В здравоохранении Эстонии назревает острая нехватка кадров
В системе здравоохранения остро стоит вопрос нехватки кадров. Каждый четвертый врач достиг пенсионного возраста, и замена уходящих специалистов на молодых врачей не происходит. В Департаменте здоровья считают, что это замедлит развитие здравоохранения в будущем.
Фото: ERR
По информации Департамента здоровья, дефицит медицинских работников продолжает расти. Ежегодно на пенсию уходят от 140 до 160 врачей, и их число будет увеличиваться в течение следующих пяти лет, утверждает заместитель гендиректора Рагнар Вайкнеметс. Эстонские медики иногда работают до 75 лет, но молодых специалистов на замену найти не удается. Одна из причин - после учебы они уезжают работать за границу.
"Нужно обратить внимание на врачей трудоспособного возраста, которые числятся в регистре, но не работают по специальности. Нужно разобраться в причинах. Возможно, это токсичная рабочая среда, низкие зарплаты или плохие условия труда. Необходимо выяснить, можно ли вернуть таких врачей в медицину," - отметил Вайкнеметс.
Руководитель службы качества Северо-Эстонской региональной больницы Прийт Тохвер согласен, что молодые специалисты либо эмигрируют, либо меняют сферу деятельности. Также сказывается старение населения. Он предположил, что проблемы могут быть и в системе медицинского образования.
"Человек учится шесть лет на медицинском факультете. У нас есть все эти годы, чтобы убедить его работать врачом в Эстонии. Если это не удается, значит, мы что-то делаем неправильно," - добавил Тохвер.
Декан медицинского факультета Тартуского университета Кюлли Кинго отмечает, что некоторые выпускники не хотят работать именно врачами, так как система здравоохранения шире. А те, кто уезжают за границу, как правило, возвращаются.
"Если молодой специалист хочет получить опыт за рубежом, это хорошо. Важно, чтобы он вернулся. Мы видим, что многие выпускники уезжают на какое-то время, но возвращаются в Эстонию для продолжения учебы в резидентуре," - сказала Кинго.
Рагнар Вайкнеметс подчеркивает, что наиболее остро нехватка кадров ощущается в сфере семейной медицины.
Комментарии
Если не могут препятствовать отъезду высококвалифицированных специалистов за рубеж, подняв зарплаты, тогда остаётся снизить уровень подготовки этих специалистов, чтобы они были нигде не востребованы.
Они и лечить будут соответственно
Наслышан я о множестве тех, кто и сейчас лечит спустя рукава, а вот отзывы о настоящих профессионалах и Человеках - единицы.
Вспоминаем не добрым словом "Директиву 2004/38/ЕС, Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. «о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться, работать и проживать на территории государств-членов", и уже добрым словом "ДИРЕКТИВА 2009/50/ЕС об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран в целях высококвалифицированной работы"
Почему первая отлично работает, а вторая почти не работает - вопрос к нашему, родному национальному Парламенту.
Очереди к врачам-специалистом по несколько месяцев в Таллинне,например ,это норма... А мы чем хуже,будем ждать по 3-4 месяца прием к врачу... А то привыкли ,все им подавай и сразу.. Поход к врачу-это роскошь.. Как в Америке-к врачу идут в последний момент,когда реально уже плохо и припрет ,что не встать. А так лечитесь сами ,дома...
из-за предателей, которые покидают родину. Надеюсь правительство обяжет окончивших наши вузы здесь лет 5 поработать.
Отправить комментарий