Вальнер Вальме: не стоит прогонять подростков из торговых центров
Вместо того чтобы прогонять молодежь из торговых центров, можно было бы оборудовать в них помещения с бесплатным интернетом, фильмами и музыкой, заявил на Vikerraadio журналист ERR Вальнер Вальме.
Иллюстративное фото: Raigo Pajula / Postimees
Осенью молодежь не только вернулась в школы, она снова зависает и в торговых центрах. В медиа время от времени звучат тревожные сигналы о компаниях подростков. Люди вспоминают старые случаи, например, драку в McDonalds на улице Виру, и обобщают в таком духе: раз некоторые преступники – это подростки, значит, подростки по большей части преступники.
Говорят, что молодежные компании в корне плохи, даже если невозможно привести примеры криминального характера.
Молодым сейчас и так нелегко. В принципе, общество дает понять: не будьте вообще молодыми, не общайтесь. Теперь еще и коронавирус угрожает. Как следствие, над молодыми (и их родителями) висит опасность домашнего обучения, которая не делает учеников особо умными и еще больше снижает их коммуникационные навыки.
Подчеркну, что ночные вечеринки и места употребления алкоголя, где сейчас действуют ограничения, и так закрыты для подростков 14-18 лет, о которых идет речь.
Пока город, парки и торговые центры открыты для других возрастных групп, не стоит выгонять из них и подростков.
Таллинн славится своими торговыми центрами, которые можно сравнить с районами или общинными центрами: они провозглашают, что в них возможно все – от консультаций в банке до ужина в ресторане, не говоря о покупках. Чтобы впечатление не было таким уж коммерческим, торговые центры рекламируют себя как храмы культуры. Действительно, во многих центрах есть кинотеатры и книжные магазины, в некоторых даже проводят художественные выставки.
Неудивительно, что молодежь начинает рано тянуть в торговые артерии, пусть даже у них нет денег. В центрах тепло, и там даже есть скамейки! Я бы не сказал, что торговый центр – это круто, но мы во времена молодости собирались, например, в вестибюле молочного бара.
Прочитал недавно, что руководители торговых центров заявили о готовности к осеннему сезону: по совету полиции была убрана часть скамеек, чтобы подросткам было негде присесть. И это делается не в страхе перед коронавирусом, а просто для того, чтобы подростки не собирались.
Это напоминает советское время, борьбу с алкоголизмом в 1980-х, когда в числе прочего в парках уничтожали кустарники, чтобы пьяницам было негде квасить и валяться. Так красоты зелени были лишены и те, кто не пил вовсе.
Теперь без скамеек останутся пожилые дамы, которые хотят перевести дух после похода в магазин, и все остальные, привлекаемые обещанной аурой благополучия.
Я не глумлюсь над потреблением, все мы потребляем в меру своих возможностей (и здравого смысла). Иногда покупка десерта или новых туфель способна снять напряжение, но бизнесменам следует понять, что подростки – будущие богатые клиенты и прогонять их не стоит. Вместо того чтобы прогонять молодежь из торговых центров, можно было бы оборудовать в них помещения с бесплатным интернетом, фильмами и музыкой.
Прогоняют тех, кого боятся, но молодежь боятся не стоит. Напротив, у них можно поучиться, как не тронуться умом и сохранить радость жизни. Молодежью нужно заниматься. Если этого не делают дома, государство могло бы предложить культурные и спортивные альтернативы торговым центрам.
В Америке даже самые проблемные подростки играют в баскетбол, во Франции – в футбол и т. д. И в Эстонии бесплатный спорт не помешал бы тем, кто не может позволить себе дорогие тренировки. Недостаточно, когда министр в сопровождении охранника проходит через парк и констатирует, что в настоящее время ситуация спокойная.
Раньше подростки собирались в подъездах, сегодня – в торговых центрах!
Красивые витрины, праздничные огоньки, мишура, куча красивых и дорогих вещей вокруг… Все торговые центры одинаковы как под копирку. Зайдешь в любой, и непонятно, где ты – в Таллинне, Париже или Нижнем Новгороде. Многие подростки сегодня проводят в торговых центрах все свое свободное время. Приходят сюда, как раньше выходили во двор. Здесь их жизнь со своими специфическими развлечениями и забавами. Чем же занимаются дети в безликих торговых центрах и так ли безвредно подобное времяпрепровождение?
Фото: МК-Эстония / mke.ee
Вы никогда не замечали, что современные шопинг-моллы чем-то похожи на казино? Попадаешь туда и растворяешься во времени и пространстве – окон нет и непонятно, день сейчас или ночь. Часов тоже нет. Умные маркетологи предусмотрели все возможные механизмы для того, чтобы покупателям было легко и комфортно. И чтобы никакие внешние раздражители не отвлекали их от шопинга. И если у взрослого человека еще есть какие-нибудь тормоза, то подростков мало что сдерживает. Они погружаются в трясину торговой жизни с головой.
– Когда мне нечего делать, я иду в большой торговый центр, – рассказывает 15-летняя Вика Д. – Даже если не с кем, то иду одна. Здесь всегда можно встретить своих.
Свои – это друзья, знакомые, тусовка… Молодежь очень любит кучковаться.
– А почему вы именно туда ходите?
– А куда еще-то? На улице долго не погуляешь – холодно. В подъездах торчать сейчас не модно. Домой многие стесняются приглашать. Кто богатый – родители не разрешают водить друзей, чтобы не завидовали. А кто бедные – тем стыдно. А в торговом центре все равны – и непонятно, у кого какой доход.
– Как же непонятно, ведь там же надо что-то покупать?
– Да никто ничего особо не покупает. Так, газировку время от времени, недорогое мороженое. И потом, все друг друга угощают. Когда у меня нет денег, меня подружка угощает, а потом я ее. А если не на что покупать, то мы просто так здесь сидим.
– И что делаете?
– Болтаем в основном. Музыку слушаем, в интернете можно посидеть – везде же есть бесплатный Wi-Fi.
Мальчишки там тоже сидят. В «кескусе» можно перезнакомиться с ребятами со всего района, не только из своего двора и своей школы. Так что весело.
Вика рассказывает, что раньше увлекалась и рисованием, и музыкой. На плавание ходила. Но потом все это ей надоело.
– Мама моя так составила расписание, что вплоть до седьмого класса у меня была занята буквально каждая минута. После школы я ходила на все эти кружки, плюс занималась с учительницей немецким. Но потом родители мои развелись, я с мамой осталась жить, денег меньше стало. Сначала бросили язык, потом бассейн. Музыку я пока еще кое-как тяну. Жалко бросать, все-таки пять лет уже отбарабанила. И маме так спокойнее, ради нее вот и стараюсь. А так… надоело все это.
– А здесь, в торговом центре, не надоело?
– Не-а.
Селфи в нарядах как смысл жизниИзлюбленное место всех подростков в ТЦ – это фудкорты, то есть места за столиками возле ресторанов быстрого питания. Зайдите в любой в послеобеденное время – сами увидите. Дети кучкуются за столами или на диванах. Все вместе на одном, с ногами.
Подхожу к одной такой группке: трое парней и две девочки. У каждого в руках по стаканчику с молочным коктейлем.
– Здрасьте. А вы для чего снимаете нас, для газеты? А денег за это нам заплатят? Нет? Ну, тогда и нечего снимать, – показывая мне неприличные жесты, мальчишки удаляются в сторону кинозала.
Вот тебе и подростки! Знают цену деньгам и своему времени. Правда, о вежливости и воспитанности в торговых центрах не рассказывают. Девочки же, как обычно, более воспитанные и скромные.
– Вы не обращайте на них внимания, – успокаивают меня они.
– Это ваша компания?
– Ну, мы так, дружим немного. Мы с Катей из одной школы, а они из другой. Здесь и познакомились.
Оказывается, подруги Катя и Милана ходят в этот большой центр буквально каждый день.
– Да просто пиццы поесть и пошататься по магазинам. Не, покупаем что-нибудь редко, чаще просто меряем, делаем селфи в нарядах, потом размещаем эти луки («лук» значит модный образ – прим. ред.) в интернете. Катя вот мечтает шопинг-консультантом стать.
– Да, я слежу за модой, всякие модные луки звезд в журналах или интернете фотографирую и подбираю подобные наряды в обычных дешевых магазинах. Потом два фото, звездное и свое, выставляю в интернете. Ну, чтобы народ мог сравнить. Мама даже уже ко мне за советом обращается. Так вот постепенно наработаю себе портфолио. У меня в «Инстаграме» уже 500 подписчиков.
– И не скучно вот так день-деньской в магазине-то?
– Нет, – хором отвечают мне девчонки. – Весело.
Фотографированием в магазинной одежде занимается и 13-летняя Марина с подружками.
– Мне повезло, магазин находится в пяти минутах ходьбы от нашей школы, очень удобно, – рассуждает девочка. – Мы часто после школы с подружками туда идем, гуляем пару часов – и по домам.
– А еще куда-нибудь ходите?
– Ну, иногда в парк или просто во двор. Но это редко. Чаще в торговый центр. Я день рождения свой тут справляла. Мама дала мне денег, и мы в обычном продуктовом супермаркете (он тоже на территории ТЦ) купили лимонад и чипсы. А потом мы ходили по всем этажам.
– А продавцы вас не гоняют?
– Бывает. Один раз, когда мы фоткались в примерочной, нам сказали, что снимать нельзя. Если покупать не будете, то уходите тогда, так сказал продавец. Ну, мы ушли и больше в этот магазин не ходим. А еще один раз нас выгнали из парфюмерного магазина, хотя мы ничего такого не делали, просто красили губы помадой.
Помады, наряды, зеркала… с девочками все понятно. А мальчишки что же? Они тоже одежду меряют?
– Нет, нет! Такие магазины мне неинтересны, – смеется 14-летний Андрей. – Мы ходим только в компьютерные. Там можно поюзать новые модели телефонов, планшетов. И вообще все гаджеты там дают трогать и смотреть. Я в интернете подписан на нескольких видеоблогеров, у них там все самые-самые последние изобретения раньше всех появляются. Я смотрю видео, а потом мы с друзьями идем в магаз и все лично изучаем.
– И покупаете?
– Не-е-е, дорого все стоит. Потом, когда вырасту и пойду на работу, буду покупать. А сейчас просто так смотрю.
Воровство как поддержка социального статусаНо это все дети из благополучных семей. Их родители могут купить своему чаду понравившуюся вещь. Да и навороченный телефон раз в год на день рождения подарить. Но есть и другие подростки, которые пробиваются в этой жизни сами. Для них все это изобилие абсолютно недоступных товаров как красная тряпка для быка, дразнилка. Потрогать и примерить можно, а вот забрать… Некоторые считают, что тоже можно.
Светлана, которая работает в кризисном центре, рассказывает, что часто мелкое воровство в некоторых семьях даже поощряется.
– Один мальчишка у нас тут для мамы с папой водку из супермаркета регулярно выносит. И не под мышкой, нет, там хитрее план: он тихонько переливает пол-литра в бутылку из-под лимонада. А продавец же не будет разбираться, что там внутри этой бутылки, правильно? Там же в ТЦ он и ест, там же и вещи берет. Мы у него дома посмотрели – в шкафу половина одежды с дырками от магнитных чипов. Канцтовары украсть вообще плевое дело. И парень в шоколаде, не выделяется из толпы более-менее благополучных детей, и родители не внакладе.
Для некоторых подростков воровство – стабильный заработок. Если как следует изучить популярную у подростков социальную сеть, то вы наткнетесь не на одно и не на два предложения «вещи популярных брендов под заказ».
Стучусь в профиль одной такой предприимчивой барышни 15 лет.
«Без проблем, скидывайте фотку нужной вещи и название марки. Через три дня я вам напишу, куда приезжать с деньгами. Стоимость? Половина от цены на бирке».
Понятно? Это просто натуральное воровство под заказ. Конечно, таким занимаются не только несовершеннолетние, но и они тоже.
– Да, есть такая тема. Инструкций о том, как снять магнитную бирку с вещи, в интернете полным-полно. Да и устройства специальные для этого продаются, – комментирует Светлана.
Однако не надо думать, что промышляют мелким воровством только какие-то определенные слои. Нет! Даже дети из благополучных семей.
– Исходя из современного ассортимента, любую семью можно назвать неблагополучной, потому что мало какой родитель способен удовлетворить все хотения своего ребенка. Коллекции одежды обновляются чуть ли не каждую неделю, и всегда есть чего хотеть. Ну а для парней соблазн еще больше и еще дороже – технические новинки появляются в магазинах более чем регулярно. Недавно парень 16 лет попался, вынес из магазина дорогой планшет. Мама его прибегала к нам, плакала. Говорит, моего сына подставили, он не мог. Как не мог, когда камеры все зафиксировали? И потом оказалось, что это далеко не первый случай воровства. Когда мы в квартиру пришли с обыском, там полно было всевозможных «игрушек». Родителям же этот подросток объяснял, что взял все эти гаджеты у друзей. Оказалось, что просто украл.
– И что, посадили парня?
– Нет, но реально могли. В итоге он легко отделался.
Инспектор по делам несовершеннолетних призывает всех родителей внимательнее относиться к своим детям-подросткам и к их занятиям.
– Торговый центр – не лучшее место для времяпрепровождения детей. Они друг друга подстрекают на всякие шалости, например просто от нечего делать ходить по магазинам и срывать бирки с одежды. Или промышлять мелким воровством. «Что, не можешь взять? Значит, не крутой!» А крутыми им хочется в этом возрасте быть больше всего на свете. К тому же у подростков очень развито стадное чувство: один взял бутылку воды, не заплатив, значит, и мне надо! Потом второй раз, потом не воду, а что посерьезнее, и пошло-поехало. По статистике, на 10 мальчиков, попавшихся на воровстве, приходится одна девочка. Мотивы у всех разные. Как уже говорила, дети из неблагополучных семей идут на кражу осознанно. А из благополучных часто ради забавы. Одним словом, не каждая тусовка в торговом центре оказывается такой уж безобидной.
Мода на тусовки в ТЦ – это не новинкаПодобное увлечение – проводить свободное время в магазинах – было популярно еще с 1980-х в США. Один молодой фотограф, Майкл Галински, называвший себя в то время «готом из ТЦ», даже сделал себе на этом имя. А молодой человек всего-навсего проехался по всей своей стране и запечатлел на фото жизнь обычных торговых центров в самых разных городах.
Картинки 30-летней давности похожи как две капли воды на наши реалии. Молодые родители с колясками, группки тинейджеров с сигаретками. Да, в то время в торговых центрах в США можно было курить. В конце 90-х гигантские шопинг-моллы растут на всей территории США как грибы после дождя. Была даже выпущена карта-путеводитель по самым-самым торговым центрам страны. Однако эра шопинг-моллов продолжалась недолго. И где-то в начала 2000-х они стали закрываться. Сейчас же легко можно устроить себе экскурсию по заброшенным и забытым ТЦ, их в американской глубинке хоть отбавляй.
Кстати, закат популярности шопинг-моллов произошел во многом «благодаря» агрессивно настроенным подростковым бандам. Тусовались они, тусовались, а потом от нечего делать (или кто-то научил) начали устраивать в магазинах массовые погромы: заранее скооперировавшись, молодые люди приходили в ТЦ огромной толпой и крушили все подряд. Такая опасная забава быстро расползалась по всей стране.
Последнее громкое происшествие зафиксировано не так давно – в 2013 году в нью-йоркском Бруклине в торговом центре Kings Plaza. Тогда более 400 подростков (большинству из которых 15–16 лет) ворвались в здание и устроили погром. Многих арестовали.
Комментарии
Отключите там халявный WiFi и они там вообще сидеть не будут
а бабушек куда деть с дедушками ????
надо ещё закрыть фитнес клубы.
а то народ тратит деньги .
чтоб приехать на машине в клуб.
и походить 30 мин на тренажере.
Скорее всего чтобы фотку в Instagram сделать
Это просто дикость, выгонять людей из ТЦ.
Да это не дикость выгонять , некоторые детишки выдут себя ,как быдло. Это для торговли не есть хорошо. Покупатели будут шугаться.
Их родители ведут себя не лучше.
Может быть им там ещё и пивнушку бесплатную обустроить ? Дикость в том что эти малолетки трутся там без дела целыми днями , органам опеки стоит обратить внимание на семьи тех детей которые шарахаются по Т. Ц .
Вы хотите, что бы они на теплотрассе сидели , а потом пошли " развлекаться" вашей головой во дворе)))) пусть лучше на виду сидят и под контролем. А дальше работа охраны, которой за это платят деньги, а деньги им берут с наценки на товар в этих центрах и за товар платим мы!!!
Так, что все оплачиваем мы.
Ты существо без мозгов !
А куда им идти в дождь и снег, чай не в Испании живем.Может театры у нас с репертуаром или кино? Кино отстой, театров нет.Там лошадки и кабанчики по 15-17 лет, что у них сейчас в головах? Себя вспомните. Есть на улице от безделья несколько путей, описывать не надо все и так все знают.А потом родила в 16, пришел укуренный ( и это еще хорошо) и его ищет полиция.
ну и? вспомнил
приколи в наше время тоже был и снег и дождь, единственное что центров не было
Что за бред ты несёшь !!??? Мне тоже было 15. 16. 17 и так далее лет ! Я не болтался по магазинам от безделья !
Там тусуются подростки из определенных компаний. Где и приворовывают. Давать им базу для сбора - поощрять развитие таких "банд". Театры и музеи этим людям до лампочки. Молодёжная работа в Нарве интересная, но она - капля в море. Надо охватывать больше людей. И развивать возможность для старших школьников работы летом. Попасть на такую работу- на драку собаку. Практически невозможно. А желающих старших школьников очень много. Надо формировать команды с опытнным куратором, всё мониторить, следить, чтоб украинцы не затирали, фермер справедливо относился и вперёд. Кто справится, на следующий год может ехать самостоятельно.
Дело не столько в подростках, а именно в тусовках, больших компаниях, бандах, "стаде".
А мы раньше в подвалах сидели. Качалки там делали и ничего выросли норм. патцанами.
а "хибары" че не делали?
Отправить комментарий