Вернись из отпуска домой или сказ о тягуне
Пока многие греют телеса на пляже, поговорим об опасности, которая ждёт в море.
Rip current - так будет на буржуйском. У нас же можно услышать вариации: отбойное течение, отбойная волна, разрывное течение, рип, тягун. Это явление представляет собой вид морских и океанических прибрежных течений, направленных перпендикулярно берегу в сторону моря. Понимаете, на что я намекаю? Да, это та штука, которая поможет вам заплыть подальше без вашего желания.
Отбойные течения возникают во время волнений, когда приливная вода начинает отходить от берега с разной интенсивностью. Разрывное течение образуется из-за того, что ветер и разбивающиеся волны толкают поверхностные воды к суше. Это вызывает небольшое повышение уровня воды вдоль берега. Этот избыток воды будет стремиться вернуться в открытую воду по пути наименьшего сопротивления. Когда есть локальная область, которая немного глубже, например, разрыв в прибрежной песчаной косе или рифе, это может позволить воде легче поступать в море, и это инициирует течение через этот разрыв.
Вода, поднявшаяся вблизи пляжа, течет вдоль берега к разрыву в виде "питающих течений". Избыток воды вытекает под прямым углом к пляжу в узком течении, называемом "горловиной" разрыва. "Горловина" - это место, где течение наиболее быстрое. Когда вода в разрывном течении выходит за пределы линий набегающих волн, поток расходится вбок, теряет мощность и рассеивается в так называемом "напоре" разрыва.
Отбойные течения могут образовываться у берегов океанов, морей и крупных озер всякий раз, когда есть волны достаточной энергии. Они часто возникают на постепенно понижающемся берегу, где разбивающиеся волны приближаются к берегу параллельно ему, или где подводный рельеф способствует оттоку в одной конкретной области. Местоположение некоторых из них повторяется всегда в одних и тех же местах, но тягуны могут внезапно появляться и исчезать в разных местах вдоль пляжа. Появление и исчезновение отбойных течений зависит от рельефа дна и точного направления, с которого приходят прибой и волны.
Разрывные течения возникают везде, где наблюдается сильная изменчивость разбивания волн вдоль берега. Эта изменчивость может быть вызвана такими особенностями, как песчаные отмели, пирсы и пристани, и даже пересекающимися волнами. Они часто располагаются в местах, где есть разрыв в рифе или низкая зона на песчаной косе. Такие течения, как только они сформировались, могут ещё углублять канал песчаной отмели.
То есть самые опасные рипы ожидают нас в мелководных морях с пологим и песчаным берегом, особенно при наличии рядом песчаных кос, островков и мелей. Привет Анапе, Туапсе, Азовскому и Балтийскому морю! Хотя явление это, конечно, международное.
Не стоит забывать, что отбойные течения начинаются у самого берега. Причём скорость и сила их такова, что они могут сбить с ног и подхватить вас, даже если вы в воде по колено. Отдать швартовы: скорость течения может быть 2,5-3 м/с. Хорошая новость: тягун не утянет вас на дно. Быстро движется только верхний слой воды. Также течения неширокие: не более 50 метров, обычно их ширина 10-20 метров. Ну, и всё когда-нибудь кончается, рипы тоже ослабевают с расстоянием.
О главном. Что делать, если вы попались? Банальность: не паникуйте. Не пытайтесь грести к берегу, бесполезно бороться со стихией, не тратьте силы. Спокойно, в удобном темпе, просто начинайте плыть параллельно берегой линии. Мы же помним, что тягун берегу перпендикулярен и вовсе не широкий. Уже выплыв из течения, нужно проплыть ещё дальше вдоль берега, потому что около него тягун расширяется, а попасть в него снова нам не нужно. И вот потом тихонько гребём к бережку за валерианкой и пивом.
Ещё один гениальный совет: если вы отдыхаете на оборудованных спасателями пляжах - они всегда предупреждают о наличии отбойных течений. Попробуйте их слушать. Например, когда я жила в Анапе, предупреждение о тягунах в море давали и вовсе по городской системе оповещения.
Если же пляж дикий, то стоит знать, как определить месторасположение отбойного течения с берега.
Если между волн есть видимый канал бурлящей воды, уходящей в море, то очевидно - что-то тут не то. Это рип. Но также часто в этом месте, наоборот, тихая и спокойная внешне вода. Это рип. Если видите перпендикулярно уходящую в море полосу воды, отличающейся по цвету от окружающего морюшка, лучше не лезть в это место. Скорее всего, это рип. Также, если в одном месте растительность, пена, пузыри постоянно движутся в сторону моря - нам с ними не по пути. Наконец, если между волнами, набегающими на берег, есть разрыв в несколько метров... Именно, это рип.
Комментарии
Лично меня эта проблема (отдыха на тёплых морях) совсем не колышет, ввиду отсутствия каких-либо личных финансовых потоков...
балтика в списке, если вдруг
ну и про водоворот в устье не забывай
В Усть-Нарве такое наблюдается часто почему то у Норуса..., в середине лета и при средних волнах.
Отправить комментарий