В стране есть план. Как государство борется с наркоманией и чего не хватает для победы.
Delfi опубликовал несколько личных историй людей, которые нашли в себе силы порвать с тяжелыми наркотиками. Они утверждают, что справиться с зависимостью им помогло сообщество ”Анонимных Наркоманов”. АН по своей сути — организация на добровольных началах. Но в Эстонии существует государственная стратегия борьбы с наркоманией. Что именно делает наше государство для решения этой проблемы, и насколько эти действия реально эффективны?
фотоколлаж Delfi
Наркомания стала в Эстонии особенно острой проблемой в связи с эпидемией ВИЧ, которая началась в 2000 году в среде колющихся наркоманов, утверждается на сайте Института развития здоровья.
”Проблема наркомании для Эстонии стабильно актуальна. Ситуация — стабильно тяжелая. По некоторым параметрам она стала немножко лучше, так как сейчас внедряется программа профилактики смертей от передозировки. И количество смертей от передозировки за последнее время уменьшилось вдвое. Но все равно их количество в год достаточно большое — около 80. Это много!” — поведала Delfi печальную статистику руководитель НКО AIDS-i Tugikeskus доктор Нелли Каликова.
Три столпа
Для освобождения от зависимости и реинтеграции в общество человек нуждается в различных социальных услугах и услугах здравоохранения. Лечение наркозависимых — сложно и дорого, а успешно лишь в случае, если услуга предоставляется качественно и идет в комплексе с другими необходимыми видами помощи.
До 2012 года Институт развития здоровья в своей деятельности основывался на государственной стратегии предотвращения наркомании. С 2013 же года действия по предотвращению наркомании прописаны в Программе развития здоровья народонаселения 2009-2020.
По заказу правительственной комиссии по наркотическим веществам и при поддержке МВД в начале 2014 года была подготовлена ”Белая книга политики уменьшения наркомании в Эстонии”. Ее цель — дать научно обоснованные инструкции на каждый год для планирования борьбы с наркоманией.
”В Эстонии политика уменьшения употребления наркотиков сосредоточена на трех основных сферах: 1 — предупреждение, 2 — лечение, 3 — сотрудничество с полицией. Для уменьшения спроса на наркотики мы занимаемся, во-первых, предотвращением, а, во-вторых, лечением наркомании. Эта стратегия согласована с наркостратерией ЕС от 2013 года” — говорится в предисловии Книги.
Вся стратегия борьбы разделена на три направления: уменьшение доступности наркотических средств, предотвращение употребления и помощь зависимым в выздоровлении.
На фото: система государственной политики по уменьшению наркомании в Эстонии. Источник: Белая книга
Белая и пушистая
Понятно, что доступность наркотиков ограничивается законодательно: запрещаются и регламентируются оборот и использование психотропных веществ, усиливается надзор. Согласно Книге, благодаря этому ограничивается нелегальный оборот наркотических и психотропных веществ.
Второе направление борьбы — предотвращение употребления. Политика в этой сфере направлена как на уменьшение потребления в общем, так и на предотвращение первого употребление наркотика. Для реализации этого необходимо выстроить две системы: первичную, или универсальную, направленную на детей и всех людей вообще, кто еще не пробовал наркотики, а также систему раннего обнаружения и вмешательства, при помощи которой можно будет обнаружить первичные симптомы наркомании у детей или взрослых в группе риска, и помочь им еще до того, как пробы превратятся в зависимости.
Третье направление борьбы — помощь в выздоровлении. Оно, в свою очередь, разделено на три подсистемы, которые, тем не менее, взаимодействуют между собой: уменьшение вреда, лечение зависимости и помощь в восстановлении, а также реинтеграция в общество.
Подробнее с Белой книгой политики уменьшения наркомании в Эстонии можно ознакомиться тут.
”Эта Белая книга, конечно, замечательная книга! Белая и пушистая! — улыбается Каликова. — Все в ней хорошо. В ней указаны все направления развития и т.п. Но чего там нет — ответа на вопрос: сколько это стоит? Я уже много раз говорила и на всяких комиссиях, и везде: чтобы знать, что делать дальше, нам нужно знать, сколько стоит эта Белая книга. Сейчас Белая книжка лежит отдельно, жизнь течет — отдельно, какие-то деньги куда-то расходуются… Я не скажу, что они расходуются зря, но они расходуются бессистемно! А это значит, что часть этих денег идет немножечко так… в никуда. Я не говорю про коррупцию или что-то такое, я говорю про нерациональное распределение средств”.
Схожую мысль высказала по этому поводу и начальник отдела профилактики наркомании Института развития здоровья Алена Курбатова: ”План, который описан в т.н. белой книге — он, на самом деле, очень хороший. Он охватывает разные сферы и разные мероприятия. И если бы мы были способны его внедрить в полном объеме, то это, конечно же, очень приблизило бы нас к решению проблемы”. По ее словам, на сегодняшний день главный вопрос — в том, будет ли этот план профинансирован в полном объеме. Все зависит от того, как будут выполняться взятые обязательства в течение следующих лет.
”Если все эти планы будут профинансированы, то мы сможем сказать, что у нас очень хорошо написанная и введенная политика. Если нет — то это отразится и на ситуации в государстве”, — резюмировала Курбатова.
Кто воплощает?
Институт развития здоровья, в свою очередь, разрабатывает методы предотвращения наркомании среди молодежи, развивает социальные услуги и услуги здравоохранения, а также повышает их доступность (в том числе спонсирует их), разрабатывает и распространяет материалы для специалистов, населения и группы риска. Кроме того, поддерживает страницу narko.ee и участвует в государственных и международных рабочих группах и проектах.
При поддержке каких ведомств реализуется государственная программа борьбы с наркоманией?
Министерство социальных дел, МВД, Министерство юстиции,Больничная касса, Эстонское общество психиатров, Департамент полиции и погранохраны, Институт развития здоровья, Департамент здоровья, Эстонская ассоциация социальной работы.
На фото: часть схемы, отражающей структуру управления политикой по снижению наркомании в Эстонии. Источник: Белая книга
Все идет по плану?
У Белой книги политики уменьшения наркомании в Эстонии нет четко обозначенного периода действия, поскольку тут мы имеем дело с долгосрочным проектом. На ней должны основываться все государственные стратегии и программы, связанные с уменьшением наркомании.
За шесть лет планируется снизить смертность от передозировок более чем в два раза. Если в 2012 году, по данным TAI, от передозировок скончались 170 человек, то к 2018 году это количество должно составлять не более 80.
По данным 2011 года, среди 15-16-летних школьников в течение жизни наркотики употребляли 32%. К 2018 году этот показатель, в соответствии с программой, должен снизиться до 24%.
Статистика смертей от передозировок в связи с употреблением опиатов в Эстонии в 1997-2015 годах. Источник: НКО AIDS-i Tugikeskus
”Нужен системный подход: что мы делаем в этом году, что — в следующем. Увеличивать бюджет надо соответственно необходимости. Но прежде всего надо оценить: сколько стоит Белая книга (реализация этой программы — прим. авт.). Государству нужно быть последовательным. Если сделал Белую книгу — посчитай, сколько она стоит, и как ты будешь распределять деньги. Тогда все получится”, — резюмировала Каликова.
Наркоман: много болтовни перед выборами
33-летний Вадим (настоящее имя редакции известно — прим. авт.) сам много лет принимал тяжелые наркотики, а позже, бросив их, стал директором центра реабилитации. По его словам, государственные меры по борьбе с наркоманией возможны, однако, окончательно победить наркоманию не удастся. ”Но можно снизить”.
”Необходима работа с детьми, начиная с начальных классов. А также работа с их родителями. Надо заниматься не запугиванием, а делиться информацией, повышать уровень образования. Также необходимо говорить о насилии в семье”, — считает Вадим.
”Следующий шаг — это организация досуга: создание бесплатных кружков по интересам, привлечение туда молодежи”, — добавил он. По словам ”бывшего наркомана”, на государственном уровне борьба ведется, но необходимо большее: нужны программы, нужны исследование и нужно финансирование всего этого.
Из негативных сторон борьбы с наркоманией на государственном уровне молодой человек отметил популизм: ”Много болтовни перед выборами”.
Если не дай бог
Через какие именно организации осуществляется эта программа?
О консультации, лечении и услугах реабилитации для совершеннолетних наркозависимых и их близких можете узнатьздесь.
Про консультацию, лечение и услуги реабилитации для несовершеннолетних наркозависимых и их близких можете узнатьтут.
Информация про услуги, направленные на снижение вреда — поэтой ссылке.
Все услуги бесплатны.
Комментарии
обмен шприцов - поддержа наркомафии!
Отправить комментарий