз больше, чем из такого же количества сланца. Поэтому образуется значительно меньше твердых отходов, а также уменьшаются объемы и других выбросов. Кроме того, улучшается качество получаемого жидкого топлива и эффективность процесса, что способствует укреплению рыночной позиции. Это продлевает срок работы заводов и помогает сохранить трудовую занятость в Ида-Вирумаа.
В сотрудничестве с вузом к началу 2021 года будут проведены лабораторные опыты, за которыми последуют заводские испытания пилотного оборудования, а также получение экологических разрешений и подготовка производства. Само производство планируется начать в 2024 году.
В Центре компетенции по изучению сланца пробуют выжимать масло из пластика
В Центре компетенции по изучению сланца исследуют возможности использования пластиковых отходов при производстве масла. Если исследование будет успешным, технология может применяться на заводах Eesti Energia уже с 2024 года.
Из одной тонны пластика можно получить в пять раз больше масла, чем из того же количества горючего сланца. Эксперименты, проведенные в Центре компетенции в области горючих сланцев при Вирумааском колледже показали, что отходы пластика могут быть успешно использованы при производстве масла. Доля пластика в смеси со сланцем при переработке может составить 5%. Теперь идет поиск оптимального соотношения частей сланца и пластика при добыче масла.
"Сланцевая переработка отработана, режимы на месте, и для того, чтобы увеличить потребление какой-либо части - это значит переделать всю технологию. С другой стороны, наши исследования показывают, что такая совместная обработка является эффективной", - сказала "Актуальной камере" старший научный сотрудник Центра компетенции по изучению сланца Хелла Рийсалу.
По словам Рийсалу, технология хороша тем, что можно использовать неочищенный смешанный пластик. Очистив Эстонию, можно будет использовать не перерабатываемые пластмассы из соседних стран.
Данные исследования проходит по заказу концерна Eesti Energia, где уже в производстве используют старые автомобильные шины. Использования пластмасс - следующий шаг по снижению воздействия на окружающую среду.
Идея исследований заключается и в том, что технология подойдет как для сланцевой промышленности, так и для других отраслей, занимающихся переработкой.
"Опыт Eesti Energia со старыми шинами показал, что это реально. Мы проводили исследования в лаборатории, и, возможно, стоит попробовать их провести на заводах в больших объемах", - считает руководитель Центра компетенции по изучению сланца Калле Пирк.
Стоимость составляет почти 200 000 евро, половина из которых поступают из Фонда регионального развития Евросоюза.
Комментарии
С 2024 года начнём выздоравливать и набираться здоровья!
Хотят превратить регион в помойку
Помойку делаете сами граждане, когда фантики и бычки выкидывают моми урны, а здесь развитие предприятия, хоть какие то идеи есть, диванные критики дальше своего носа не видят, наверное мама с папой кормят или бухают за счёт биржи, лучше сидите и молчите, пока взрослые дяди и тети решают дела.
Эти тети и дяди, как вы пишите "...пока взрослые дяди и тети решают дела...", принимают ответственные решения по размещению подобных вредных производств в районах с плохой экологической обстановкой. А не хотят ли эти "ответственные" люди разместить подобное производство у себя в Харьюма, рядом со своим местом проживания?
Вы посмотрите, что твориться вокруг города и садовых товариществ. Бычки и фантики это ерунда.
Видимо вокруг города создают помойку заводы масел.
Крикунам мешают заводы вывезти старые покрышки в пункт приёма, лучше под куст.
Завод масел создает дополнительное отрицательное влияние на экологию прилегающих мест. Очень сильно достается и Нарве. Нарве в этом смысле очень не везет. Мало того, что станции такие выбросы пыли делают, что после каждого дождя машину от сланцевой пыли приходится мыть, так вы еще и дополнительное воздействие предлагаете сюда притянуть. У многих людей в Нарве легкие уже никуда не годные от сланцевой золы, полученной в результате выбросов от электростанций. И вопрос не в засорении фантиками округи - вопрос гораздо серьезнее. Фантики и покрышки - это мелочь, по сравнению с тем, что будет дополнительно ко всем гадостям давать новое производство.
И что именно будет давать новое производство? Вы,видимо,в курсе. Уж будьте столь любезны,просветите.
Прикинь,живу отдельно от родителей со своей семьей и мы работаем и не бухаем сидя на шее у родителей
Эти дяди и тёти уже таких делов тут понаделали в плане загаживания экологии и прочей чистоты, что "бычок мимо урны" это капля в море того, насколько зас**на наша экология.
Собссно, с пластиком необходимо что-то делать, только от лаборатории до промышленного использования дистанция огромного размера.Обещать не значит жениться.
Ну вообщем идея очень даже не плоха, дай Бог чтоб что-то получилось, наши предприятия работали, а люди получали деньги за свою работу.
А что в ней рационального? Размещение подобных заводов должно быть как можно ближе к источникам того, что вы хотите утилизировать. Экономически это выгоднее, чем возить перерабатывать за сотни километров. Там где отходов больше - там и надо их перерабатывать. Мне почему-то кажется, что в Таллинне подобных отходов побольше будет, чем в Нарве. Но если вспомнить, что отходы атомной энергетики увозят очень далеко на утилизацию, да еще желательно подальше и в бедные регионы, то тогда понятен становится выбор места строительства данного объекта. Зачем лишняя грязь в Харьюма? Пусть уж лучше она будет в Нарве.
Вот именно к источникам, Нарва находится между Таллином и Санкт-Петербургом, власть приходит и уходит, а соседи будут с нами рядом на века. Вот это очень дальновидный и правильный подход. Между прочим сейчас идет активная переработка отходов старой мебели привезенной из стран Европы для топки котлов наших электростанций, а это в разы дальше чем Таллин от Нарвы. Во-вторых в Принаровье есть уже построенные заводы по маслопереработки сланца, а значит при соответствубщей реконструкции возможно и переработка пластиковых отходов, автошин. Имеется квалифицированный персонал и еще пока человеческий ресурс. Да и в конце концов работа будет у моих земляков, людей из Нарвы, Силламяэ, Йыхви.
вы что? обезумели? какая блин работа , - это же экологический геноцид ! регион лидер Эстонии по раку!
вот заживем то!!
Мне кажжжжжется реактор будет быстро засераться.
Валить надо из этого нищебродного осколка Эстонии, пока раком не заболели. Жить в помойке с самым низким уровнем зарплаты в стране. Гетто для русских. Пусть сами тут дышат таблицей Менделеева.
Вали и мусор свой прихвати.
Вы сначало доживите до 2024 - го
Лучше все в леса окрестные свозить. Как обычно местные и делают.
Ну а чо, через какие-то тысячу лет все образуется, всё устаканится. Пластик распадется на полезные для мохов и черники элементы.
не передёргивайте, не надо впадать в крайности. должны быть человеческие достойные варианты для людей кроме канцерогенных прои зводств
Профсоюз должен защищать и специалист по безопасности от сланцевой пыли, маски есть, но не все их одевают, технику безопасности не все соблюдают, по поводу выбросов, сейчас их очень мало, при строительстве нового завода масел Enefit 280, была заложена стратегия построить ещё 4 таких завода в ряд, а после них нефтеперерабатывающей завод. Просто не всем в Нарве об этом сказали. Что бы экономика росла, надо что то производить. Продавать на экспорт. Кто в школе хотя бы учился, тот должен знать. Если хотите свежим воздухом дышать, езжайте на хутора поля окучивать, там не хватает рук.
Профсоюз не спасет ибо они слабые в Эстнии и здоровье нн купишь ни за какие деньги...что оседает легко увидеть, достаточно посмотреть на машины припаркованные у грес
Машины у завода и станции стоят, значит у этих работников есть деньги помыть ее, а так автобусы туда возят рабочих
Я бы половине комментаторов отключил бы инет
Это репрессии
Отправить комментарий