В Ида-Вирумаа после переработки горючего сланца осталось более 100 млн тонн гравия
В Ида-Вирумаа на поверхности находится более 100 млн тонн гравия, оставшегося от переработки горючего сланца. Уже много лет сланцехимические концерны добиваются того, чтобы использовать этот гравий при строительстве дорог в Эстонии.
В Ида-Вирумаа находятся миллионы тонн гравия, который остается после добычи и переработки горючего сланца. Только у Eesti Energia в золоотвалах имеется почти 150 млн тонн щебня. Сланцехимические концерны давно беспокоит данная ситуация.
"Первое - это налог. Если мы не найдем, куда его применить, то мы должны платить 1,30 евро за одну тонну, просто чтобы его складировать. Второй момент, что мы должны уменьшать последствия воздействия на окружающую среду. Поэтому мы ищем не только возможности использования при строительстве дорог, но и в своих внутренних инициативах", - отметил руководитель Eesti Energia Enefit Power Андрес Вайнола.
Существует и экономический аспект. Если щебень концерна Eesti Energia можно отвозить как на автомобилях, так и на поездах, то со сланцевой шахты Viru Keemia Grupp его можно перевозить только на автомобилях, что экономически выгодно в радиусе 50 км.
"У нас есть стабильная потребность, но мы всегда готовы, чтобы она увеличилась. В последние годы у нас есть остатки, которые могли бы использоваться на разных инфраструктурных работах", - сказал член правления VKG Ojamaa Маргус Локо.
Десять поездов с щебенкой из Ида-Вирумаа в мае были отправлены в Пярнумаа, где она использовалась при строительстве.
"Самым большим преимуществом этого материала является то, что этот материал всегда доступен в очень больших количествах в Ида-Вирумаа, и таким образом, можно выкапывать меньше другого материала", - пояснил член правления OÜ Niidu Ladu Марек Леэмет.
Щебень, полученный после переработки сланца, в основном подходит в качестве фундамента для основания дорог. Ранее он был запрещен, поскольку считался опасным отходом. Ситуация стала меняться около десятка лет назад.
Комментарии
Цену уменьшили бы, тогда дачники возьмут
"Ранее он был запрещен, поскольку считался опасным отходом. Ситуация стала меняться около десятка лет назад." Почему перестал считаться опасным, можно пояснить? Значит сначала добыли, а потом стали просчитывать экономическую выгоду? Писали раньше, что этот гравий низкокачественный, не чета гранитному, так как в воде превращается просто в кашу. Поэтому у нас и дороги такие. Вот если его делать водоотталкивающим с помощью пластиков, то может быть в итоге целесообразным. Но об этом подумать некому.
Ну неужели инженерный блок не может придумать как отработать свои деньги ! Ну перестаньте.
Это последствия определения специалиста по знанию языка.
А может среди нас найдутся умные. Давайте придумаем как можно использовать этот гравий.
Ну я бы лично по 5 евро за тонну взял. Тонн 15 уместил бы у себя на участке)))Может и больше.
Отправить комментарий