В Нарве мечтают заложить новый парк
Парк общественной инициативы Gloria в Нарве может появиться на нынешнем пустыре, который располагается между Спортхоллом, домом на ул. Вабадусе, 20 (где когда-то работала музыкальная школа) и Художественной галереей. Главное условие для его появления – активное участие горожан. О том, что MTÜ UUS SILD в лице Владимира Наумова и Натальи Поляковой вышло с идеей создать парк общественной инициативы GLORIA, «Виру Проспект» писал в декабре прошлого года.
«Нам хотелось бы создать действительно новый городской парк - при активном участии горожан. Когда будет разрешение от городских властей, утверждена детальная планировка, когда будет ясно, что и где сажать, мы планируем пригласить всех желающих принять участие в обустройстве парка. Затем потребуется помощь волонтёров в уходе, поливе, обслуживании. Пока всё на уровне идеи, но саженцы уже подрастают», - рассказывала тогда «ВП» Наталья Полякова.
И вот, можно сказать, что первые шаги в этом направлении сделаны: в минувшее воскресенье, 19 марта, на Вабадусе, 20 (это здание сейчас получило название Дом свободного творчества) прошел семинар-тренинг для волонтеров, которые хотят поучаствовать в благом деле.
- Кстати, речь идет не только о парке Gloria. Наша цель - создать активную команду, которая в сотрудничестве с городскими структурами, представителями бизнеса, квартирных товариществ, учебных заведений, различных общественных организаций могла бы заниматься улучшением городской среды, благоустройством городских территорий, в том числе парковых, - уточняет Наталья Полякова.
На семинар-тренинг пришли около 20 человек - в основном молодежь, но были также и любители-садоводы. Кстати, к собравшимся присоединилась и гостья из Таллинна - ландшафтный архитектор Ольга (фамилию девушка просила не обнародовать), уроженка Нарвы. По ее словам, она увидела информацию о тренинге в Фэйсбуке и специально приехала в Нарву, потому что «давно искала возможность поучаствовать в благо- устройстве города», где она выросла и училась. Ольга рассчитывает, что ее профессиональные знания будут востребованы при создании ландшафтного проекта для будущего парка.
Работа на семинаре шла в командах. Мы решили поначалу ничем не ограничивать полет нашей фантазии - чтобы получить какие-то интересные идеи для развития городской территории в районе бастиона Глория, - рассказывает Наталья Полякова. - Мы рассуждали о парке как о зоне отдыха и зоне общения горожан с природой. Обсуждение велось в основном по поводу того, какие деревья, кусты хотелось бы нам там высадить. Пришли к выводу, что прежде всего - экзотические. Например, я мечтаю об абрикосовых деревьях, которые, представьте себе, вполне могут быть жизнеспособными в условиях нашего северного климата. Но у нашей молодежи родилась идея сделать там и что-то типа популярного парка развлечений - с канатами, веревочными лестницами и проч., с учетом того, что в этом районе есть ров и достаточно высокая точка на местности; кто-то предложил соорудить сцену-трансформер...
Наталья Полякова приглашает примкнуть к их команде волонтеров всех, кто неравнодушен к вопросам благо- устройства родного города и хочет содействовать этому идеями и делом:
- Скоро мы планируем создать свой сайт. А пока можете звонить мне по телефону 53 493 084 или писать по электронному адресу: nataja_pol@mail.ru. Информацию можете увидеть и здесь: facebook - www.facebook.com/narvapeoplesparks).
Надо отметить, что семинар- тренинг прошел в рамках международного проекта «People`s Parks» («Народные парки»), который начал свою работу в Нарве с января 2017-го и продолжится до конца этого года. Наряду с нарвским MTÜ «Uus Sild“ в нем участвуют некоммерческие организации «Шведско-Карельский бизнес-центр» из Петрозаводска и «MPN» из Копенгагена.
- Деятельность по созданию парка общественной инициативы Gloria в Нарве, конечно, не ограничится нашим участием в этом проекте, - объясняет Наталья Полякова. - Проект - это возможность получить необходимые знания для работы, которая рассчитана на долгие годы.
Что в итоге будет из себя представлять парк Gloria, говорить сегодня, понятное дело, рано. Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев объяснил «ВП», что общая планировка города предусматривает наличие зеленой зоны на территории между Спортхоллом, домом на ул. Вабадусе, 20 и Художественной галереей. «Но однозначно говорить о том, что именно здесь появится парк Gloria, я пока воздержусь: поскольку эта территория рассматривается как одно из потенциальных мест для возможного строительства Академии внутренней обороны. Однако то, что новый парк в Нарве будет и он будет разбит при активном участии горожан, почти не вызывает сомнений», - отметил главный архитектор.
Светлана Зайцева
Комментарии
Лучше бы старый в порядок привели
Отличная идея!!! С удовольствием поучаствую!
I am so sorry, but.....!
Сколь уж таких вот вроде полезных проектов!?
Пардоньте, но потом......ПШИК (может я и ошибсюсь)
К чему я это? А сообственно вот к каим выводам я прихожу: есть личности, статус их в горде безразличен, но в итоге потуги любого из подобных, типа "активных" и жаждущих улучшения облика города, сводятся к нулю! Цель достигается, не исключаю что порой на 100% (т.е. хотели парк- парк появился, далее на парк положен .....), иначе говоря, цель не парк создать и украсить город, вложить в него частичку себя, а заработать! Да в € - так уж повелось!
Кто не сразу понял суть моей мысли: такие веСчи без проекта не проходят! Проект(чт. финансовмя поддержка) из какого- либо источника (фонд, город, волость, да хоть банк).
И вот ещё что: если подобные проекты не интересны и не нужны местной власти - я не сбегу, не буду делать сам, я просто сделаю выводы и максимум усилий что бы эту власть сменить!!!
P.S. Я тут родился, тут живу, но делать лучше мир, за избранную мною власть - не буду! Не хочу!
заплачь еще , и делай кто тебя просит ,чмошник, иди в Фаму потусуйся
ИМХО, но 75% некомерческих предприятий, якобы желающих улучшить жизнь тем или инным способом, преследуют финансовую выгоду для себя любимых (учередителей).
А остальные 25% чем занимаются?
Заложить
за сколько?
Парк,это хорошо, но, всё таки пора, подумать о производствах. В Нарве самая высокая безработица в Эстонии. Или их в тёплых креслах это не беспокоит. Хотя, скоро выборы, надо подвесить народу лапши, старая уже отваливаться начала.
Согласен. Только почему 75? Таких все 100.
Кто знает, кстати, кто такой Владимир Наумов? Это не из бывших комсомольцев, не тот, что книжный на кренгольмском перекрестке в свое время приватизировал?
Нам ненужен парк новый есть парк рядом с клубом Герасимова там сажали каждый год Ветераны Войны 1941-1945 год и нам надо продолжать ..Не дадим проводить глпости ..Новые забудьте...
так поднимите свой зад со стула и идите возобновляйте старый парк у Герасимова.
Или слабо??
Ему некогда, он глпости не даёт проводить.
все что связанно с наумовым обречено
Если где-либо присутствует Наумов, дело гиблое!!!
странно то, что любая фамилия в нарвских новостях вызывает комментарии типа "дело гиблое"
я вот, например, не знаю, кто такой Наумов, не слышала, что он до этого делал и какие дела "завалил", хотя живу в Нарве и новости читаю регулярно.
Может просветите насчет фактов? Чем не угодил Наумов - вроде не депутат, не чиновник, не уголовник, не казнокрад... На основании чего выводы, господа? Голословность
и да, еще... многоуважаемые "комментаторы-предрекатели гиблых дел" - когда мы уже узнаем ваши фамилии и когда мы прочитаем в новостях про ваши городские инициативы??
Или только по клавишам стучать можете? Тошнит уже от таких как вы, всезнаек
Уголь активированный помогает.
Вот скажите, для кого строить парк? Население сокращается с дичайшей скоростью. Кто там будет гулять? Пенсионеры, бомжы и синяки?
Спросите любого нарвитянина работоспособного возраста, уверен ли он, что до конца жизни проживёт в Нарве, и уверен ли он, что его дети останутся в Нарве после окончания школы/училища, и вернутся ли они в родной город после окончания университета?
Не парками нужно заниматься, а созданием рабочих мест. Это на данном этапе единственное, что нужно городу. Пофигам голодным идти на строительство этого парка? У голодного совсем о другом голова болит.
Насчёт Наумова. Я тоже с ним не знаком. Фамилия Наумов упоминалась в прошлом году на фоне шума, поднятого горожанами вокруг закрытия "городской" бани. Вроде как совладелец.
Уважаемый! Бомжи и наркоманы там на пустыре и сейчас прекрасно отдыхают, а парк для людей.
Странная тенденция - Никто не хочет жить в Нарве и называет ее помойкой, но при этом любые инициативы по улучшению называют гиблым делом, и людей, кто имеет смелость что-то предложить, сразу хают и закидывают тапками, потом втыкают как кол главную проблему - нет рабочих мест. Как будто бы до того времени, как "появятся" новые рабочие места, больше в городе ничего делать не надо. А вот как появятся - так сразу все и побегут жизненную среду улучшать!..
Чем чья-то инициатива создания парка мешает вам лично работать в направлении создания рабочих мест? Тем более, если люди пытаются привлекать неравнодушных добровольцев? Вот Вам, я так понимаю, по фигу всякие парки и места отдыха, вам нравятся заброшенные пустыри - ну что ж, пусть так. Но вот кому-то из ваших соседей не нас..ать, он присоединится к группе инициативных людей и что-то сделает. Пока вы все декларируете необходимость "создания рабочих мест".
А насчет проектов тоже - те фонды, что дают на парки или на сотрудничество, не дают на рабочие места и наоборот. Там в фондах очень четкое разделение целей. Т.е. если не делать такие проекты, то денег на создание рабочих мест это не прибавит.
Варианта всегда два - можно пытаться что-то привлекать в город по любым направлениям, а можно сидеть за компом и вместо работы критиковать всех и вся.
А ничего удивительного. Посмотрите на местное сообщество лицемеры и жлобы. О людях судят по фамилии и совершенно не важно, кто это на самом деле, фамилию где то слышали и готов вывод. Хочется надеяться,что это не вся Нарва, но срез показателен.
К слову, и Наумова и Полякову знаю.
Они мечтают хоть что-то изменить, украсить Нарву, а о чём, интересно, мечтают местные анонимы ?
Бомжи и наркоманы там как раз-таки и не отдыхают, условий нет: в пасмурную погоду сыро и ветренно, в ясную - солнцепёк. ТенИстый парк будет им очень кстати.
Да, как только появится достаточное количество рабочих мест и стабилизируется социальная ситуация, у людей возникнет потребность в культурном отдыхе. Более того, у муниципалитета появится достаточно средст для финансирования строительтва мест досуга. Думаю, что не нужно объяснять механизм финансирования муниципального бюджета.
Вот и "сдобровольте" на благое дело сытых и богатых, желательно кормящихся на муниципальном и министерском уровне.
Ну, насчёт "всех и вся" - это у Вас уже кирпичи их прямой кишки посыпались. А ято в своём комментарии всего навсего хотел сказать, что для того, чтобы Нарва улучшалась, люди должны верить в то, что то, что они делают, они делают на благо своих потомков, которые будут здесь жить. Я, на данный момент, совершенно не уверен, что мои дети и внуки будут здесь жить. Так для кого мне сажать этот Ваш "вишнёвый сад"? Убедите, посажу.
Это про меня "г@vнонимы" пишут. Несколько лет назад я построил магазин MAXIMA на Тиймана 20. Пока строили - все нарвские СМИ травили, даже статья была в одной газете "Магазин закроет жителям соседнего дома солнце".
А сейчас ходят за покупками и радуются.
А то что все анонимы - не удивляйтесь, врать легко без подписи, да и "Стена" анонимная, пиши что хочешь - за анонимку никто не спросит.
Многие тут в курсах, кто, где и чего строил, кто, где и кого кидал, кто и с кем потом судился до посинения. А Владимиру Наумову остается только извинения принести, раз он - это не ты.
предлагаю разбивать парки и высаживать деревья везде,где стоят здания-развалины.Снести и высадить деревья.
К сожалению, "везде" нельзя - в большинстве развалин частная собственность. На этом пустыре от Пушкина к Раквере можно - земля городская, город дал согласие, насколько я понимаю.
Не знаю точно в какое время: 19 или 18 век или раньше, но на этом склоне в сторону Горхолла была городская свалка. В начале 60-тых, когда в городе началось массовое строительство, оттуда пробовали брать землю / ямы на склоне видны до сих пор /, но быстро прекратили - там не земля, а мусор. Поэтому осторожно, можно вырыть бяку.
Как по-моему, так отличная идея! Я за!
Где узнавать о дальнейших планах и действиях?
Даешь больше красивых мест в Нарве!!!
Отправить комментарий