В гостях у добрых троллей
Пишет Сергей Васильев, бизнесмен из Латвии: Просто повезло — совпало льготное предложение «Норвежских авиалиний» и приглашение «посмотреть, как люди живут», от друзей из Норвегии плюс выходные, не занятые неотложными визитами вежливости и различными домашними грубостями.
Норвежская земля приняла нас неласковым северным ветром, усугубленным таким плотным снегопадом, что о наличии посадочной полосы под шасси мы догадались только после касания.
На радостное предложение хозяев поехать проветриться на горнолыжные трассы мы с энтузиазмом ответили «нет» и отправились осматривать прилегающие к отелю окрестности.
Прогулка представляла собой короткие вылазки на свежий воздух, прерываемые гораздо более продолжительными паузами в ближайших магазинах и кафе, в ходе которых отогревались конечности и оттирались закоченевшие на ветре и морозе уши.
Дневной Тронхейм.
В один из таких забегов мы получили возможность сравнить наши цены с норвежскими.
Торговая улочка под крышей
«Нарвессен» у себя дома
Ну очень дружественные цены
На улицах впечатляет количество темнокожего населения. Вроде Норвегия — не империя, своих колоний в Африке не имела... Наши проводники нам пояснили, что Норвегия приютила беженцев из Сомали. Ну что ж, афровикинги вполне освоились на берегах суровых фьордов.
Афровикинг на рабочем месте
Пока я разглядывал чрезвычайно скромную резиденцию норвежского монарха:
Королевская резиденция
— У нас очень дорогостоящие символы власти, — пожаловались аборигены, — у нас есть король, у которого только одна функция — раз в год помахать подданным рукой с балкона, и больше он ничем не занимается и больше от него никакой пользы, одни затраты.
— Всего один король? — ответил я, — Какие мелочи! У нас в стране парламент, правительство и президент — точно с такими же функциями и точно с такой же пользой.
...В конце концов договорились, что их вариант символов власти все же дешевле.
Следующий раз мороз и ветер загнали нас в кирху св. Каталины, которая внутри выглядела больше как клуб, чем место отправления религиозного культа. В одном углу приютилось кафе, в другом бойко шла репетиция хора, вдоль стены стояли столы, на которых активно рукодельничало местное население.
Кирха св. Каталины
Заинтригованные местной религиозной практикой, направляемся в центральную кирху Тронхейма — Кафедральный собор Нидарос (anno 1030). Репетицию там не застали, хотя один из соборных пределов был полностью загружен легкими конструкциями, в которых угадывалась разборная сцена.
Кафедральный собор
Но зато какие чудные витражи на фоне вековых стен. Какая мощь и какое величие! Если сегодня эти соборы впечатляют, как же на них смотрели средневековые пейзане! Глядя на эти «космические корабли средневековья», каждый раз поражаюсь мобилизационным возможностям христианства того времени. Ведь технологические, материальные и людские ресурсы, необходимые для строительства средневековых соборов, сопоставимы с ресурсами, необходимыми для строительства космических станций сегодня.
Особенно заинтересовал гороскоп перед распятием. Вроде как священники астрологию не жалуют, называя ее ересью и «запудриванием мозгов населения». И тут вдруг такое украшение. Нет, не все мы знаем про историю христианства.
Собор, гороскоп
Рядом с собором — архиепископский музей с интересной экспозицией:
Музей в резиденции архиепископа
Особенно меня заинтриговала лягушка на купели. Символ буддизма, восседающий на ритуальном предмете христианства. Нет, мы определенно не знаем всей исторической правды.
Буддийская лягушка в кирхе
Арсенал музея был, к сожалению, закрыт.
Музей в резиденции архиепископа «Арсенал»
Вершина холма, на которой располагается крепость «Кристиансен», покорилась нам, когда ветер уже перестал быть дружелюбным.
В крепости, абсолютно безлюдной и заснеженной, жизнь теплилась только в бывшем комендантском доме, который превращен в очаровательную кафешку.
Возвращение вниз, в город, было более праздничным из-за рождественских огней и городской подсветки.
Вечерний Тронхейм
И опять стихия...
...которая загнала нас в уютный испанский ресторан. Его владелец побаловал нас безумно вкусным испанским мясом с гарниром из очаровательной норвежской картошки:
По мере насыщения метель стихала, и вот, наконец, объевшиеся и отдохнувшие, мы смогли лицезреть совершенно другую, прямо-таки лубочную картинку вечернего города:
На следующее утро непогода сменилась, и гулять было одно удовольствие.
Хотя без музея опять не обошлось. Им стал Сверресборг, расположенный в замечательном природном историческом уголке среди руин средневекового замка короля Сверре.
Музей располагает более чем 60 зданиями под открытым небом.
В секции истории городской жизни находится рыночная площадь, окруженная зданиями XVIII и XIX веков, а в них — кабинет дантиста, музей истории связи и музей лыж, а в нем — зал славы с медалями и кубками норвежских спортсменов.
...Предотлетный шопинг, который в Норвегии больше похож на сеанс мазохизма, заставил меня задуматься об интересном феномене: и в Норвегии, и в Германии парковки у торговых центров начинают заполняться с 4-5 часов ближе к вечеру, когда заканчивается рабочий день, а у нас — с 11-12, когда изволят просыпаться слуги народа. Очень интересный режим работы у обитателей рижского Spice. Весь день с утра — в магазине. Такое впечатление, что весь ВВП Латвии производится в ночное время.
Комментарии
Ну понравилось и хорошо.
Отправить комментарий