В Эстонии за 10 000 евро хотят исследовать российскую пропаганду
НКО "Балтийский центр исследований России" намерено провести исследование под названием "Модель российской пропаганды". На эти цели директор центра Владимир Юшкин просит у МВД 10 000 евро. В роли руководителя проекта исследования заявлен медиаэксперт и журналист Олег Самородний (на фото).

Фото: ERR
Как указано в направленном в министерство ходатайстве, российская пропаганда оказывает все большее влияние на внутреннее развитие Эстонской Республики.
"В какой-то степени российская пропаганда искажает естественный внутриполитический процесс в Эстонии. И эту ситуацию нужно изменить", - убеждены ходатаи.
Олег Самородний считает, что перед парламентскими выборами следует ожидать усиление влияния российской пропаганды на внутриполитическую ситуацию в Эстонии.
"Мы это уже наблюдаем - достаточно обратить внимание на высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который уже комментирует как отдельные программные положения тех или иных партий, так и отдельных кандидатов в Рийгикогу", - сказал Самородний rus.err.ee.
"Ранее российские центры пропаганды пытались влиять на исход выборов в таких странах как США и Великобритания. Естественно, что Эстония в этом смысле не станет исключением. Но предположу, что все эти попытки обречены на позорный провал", - прогнозирует Самородний.
Владимир Юшкин сказал rus.err.ee, что если МВД найдет деньги на исследование, то его результаты могли бы быть готовы в сентябре.
"Заявка подана и принята. Теперь ждем, будет ли она подтверждена материально", - добавил он.
По замыслу авторов проекта, исследование также поможет оперативно и эффективно реагировать и принимать контрмеры для противодействия влиянию российской пропаганды.
Из архива ERR за 2012 год:
Олег Самородний в "Треугольнике": основные орудия инфовойны России против Эстонии - ПБК и Euro FM
Журналист, автор книги "Двуликий Импрессум" Олег Самородний уверен, что Эстония живет в состоянии постоянной информационной войны с Россией, главнокомандующими которой являются российские СМИ, а их основными орудиями - телеканал ПБК и радио Euro FM. Однако, его коллеги по журналистскому цеху - корреспондент ETV Игорь Таро и главный редактор газеты "МК-Эстония" Андрей Титов - не разделяют эту точку зрения.
Различные информационные потоки, борьба за мнение, сознание и восприятие действительности. Насколько сильны эти явления в Эстонии, и кто ими руководит?
Эксперты - журналист, автор книги "Двуликий Импрессум" Олег Самородний, корреспондент ЭТВ Игорь Таро и главный редактор газеты "МК-Эстония" Андрей Титов спорят в эфире ETV2.
Что такое «информационная война» применительно к эстонским реалиям?
Самородний: Это понятие имеет массу толкований. Для меня - это комплекс мер по информационно-пропагандистскому, психологическому и эмоциональному воздействию на людей информацией для достижения определенных, чаще всего политических, целей путем формирования определенного эмоционального восприятия фактов, событий и явлений.
Проще говоря, пропаганда — это когда журналисту дается установка и, возможно, деньги за то, что он будет хвалить определенного человека или партию. Когда тебе говорят: этого надо хвалить, а этого или это — ругать, независимо от объективных обстоятельств — это уже информационная война.
Она у нас в стране идет?
Самородний: Да, в нашей стране эту войну между партиями и группировками по интересам не заметить нельзя. Восемь из 10 случаев так называемых журналистских разоблачений — это слив информации политическими или экономическими конкурентами. Нельзя не заметить инфовойну между Эстонией и Россией.
Таро: Я не согласен с характеристикой Олега Самороднего, я не ощущаю себя человеком, живущим в постоянной атмосфере информационной войны. Я не считаю, что все сливы информации, все инфопотоки, проходящие через Эстонию - это часть информационной войны. Для меня инфовойны — это агрессивные инфокампании, направленные на достижение политических или экономических целей, которые проводятся на фоне кризисных ситуаций. Например, 2008 год между Россией и Грузией, весна 2007 года в Эстонии. Но не хотел бы говорить, что все журналисты — это солдаты информационной войны.
Я бы не осмелился утверждать, что между Эстонией и Россией идет постоянная информационная война.
Титов: Я больше согласен с Игорем Таро. Сочетание «информационная война» в реалиях Эстонии вызывает у меня усмешку. Ну какая это война? Так, немножко руками помахали.... Где-то наверное эта война есть... У нас же происходят спорадические стычки. Если же мы все-таки собрались говорить о войнах в Эстонии, то можно говорить о двух войнах. Это Великая Отечественная информационная война с Россией, и гражданские политические войны, которые часто строятся на сливе информации.
В 2010 году главную журналистскую премию за год получила Туули Кох из газеты Postimees, которая по сути просто опубликовала обычный слив информации. Журналисткой работы в ней было ноль. Появление публикаций на тему так называемого церковного скандала очевидно было кем-то инспирировано.
Мелкие гражданские войны, согласен, все-таки ведутся между двумя общинами — эстонской и русской. Ими занимаются как эстонские каналы, так и русские. СМИ являются орудиями на поле этой войны, журналисты — солдатами, хотя мне бы больше хотелось видеть их в качестве миротворцев.
Самородний: Хочу возразить Игорю, действительно бывают всплески информационной войны, как было в период событий, развернувшихся вокруг Бронзового солдата. Но в остальное время война переходит в стадию оппозиционных боев, которые повторяются из месяца в месяц. Например, на телеканале Russia Today почти каждый месяц идут сюжеты об Эстонии по двум темам — гнобление русских в Эстонии и героизация нацизма.
Посмотрев сюжеты на этом канале, я понял, что не узнаю страну, в которой живу. Возникает впечатление, что Эстония — это латиноамериканская республика в джунглях, в которую со всего мира собираются нацисты.
В своей книге «Двуликий Импрессум. Анатомия маленькой информационной войны» Вы написали, что русское информационное пространство в Эстонии начинает заполняться российским информационным пространством - газеты, телевидение - которые выполняют определенные функции. За последние 10 лет вся информационная деятельность российских информационных каналов подчиняется все больше политике России. Таким образом, у русских СМИ в Эстонии появляется все больше возможности услужить российским медиа-каналам. Из чего у Вас сложилось такое убеждение?
Самородний: Все СМИ, которые выходят в Эстонии на разных носителях, независимо от того, на каком языке они вещают — это эстонское инфополе. Российское инфополе — это те передачи, которые готовятся за пределами Эстонии и направляются по медийным каналам к её русскоязычному населению. Это в меньшей степени газеты и порталы, в некоторой степени — это радиостанции. Например, радио "Euro FM" фактически превратилось в ретрансляционную станцию "Голоса России" - пропагандисткой радиостанции.
Основной канал воздействия — это телеканал ПБК. Он особенно опасен для всего общественно-политического развития Эстонии — это когда через ПБК пытаются влиять на формирование внутриполитической ситуации и ландшафта.
/.../
Комментарии
во жлобы! так все агенты "инфовлияния Кремля" сидят в домах Стенбока на Тоомпеа и на Кентманни!
Идиоты и придурки.
А можно я буду одним из исследователей, а мне вот совсем чуть - чуть не хватает дожить до конца месяца. Ну, пожалуйста.
и мне и мне а я проверю наличие реальной Российской угрозы или дайте пару тыш и я проверю лояльны ли жители Нарвы к Российскому президенту ))))
все просто, открываете какой-нибудь институт изучения черных дыр на кремлевских звездах и в параллельных мирах джидаев имени патриса лумумбы, становитесь его директором и пишите проекты в министерстава, в кремль, скобеевой. в оон, в спортлото. хорошо иметь громкий голос, помнить девиз нартова "я знаю все и обо всем", желательно акцент и очки. и все у вас будет хо ро шо
Надо же! Или Россия в штатах Трампа президентом избрала, и тогда Эстонии придется просто раздвинуть булки. Или нет, и она внимания на Эстонию не обратит, и тогда можно объявить, что потерпела позорный провал.
Как был Самородний тупым пропагандоном, так им и остался. На высоких уровнях никому не нужен, приходится нищебродствовать, проституировать по маленькой, выпрашивая жалкие дестять тыщ.
Юшкин!.. Самородний!.. Я плакаль!
А эстонская пропаганда в виде средств массовой информации добилась, что в Эстонии наблюдается РЕИНТЕГРАЦИЯ, русские школы закрываются, но уезжают не только русские, но и эстонцы... А кто останутся в Эстонии? Правильно: УКРАИНЦЫ!!!
Кто на запад, кто на восток- а Эстония - это уже хохляндия... или продолжение ее...
А правда-то глаза колет, кому в Эстонии нужна правда про Украину? Когда свое правительство воюет против своего же народа? А что Россия не дала превратить республику Крым в Донбасс? Это что неправда? А все ли читают сводки ОБСЕ? А все ли знают, что республика Крым и ранее была в составе России, но украинский политработник Н.С.Хрущев подарил республику Крым Украине просто так, даже не за спасибо, вот об этом в учебниках Эстонии точно не пишут!!! А кто из эстонцев был в Севастополе на горе Сапурн, где проходили бои за Крым, именно советские войска не допустили взятия гитлером Крыма... Так, что лучше помолчите про Крым и про российскую пропаганду, а побывайте в Крыму и на Донбассе!!! Слабо? Я думаю, что слабо, боятся... Вести свою пропаганду в Эстонии проще...
Отправить комментарий