В Таллине пара пенсионеров столкнула ехавшую на велосипеде женщину в пруд
2 августа Пирет возвращалась вечером от сестры. Ехала на велосипеде от Балтийского вокзала в сторону Старого города. Возле пруда Шнелли ей навстречу шла пожилая пара. «Такие миленькие старички, держались за ручку, – рассказывает Пирет. – Но так как там дорожка и для велосипедистов, и для пешеходов, и я ехала по своей части дороги, то я попросила их чуть-чуть посторониться. Они отошли, но когда я проезжала мимо, женщина со всей силы толкнула меня в бедро…», пишет "МК-Эстония".
Фото: mke.ee
Пирет потеряла управление, и в итоге велосипед вместе с ней оказался в пруду. Женщина там чуть не утонула, а старички попросту сбежали.
«Это было ужасно! – говорит Пирет. – От сильного удара велосипед начал вилять, я не могла удержать руль. И оказалась внезапно в пруду… Там было довольно глубоко, ноги не доставали дна. Я не пловец. И было очень страшно! Еще чуть-чуть, и я бы утонула».
Видимо, у старичков в какой-то момент проснулась совесть, потому что они подошли к берегу, протянули руки и вытащили Пирет из пруда. Берег был довольно скользкий и крутой, и женщина говорит, что сама бы точно не выбралась.
Стресс, убытки и травмы
Оказавшись на земле, Пирет стала просить старичков вызвать полицию. Она вся кипела от возмущения – ведь в воде остались и все личные вещи, документы и прочее.
«Но эта милая пожилая пара вызывать полицию не захотела, – говорит дама. – Я стала просить их контакты, но их они тоже не дали. Более того, потихоньку стали уходить».
Еще остановился какой-то иностранец и пытался набрать 112, но у него почему-то не получалось. В итоге помогла проходившая мимо женщина с младенцем, которая вызвала-таки полицию.
«Я не знаю, сколько я ждала патруль, поскольку часов у меня не было, но мне показалось, что долго, – вспоминает дама. – В конце концов они приехали, стали все подробно расспрашивать. Спросили, была ли я трезва. Ну конечно! Еще они у меня спросили: «Чувствовали ли вы боль?» Я ответила, что нет. Я даже холода не чувствовала, хотя вся одежда была мокрой. Думаю, я была в состоянии шока. Но когда пришла домой, обнаружила на ногах огромные синяки».
Потом приехали на большой машине спасатели, стали искать в пруду ее велосипед. Дама говорит, что искали долго – велосипед отнесло на несколько метров. К счастью, Пирет положила сумку со своими вещами в велосипедный багажник, иначе она даже не представляет, как бы в пруду искали ее вещи, которые бы наверняка в полете вывалились.
Ключи и документы от происшествия не пострадали. Бумаги, которые были в сумке, серьезно намокли, и она их долго сушила дома. Очки, которые были на ней, слава богу, тоже никуда в ходе падения не улетели. Слуховой аппарат от воды тоже не пострадал. Но телефон и велосипед Пирет пришлось отдать в мастерскую: у велосипеда погас передний фонарь, а пострадавший от воды телефон перестал включаться, его отремонтировали за 50 евро.
«Замена велосипедного фонаря обойдется еще в 30 евро, – говорит Пирет. – Но самое страшное – это психологическая травма. Посттравматический стресс. Я не могу спать ночами. А днем – не могу толком ни на чем сосредоточиться. И спустя неделю это не проходит. Это просто ужасно!»
На вопрос о мотивах пожилой милой пары Пирет пожимает плечами:
«Помню, что женщина раздраженно сказала по-эстонски: «Почему вы ездите среди пешеходов так быстро?» Может быть, она считала, что эта дорожка – только для пешеходов…»
Пока что она не знает, чем дело закончится. Полиция приняла заявление. Возбудили ли они дело, и по какой статье – Пирет еще не знает. И сомневается, что полиция вообще сможет найти этих людей. Ведь она их даже приблизительно описать не смогла…
«Может быть, помогут записи с камер наблюдения, но сомневаюсь, – говорит Пирет. – У полиции, думаю, других дел полно. Но хорошо бы их все-таки нашли, пусть не наказывают, но объяснят им правила дорожного движения, что по этой дорожке могут ездить и велосипедисты и что так вести себя недопустимо! Ведь с другой стороны была каменная мостовая, и, по сути, было только два варианта развития событий: или я бы уехала в пруд, или бы упала головой об камни, что могло закончиться еще хуже!»
В полиции прокомментировали ситуацию так: «По словам женщины, ее толкнули мужчина и женщина примерно 60 лет. Сейчас для выяснения всех обстоятельств происшествия начато делопроизводство о проступке по статье 262 (раздел 1) Пенитенциарного кодекса о нарушении общественного порядка. Ведением делопроизводства занимается Кесклиннаское отделение полиции».
Не надо толкаться
Старший комиссар центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Марина Алексеева подчеркивает, что случай, когда велосипедиста толкают, – исключительный и является нарушением общественного порядка.
«На велосипедно-пешеходных дорожках как велосипедисты, так и пешеходы являются равноправными участниками дорожного движения, – поясняет Марина Алексеева. – Несмотря на то, что велосипедист должен обеспечивать безопасность пешеходов, пешеходы также должны вести себя корректно и вежливо и намеренно не препятствовать движению».
К сожалению, в этом году в ходе различных происшествий пострадало довольно много велосипедистов. Один из последних случаев шокировал многих: 9 августа вблизи аэропорта на Тартуском шоссе в Таллинне ехавший на велосипеде по велосипедной дорожке 13-летний мальчик по неизвестной причине пересек газон и упал на шоссе, где его сбил грузовик.
По первоначальным данным, мальчик ехал в сторону центра города, но в какой-то момент отклонился направо, выехал за пределы газона, разделяющего велосипедную дорожку и шоссе, и упал на дорогу. К несчастью, в этот момент по Тартускому шоссе двигался грузовик. Скорая помощь доставила ребенка в больницу, где он скончался.
Во время ДТП на ребенке был шлем. Водитель грузовика был трезв и имел соответствующую категорию прав. Полицейские устанавливают обстоятельства произошедшего.
Марина Алексеева подчеркивает, что в этом году ситуация на дорогах очень критичная, и для того, чтобы прервать эту череду несчастий и сделать движение более безопасным, требуется изменить отношение к происходящему на дорогах и друг к другу всех участников дорожного движения.
«Рано начавшееся лето, сухая погода приводят к тому, что люди чаще используют двухколесный вид транспорта – велосипеды, мопеды и мотоциклы. Но при большой интенсивности движения двухколесный транспорт является менее защищенным, и велосипедисты чаще получают травмы. К сожалению, многие велосипедисты ездят в нетрезвом виде, – добавляет она. – В этом году участились случаи, когда велосипедисты, в том числе и нетрезвые, не справлялись с управлением или наезжали на какое-нибудь препятствие, падали и получали при падении травмы».
К сожалению, случай с Пирет, когда велосипедиста толкнули, не единственный. Карина (40) вспоминает, что ехала как-то в Пирита на велосипеде, и одному из водителей показалось, что она слишком много занимает места. И тот намеренно, по словам женщины, близко проехал мимо и задел ее зеркалом.
«На скорости это было довольно неприятно, – добавляет Карина. – К счастью, мне удалось удержать управление и никуда не врезаться».
Если послушать пешеходов, что у них постоянно претензии к тому, что наглые велосипедисты ездят по тротуарам, хотя есть дорожки. И их периодически пытаются толкнуть, шлепнуть или как-то по-другому показать свое возмущение.
«В движении такие вещи происходят не умышленно, а из-за неумения считаться друг с другом и оценивать или предвидеть опасность. Например, этим летом пожилая женщина в Тарту получила очень серьезные травмы после наезда на нее велосипедиста. Наезд велосипеда на пешехода также является ДТП, и если кто-то получил повреждения, следует вызывать и скорую, и полицию для оказания помощи и выяснения обстоятельств», – советует Марина Алексеева.
Прав или жив?
Еще один камень преткновения между водителями и велосипедистами – переходы. Многие «двухколесные» до сих пор почему-то уверены, что их обязаны пропускать всегда и везде. А многие водители принципиально не пропускают не спешившегося велосипедиста на пешеходном переходе – мол, я знаю, что я прав, поэтому не буду. Даже если это ребенок. Но это весьма недальновидно и опасно.
«Много аварий с велосипедистами разного возраста происходит на пешеходных переходах, так как велосипедисты до сих пор не привыкли к тому, что они не имеют преимущества при пересечении нерегулируемого пешеходного перехода, не сходя с велосипеда, – подчеркивает специалист. – Многие велосипедисты совершают резкие маневры, пересекая дорогу на скорости, чем и себя, и пешеходов на зебре подвергают опасностии и создают аварийную ситуацию».
Тем не менее, добавляет Марина Алексеева, вежливых водителей у нас достаточно, водители останавливаются и пропускают велосипедистов, даже если у велосипедистов нет преимущества.
«Но хотелось бы, чтобы вежливость была взаимная, так как это поможет снизить число ДТП с велосипедистами. Помните, что велосипедистам разрешается ездить и по тротуару, если движение по проезжей части затруднено и отсутствует велосипедная дорожка, при этом они должны обеспечивать безопасность пешеходов», – подчеркивает старший комиссар.
Она напоминает, что если между людьми возникает конфликт, на человека нападают, толкают, нужно незамедлительно позвонить на номер 112, сообщить о том, что произошло, описать проявляющего агрессию человека и следовать инструкциям сотрудника Центра тревоги.
«Этот год в дорожном движении – крайне тяжелый. Поэтому просим всех участников дорожного движения пересмотреть свое поведение, ни в коем случае не использовать смартфоны и телефоны в ходе управления автомобилем и велосипедом и поговорить об этом со своими близкими и детьми. Задумайтесь о своей безопасности и безопасности близких. Только сообща мы сможем исправить ситуацию к лучшему», – призывают в полиции.
Комментарии
Ага, не пропусти-ка велосипедиста на переходе, когда он несется не глядя по сторонам... Потом всю жизнь страдать из-за придурка...
С большим уважением отношусь к людям, в большинстве своем, старшего поколения, которые идут через переход пешком, ведя велосипед рядом. Детям бы еще в голову это вложить.
Милые такие старички....эстонцы наверное.
Старичков искать, найти и опустить по суду на хорошие деньги.
Отправить комментарий