Вайнгорт: экономически Эстония неожиданно оказалась одной из наиболее страдающих сторон
В среду, 18 мая, гостем студии веб-передачи "Прямой эфир из Дома новостей" стал доктор экономических наук Владимир Вайнгорт, который поделился своим мнением о перспективах эстонской экономики и мировом продовольственном кризисе.
Владимир Вайнгорт. Фото: Альберт Труувяэрт
Комментируя крайне высокий рост цен в Эстонии, Вайнгорт отметил, что сегодня мы наблюдаем в экономике инфляционный взрыв, который оказался для нас полной неожиданностью.
"В январе я опубликовал прогноз, что в связи с завершением проблем с ковидом мы вплываем в тихую экономическую гавань, и, наверное, рост экономики будет небольшим, в размере 3-4%, и инфляция будет обычная. То есть вырисовывался вполне спокойный экономический год. Если бы не события, которые начались 24 февраля, - сказал Вайнгорт. - Реакция на эти события в экономике выразилась в мощном намерении вытолкать одну из самых крупных мировых экономик за пределы глобализации и убрать ее из международного распределения труда. Чем это все закончится - сказать трудно, но пока все идет нервно и разновекторно".
Вайнгорт отметил, что Эстония совершенно неожиданно оказалась одной из наиболее страдающих сторон. Многим странам, например, Венгрии, удалось избежать таких неприятностей.
Сегодня экономика Эстонии имеет индустриальную составляющую ниже 30%. Самая трагическая ситуация складывается в сельском хозяйстве и сельскохозяйственной обработке, добавил Вайнгорт.
Во многих странах есть такое понятие как "продуктовая безопасность" - то есть возможность локальной экономики обеспечить собственное потребление основными ресурсами.
"Сегодня стоимость зерна на мировых биржах выросла на 40%, а это, в свою очередь, тянет за собой повышение стоимости других продуктов, например мяса. Выигрывают те страны, которые могут себя обеспечить. А наша продуктовая корзина заполняется только импортными продуктами", - добавил он.
"В нынешней инфляции отражается наша сегодняшняя структура экономики. Она по-разному скажется в этом году, и по-разному повлияет на экономику следующего года", - отметил Вайнгорт.
Многие факторы не зависят от нашей внутренней экономической политики, и есть множество факторов, на которые влияет местная государственная власть, добавил он.
"Есть три агента, которые участвуют в экономических процессах - это потребители, производители и регулирующие структуры. Наши регулирующие структуры не пошли по тому пути, который выбрали многие другие государства, сняв остроту инфляционного давления", - подчеркнул он.
Чем дороже мы приобретаем что-то на рынке, тем больше объем поступлений в казну. У страны появляется дополнительный бюджет. Как им распорядиться?
"Конечно, можно было бы снизить инфляционное давление, потому что инфляция - это тоже государственный налог", - предложил Вайнгорт.
Говоря о структуре доходов населения, Вайнгорт сказал, что почти треть населения может позволить себе лишь минимальное потребление. "Они минимизируют потребление - это словно торпеда, работающая на снижение экономической эффективности", - отметил он.
При этом треть населения получает выше трех медианных зарплат. Они не тратят все и хранят сбережения в банках. "Около 11 млрд были вложены населением в банки. 11 млрд - это бюджет Эстонии. То есть практически один бюджет Эстонии находится в банках", - подчеркнул Вайнгорт.
Вайнгорт отметил, что первейшей экономической задачей правительства является повышение внутреннего потребления малообеспеченных слоев общества.
Как повысить покупательскую способность малообеспеченного населения?
В качестве одного из решений Вайнгорт видит законодательное увеличение минимальной заработной платы до 800 евро, что приведет к увеличению и других зарплат.
"Регулирование заработной платы должно совмещаться с двумя решениями. Нужно понимать, в каких отраслях необходимо повысить заработную плату для того, чтобы обеспечить приход туда наиболее креативных работников. Второе - это повышение зарплаты директивным путем. Этому должно предшествовать повышение возможности потреблять за счет других источников, то есть за счет перераспределения дополнительного дохода за счет инфляции", - отметил он.
В этом году инфляция составляет 20%, и, по прогнозам Вайнгорта, в следующем году инфляционный рост будет в размере 10%.
"Чтобы эстонская экономика не скатилась в рецессию, нужно снять налоговое давление на бизнес, - добавил он. - Инфляция душит бизнес. И здесь важны меры поддержки - снимите налог с оборота с тех видов бизнеса, которые определяют движение страны".
Вайнгорт подчеркнул необходимость быстрой тактики для снятия инфляционного давления. "Пока мы этого не видим", - отметил он.
Как обычному человеку справиться с ростом цен?
"Люди, у которых доходы выше трех медианных зарплат, снизят сверхпотребление, то есть с большими проблемами они не столкнутся. Те, у которых от одной до трех медианных зарплат, будут регулировать собственное потребление. То есть им придется реже ходить в рестораны, ограничивать расходы на досуг. Самая тяжелая ситуация у тех, кто и до сегодняшнего дня еле-еле сводил концы с концами. Таких около 30% населения. Можно говорить о разумном потреблении, развивать "Продуктовый банк". Но это не решает проблему, - сказал Вайнгорт. - Для этого слоя нужно развивать общественные фонды потребления, которые дают экономию для малообеспеченных слоев общества".
МВФ: инфляция в Эстонии достигнет привычного уровня в 2024 году
По оценке Международного валютного фонда (МВФ), война между Россией и Украиной привела к неопределенности прогнозов развития экономики Эстонии и ускорила рост цен. В МВФ считают, что инфляция в Эстонии вернется к привычному уровню в 2024 году.
В прошлом году экономический рост Эстонии составил 8,25%. В этом году МВФ ожидает замедления роста до 1,25%, но затем, по прогнозам фонда, темпы экономического роста постепенно начнут восстанавливаться.
По оценке МВФ, инфляция в Эстонии в этом году составит 16%, но уже в следующем году существенно замедлится, а 2024 году вернется к обычному уровню.
По оценке фонда, Эстонии в краткосрочной перспективе следует тратить бюджетные средства на покрытие внеплановых потребностей и адресовать государственную поддержку тем, кто в ней больше всего нуждается.
По словам президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, влияние войны на национальную экономику будет незначительным. "Влияние войны пока в основном выразилось в высокой инфляции; причиной роста потребительских цен в основном являются цены на энергоресурсы. Инфляцию также ускорили проблемы с поставками и внутренний спрос", - сказал он.
По оценке Мюллера, дальнейшие перспективы развития экономики зависят от политических решений по вопросам энергоресурсов и санкций.
В МВФ отметили, что в нынешних нестабильных условиях политики должны реагировать быстро. "Хорошо продуманные кризисные планы, в том числе на случай полного прекращения поставок природного газа из России, помогли бы в краткосрочной перспективе определить приоритеты бюджетной политики", - сообщил фонд.
В МВФ порекомендовали Эстонии повысить налоги, потому что параллельно с ростом расходов должны расти и доходы государства. Мюллер также выразил озабоченность разбалансированностью расходных и доходных статей бюджета.
"Я также считаю вызывающим обеспокоенность то, как разница между расходами и доходами государства становится все шире на все более постоянной основе. Поэтому особенно важно, чтобы решения, утверждающие важные дополнительные расходы, принимались ответственно, т.е. вместе с соглашением о том, за счет чего будут покрыты эти дополнительные расходы", - сказал глава Банка Эстонии.
МВФ дал положительную оценку мерам, предпринятым в Эстонии для смягчения резкого роста цен, но подчеркнул, что такие субсидии следует в дальнейшем направлять в первую очередь домохозяйствам с самыми низкими доходами. В долгосрочной перспективе очевидным новым приоритетом в государственных расходах стало снижение зависимости от импорта энергоносителей из РФ.
По словам Мюллера, следует также отслеживать ситуацию на рынке недвижимости, цены на котором быстро выросли, а предложение остается ограниченным, что может привести к росту долговой нагрузки людей.
Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус сообщила, что оценка МВФ поддерживает поставленные государством приоритеты и подтверждает, что правительство с дополнительным бюджетом находится на правильном пути.
"По поводу размеров бюджета я должна сказать, что они не безграничны, мы должны использовать его умно и ответственно. В последующие годы нужно двигаться к равновесию доходов и расходов и возвращению бюджета в равновесное состояние", - сказала она.
"На рост экономики влияют риски, связанные с войной. Еще более высокие цены на энергию, перебои с энергоснабжением, возможные кибератаки, появление новых штаммов COVID-19 - это лишь некоторые из них. Продолжающиеся трудности с поставками на фоне сильного внутреннего спроса могут ускорить инфляцию, что повлечет за собой и рост зарплат", - пояснил глава делегации Международного валютного фонда Чейк Анта Гейе.
Комментарии
Почему же неожиданно. Все достаточно ожидаемо. Нажраться слабительных , а потом обделаться , разве это неожиданность ? ))))
Мы, нарвское малообеспеченное население, только за счёт высоких акцизов можем помочь сами знаете кому в борьбе против агрессора из-за речки. Хотя и про махание фонариком забывать не приходится...
"Наше производство молока (около 160%), зерновых культур (230%) и рыбы (400%) существенно превышает потребление внутри страны, в других важных группах продовольствия - например, свинина и говядина, - местные производители покрывают потребность эстоноземельцев в большой мере."
-Многим странам, например, Венгрии, удалось избежать таких неприятностей.-
Потому что в этих странах руководство более адекватное, и думают они,в первую очередь, о себе,а не о хотелках америки...
Я всё удивляюсь, а что, вообще, есть экономика здесь? 30% бюджета это дотации Брюсселя, Германия тащит на себе еврозону.
В догонку , )) а когда об этой неожиданности говорит часто цитируемый как специалист в экономике специалист, вообще писец. Фонарики даже не помогут. ))
Помогут-непомогут не нам, быдлу колхозному, рассуждать о великих материях... Нам сказали махать, вот мы и махаем.
Сказочники. С чего экономический рост будет восстанавливаться? ЕС плотно подсел на копеечные энергоресурсы РФ, которых теперь просто не будет. Надежды на арабов тоже не оправдываются - арабы почуяли большую прибыль и наводнять нефтью ЕС не торопятся. Как? Потом, неожиданностью тут и не пахло. Всё было ожидаемо. Надо понимать - РФ для Эстонии и вообще Прибалтики была обеспечивавшим большую прибыль партнером. Сейчас даже транзит в Азию и обратно прекращен, порты пустеют на глазах.
Все сделали сами. Абсолютно все сами. Ужасный Путин ничего еще не предпринимал против Эстонии. Никаких санкций против Эстонии еще не было. Россия просто ждет, когда западные страны сами расшибут лоб. И ведь получается.
Дл расшибленного лба далековато. ЕС один из пяти мировых эмитентов денег, которые могут печатать бумагу и рисовать нули практически невозбранно. Но это пока, конечно. Азии уже показали, что может случиться с банковскими вкладами государств. Причем, в разряд неугодных может перейти кто угодно и мгновенно. Нарушена сама основа, на которой базировалось банковское дело Запада - неприкосновенность средств. В результате не будет доверия - никому не интересно держать деньги в банках, которые их могут в любой момент забрать себе.
Вот из-за таких "экспертов" мы сейчас находимся у края пропасти! Говорит только половину, если не меньше, правды. Хотя знает, что никакого снижения не то что цен, но инфляции не будет! Будет всё только хуже! Уж лучше бы молчал, или тоже отрабатывает " программу".
Отправить комментарий