В Эстонии хотят не допустить возможность попадания российского топлива в бензобаки машин
Эстонский союз топливных компаний предложил Налогово-таможенному департаменту ввести требование в будущем обязательно указывать страну происхождения топлива, которое импортируют в Эстонию. По оценки организации, это поможет повысить прозрачность местного рынка горючего и уменьшит риск попадания на него российского или белорусского топлива, сообщили радионовости ERR.
Цены на топливо на столичной автозаправочной станции Circle K 1 июля 2022 года. Фото: ERR
Впрочем, по словам главы союза Марта Раамата, опасности, что эстонцы сейчас заправляют свои автомобили российским топливом, нет.
"Если посмотреть статистику внешней торговли от Департамента статистики, то мы видим, что в Эстонию попадает, например, определенное количество дизельного топлива из России. Но оно, по всей видимости, в основном уходит дальше в качестве ре-экспорта. То есть Эстония используется в качестве транзитной страны. Также известны случаи, когда российское дизельное топливо используется для бункеровки судов. Пару месяцев назад была новость о том, как суда Vikingline в Таллинне заправляются российским топливом", - рассказал Раамат.
"Так как топливо, скажем так, с точки зрения статистики, попадает в Эстонию, мы хотим дать общественности подтверждение того, что оно по крайней мере не попадает в бензобаки машин", - добавил он.
По его словам, до начала военного вторжения России на территорию Украины большая часть потребляемого в Эстонии моторного топлива производилась из российской нефти. Теперь это не так. По данным Раамата, весной топливо прибывало в Эстонию из арабских стран, Норвегии и США.
"Список поставщиков расширился. Очевидно что больше нет ситуации, когда есть только один поставщик. У производителей топлива в этом смысле больше головной боли — им нужно найти те же объёмы сырья в разных странах у разных поставщиков нефти. Так что да, картина стала более пёстрой", - сказал Март Раамат.
Раамат считает, что требование Налогово-таможенного департамента сообщать о стране происхождения топлива для компаний не будет административно сложной или трудоемкой задачей.
В комментарии ERR Налогово-таможенный департамент заявил, что поддерживает предложения, которые способствуют улучшению надзора за исполнением санкций. В то же время предложение союза топливных компаний еще требует рассмотрения на предмет его целесообразности и более точной организации.
Ведомство также сообщило, что уже сейчас у топливных компаний есть возможность раскрывать происхождение топлива, с которым они работают, по собственной инициативе и тем самым добровольно повышать прозрачность топливного рынка.
Комментарии
Потому и цены на топливо почти в два раза стали выше, но что то мне подсказывает что если копнуть поглубже то будет как с газом: "Мы не покупаем у России, мы берём у (газодобывающих стран) Польши и Финляндии."
Скоро топливо будет по 10 евро. На автомобилях будет ездить нацистское правительство и их одноклассники и всё за наш счёт.
Цена на нефть в короткосрочной перспективе очень слабо влияет на цену конечного продукта. Объемы уже добытой и проданной нефти, хранящейся на складах производителей, огромны. Должен пройти не один и не два месяца, чтобы закупочная цена отразилась на конечной. Большую часть цены составляют акцизы и налоги. Выводы очевидны.
Когда нефть была по 200, в 2008-м, так бенз стоил 20 крон, т.е. 1.25 евро. Сейчас черная жижка чтоит почти в два раза дешевле, однако ценник на заправке вот такой, какой мы видим.
Вывод - тут первична жадность государства, а вовсе не цена на нефть. Цена на нефть в конечном продукте (дистилляте нефти) играет роль совсем небольшую. Треть, максимум.
В краткосрочной перспективе Слабо влияет на понижение, а на повышение очень сильно влияет - мгновенно цены растут, если нефть вырастет на рынках.
На повышение влияет не сама цена, а перспективы ее дальнейшего роста и желание продавцов невелировать будущие расходы за счет сиюминутной прибыли. Цена вторична. Первична-жадность.
брысь шавка домой!
Удачи епта!
Неспроста зачесались. И таможенники по дорогам сосут из баков неспроста. Недосчитываются прибыли наши голодающие и под видом абсолютно ненужного для них закона, хотят более тщательного контроля за готовым российским топливом. Вообще не верю, что весь объем ездящего транспорта заправляется по два евро, заставляя эстонские заправки бедствовать.
Сбывается давняя мечта топливного союза
пида....о прекращении провоза топлива из РоссииО том и речь. К тому и ведут.
И через границу толкать в Эстонию с пустым баком...так сравняйте цены на бенз с русскими, долбоёбы!
Надо нарвитянам неделю не заправляться на заправках ))) походить пешочком
Ну тогда бунт будет, страдать будут все заправки нарвы так как и таллина..
чей бунт?
Не знаю, ну тут я почитал полностью они проста обнаружили что паром викинг заправляется российским топливом, я надеюсь это большие привозке ждет не допуск, а так да водители пойдут в бунт особенно те у кого менемалка...
Исправь пожалуйста своё погоняло, судя по грамотности, ты не "Русский Нарвитянин!", а "Чурка Нарвитянин!"
У эстонского правительства есть легкий способ заставить жителей Эстонии отказаться от использования дешёвого российского горючего. Всё что им нужно сделать так это запретить двигатели внутреннего сгорания для частных лиц и пересадить всех на электро мобили. А до тех пор народ будет придумывать схемы как сэкономить на горючем где российскому в этом нет альтернативы.
А ещё лучше-отрастить крылья или накачать ноги. Что за чушь…
В Эстонии всё что касается антиросийской риторики чушью не может являться по определению.
как электромобили переносят наши холодные зимы?
А это не важно! Поступим как всегда в Эстонии поступают, сначала сделаем (в этом случае заставим всех пересесть на электро мобили), а потом как всегда будем решать все сопутствующие проблемы пост фактум. Чё не ясного?
Ну а как насчет российской воды из чудского озера и российского воздуха? Как с этим бороться? Это же ужасно дышать одним воздухом со страшными русскими. А вдруг это заразно? Может я тоже уже русский? Таблетку быстрее от шизофрении.
Отправить комментарий